Ресторанный критик: стейк-бар «Соболев»

Бар «Steak Bar Sobolev / Соболев», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 46
16.01.2015

Рейтинг: 16 января 2015 года

Жанр демократичного стейк-хауса в начале 2015? Кто скажет, что это не интересно и не актуально! «Соболев» - это кто? Автор, хозяин, владелец Дома в 1891 году? Нет ответа.

Интерьер - много лет проще не видел: даже самые простые офисные кафе так не выглядят сейчас. Голые столы и стандартные салфеточницы. Протокольно, пусто, сверхдешево. А столы, покрытые скатертями, в двух зальчиках по бокам, ещё хуже смотрятся. Год не начался по сути, а я выбрать готов худший интерьер года. Отсюда хочется уйти, стоит лишь зайти. Нет, если посидеть час, присмотреться, то можно найти приятные элементы. Но от пластиковой двери, вид… Для бизнес-ланча (230 руб., восьмой в подарок) - неплохо, а вот для кафе со средним чеком 1200 руб. - уже нет.

Все ошибки в одном. И в меню. Непонятные салаты – «по-норвежски». Это с чем? Или «питерский»? Все знают рецепт? Или вот «Белый остров» - это не салат, это горячее блюд! Почему большая энциклопедия Ларусс молчит, что это за блюдо? Или онин я недоумок этакий, плохо учился в школе. Черт, это хоть рыба или мясо? Раздел меню обсуждать закончил.

Напитки. Водичка по 100 руб., и это пелегрино, чай ньюби с пакетиками сахара на блюдце – 150.

«Зачем платить больше, если есть в два раза дешевле». Фраза известная, но в разных случаях, применима по-разному. Я шёл в новое место демократичное. Надо пробовать. «Мясо у нас все мираторг». Ага. Милая тут только девушка. Кроме цен. Ей пять. Она есть «подушка» для всех минусов, она делает приятным посещение.

Цезарь с курицей (290 руб.) - я понимаю, место бюджетое и демократичное, я и не ждал карнавала. Ромейн - не обманули, курица, черри, «пармезан» - все похоже. Не понравился соус: густой, как промышленный майонез, ярко ядовитый карри оранжевым, не могу судией быть, если сами делают такой густой, то это в два раза хуже, чем покупать готовый. Ну и разводы бальзамика, тарелку украшающие - Господь, упаси нас всех. Хоть рядом положили, есть шанс почти избежать кары сей. Сложно, но можно.

Суп гороховой (160 руб.) - гомогенный, слишком ровный, такой… опять в голову лезут мысли о готовом концентрате. Даже названия... В ресторане написали бы с чем, на каком бульоне, с какими копченостями... Тут просто «гороховый», как этикетка на канистре. Если сами делали, можно было гораздо интереснее сделать. И не бросать на кухне в него сухари и бекон.

Филе-миньон (540 руб.) с рулетиками фасоли в беконе. Медиум. Сделали уверенный велл данн, со всеми признаками сухости на языке. Съедобный ещё, но уже не похожий даже на отечественное постное мясо. Рулетики хорошие. Отнять у повара бальзамик, отнять горошки перца, все 100 штук - вроде, это не перечный стейк.

Итого. Рукописные чеки, странные позиции меню, вполне примитивного и понятного, странная кухня по исполнению, в сложном жанре стейк-хауса. В голову лезет сравнение со стейк-домом «Велл данн» 2007 года выпуска. На той же Гороховой, кстати. «Папа любит» на этом месте мне нравился больше. А «Соболев»? Пока, МИМО.

Адрес стейк-бара «Соболев»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 46

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 46 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, русская