Ресторанный критик: кафе «Tai Boh»

Спонсор колонки сеть кофеен «Чайникофф».
Единственная франшиза со 100% гарантией успеха
очень рекомендую
Кафе «Tai Boh», Vana-Viru 15, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Вана-Виру 15
07.04.2016

Восхищение, созданное удивлением. Нет, я был в «Manna la Roosa», я видел этот сумасшедший стиль, но это... Бар, наверное, с азиатской едой. Так определю. На втором этаже, над упомянутой «Manna la Roosa», в деревянном домике, среди каменных. Но главное - это модное место. Не названное пиарщицей таковым, а сделанное модным. Как новая коллекция известного Дома отличается от того, что уже есть вокруг, в чем пришли гости. Довольно темно - на месте, куда посадили сначала, не смог читать меню, думал уходить. Не листать же с фонариком телефона, и не оставлять же любимых читателей без фотодоказательств? Попросил - пересадили, но это один стол – последний сим вечером. Вторник 22:00. Это успех для пациента, которому скоро год и первоначальная слава популярности уже минула. Пришёл второй раз, сразу после открытия, в 17:15 — тут как в «Дуо» — практически через полчаса набежало больше половины зала. И последнее: сидел около кухни — феноменально — нет запахов. Азиатская кухня, горячая, огненная, на три тайских физиономии одновременно кашеварящих, и вот совершенно нет ароматов еды. Напомню, дом деревянный, единственный в этой части центра. Это не новые здания с мощной вентиляцией, специально построенные под общепит, но смогли же!

Местный Раппопорт делал это место? Хулиганистый и молодой Раппопорт, оперирующий меньшим бюджетом и большей наглостью фантазии. Золото, расписанные лестница и потолок основного зала, огромная маска с костром во рту, игрушечный солдатик рембо, распятый азиатами на кресте из зеркал с кисточками, золотой лев - мог не писать, он же обязателен. И утопленная в аквариуме русалка-барби, которую рыбки весело покусывают за пластмассовые ляжки, носорог в сбруе, шимпанзе Джоконда - и это лишь десятая часть антуража! Не бойтесь, все секреты не раскрыл.

Половина работников, бОльшая половина, знает русский, и есть русское меню. Удивлен: на входе оно не вывешено. Да, я опять услышу «а нам зачем, мы инглиш в школе проходили». Если не болели, то проходили. Но вы знаете как по-английски мягкопанцирный краб? Хотя нет, это слишком просто. Сервис – твердая «пятерка», что для клубного бара просто удивительно. Меню, конечно, с суши, а ведь шеф тайский, размер меню совершенно «мой», цены чуть выше среднего по городу, наверное, так и должно быть - продукты и для Эстонии экзотические.

Салат с помело и мягкопанцирным крабом (14 евро) — две горки на тарелке, на одной сидит добродушный краб, из фритюра. Эта горка с крупными частями сегментов помело, орехами и луком, как основные части. Вторая - просто отличный микс, почти без заправки. Наверное, второй раз бы не купил. Ради «крабиком похрустеть»? Тогда купил бы эту позицию отдельно - есть такая в меню. Тем более, потрошат хорошо, и, поедая целиком, можно быть спокойным. Как салат в азиатском месте - ждал бы заправку более яркую. Все равно хорошо.

Салат с помело и мягкопанцирным крабом
Салат с помело и мягкопанцирным крабом

Острый салат с морепродуктами (14 евро) — миска с кусками кальмара, крупными мидиями и креветками. У страха глаза велики, но, кажется, тут граммов триста только «моря» «залили», а все остальное лишь скромное дополнение, маринад богатый — немного листьев, лук, черри, сельдерей и прочий скарб. Если этого в десять раз меньше «белка», то и впечатление лишь аккомпанемента. Спорный, по моему мнению, лишь колтун стеклянной лапши в центре. И неудобно палочками этот комок брать, да и есть неудобно. Тем более, острый соус впитывает активнее других частей — атомная лапша! Острее том яма! Я предупредил вас. Я в восторге.

Острый салат с морепродуктами
Острый салат с морепродуктами

«Том ям острый суп с креветками» (8 евро) — какие умненькие, предупреждают второй раз эстонцев — ОСТРО! Креветки в ложку не помещаются, в России не встречал таких довольно давно. Очень, очень остро, но так сбалансировано, кислотой укрыто, богато остро, что можно есть и нахваливать. Хоть и обливаясь потом. Единственное — бульон это остро, а вот на дне, в гуще, можно поймать целые куски перца, а это уже и по мне перебор. Осторожно. Я предупредил вас. Я в восторге.

Том ям острый суп с креветками
Том ям острый суп с креветками

Дим самы (10 евро) взял с креветкой. Четыре просто хороших пельмешка, пожалуй, больше комментировать нечего. И лучше ели, где начинка сохранила упругий характер настоящей боевой креветки. И хуже ели, чаще всего, именно тестом хуже.

Дим самы
Дим самы

Утка в стиле Тай Бо в закусках (11 евро) — отлично! Ироничная отсылка к утке по-пекински — три готовых блинчика свернуто, прекрасный хойсин на дне, хрустящая «емкая» утка внутри. Интересно и вкусно.

Утка в стиле Тай Бо
Утка в стиле Тай Бо

Уважая бабушку шеф-повара, ее блюдо, как сказано в меню, Свиное брюшко (14 евро) покупаю. Браво, бабуль! Овощи, «широкий набор» — насчитал шесть, но могу ошибаться, и все в равном аль денте. На контрасте — колышущееся, как желе, мясо, с жирком нежным. Впервые ем свинину, по консистенции как густое картофельное пюре, хоть и волокна еще отчетливо ощущаются. Отменно.

Свиное брюшко
Свиное брюшко

Итого. Клубный антураж бара, кто понимает, совершенно не моя штука и понравиться не мог. Никогда. Но понравился. Модное, интересное место, отличное от других, как баров, так и ресторанов города, уж где был. Как интерьером, так и кухней. Есть еще неопробованные мной коктейли, на отдельной досточке, есть веселье, и есть возможность, если не понравилось, переместиться в «Manna la Roosa». В том же здании.

Vana-Viru 15, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Вана-Виру 15 Кухня азиатская, тайская, паназиатская