Ресторанный критик: кафе-кондитерская «Truffo»

При поддержке компании «OpenService»
Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService.
Ресторан «Truffo / Трюффо», Казань, Горького ул., 19/8
19.02.2015

Рейтинг: 19 февраля 2015 года

После возвращения из Казани я написал Создателям, попросил рассказать историю «стройки от и до», ведь это интересно не только мне. История получилась занимательной и полезной, даже шире чем данная кондитерская. Публикую письмо без комментариев, и, разумеется, не смотрел в него до сдачи статьи в Редакцию – очень не люблю, когда в публикациях встречается инсайд, который обычный гость знать не может, и видеть не может «люстры стоили 50000, а учредитель такой то, повар служил при отеле…». Так что, это два независимых взгляда, что мне кажется, делает небольшую статью про кондитерскую, Публикацией года: взгляд Создателя, который не видел свое Дитя полгода, и взгляд гостя, что там происходит сейчас. Вместе. Итак…

9 Февраля 2015. Казань. Дорогой Дневник! Этот чертов поганый червяк зависти. И гордости, что мы подарили это Казани. Дар народу Татарстана от Петербуржцев «Трюффо» – где табличка то? Бомжи свинтили? Почему лучшие люди творят не у себя дома, почему мы прогнали или не оценили Набокова и Бродского? Люди... Как узнал? В начале года видел в Фейсбуке знакомые лица, держащие охапки багетов. Мечтал. Смог посмотреть только сейчас.

Большая для формата площадь: по окнам фасада, так вообще раза в три больше ожидаемого. Написано же «пекарня и кафе». Фасада замечательного: я, конечно, не весь город обошел, но основные улицы исходил - более приятного не видел. Есть ещё зал ресторанный, более серьёзной мебели, но мне мила легкость, не диваны. Саундтрек, не знаю, с каких времён, но 100% попадание, даже два раза проходил петь Bruno Pelletier. Замечу, что на сайте тянет лямку за всех Yann Tiersen пресловутый. Чай, как и саундтрек дополняет картину. Картину еды. Сенча (180 руб.) или имбирный (250 руб.), когда потребовалось хоть как-то разделять вкусы пробуемого. Почему-то, плотную темную субстанцию кофе не хочется мне тут. А так… уютно, светло, воздушно. Уют не диванов в пол, не тяжелого текстиля - уют приятности тут быть. Туалет в подвале, ковра лестницы путь - не забыто про оформление и там. Оказалось, там и ресторанный зал и стиль сохранен - мелочей нет в ресторанном бизнесе, за то и люблю.

Меню с несколькими страницами кухни - не смотрел, признаюсь, далее же, расшифровки того, что есть на витрине. Витрине идеальной, надо отметить, по устройству и представлению. И все видно на срезах, и ценники четкие. Был два раза, но пошел бы третий: не в условиях жесткого графика командировки попробовал бы и «основную кухню».

Круассаны большие, есть «чистые», есть «обеденные», есть шоколадные, а есть с миндалем, кремом и обсыпкой (100 руб.) – его давайте. Крепкая четверка, потому что воздушен весом, не воздушен «вкусом». Свеж, но только что из холодильника - кажется плотнее, чем должен быть круассан.

Павлова в виде рулета-торта (320 руб.) - пирожное изумительно вкусное, но, к сожалению, черт павловских не несёт. Все одной фактуры, нет границы безе, крема, клубничного варенья - если совсем условно, я мог бы представить такой десерт в банке.

Чизкейк цыплячьего цвета (290 руб.) - лёгкий сырный мусс, где хрустит лишь оболочка обсыпная. Кажется простым, оказывается сложным вкусом – сложный, кисленький, многогранный, не тупой. Который ловишь каждый раз разный, первым и последним куском. И есть дно теста - важная вещь, хрустящее и лёгкое, под стать.

Лимонный тарт (170 руб.) - песочное плотное тесто, так режется, с усилием, но кусается легче - внутри крем с долей цедры. Не удивили, но удивили качеством, и прохлада идёт такому десерту.

Эклеры, не багеты же мне жевать, лимонный и с розой (по 65 руб.). Тесто, как я люблю, такое не «день пошёл» и «не только испекли и начинили». Малыши, конечно, зато можно смело брать три по 35 гр. Разных.

Персонал - идеал и чаровницы. Почему-то, только русские лица блондинок, колорита казанского не добавляют, может быть, мы в Париже? Ведут, очаровывают, рассказывают, желают. Помнят, когда приходишь второй раз, помнят имена Создателей, помнят рецепты всех тортиков.

Итого. Что говорить ещё: вершина творчества братьев (Леонида и Александра Затуливетровых – прим. ред.). Петербургский «Дю Норд», на который ссылались девушки в зале «а вы знаете?», рядом не лежал от этой четкости и очарования цепкого. Что говорить, надо искать в Петербурге инвестора, который съездит в Казань и закажет «хачу такую же трюфу тута, вот чек». Удастся ли повторить? Не знаю. Тут есть одна штука - нет нагромождения «мы хотели высказаться/реализоваться», нет избыточности, нет сахарности. Наверное, именно таким как «Трюффо», я хочу видеть большую кондитерскую Кирилла Виноградова, этого Безумного Слойкина. Или любую другую в Петербурге.

Адрес кафе-пекарни-кондитерской «Truffo / Трюффо»: Казань, Горького ул., 19/8

При поддержке компании «OpenService»

Ресторан французской кухни Казань, Горького ул., 19/8 , район: Вахитовский Кухня европейская, французская