Большие окна нового дома «Люмьер» на Большой Зеленина, она же Корпусная, 9, начни проявлять любознательность, каждый юный топонимист. Да, тут умер «Делон» — помним / не скорбим, тут жива «Евразия» на втором этаже, об этом вам скажет любой юный историк общепита. Все просто, все логично, все сосредоточено вокруг стойки. И больших окон. Даже вечером они тут главные, пусть и красот уличных, заоконных, нет в принципе — сер и неказист проспект. Красоты для меня есть: помимо диванов, есть и кресла! И меню перед входом: нет случайных гостей, прочитавших шокирующие строки. «Пошли, Маш, отсель, тут дорого». «Зачет» то бишь.
Дорого. Думаю, одно из самых дорогих бельгийских мест, где я был! Мидии — 860 за полкило. Колбаски, простые колбаски (ну что такого в них!) — 630, а не, скажем, 400. И это не основное блюдо — они все еще «горячая закуска». Бефстроганов — 650, скерт с кремом из батата, а не бОтата, как тут в меню, — 850… Или вот, указано просто: «бельгийские» вафли — брюссельские или льежские, в этом «специализированном» заведении не пишут. Я в панике, пришлось спрашивать отдельно. Сто двадцать граммов вафель с сиропом — 270. А не 120 то бишь... Да-да, а вы все ноете, что бензин дорогой! Хотел уйти — пенсию мне пока не выплачивают, но ведь в среду вечером тут всего пара свободных столов, отличная публика, как на мой взгляд, то бишь все тридцать человек: наверное, за пару месяцев люди распробовали это место и ходят, потому что хорошо? Пиво на двадцати кранах — 350–400 рублей, что более привычно. За два месяца так и не напечатали хоть какой-то бумажки с напитками. Продают со слов — «у нас все есть». Верю, но со списком и ценами «работать» было бы проще. Да?
Сервиса нет? Как в баре? Нет встречи, это точно, никто не подходит к самозанятому мной столу. Шатающемуся — за окном шторм? Тот, кто принес меню, не здоровается, молча кладет на стол прилично изданный буклет. Нет салфеток, никому нет дела. Попросил. В общем-то, второй товарищ этой смены вполне себе товарищ. Старается быть приятен, здоровается опять же... Я понял — это бар. Оба визита, резюмирую раздел, стоит присесть, сервис радовал. Для бара.
Валлонский салат с запеченным перцем, томатами, баклажаном и лососем горячего копчения (590) — кубики теплых овощей в самой сладкой, прям приторной заправке, садовый кудрявый салат, лосось. Все неплохо, но заправка… самая стремная за долгое время. На любителя. На ребенка малого. На десерт.
Ватерзой сливочный (490) — кажется, меньше объявленных трехсот граммов, но очень плотный, концентрированный на вкус суп, полный белка. Три мидии, много креветок, много лосося. Лучше так, чем непонятная лохань с непонятной жидкостью, картофельным бульоном. Дорого, но богато и хочется повторить.
Четверг — «день мидий». Не день скидок или «три мидии по цене двух», оказалось, это просто день привоза. С таким заумным комментарием: «Бывает, что понедельник, вторник и среда уже не бывает мидий». Бывает, да. Оргазмически вкусные мидии в сливочном соусе (850) — пока лучшие мидии года! Густой, как сметана 15%, соус, сливки/чеснок/умами, крупные отборные мидии, ни одной сломанной или неоткрытой — трепета нежности внутри. Хруста на весь бар хлеб — не только выхлебать соус ложкой, потом промокнуть мякишем, но и вылизать стенки хочется. Заслуживает отдельного визита в Петербург.
Утиная грудка по-льежски, с тушеной капустой и луковым мармеладом (620) — люблю придумывать названия. Это будет «Найди/откопай». Эту сильно подкопченную грудку в капустно-луковом ворохе найди и откопай по аромату или по крайне аппетитной коже, что виднеется. Вкусно. Чуть преснее, чем люблю, но на все фломастеры разные и спрос найдется.
Телячьи щеки с кремом из пастернака в соусе из красного вина (550) — отлично приготовлено. Удивить не удивят, просто порадуют. Я бы шарики морковные заменил на какие-то овощные чипсы, даже того же пастернака — для фактурки.
Бельгийские вафли с кленовым сиропом (270): секрет цены прост — два прямоугольника, а не один, как принято в городке. Отлично приготовлено. Удивить не удивят, просто порадуют фактурой и насытят.
Последние годы нишу бельгийских мест в городе заняли два холдинга и их восемь заведений, вот и пошел смотреть хоть что-то иное взглядом. Нашел иное. Нашел крайне уверенное в себе, успешное… выглядит успешным место, в очень сложном месте, тут выживают только самые дешевые. Даже «Лягушка» не проскакала дальше Bull House.