Китайские рестораны для меня, всегда есть важная цель. Найти и презентовать хороший китайский, считаю, важнее очередного итальянского. «Без очереди» тогда - только узнав, не закрыты ли на банкет, как в один пятничный вечер.
Временная вывеска, тряпица. На втором этаже, с пандуса или по лестнице вы поднялись, «Ресторан Сычуаньской кухни». И внутри я не нашел названия, визиток нет, разумеется. Ну и ладно. Зачем «брендование», названия глупые, если все в самом месте сделано хорошо. Конечно, с китайским акцентом, надо признать. Чисто, странно, похоже на другие, и не похоже, одновременно. Ну нет скатертей с дырками от сигарет! Очень правильная посуда, и синего узора фарфор («…Китайцы первыми покрасили керамику в синий цвет. В роли красителя использовали кобальт, поскольку он подходит для подглазурного нанесения. В Китае синий фарфор делают с 15 века. В начале 17 столетия в Голландии пришвартовался первый корабль с сине-белой посудой, которая произвола фурор и стала ультрамодной…». Е. Коннова «Посуда и я», 2015) и глубокие миски с проволочным ограждением, чай, подливаемый из большого общего чайника, многоразовые палочки, оказавшиеся очень удобными - поверхность кончиков сделана шершавой.
Меню временное, на скупом листке А4, части блюд нет и надо спрашивать персонал. Хозяйка, конечно, лучше всех знает, что и как, но и другие люди работают прекрасно. Сразу видишь, случайных людей нет. Части блюд нет, но и, похоже, половина блюд отработанных, в меню еще не попали. Общайтесь. Оно того стоит.
Кухня. Тихо и без пафоса… в городе поселился лучший китайский ресторан, где я был. С лучшей кухней, а это ведь главное. Не качество салфеток или махровые, а они тут махровые, полотенчики в туалете, а именно кухня. В отличие от большинства китайских ресторанов, тут редчайший случай, когда еда, честно остра, привлекательна на вид, а продукты не кажутся все просрочкой и помойкой, которую скрывают остротой, нет опасений, нет «странных запахов», нет страха заглянуть на кухню. Это уже ФЕНОМЕН!
Ушки свиные (320 руб.) легче обычных, отменный хруст, нет тяжести, помимо обычного дополнения огурца, еще и репчатый лук. Остро, интересно, сложно.
Сельдерей (380 руб.) - что может быть проще? А каждый хрустящий кусочек стебля, несет толику заправки.
Фуджу нет, но есть некий аналог соевого продукта (320 руб.), темнее «соевой спаржи», тоньше слоями, легче, интереснее... Приведу сравнение, плохое, знаю, но первое что пришло в голову: так пшеничная лапша отличается от гречневой. Готовят теплую закуску, и вкус, и острота раскрываются постепенно, тремя разными волнами на языке. Искусство.
Ээээ… гороховое желе (320 руб.) – в холодном не оказалось, оказалось, что есть такое же в горячем разделе. Тушеное в остром соусе… не знаю, как сделано. По виду и ощущениями на концах палочек, похоже на курдюк. За всем соусом ярким, не теряется гороховый привкус, но более тонкий, не такой «застывший гороховый суп». И острота его не заглушает.
Говядина с бамбуком (560 руб.) почти неузнаваема «снаружи», но два компонента доведены до консистенции, до фактуры, созвучной. Не только вкус работает, но и «Twince» эффект.
Свинина по-сычуаньски (460 руб.) - остро, изумительно нежное мясо, кажущийся маслянистым соус, по поведению на языке, совсем немного дополнений - покупка риса (60 руб.), обязательна. Кстати, замечу, что рис тут единственная штука, что оценена в «только четыре», и то, это проявляется, только если есть палочками. Недостаточно клейкий, комочки формируются с трудом.
Атомная острота - тофу (360 руб.). Горячие, да просто раскаленные кусочки в густом раскаленном перцем соусе, да просто, так кажется, из одного перца, и замечательные... наверное, бобы, раз легко делятся на половинки, необычные, кажется, их назвали ферментированные.
Напитки. Вода 80 руб., есть и «Пелегрино», любителям итальянских пузырьков, по 260 руб. Чай наливают бесплатно, но сами понимаете, настоящую остроту придется смывать – 80 руб. за большую чашку. Или пивом, как вариант, смывать - Хольстен 260 руб..
Итак. Я 12 лет искал лучший (самый вкусный, если так проще), китайский ресторан. Самый качественный, безопасный, привязчивый, с хозяйским сервисом заботы, с разумными ценами, в которые зашита сотня миллионов, зашитых в интерьер. Я нашел. Только бы не испортились. Обидно будет, так рекомендовал… Спешите.
Цены не китайские конечно. Раз вы говорите, наверное и правда лучшая кухня. Но вокруг есть несколько популярных китайских ресторанчиков (стандартных) и место у этого не проходное.
Вы думаете у них получится? Помещение большое
Меню меняется, думаю, да. Она. Но и с уверенностью... Треть уже на пятый день "не работала".