Колонка ресторанного критика: ресторан «Тоторо»

Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Ресторан «Тоторо», Москва, Кутузовский пр., 2/1, стр. 6
09.02.2018

Вечер выходного дня — 20.30, в «Эрвине» аншлаг, даже общий стол, что у окон на набережную, заполнен — тут же всего три стола! Этим, как и дюжиной другого, тоже Самый Нераппопортовский Проект Александра Леонидовича, из... всех, где я был. По очень многим признакам. Стоило «Латинский квартал» переделывать?

Главное удивление, оно же главный плюс — дешево, очень дешево и по московской мерке, и по ленинградской. Но насколько неудобное меню. Спрашивать надо все! И как подают сашими, и что в роллах сверху, и все другие вопросы так и сыплются. Меню-то тут, поди, не «шуба с борщом». Дешево. Кофе — не 200, а 120, чай в большом брутальном чайнике — 250–290, а не 670. «Панна» — не 300 за стакан, а 150. Я уже весь ваш! Если ответите на вопросы, конечно.

Девочка в костюме анимешной школьницы — полный ноль в профессии. Дошкольницы костюм? Я в мультах не разбираюсь. Меню не знает — это позор для любого ресторана, не только для «Раппопорт хай Standard & Poor’s». Слов «покажите пальцем» я не слышал очень давно! Четыре, б..., чая не выучить?! Люди, что считают себя Управляющими, вы чего? Раппопорт, а девушка впервые слышит «нигири» и не может объяснить, что за суши она продает, про соус никкей или нью-стайл пробовал спросить — ответ неуверенно одинаковый: «Соевый, наверно». Подавая блюда, тоже названия путает... Следит хорошо, просьбы, тарелка вот грязная не задерживается, но учиться, учиться и еще раз учиться. И не курить: впервые хочется отказаться от официантки, потому что она только что выкурила пачку и сейчас у стола... пахнет вся. «Запах женщины» Мартина Бреста.

Самые кошмарные диваны — расстояние от коленок до спинки метр — спина орет по-японски. Подушек нет — пришлось формировать... пришлось свою куртку — да, тут нет гардероба, и раздевшемуся у входа (не быдлу то есть) предлагают тащить с собой в дальний зал тулупъ с целью сворачивать в подушку и спасать пояснично-крестцовый отдел. Век дизайнеру сидеть на этом диване и потом еще век, дай Бог ему здоровья выдержать два века пытки японской. Это единственная претензия к интерьеру. Мне было хорошо, познавательно вернее.

Принесли вилку. Принесли нож. Отказаться от заказа и убежать? Скажут трус, отказался делать харакири. Нож ведь для этого?

Салат с сашими из тунца (480): секрет цен объяснился просто — блюдечко, чайная ложка салата, вернее «микрогрина», и шесть слайсов тунца в рулетики. Вкусно, но почему «салат», а не просто опаленный тунец?

Салат с сашими из тунца

Нью-стайл сашими лосось (520) — тот же букетик микрогрина, жареный чеснок, пластинки рыбы... Мне понравилось больше. Но это тоже не салат.

Нью-стайл сашими лосось

Острый мисо-суп с лососем (360) — неожиданные трехсантиметровые кубики кабачка, в остром, насыщенном и соленом, не знаю, какая характеристика главная, но баланс эталонный. Тофу, дайкон, водоросли и пара слайсов лосося. Все равно купил бы еще. И много — минимум две стандартные порции супа мисо. И не оставить ничего — мне нравится. Я понял, зачем цукини! Облегчать жаркие страдания от острого.

Острый мисо-суп с лососем

Суши. Выбор рыбы, если это все правда, для меня уникальный. Если б еще понимать отличия лососей или лакедры. Назвать название просто, а вот чтобы ощущалась разница самим гостем... Угорь — 140, лосось чилийский — 120, тунец еллоуфин — 120, хамачи — 120. Блестящая команда прибывает. Меньше комочков риса я не видел никогда! В шесть раз меньше привычного в России (американский размер), в два раза меньше самой мелкой нигири, что видел в жизни. Ириска, советская размером, или сантиметр на два — фото прилагаю. Но рыбы ломтик, надо признать, совершенно стандартный. Честный. Смазали чем? Маслом? Все четыре нигири «знакомятся» с моим ртом именно вкусом масла. Этим они становятся одинаковыми. Угорь — самый плохой: как будто последний кусок, что подсох и надо было срезать. Остальные повторил бы. Даже с маслом. Это не рыбий жир... Я спросил. Разумеется, девушка даже не знала, что вообще смазывают. Побежала спросила. Грят, секретный соус. Опыт каждого из моих шестидесяти одного года говорит одно: «Просто сами не знают».

Суши

Неожиданно большой, пусть и «шестикусковик» Ролл лосось/креветка (380): мало какой ролл понравится так. Совсем немного филадельфии, соленая мелкая красная икра, как знак нужного вкусового акцента, мясистость начинки креветочной и легкий рис — идеал. А ведь самый дешевый ролл!

Ролл лосось/креветка

Прекрасный ресторан, в котором надо побывать А. Л. Раппопорту, надо купить подушки, научить персонал минимуму, обзавестись гардеробом и проветривать официантов. Иначе, вангую, станет «Мандарином и уткой» — вечно пустым рестораном, сколько ни прохожу мимо. И на всех экранах японские мульты будут скучать одни. Я видел только гостей трех столов за два визита, и, к чести этих людей, все как один просили гардероб и подушки. Получали в ответ большие мягкие игрушки Totoro, положить под попу. Я не стал святотатствовать.

Первый японский ресторан Александра Раппопорта Москва, Кутузовский пр., 2/1, стр. 6 , м. Киевская Кухня японская, авторская