Колонка ресторанного критика: кафе «Теура»

Совместный проект с компанией FRUIT UP! — поставщиком овощей и фруктов на ресторанном рынке Петербурга.

Мы ломаем стереотипы шеф-поваров: поставляем 24*7 исключительно свежие фрукты и овощи!

Каждый день доставляем 10 тонн сочных фруктов и овощей высшего качества, преследуя главную цель - стать надежным партнером и соучастником бурного развития ресторанного рынка в нашем городе!

Кафе «Теура», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3
16.03.2018

За пять лет, что я тут не был, кажется, ничего не менялось. Кальяны, курения индийские, прозрачные столы, антураж. Деловые переговоры днем, деловые звонки, большое отличие от «Кашмира», где тихо и покойно, только щебетание девчачье. Большинство гостей явно «постоянники», большинству гостей за 50, большинство гостей строго с ограничениями. И заказ в зоне слышимости так сложен: «А там точно нет сыра или производных молока?» Удивительно, что не девочки-чайницы, заседающие в «Чайном доме», тут правят. «Постоянники» берут ланч, наличие которого лишь упоминается в меню: просто заходят и как пароль говорят «грузинский». С ними и не с ними приветливы, приятны, гостеприимны. То, что ждешь в таком месте. Находят же Хозяек, а не просто официанток, на места наемных работников. Раздел «Сервис» я закончил вместе со вступлением.

Чай, как и во всех заведениях сети «Чайный дом», привычно дорог — 400–650. Вода — от 130. Это барная карта. Небольшое меню, приятно оформлено. Если честно, с ним запинка. Вроде и понятное, и все наглядно, но выбрать мне сложно. Половина блюд с адским соевым мясом. Не люблю суррогаты. Тянет-сил-нет на сосиски? Купи и съешь. Бог Ганеша — добрый слоник, он простит. А вкушать соевые стейки, котлеты «точь-в-точь-как-настоящие» — против правды. Есть отдельная вкладка на полдюжины рыбных блюд — она спасает, когда запинка превратилась в реальный затык. Одно блюдо я могу, наш cheat meal.

Это тайский салат с лососем (420) — микс, желто-красный веселый цитрусовый микс, лосось в нори, обжаренный до упора, бодро-кислая заправка в такт апельсину. Нормально, но «кафешно». Стоп, так это и есть кафе/кофейня.

Тайский салат с лососем

Салат с грибами (340) — при попытке раскопок обильный пар, пугая меня и гостей рядом, вырывается из-под листьев и ударяет в потолок. Отварные шампиньоны на вид самые неаппетитные на свете. Все, что рядом, уже съедобно — айсберг с рукколой, заправка, груша... Лучше бы этот теплый салат с грибами был без грибов. Право слово…

Салат с грибами

Лентал (310) — очень люблю этот индийский суп — нежный, бархатный от совсем «в пыль» перебитой красной чечевицы, горячий, обволакивающий весь ЖКТ, и от этого как-то хорошо всему тебе…

Лентал

Панир Паратха (290) — жирно, но очень уж хорошая лепешка, где тесто объединилось с сыром, стало не «начинкой», а единым целым. И соус, просите не «умолчальный», а абрикосовый — гораздо интереснее игра с сыром станет.

Панир Паратха

Мусаку из баклажанов (310) сделать без мяса и просто, и сложно: чем не проверка? Не слои — просто тушеные баклажаны в чашке, здоровыми кружками в томатном соусе и под нещедрым сыром сверху. Куски большие, резать приходится — три сантиметра баклажана, знаете ли, это вам не игрушка. Посолить бы, но соль некошерна и ее нет. Съел, однако мусаки, отличий блюда, не нашел. Соус вкусный.

Мусаку из баклажанов

Крамбл яблочный (320) — я редко обзываюсь. Идиотская идея, детская идея: принесли два огромных шарика мороженого в чашке. Чтобы добраться до собственно крамбла, дымящего паром, сигнализируя этим «я тут есть», надо съесть половину мороженого совершенно «соло». Одного небольшого шарика с краю, легко тающего, вполне хватило бы для роли «соуса». Добравшись до дна, радость приходит — отличный крамбл. И очень большой.

Крамбл яблочный

Помимо неоднозначной еды, есть и вторая проблемка. Долго! Первая перемена — сорок минут — жизнь вегетарианца сложна. Это и так было известно. А вот пугали (предупреждали), что последнее, четвертое, блюдо первого визита — драники, готовится аж 25 минут. Прошел час. Час десять от заказа. Драники. Полчаса от последнего блюда. Не выдержал, ушел. С извинениями, со скидкой 20% на остальное в счете. Спасибо.

Кафе на Рубинштейна Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня вегетарианская, смешанная