ТОП 50 Борис ver. beta 0.75

03.04.2013

4 апреля 2013 года

Пока полтора месяца я обсуждал возможности выпуска приложения и/или печатного гида, отказывался от печатного и облизывался на приложение, набросал «заготовочку таблицы». Кого же я могу рекомендовать для посещения в этот сезон, найдется ли 50 мест? Ведь авторское андройд и i-приложение, как гид, должны были выйти в конце апреля. Через полтора месяца подсчетов, мой медленный калькулятор 1982 года, насчитал слишком большую сумму затрат на запуск и поддержку. Сама подготовка, программирование и дизайн, стоит не так дорого, это разовые траты, а вот «инспекционные проверки», хотя бы 10 точек из 50 каждый месяц (полное обновление информации полгода), а что бы «аттестовать», выбрать 50 точек, посмотреть надо 100. Все это увеличивают бюджет мероприятия в 10 раз! Так что, пока такую игрушку позволить себе я не могу. Будем искать спонсоров, скорее всего, по схеме колонки – не может быть один «донор», для сохранения независимости «премии». И тогда, информация станет обновляемой, рекомендации свежими, актуальными. А значит, правильными. А пока, воспоминания…

Но записи то, остались. Не пропадать же. Так что, в алфавитном порядке. Какие комментарии написал – привожу те, что предполагались умещающимися на среднем экране телефонного приложения в три строчки, перед информацией и фото. Просто как памятник несбывшимся надеждам. Ведь список, это опять мертвая штука. Понимаю, что делаю нечто неправильное. Информация, которую надо каждую неделю обновлять, контролировать. Мертвая информация без геолокации и привязки к месту, в стиле «на одной горе рак свистит». Без удобного поиска и привязки к профилю пользователя, выделяющего места, где еще не был. Это просто пример функционала.

Приготовил два.

Список 1. Список самого интересного для тех, кто «впервые приезжает в город». Условно, конечно. Ничего не знает. Для кого строчки «Василек» и «Строганов» в каталоге примерно равны по весу. Не «пузомерка» для наших. Тут все понятно: на что обратить внимание, составляя программу визита. Дорогим Петербуржцам-гостям, он для иной цели – прочитать, отметить места, где не были еще и сходить. Не все понравится, но это самые важные места, которые, на мой взгляд, отражают нас. Не лучшие. Но отражают состояние дел. Понятно, что одна «Евразия», затмит по посещаемости десяток заведений моего ТОПА. Но это МОЙ список. Субъективный и независимый. Это картина. А не все картины в Эрмитаже должны нравиться. Просто посмотреть. Хотел ввести «ценз новорождения», автоматом удалив все, что не прожило и полугода, что не доказало свою состоятельность хоть каким то временем… Не вышло. Пришлось снизить ценз до 4 месяцев. Картина интересного была бы убогой без некоторых событий конца 2012. Простите торопыгу.

Названия по алфавиту. Информация общая, + рецензия, если есть – рекомендую начинать с отзывов и рецензии, размещенной под блоком информации. Кратенькие пояснения. Средний счет (моя оценка).

17-19 Образец «частного кафе», которых должно быть от 50-60% в городе 1000
Абажур Частное заведение, обслуживает Владелец и на кухне Владелец. Это ли не Мечта. Это ли не Настоящее? 1100
Анима Образец синергии магазина и ресторана от сильнейшего поставщика. Если вино для вас что-то значит. 1200
Белый кролик Моя пушкинская любовь жива. Любовь ли, после ухода повара, это надо покопаться… 1600
Будда Бар Мировой класс, не обещаниями, делом. Интереснейшая кухня. 2500
Вкусные штучки Единственное в городе, уникальное мороженое, авторское и настоящее, и лучшие пирожные 300
Гости Для меня, почти идеальный ресторан как формат. Уютно, но без «дома». Ресторан, где очень хорошо. 1200
Даниэль Серьезно, дорого, в настоящем особняке Кваренги, Бруно Клети… Накопить 5000 на школьных завтраках и вреред 4500
Дачники На мой взгляд, идеальное представление настоящей советской кухни, как сборник лучшего. Атмосферно. 800
Диккенс Лучший паб в городе вот уже 6 лет 1600
Длинный Хвост Один из главных аттракционов прошлого года. Смотреть обязательно! Даже если не любите азиатскую еду 1400
Е.М. «Секретное место», только по записи, только на ужин, только по сетам. Достопримечательность с открытия 2200
Зингер Европейское, приятное место, с петербургским шармом интеллигентным «с книгами вхадить низя» 1200
Итали Претензий много. А легкий итальянский формат в целом, пока лучше никто не передал 1400
Квартирка Идеальная реализация формата «советское кафе». Многие имитировали, многие пробовали, но получали «пластмассу» 800
Легран Не все мне нравится, но ресторан большой и интересный. Игнорировать глупо 2600
Летучий Голландец / Прованс Любое место работы Ивана Березуцкого достойно списка. Сеты двух старых ресторанов комплекса и меню нового 2000-
4500
Ле Марэ Лучший рыбный ресторан с продуктом из первых рук 3000
Мансарда Совершенно московский ресторан в Петербурге, с совершенно Петербургским видом, если вы настолько VIP, что вам дадут хороший стол. 2400
Мезонин Камерный ресторан, скрытых за ширмой яркого «Елисеева» 2700
Место Уникально 1800
Микс Хоть и самый упрощенный вариант, самый «низкий» в линейке Алена Дюкаса, формат приотельников, для города - это Величина 3000
Миндаль Любое место Марины Наумовой будет в ТОПЕ. Я сказал. Но только одно 1300
Мисо Лучшая или одна из лучших японская кухня в городе 1300
МитХед При всех замечаниях, отличная кухня, талантливая команда, «почти» открытие 2012 2000
Монтенегро Легкость средиземноморья, переданная лучшим образом – легко. Остается лучшим на большом куске острова 1200
Пельмения Едва ли ни первый удачный и законченный образ «монопродукта» в городе. Пока остается таким 700
Пробка Просто потому что проматерь целого направления в жизни города 1500
Рибай Ресторан с большой буквы, лучший из всей семьи ГП в городе 2000
Русская Рюмочная №1 При всем богатстве выбора, альтернатив не вижу. Интеллигентно, душевно, по-русски 1700
Рыба Самая шумная, а значит, правильная, траттория. Стук вилок перекрывает музыку. Это счастье 1200
Рыба на Даче Единственный загородный проект, который я готов выделять. Не идеал, но самое точное представление о формате 1300
Сеновал Лучший «демократ». Понятно, вкусно, изобильно. Такие места должны составлять до половины рынка. Когда рынок будет 600
Сохолаунж Редчайший клубный ресторан, который мне понравился 1800
Строганов Не все гладко было эти годы, но так не появилось места на замену. По прежнему, первое, что лезет в голову на тэги «серьезно» и « буржуазно» 2000
Тао Мало клубных ресторанов мне нравится – этот нравится 2200
Терраса Вот не мое это, красоваться, нет у меня такого декольте. Но ведь заняли свое место, стали «маст хэвом». И не отнять же. Не проигнорировать 2500
Траппист За полгода исправил все, и стал *** и в «любой десятке» 1200
Тройка Уникально уже 40 лет. Достопримечательность 1500
Ферма Большой, настоящий Ресторан. Уже все доказавший 1600
Франческо При всем скепсисе, пока аналога не построили 2200
Фриманс Авторский ресторан Дмитрия Блинова. Сбылось 1200
Чин-чин Очень дорого, очень. Но приятно. Востребовано 3000
Пока только четыре десятка придумал…

Список 2. «Актуально»

Рестораны для тех, кто хочет спросить совета «куда сходить сегодня». Новые, интересные, или старые, где произошло что то интересное. Опять же, не на века список. Но как МОДА, переменчив. Место, о котором, потом будет интересно рассказать друзьям. Как модные книжки или фильмы, которые на слуху. Не более того. Не знак качества. Просто, в этом сезоне актуален вырез до самых ягодиц и носки в красный горошек. Не взыщите. Сейчас так, а завтра посмотрим.

Мама Люба Милое, домашнее место в тихой части Петроградки 1100
Фазенда Большой, семейный и правильный ресторан в развлекательном комплексе 1100
Пу Эр Огромная «японская еда» и кабинки. Меня тянет каждый час 1000
Фриманс Авторский ресторан Дмитрия Блинова. Сбылось 1200
Твигги Интереснейший, свежий концепт на фоне однообразия. Яркий, стильный, притягивающий 1100
Роберто Правильная переделка «Тритона», классический ресторан. С другой стороны, сто первая траттория 1200
Траппист За полгода исправил все, и стал *** и в «любой десятке». 1000
Ла Страда Семейный ресторанчик в спальнике, так все и должно быть 900
Аджика Слишком торжественно для «кавказа», но точно «звезда района» 1300
Юзу Модный ресторан барного типа. Дорого! 2500

Не знаю. Интересно ли это. Я обещал – я отдал. Приложение ведь только для владельцев телефонов, зато, легко заменит «звонок другу Борису»: «баарись, мы тут стоим на углу Невского и Конюшенной. Вывесок миллион. Куда пойти то?».
Простите меня все. Это не для телефонов, это для людей. Если найдем спонсоров-рекламодателей, будет живое приложение. С постоянным обновлением, с ежемесячными инспекциями. Такое, которое хочу я. Лучше Мишки. Знал бы Гуголь и i, сколько андройд аппаратов и айтелефонов купят только ради возможности установки iБориса, давно бы сами профинансировали проект! Так откуда ж они узнают?

Добавил бы доп.столбик со словами:обяз.бронирование.
За внимание спасибо - но это не "служба бронирования", "мы поможем Вам...". Моя цель, не заполнить эти места. В том и отличие таблицы от "приложения-помощника в кармане. Разумеется, там бы было "ЕМ - пять дней в неделю, только на ужин, только по записи (закрытые двери и звонок) и рекомендации сначала узнать, какое ПРЕДСТАВЛЕНИЕ дают сегодня. То кино, что вы видели или новое". Тут иная задача, и вообще, это был с февраля рабочий технический список для программистов, со ссылками на сайты ресторанов и другими вещами. Например, четкими тэгами "лучший кавказ", "лучшее мясо"...
Здравствуйте, Борис!
Идею создания приложения нахожу весомым вкладом в дело развития культуры общепита и так сказать становления дальнейшего отрасли. Но процесс поддерживать автору придется как говориться "по гроб жизни", делегировать помощнику не выйдет. Это рождает как всегда 2 проблемы - финансирования и энтузиазма. Хватит ли энтузиазма продолжать, продолжать и продолжать? Программисты своё дело сделают, через какое то время приложение будет работать как часики и дальше только в руках Бориса всё. Искать финансы на посещения (инкогнито требует жертв, как без того?) Выделять время на визиты, сочинять тексты, давать творческие оценки, думать. Потом рекламировать и распространять приложение - само же оно по себе не образуется у всех в айфонах. Я думаю что это не коммерческий проект. Это проект человека, влюбленного в свое дело. Я буду вносить посильную помощь. Только Вам там придется про Сеновал не писать ничего. Для чистоты жанра. Эти самые коды QR, ведущие к приложению я мог бы разместить в Сеновалах. И на служебном авто. Например.
а да. В гостиницах то как раз и надо распространять QR код на приложение. Тут нужна идея. Что-то на стойке ресепшен. Ваза с маленькими конфетами (?) ну и на видном месте логотип Бориса, и на буржуйских языках написано "ресторанный рейтинг. вся информация здесь" Должно работать. Может с китайской микроконфетной фабрикой договориться и конфеты по вазам досыпать? Какие то такие ходы. Множество ходов разных.
Героически, маэстро, впрочем, как всегда. Я про себя даже не знаю подписался бы своим именем, хотя бы под десятком наших заведений. Мои рекомендации гостям обычно сводятся к "общечеловеческим" ценнностям типа "баня-водка-гармонь и лосось" или к паназиатскому перфомансу. А тут эвоно как, с глубоким смыслом и посылом к совести рестораторов!
bantikov, тут скорее не такая идея.
Первый год - тестовый. Пока не наберется базы пользующихся, только можно предъявлять условия по рекламе. Например, 30000 установок - размещайте рекламу. Сейчас, условно говоря, предлагается "напечатайте в журнале рекламу, но его нет в природе пока и даже 1 экземпляра нет. Не то что заявленного тиража". Поэтому и нужны Спонсоры. На год. Если через год это не будет самоокупаемость, то оно и не надо. Нет силы, нет привлекательности, нет доверия - пустая идея. Поддерживать что то надо пока оно ребенок, не стоит кормить взрослого лоботряса.
Добрый, ндя? А некоторые заведения я помню удостоились Вашей благосклонности. В районе рубинштейна )
Вот почти всех любимых на острове и не только написали)) СПАСИБО!!!))) Согласна))
Вот только со средним счетом сложновато, может ну его, убрать?
А то Диккеннс паб у Вас 1600, а Анима 1200 - как-то не вяжется.. Да и 17-19 перепрыгнули планку СЧ 1000.
Ах не спорьте, друзья!
Лучшим из лучших приложение для железяк с экранчигами про рэстораны может быть только от меня.
baletik, В том то и дело, я писал по воспоминаниям. Как только появится приложение и можно будет ПРОВЕРЯТЬ точки ежемесячно, когда впечатления будут свежи, и эта колонка станет актуальной. И конечно, будет колонка "дата актуализации". "Последняя инспекция март 2013".
Диккенс - я про ресторан. Там и 3000 можно оставить. Анима с горячими блюда в 600 - вполне себе 1200. 17-19 - Если не брать топовых блюд 300+250+450=1000
Desperado, ДА? Тогда позвольте пригласить Вас в проект?
Борис, Микс не "низкий", а среднее звено. Спун, это "низкий". Хотя это может, Ваши личные впечатления после посещений ресторанов Дюкасса? 80% ресторанов Дюкасса - приотельники. Странно, что ресторанный критик об этом не знает.
gluttony, это мое мнение о формате. Я не пишу, что это "информация из пресс-релиза". И конечно, на меня действует меню рум сервиса. Спуны - сеть приотельников?
Борис, изменник....))))))
Борис, Вам рано себя хоронить.
Борис, вы были во всех трёх миксах? Или может хотя бы в двух? О каком формате вы говорите? На Вас действует меню рум-сервиса? Вы жили в W и заказывали рум-сервис, Вы заказывали полный завтрак/обед или ели бургер? Или просто прочитали меню и сделали вывод? Охо-хо, хлебная корзина стоит 500 руб в рум-сервисе, а в ресторане бесплатно. Вы делаете выводы на чём основанные? На отзывах человека с бодуна? Любой человек чуть-чуть знакомый с индустрией скажет Вам, что по меню рум-сервиса может готовить, кто угодно вплоть до ночного портье. Я, лично, поэтому никогда не заказываю рум-сервис. Это в два, три раза дороже и обычно дерьмо. И не важно кто оператор. Кстати, в W можно заказать всё по ресторанному меню - это будет просто дороже. Качество будет, как ресторане. Да и хватит жонглировать. Я где-то сказал, что Спун приотельник?
gluttony, Вы безусловно, самый поразительный человек в мире. Умеете из одной строчки ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО комментария, устроить лужу говнища. Обратить вино в уксус одиним своим прикосновением. Рядом с вами цветы не вянут? Вы делаете не себя противным, а ресторан. И это самое поганое. Делаете ресторан мешком в говном - мне теперь кажется, ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ упоминать, даже хвалить. Никак. Стоит просто написать "Микс" - прибежите вы "я свидетель, а что случилось". Стоит ресторан даже положительно упомянуть, начинает поток дерьмища. Объясните, каким надо быть мнительным, что бы ВЕЗДЕ видеть обиды, оскорбления? Я спрашиваю про стуны. СПРАШИВАЮ. У Вас, злющего. Когда у человека адекватного спрашивают, он просто отвечает. Ему не мерещатся враги. Лучше вообще забыть про этот ресторан, пока у него такие "персонажи" есть. Чесс слово.
Борис, "Лучший паб в городе вот уже 6 лет" явно не про рест ) Но это я так, придираюсь по мелочи. В целом инициатива Ваша мне кажется полезной и интересной
baletik, У вас какой телефон? Ждите на майские инициативу!
Борис, огрызкопоклонница я.
Афиша фильмов и все кинотеатры Пятигорска Присоединяйтесь к нам в