Ресторанный критик: кафе «Tai Boh»

Sponsor
Спонсор колонки сеть кофеен «Чайникофф».
Единственная франшиза со 100% гарантией успеха
очень рекомендую
Кафе «Tai Boh», Vana-Viru 15, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Вана-Виру 15
07.04.2016

Восхищение, созданное удивлением. Нет, я был в «Manna la Roosa», я видел этот сумасшедший стиль, но это... Бар, наверное, с азиатской едой. Так определю. На втором этаже, над упомянутой «Manna la Roosa», в деревянном домике, среди каменных. Но главное - это модное место. Не названное пиарщицей таковым, а сделанное модным. Как новая коллекция известного Дома отличается от того, что уже есть вокруг, в чем пришли гости. Довольно темно - на месте, куда посадили сначала, не смог читать меню, думал уходить. Не листать же с фонариком телефона, и не оставлять же любимых читателей без фотодоказательств? Попросил - пересадили, но это один стол – последний сим вечером. Вторник 22:00. Это успех для пациента, которому скоро год и первоначальная слава популярности уже минула. Пришёл второй раз, сразу после открытия, в 17:15 — тут как в «Дуо» — практически через полчаса набежало больше половины зала. И последнее: сидел около кухни — феноменально — нет запахов. Азиатская кухня, горячая, огненная, на три тайских физиономии одновременно кашеварящих, и вот совершенно нет ароматов еды. Напомню, дом деревянный, единственный в этой части центра. Это не новые здания с мощной вентиляцией, специально построенные под общепит, но смогли же!

Местный Раппопорт делал это место? Хулиганистый и молодой Раппопорт, оперирующий меньшим бюджетом и большей наглостью фантазии. Золото, расписанные лестница и потолок основного зала, огромная маска с костром во рту, игрушечный солдатик рембо, распятый азиатами на кресте из зеркал с кисточками, золотой лев - мог не писать, он же обязателен. И утопленная в аквариуме русалка-барби, которую рыбки весело покусывают за пластмассовые ляжки, носорог в сбруе, шимпанзе Джоконда - и это лишь десятая часть антуража! Не бойтесь, все секреты не раскрыл.

Половина работников, бОльшая половина, знает русский, и есть русское меню. Удивлен: на входе оно не вывешено. Да, я опять услышу «а нам зачем, мы инглиш в школе проходили». Если не болели, то проходили. Но вы знаете как по-английски мягкопанцирный краб? Хотя нет, это слишком просто. Сервис – твердая «пятерка», что для клубного бара просто удивительно. Меню, конечно, с суши, а ведь шеф тайский, размер меню совершенно «мой», цены чуть выше среднего по городу, наверное, так и должно быть - продукты и для Эстонии экзотические.

Салат с помело и мягкопанцирным крабом (14 евро) — две горки на тарелке, на одной сидит добродушный краб, из фритюра. Эта горка с крупными частями сегментов помело, орехами и луком, как основные части. Вторая - просто отличный микс, почти без заправки. Наверное, второй раз бы не купил. Ради «крабиком похрустеть»? Тогда купил бы эту позицию отдельно - есть такая в меню. Тем более, потрошат хорошо, и, поедая целиком, можно быть спокойным. Как салат в азиатском месте - ждал бы заправку более яркую. Все равно хорошо.

Салат с помело и мягкопанцирным крабом
Салат с помело и мягкопанцирным крабом

Острый салат с морепродуктами (14 евро) — миска с кусками кальмара, крупными мидиями и креветками. У страха глаза велики, но, кажется, тут граммов триста только «моря» «залили», а все остальное лишь скромное дополнение, маринад богатый — немного листьев, лук, черри, сельдерей и прочий скарб. Если этого в десять раз меньше «белка», то и впечатление лишь аккомпанемента. Спорный, по моему мнению, лишь колтун стеклянной лапши в центре. И неудобно палочками этот комок брать, да и есть неудобно. Тем более, острый соус впитывает активнее других частей — атомная лапша! Острее том яма! Я предупредил вас. Я в восторге.

Острый салат с морепродуктами
Острый салат с морепродуктами

«Том ям острый суп с креветками» (8 евро) — какие умненькие, предупреждают второй раз эстонцев — ОСТРО! Креветки в ложку не помещаются, в России не встречал таких довольно давно. Очень, очень остро, но так сбалансировано, кислотой укрыто, богато остро, что можно есть и нахваливать. Хоть и обливаясь потом. Единственное — бульон это остро, а вот на дне, в гуще, можно поймать целые куски перца, а это уже и по мне перебор. Осторожно. Я предупредил вас. Я в восторге.

Том ям острый суп с креветками
Том ям острый суп с креветками

Дим самы (10 евро) взял с креветкой. Четыре просто хороших пельмешка, пожалуй, больше комментировать нечего. И лучше ели, где начинка сохранила упругий характер настоящей боевой креветки. И хуже ели, чаще всего, именно тестом хуже.

Дим самы
Дим самы

Утка в стиле Тай Бо в закусках (11 евро) — отлично! Ироничная отсылка к утке по-пекински — три готовых блинчика свернуто, прекрасный хойсин на дне, хрустящая «емкая» утка внутри. Интересно и вкусно.

Утка в стиле Тай Бо
Утка в стиле Тай Бо

Уважая бабушку шеф-повара, ее блюдо, как сказано в меню, Свиное брюшко (14 евро) покупаю. Браво, бабуль! Овощи, «широкий набор» — насчитал шесть, но могу ошибаться, и все в равном аль денте. На контрасте — колышущееся, как желе, мясо, с жирком нежным. Впервые ем свинину, по консистенции как густое картофельное пюре, хоть и волокна еще отчетливо ощущаются. Отменно.

Свиное брюшко
Свиное брюшко

Итого. Клубный антураж бара, кто понимает, совершенно не моя штука и понравиться не мог. Никогда. Но понравился. Модное, интересное место, отличное от других, как баров, так и ресторанов города, уж где был. Как интерьером, так и кухней. Есть еще неопробованные мной коктейли, на отдельной досточке, есть веселье, и есть возможность, если не понравилось, переместиться в «Manna la Roosa». В том же здании.

Vana-Viru 15, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Вана-Виру 15 Кухня азиатская, тайская, паназиатская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Сочи Все отзывы