Ресторанный критик: паб «Tipsy»

«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
Паб «The Tipsy Pub / Типси», Москва, Сущевская ул., 9
25.03.2016

«Курительная комната слева». Нет, я не такой. Здравствуйте, куда можно сесть? Небольшой первый этаж с баром, на человек двадцать одновременно находящихся, и многозальный подвал. Курительная комната и правда есть: за стеклом аквариума, люди и бочки. Даже шутить по этому поводу не буду: благо.

Сервис... Пока не сел за стол, считал его «великолепным» - с какой грустью в голосе девушка говорила, что «сожалеет, мест нет». Вторая смена: если просто заказывать, все тоже хорошо. А вот при попытке общения, начинается «паберский поток дружбы и общения». На любителя. Или на «постоянника». В потоке этом, уже сложно понять, что спрашивал. Восторг по любому поводу: «а вы знаете, какой у нас великолепный ягненок»... Это я спросил довольно коротко и сухо «что кроме ягнёнка в салате». Но лучше так, чем «роботы без озвучки», у которых забыли микросхему речи. Она не просто подает на стол, она вся горит возбуждением «НАШ ПРЕЛЕСТНЕЙШИЙ БЕФСТРОГАНОВ»! Вот со знаниями составов блюд уже хуже: приходится помогать. На третий день уже с заказом странности. И ведет себя странно, как будто с утра уже немного… весела. Читаю выбранное. «Салат с уткой». Не записывает.
- Записывайте, я не передумаю.
- А салат состоит из...
- Очень хорошо, я его и хочу.

В эту смену нет «понравилосей» - на контрасте с тремя вопросами прошлого дня. Уносили разные люди, поэтому так и написал: «у всей смены» нет вопросов к гостю. Ни у одного официанта. Про карты три раза спрашивают перед оплатой - я не пьяный, а... Даже счет плохая смена приносит без коробочки, просто на стол кладет. Коробочки утаскивает с собой хорошая смена? Видимо, бизнес-ланча по 260 пора горячая, меняет сервис. Но для Руководства – «основная беда», отсутствие работы с персоналом и контроля. Когда каждый актер этого театра играет свою пьесу. Отелло притащился душить Красную Шапочку в Вишневом саду.

Пивная карта: на молодых пивных гиков, которые знают на память все, склерозом не затронуты. Где английское название, крепость, страна происхождения, сорт, вид и все-все-все? Например, про «Смисвик» или «Бамблби»? Или вот просто строчка «Волковская пивоварня» - вы в курсе, что это за конкурент Майкрософта? Что дальше? «Московская пивоварня какая-то….280». Пиво, что «моё» пиво, стоит 385 руб./0.5. Да, пришлось банальничать «Гиннесом»: я не в курсе, кто-то такой Бамблби, я такое кино не смотрю. Вино 400-570 руб., морс 120 - так и указан. Девушка спрашивает, сколько я хочу.
- Тут одна строчка.
- А есть 0.2 и 0.4.
- А какая порция в меню указана?

Надо прописать и всего делов-то...

Кофе 140 руб., как и чай, маленькая вода 180.

Меню для паба большевастое, надо признать: лист А3, прям наполнен-переполнен. Вроде, разделы компактные, семь салатов да пять супов, но, без закусок пивных сорок блюд. Зачем? Но ведь, хочется большинство, мне хочется. А в большинстве блюд из большинства, даже не из моего тестового ряда, видится коммерческий потенциал. Хорошее меню. Хорошее меню, жаль, с ошибками. Кто откажется от бургера «Лесной»??? Правильно, я опять дошел до отрицательных характеристик - оно как пиво, для «экстрасенсов» - отгадай, из чего бургер? Заячья трава, сочный мох и еловые шишки? Правильно, нагрузка на официантов, а они… «не фонтан». Можно пойти дальше: просто писать «Блюдо..... 450».

Кухня реактивная - пошел руки мыть, а на столе уже «Ливанский салат с ягненком» (410 руб.). Хорошая идея, вкусно, для паба так блюдо просто идеальное - яркое, и ноты все арабские. Но лепешки перебор: если всю питу вынуть, то гораздо меньше остается и гораздо лучше. «Плотнее», насыщеннее. Первый кусочек «булки» развлекает, уже третий утомляет, десятый !!! убивает. Не игра, а дополнение для сытости сталевара. Я столько булки и в булочной не ем. А без нее только помидоры и огурцы дополняют вкус разобранного на волокна мяса.

Ливанский салат с ягненком
Ливанский салат с ягненком

Салат с домашней уткой, картофелем, яблоками и апельсинами (385 руб.) - кто писал «зимнее меню», салат видел? Там микс, картошка черри, утки волокна, пять кубиков яблока и ОДИН фрагмент апельсина. Вкусно, много, складно, кто ж у них меню пишет? Почему не соль титульным продуктом, или вот не масло назвали?

Салат с домашней уткой, картофелем, яблоками и апельсинами
Салат с домашней уткой, картофелем, яблоками и апельсинами

Суп гуляш (230 руб.) слишком дешёвый, что быть гуляшом. Сомнения оправдались: мясо точно на третьем месте - мало. Очень вкусный овощной суп, современный, где все овощи упругого аль денте, а бульон аппетитен. Давайте, делайте 340 руб., и делайте гуляш. Как вам такое предложение? ОК? Еще бы съел? Да. Хоть я и не вегетарианец – крутой мясной бульон, даже с волокнами, это хорошо, но овощи не должны быть единственным заметным в заправке!

Суп гуляш
Суп гуляш

Бефстроганов из телятины с картофелем рости (590 руб.). Кухня горячая «не реактивная» - пауза и… ТАДАМ… «НАШ ПРЕЛЕСТНЕЙШИЙ БЕФСТРОНАНОВ». Девушка радовать продолжает. Картофель на дне выглядит, как капуста тушеная, но так лёгок, так легко хрустит. И сам бефстроганов, наверное, один из лучших за последнее время. Без грибов, только мясо. И мясо, это доведенная до нежности телятина. Отлично. Нет, отменно! И не для паба!

Бефстроганов из телятины с картофелем рости
Бефстроганов из телятины с картофелем рости

Колбаски три мяса (560 руб.) подаются с шукрутом и картофельным пюре. Решили испортить все впечатление от кухни? Две колбаски в тарелке. Одна покороче моего мизинца­ и лишь немногим больше поверхности вилки. Фарш рассыпчатый, хоть и сочный... Съедобно, но безрадостно. Щукрутом названо нечто... краснокачанная свежая капуста в виде подогретого салата - не съедобно и не съедено. Пюре для бизнес-ланча пошло бы.

Колбаски три мяса подаются с шукрутом и картофельным пюре
Колбаски три мяса подаются с шукрутом и картофельным пюре

Жаль, Восхищенная Моя исчезла после горячего, я так и не узнал, какой у них Тирамису (320 руб.), ВОСХИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ. На вкус, знаете, похоже. Подан в банке, и докопаться до сочных слоев, надо приложить старание. С другой стороны, маскарпоне - крем, а не пена пустая, как сейчас принято забивать.

Тирамису
Тирамису

Итого. Все у них хорошо. В субботу не смог найти места, даже за стойкой и в четырех помещениях. Пришлось идти в понедельник. Поспокойнее, но все равно, не для съемки: люди есть. Третий день - день. Еще больше гостей. Хорошее место, несмотря на все перечисленное. Очень не люблю есть с голого стола, очень не люблю ветродуи вместо полотенец, очень не люблю сервисвумен, подхода к столу которых я опасаюсь, очень не лю... ненавижу приборы в конверте, засунутые ручками в ткань – значит, брались за основную часть и мне приходится дела тоже самое. Ненавижу суп на середине салата - ну не собачка я голодная, есть холодное. Много чего мне тут не нравится. А все равно, впечатление хорошее. Наверное, паб и должен быть таким?

Москва, Сущевская ул., 9 , м. Менделеевская, Новослободская Кухня европейская