Колонка ресторанного критика: бар-ресторан Social Club

Совместный проект с компанией FRUIT UP! — поставщиком овощей и фруктов на ресторанном рынке Петербурга.

Мы ломаем стереотипы шеф-поваров: поставляем 24*7 исключительно свежие фрукты и овощи!

Каждый день доставляем 10 тонн сочных фруктов и овощей высшего качества, преследуя главную цель - стать надежным партнером и соучастником бурного развития ресторанного рынка в нашем городе!

Ресторан «Social Club», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 40/11
02.03.2018

Вспоминается мой же текст времен открытия: https://spb.allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/social-club/. «Восторженный дурачок» — просто радовался, что неупокоенное помещение нашло хозяев. Которым симпатизирую.

Я попал в свой персональный ад? Забронированный заранее стол. От окна дует, пересел подальше, тут с потолка или еще откуда-то ветрянка заразная. Батарею трогая, не понять, я ее грею или она меня. В метре сидит офис в девушке с компом и телефонными переговорами. Вот уж думал, в пятницу вечером я этого ужаса избегу! Детские крики, детское кресло и гость двух капризных лет в центре зала — всем гарантированно слышно. Вот уж второй раз думал, в пятничный вечер избегу. Это точно то место, что я помню? «Антиуют» какой-то, слово «бесит» уже не подходит. Но пересадили по первой просьбе. В 19 с двумя нулями один офис ушел, прибыл другой. Спасения нет. На «Титанике».

На второй день — воскресный — как вымерли все. Никого на входе, никого в угловом зале, никого в гардеробе, один стол занят гостями и один официант не занят в зале. Приветствует. Стол шатается, мелкий, на широченной подставке, а руки не положить, и комплЕмента в этот день нет: свеклы на чипсе хлебном, я помню. Борис — самый справедливый на свете Борис, хочет сказать, что, по сравнению с первым разом, все очень распрекрасно и хорошо очень. Спасибо очень. Третий день — опять все по-новой, только починили стол. По лестнице основной разгружают кеги, ноль гостей, три офиса в зале, по одному-два-три человека, это стационарные коворкинги. Всего одна девушка прогуливается с деловым телефоном. Тут думаешь: а король-то голый — я ж без ноутбука! И девушка необычными словами заставляет столбенеть, переваривая их, слова: «Как ваши успехи?» А я переварил и бодро так: «Школу окончил, вроде больше успехов в жизни не наблюдается!» Заказ не повторяет, спрашивает последовательность, только одно блюдо несет раньше нужного. Нормально.

Меню, мне казалось, было симпатичнее. Вроде все правильные признаки — удобные значки, удобные названия, удобные цены. И напитки остались в демократичном диапазоне: вода — от 150 за 0.25, кофе — 130, чай — 180. Вино — 290–450... Но главная тема нашего проекта отражена более чем — для одинокого вегетарианца есть десяток блюд. Которые я и должен опробовать.

Салат с грушей и авокадо (290) мелковато порезан, все как-то смешивается в совершенный салат-винегрет или оливье, нарубленный уже не самой твердой-ик-рукой вечером 31 декабря. Но на вкус, благодаря заправке, совершенно «мое» впечатление. Просто хочется чуть более внятной подачи.

Салат с грушей и авокадо

Совершенно противоположный Салат с черной киноа (360): неожиданно это огромный ворох одного фризе — как минимум двойная порция! Огурец горький-горький, его самые большие куски положили, маринованный перец, черри, сыр под псевдонимом «домашняя брынза», только потом немного киноа, прилипшей к некоторым частям. Устаешь от однообразного микса, а так очень хорошо произведением составляющих.

Салат с черной киноа

Шпинатные шарики с рикоттой (390) — «сырный» соус почти без вкуса сырного и крайне приятные тефтельки (сами по себе хорошая еда). Ни сухие, ни влажные, ни травянистые, а с корочкой уверенной, но крайне податливой во рту. Отлично! Ведь шарики в закусках расположились. Теплых.

Шпинатные шарики с рикоттой

Как будто трюфеля щедро отвалили в Суп из корнеплодов (290), грибами разбавили овощное ассорти. Нежный, переполненный вкусом. Один из лучших вегетарианских супов.

Суп из корнеплодов

Как ошибка...

— Это точно мне принесли?

— Вам, это паста Cacio e pepe (370).

Приносят не привычные спагетти, а я не видел других вариантов, «с соусом из черного перца и овечьего сыра пекорино романо», а тарелку почти сухих, в некрепком сливочном соусе, на дне ни намека, толстенных трубочек tortiglioni. Но могу ошибаться в названии: не ел такой пасты много лет. Где намеки на рецепт и название? Нет перца, нет сыра, кроме пармезана нескольких пластинок сверху. Худшая паста года, это однозначно, и на название свое похожа не больше, чем борщ одесский или селедка. Мечтаю задать вопрос повару. Тот же, что мне задали, а именно: почему больше половины вернул? Рассказал, объяснил, достаточно подробно. Блюдо в счете. Я без претензий. Только теперь не буду отвечать никогда тут больше одного слова. Дебилом себя чувствуешь!

Cacio e pepe

Запеченная цветная капуста (390) — опять этот легкий «сырный» соус, которого не хватает на поданную половину кочана. Четверть, половину половины ешь — вкусно, потом все сложнее и сложнее. Лимонная трава, соль по борту, легкий румянец на щеках Майяра от запекания... Без соуса, пусть и не ярко-сырного, сложно быть вегетарианцем.

Запеченная цветная капуста

Как исключение, наш Cheat meal выбрал Куриные желудочки (320) — теперь К. Бородина меня уволит из Проекта? Нежны будто хорошая куриная печень, картошкой меленькой серьезны, вешенками мясисты. И только тыквенное пюре не вышло. Жидкое, неряшливое, кислое. Избегать — и будет «профит».

Куриные желудочки

Щавелевая панна котта (250) — берешь самый нелюбимый десерт, и бац… вот такое счастье. Легкий крем, не та крепко застывшая масса, которую чаще всего подают, хоть ножом ковыряй, что так не люблю. Совершенная тонкая кислинка, совершенно в тему стебель сельдерея тонкими конфетти. Совершенная радость, «заслуживающая отдельного посещения».

Щавелевая панна котта

Шафрановая груша (290) — инфляция в данной части России составила 63% за два года. Гораздо ярче на вид по сравнению со стаканом панна котты, гораздо меньше впечатлений. В ганаше горгонзолу распознать, в сласти и карамельности этой — совсем сложно. Сироп медовый на дне скучный, да и все вместе совсем не то, что было раньше. Раньше было лучше.

Шафрановая груша

Рассматривать место и эту часть кухни без антуража у меня не хватит умения. Антуража, не интерьера, он-то совсем не менялся. Если в коворкинге кормят, он остается местом для ведения дел, а не пристанищем еды, хорошей или плохой. И ведь есть угловой зал, пустой, закрытый, там хоть годовое собрание акционеров «Газпрома» устраивай. Неее, так не прикольно. Сложно сосредоточиться на еде, вовсе не плохой, под гнетом проблем.

Социальная еда на Рубинштейна Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 40/11 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Пушкинская, Гостиный Двор Кухня смешанная