Колонка ресторанного критика: ресторан «Тоторо»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
рекомендую
Ресторан «Тоторо», Москва, Кутузовский пр., 2/1, стр. 6
09.02.2018

Вечер выходного дня — 20.30, в «Эрвине» аншлаг, даже общий стол, что у окон на набережную, заполнен — тут же всего три стола! Этим, как и дюжиной другого, тоже Самый Нераппопортовский Проект Александра Леонидовича, из... всех, где я был. По очень многим признакам. Стоило «Латинский квартал» переделывать?

Главное удивление, оно же главный плюс — дешево, очень дешево и по московской мерке, и по ленинградской. Но насколько неудобное меню. Спрашивать надо все! И как подают сашими, и что в роллах сверху, и все другие вопросы так и сыплются. Меню-то тут, поди, не «шуба с борщом». Дешево. Кофе — не 200, а 120, чай в большом брутальном чайнике — 250–290, а не 670. «Панна» — не 300 за стакан, а 150. Я уже весь ваш! Если ответите на вопросы, конечно.

Девочка в костюме анимешной школьницы — полный ноль в профессии. Дошкольницы костюм? Я в мультах не разбираюсь. Меню не знает — это позор для любого ресторана, не только для «Раппопорт хай Standard & Poor’s». Слов «покажите пальцем» я не слышал очень давно! Четыре, б..., чая не выучить?! Люди, что считают себя Управляющими, вы чего? Раппопорт, а девушка впервые слышит «нигири» и не может объяснить, что за суши она продает, про соус никкей или нью-стайл пробовал спросить — ответ неуверенно одинаковый: «Соевый, наверно». Подавая блюда, тоже названия путает... Следит хорошо, просьбы, тарелка вот грязная не задерживается, но учиться, учиться и еще раз учиться. И не курить: впервые хочется отказаться от официантки, потому что она только что выкурила пачку и сейчас у стола... пахнет вся. «Запах женщины» Мартина Бреста.

Самые кошмарные диваны — расстояние от коленок до спинки метр — спина орет по-японски. Подушек нет — пришлось формировать... пришлось свою куртку — да, тут нет гардероба, и раздевшемуся у входа (не быдлу то есть) предлагают тащить с собой в дальний зал тулупъ с целью сворачивать в подушку и спасать пояснично-крестцовый отдел. Век дизайнеру сидеть на этом диване и потом еще век, дай Бог ему здоровья выдержать два века пытки японской. Это единственная претензия к интерьеру. Мне было хорошо, познавательно вернее.

Принесли вилку. Принесли нож. Отказаться от заказа и убежать? Скажут трус, отказался делать харакири. Нож ведь для этого?

Салат с сашими из тунца (480): секрет цен объяснился просто — блюдечко, чайная ложка салата, вернее «микрогрина», и шесть слайсов тунца в рулетики. Вкусно, но почему «салат», а не просто опаленный тунец?

Салат с сашими из тунца

Нью-стайл сашими лосось (520) — тот же букетик микрогрина, жареный чеснок, пластинки рыбы... Мне понравилось больше. Но это тоже не салат.

Нью-стайл сашими лосось

Острый мисо-суп с лососем (360) — неожиданные трехсантиметровые кубики кабачка, в остром, насыщенном и соленом, не знаю, какая характеристика главная, но баланс эталонный. Тофу, дайкон, водоросли и пара слайсов лосося. Все равно купил бы еще. И много — минимум две стандартные порции супа мисо. И не оставить ничего — мне нравится. Я понял, зачем цукини! Облегчать жаркие страдания от острого.

Острый мисо-суп с лососем

Суши. Выбор рыбы, если это все правда, для меня уникальный. Если б еще понимать отличия лососей или лакедры. Назвать название просто, а вот чтобы ощущалась разница самим гостем... Угорь — 140, лосось чилийский — 120, тунец еллоуфин — 120, хамачи — 120. Блестящая команда прибывает. Меньше комочков риса я не видел никогда! В шесть раз меньше привычного в России (американский размер), в два раза меньше самой мелкой нигири, что видел в жизни. Ириска, советская размером, или сантиметр на два — фото прилагаю. Но рыбы ломтик, надо признать, совершенно стандартный. Честный. Смазали чем? Маслом? Все четыре нигири «знакомятся» с моим ртом именно вкусом масла. Этим они становятся одинаковыми. Угорь — самый плохой: как будто последний кусок, что подсох и надо было срезать. Остальные повторил бы. Даже с маслом. Это не рыбий жир... Я спросил. Разумеется, девушка даже не знала, что вообще смазывают. Побежала спросила. Грят, секретный соус. Опыт каждого из моих шестидесяти одного года говорит одно: «Просто сами не знают».

Суши

Неожиданно большой, пусть и «шестикусковик» Ролл лосось/креветка (380): мало какой ролл понравится так. Совсем немного филадельфии, соленая мелкая красная икра, как знак нужного вкусового акцента, мясистость начинки креветочной и легкий рис — идеал. А ведь самый дешевый ролл!

Ролл лосось/креветка

Прекрасный ресторан, в котором надо побывать А. Л. Раппопорту, надо купить подушки, научить персонал минимуму, обзавестись гардеробом и проветривать официантов. Иначе, вангую, станет «Мандарином и уткой» — вечно пустым рестораном, сколько ни прохожу мимо. И на всех экранах японские мульты будут скучать одни. Я видел только гостей трех столов за два визита, и, к чести этих людей, все как один просили гардероб и подушки. Получали в ответ большие мягкие игрушки Totoro, положить под попу. Я не стал святотатствовать.

Первый японский ресторан Александра Раппопорта Москва, Кутузовский пр., 2/1, стр. 6 , м. Киевская Кухня японская, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal
  Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон
  Ресторанный критик попадает в лобби Круч Ресторанный критик попадает в лобби Круч
  Ресторанный критик посещает Патрики Ресторанный критик посещает Патрики
  Ресторанный критик думает, что он Балканский гурман Ресторанный критик думает, что он Балканский гурман
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки