Колонка ресторанного критика: паб «Тудстер»

Паб «Toodster / Тудстер», Санкт-Петербург, Новосмоленская наб., 1
28.01.2013

Рейтинг: 29 января 2013 года

Древние мудрецы говорили: если нет паба какого в окрестностях последней станции дороги подземной, надоть его тама. А если его подать как пивная, то еще лучше. Зачем там сложности с пабной атрибутикой? Пивная была бы логичнее. Тем более, в самом центре длинного дома Центра Фирменной Торговли. Случайные люди тут не ходят. Все свои.

Настроившись на провинциальную пивную, был удивлен. Нормальное место. Не шедевр. Да, не темное, как большинство пабов, совсем не грандиозных вложений место, но уж точно узнаваемой архитектуры и стилистики. Фасад, согласен, жутковат своими снежинками перемигивающихся огоньков на окнах и тряпкой вывески. А внутри то, лучше. Даже с запоминающимися элементами, такими как обивка сидений. Вот сколько говорю, если по фотографии можно определить место, узнать, где был, это хороший интерьер. Или вот ковровое покрытие в некурящем зале - грязной зимой нашей, смотрится как роскошь. Умные: в курящем оно бы быстро провоняло. И музыка, кстати, симпатичная. Хоть и на панелях музканал.

Теперь про плохое. Меню кошмарно. Издано обычно, тут без возражений. Хоть и в стандартной папке безликой с кармашками. Такого огромного, путанного меню, я давно не видел. Не каждый азербайджанский ресторан похвастается пятьюдесятью закусками и салатами, это, разумеется, без огромного раздела «пивные закуски»! Люди-человеки, скажите мне, зачем пабу дюжина супов? Нет, чертова дюжина. Объем ладно, но меню как будто уронили, вот там все и перемешалось. Даже стейки идут не подряд, а в разнобой.

В 9 случаях из 10, такое меню означает столовскую кухню. Как «готовим все, но одинаково плохо». Оказалось, исключение. Салат «Тудстер» с тунцом-гриль (400) красив. Широченные ленты моркови и редьки, большими кудрями, салатный микс по центру, два соуса, один из которых мятный на тарелке, второй в рюмке, и кусочки тунца. Чуть суше чем я люблю, но для паба совсем даже ничего.

Какой тест должно пройти место, претендуя на звезду? Черт, ну вы знали, Вы знали, так не честно! Цезарь (280) просто образцовый. Самое правильное слово. Глубина тарелки, ворох свежих листьев ромейна в замечательном соусе, ненавязчиво анчоусном. Два вида помидоров, и большие, так просто прекрасные, пожалуй, с осени не пробовал лучше на фоне зимней пластмассы. Опасно выглядящие, большие кубы-сухари, нежно рассыпающиеся во рту. Отлично приготовленная курица, много пармезана и 300 граммов радости к 300 граммам салата. Здорово.

Фасолевый суп (260) неожиданный супер хит. Я привык, что у нас варят жидкие, легкие аналоги минестроне, с мааасинькими спичками постной свинины. Тут целый горошек ароматнейшего, густого, просто раскаленного варева, покрытого крышкой из теста. Простой, но просто… лучший за пару лет, обжигает, нёбо все пузырями, а остановится невозможно. И очень плотно, и свинины кубики крупные, но совсем не жирно, совсем не тяжело.

Должно же быть что то плохо? Выбираю горячую закуску «Гребешки и креветки на теплом тесте» (340) которые «я еще не видела никогда, никто не брал еще». Во, поймал! Да, не шедевр, не золотой бокюз. Зато честно. Семь больших гребешков целиком, кто еще положит за такую цену? Не живые, но нормально приготовлены, без неприятных вкусов. Размораживали быстро, это видно. Креветки некрупные, подложка теста, много соуса, наверное, слишком яркого, овощного, с томатной доминантой. Хотя, таким гребешкам даже хорошо это оседство. И много салата вокруг.

Колбаски домашние из говядины и свинины (440) хороши всем. Крупные, мясные, сочные, все как хочется, когда заказывают такое блюдо. Капуста отличная, салат из рукколы, отлично заправленный, и с горстью каперсов щедрой, на колбасках лежит, и картофельное пюре, хорошее, но слишком нежное, слишком сливочное, слишком французское: в ресторане «европейской» кухни получило бы высший балл. И второе, скажите повару, что поливать все струйками бальзамика, все хорошее, все что сам такое вкусное приготовил, равнозначно опрыскиванию блюда смесью гудрона с никотином.

Стейк за 420 - ну вот. Конечно, российское мясо, хоть и аппетитно поджаренное, нормальный такой вел вел дан дан в зажаристой корочке. За свои деньги, нормальная доза радости, такой, наверное, старой радости, достейковой эпохи. Кто хочет иных у тех, покупает рибай.

Итого. Кофе по 120, чай по 160, так кто ж его пьет? Пивная линейка предсказуемая, зато без приват лейблов выдуманных, поэтому, в плюс ее! Приматор, Ньюкастл, Гиннес, Киллкенни, Бель вью, Крушовица... Киллкенни без претензий, Белхевен без претензий, хоть и бокал от Гиннеса, тем более, про 260 за пинту, то есть, это всего 230 за поллитра. Вот такое место. Очень сытно, да еще и большие порции, да еще все очень честно и вкусно, не остановится. Девочка Маша не самая инициативная, но работает же, и лучше многих. Главная претензия к ней – заворачивает мокрые приборы мокрыми руками в салфетку, и сверток получается совсем мокрый. Оч не красиво. Не эталонный паб, не эталонных свойств, но оставляет эталонное впечатление «хочу вернуться». Удивительно находить в себе такие моменты.

Адрес паба «Toodster / Тудстер»: Санкт-Петербург, Новосмоленская наб., 1

Санкт-Петербург, Новосмоленская наб., 1 , м. Приморская Кухня европейская
Резюме - фасад облагородить, девочку Машу учить, меню сократить, но пиво не трогать?
Кстати, я со слепу не заметил в линейке темный французский Ликерн, это хорошая фишка. Некрасиво получилось, пойду и у себя поправлю.
И еще существенный момент - ковры. К сожалению они не только в некурящей зоне, но и в зоне стойки, самой проходной, проливной и т.д., где даже дуб не выдерживает, кладут плитку.
Добрый, Я незнакомое название увидел, но подумал, его точно пролив небольшой - страшно разочароваться. Кстати, в воскресенье не было 5 сортов.
Живем рядом,ходим частенько,все в общем-то устраивает,но черт возьми,неужели нет средств на портьеры оконные??? Сидишь как на улице.. Окно грязноватенькое.. Стали взбираться на второй этаж-шоу "за стеклом" не радует!