Ресторанный критик: ресторан «The wine & crab»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
Ресторан «Wine and Crab», Москва, Никольская ул., 19-21/1
19.08.2016

Рейтинг: Preview 19 августа 2016 года

Обычными оценками рейтинговать ГЛАВНОЕ открытие Москвы не могу. Пока это не полноценный ресторан, а только веранда. И надо еще посмотреть, как концепт впишется в "стены". Веранда расположилась на улице, которая мне страшно не нравится. Это место для «Варенишной-номер-один» или «Крабстера», да и то в лучшем случае. Никольская, мне кажется, хуже Арбата по качеству аудитории, по отношению к общепиту, по желанию сюда ехать москвичу-из-целевой-аудитории. Хотя рядом находится новиковский ресторан и он постоянно заполнен. В общем, или я не понимаю московской экономической географии, или не понимаю эту самую целевую аудиторию, потребляющую крабов под вино.

Меню - две части. Одна - блюда без краба по вполне средним московским ценам. Другая — ради чего и надо сюда ехать – крабы. И эта часть оказалась в 1,5-2 раза дешевле моих ожиданий. Утиную ногу за 1000 видели много где и десерты стоимостью в 400-500 тоже, а вот такого объема блюда с крабовым мясом за 450-780 — я не видел никогда. От такого ценника меняется поведение гостя. Заказывать хочется несколько больше и несколько иначе: «Могу себе позволить».

Отмечу главное, что может затеряться в мусоре PR. Что для меня важнее тысячи транслируемых слов – это Адекватность продукта в специализированном заведении. Решить, что мы завтра открываем нутриевый ресторан - легко. Какие проблемы? Но адекватность — это «танцевать от продукта». «Танцевать» на отличии от всех остальных в Москве. «Все остальные» покупают одно и тоже у нескольких поставщиков, и продукт проходит через пятые руки, не все они чистые. На каждом этапе появляется наценка и проблемы. В каждом звене цепочки товар может на полдня оказаться в сломанной морозильной камере, или один из «игроков бузинеса» решит, что ледяного панциря еще маловато для веса и навара. Действительно специализированное заведение имеет собственную контролируемую цепочку от упаковки на месте до доставки в ресторан. Даже если «крабовых» и «креветочных» в Москве будет сто штук (а я уверен, тема сейчас, ох, как пойдет, попрет аж) ресторан с такой правильной логистикой все равно останется первым из сотни. Повторить можно блюда или интерьер, а если продать для опытов любимую собачку, можно даже какое-то время делать похожие цены. Но такой ресторан останется один. Пока, как в Петербурге, сами поставщики с Дальнего Востока не откроют свой проект.

Предлагают бокал просекко как комплимент от заведения. Хлебная корзинка с крабовым маслом (такой легкий акцент на тематику) - еще один комплимент. Что останется осенью, не могу сказать - хлеб в «Twins» бесплатный. <«Twins» - еще один проект Ивана и Сергея Березуцких. В «The wine & crab» братья также выступают шеф-поварами, - прим. ред.>

Ром-баба с крабом (450) показалась мне странной. Заказывая, думал, что именно в пропитке теста, заключена вкусовая и смысловая нагрузка, которая будет контрастна благородной холодности краба. Как известно, в пропитке самой бабы должно быть много всего. В данном случае пропитка почти нейтральна по вкусу. Не почувствовал обещанного белого вина, не почувствовал иных нюансов, которые обещают те, кто пишет "отзывы" по чужим словам. Какова концепция такой пропитки: ничем не затмить вкус краба? Или все-таки она должна быть «сложнее» вкусом, и это просто ошибка линейных поваров?

Ром-баба с крабом
Ром-баба с крабом

Гаспачо и краб (450). С крабом возиться не захотелось, поэтому попросил разобрать его прямо на кухне в суп. Отменно. И сам продукт, и дополнение, если такой объем краба можно назвать дополнением. Равная и такая же важная часть. Можно же перевернуть название – краб в легком холодном соусе?

Гаспачо и краб
Гаспачо и краб

Северные креветки крудо (550) - если и подмаринованы, то меньше любого самого смелого карпаччо. Отменно.

Северные креветки крудо
Северные креветки крудо

Каша с крабом (560) - наконец-то, «русская подделка» или, выражаясь мягче, «русский вариант» ризотто-перлотто стал самостоятельным блюдом. Ярко зеленая, «с 17 травами» (их, конечно, не мои рецепторы почувствовали, так сказали) перловая каша — это вам не ризотто с песто. Деликатно вышло, соседству с крабом ничего не мешает. Шикарно. И ценой шокирует.

Каша с крабом
Каша с крабом

Пельмени с крабом (620) - бульона много. Говорят, он на травах, но что-то в нем есть легким намеком другое, не бисковое, не сливочное, эээ… что-то другое. Конечно, в суп не превращается, краб сверху, краб внутри, сливочного сыра почти не чувствуется в начинке, просто у крабового мяса появляется особая нежность, растворяющаяся меж волокон. Ну и тесто - феноменальное. Я много раз говорил, что только один из десяти поваров понимает отличия в тесте для пельменей, димсамов и равиоли. Тут тонкое пельменное тесто, уверенное в своей отличности. От других. Отмерять «па бахатому» краба не так сложно, сделать тесто - искусство.

Пельмени с крабом
Пельмени с крабом

Посылка с Дальнего Востока (720) пребывает в пергаменте, запечатанная на сургуч. Просто роскошь. Три креветки со сладким, чистым, трепетным мясом. Остальное наполнение - только краб. Подготовленные панцири ждут, когда их легко откроют. Истекают маслом, стоит начать вынимать мясо пальцами. Не полторы тысячи «посылка» стоит, и от этого радости еще больше.

Посылка с Дальнего Востока
Посылка с Дальнего Востока

«Любимый шоколадный торт Ивана» (500). Ну, как не сверить систему ценностей с Маэстро, шеф-поваром? Что интересно, официанты начинают свои рекомендации не с него. И даже не третьим советуют. Не любят владельцев? Ладно, я-то, люблю. Торт просто хороший. Подается пирожным (цельным и законченным изделием), а не дежурным уголком торта в духе «нам так проще». Вишневый сорбет с копчеными зефирками, дополняющий десерт, особо понравился. Редкая для сорбета радость от души фрукта.

Любимый шоколадный торт Ивана
Любимый шоколадный торт Ивана

Напитки. Не знаю, нужна ли вообще на веранде серьезнейшая винная карта, которая не может быть отпечатана на бумаге и подается на планшете (берегут березы Березуцкие?). Кому не хочется, утопая в цветах, легко выбирать, не читать вместо этого «Войну и Мир Вина»? Большая панна 0.75 — 350. (Не 700, заметьте). Мелкая - 220.

Итог Preview. Брата, напомню, два, значит, на два проекта внимания хватит по причинам математики. Так что, повода ставить себе в план пересмотр рейтинга «Twins» пока нет. Новый ресторан оценивать как полноценный можно будет только осенью. А пока: все уже знают, всем уже надоел своими откровениями: «как же я не люблю еду на улице».

Москва, Никольская ул., 19-21/1 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Лубянка, Китай-город Кухня европейская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в