Колонка ресторанного критика: кофейня «Sicaffe»

Кофейня «Sicaffe Coffee & Strudels / Сикафе», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 2/6
06.08.2012

Рейтинг: 7 августа 2012 года

Много вещей обсуждаемых, поворотить и так и так можно, но вот что я не понимаю: зачем столько сложностей с копированием концепта, если оригинального в нем очень мало? Это даже не «старбакс», который хоть имеет мирового уровня узнаваемость бренда и будет продавать себя сам напротив Адмиралтейства. Далее, кофейня израильского концепта, сетью две точки назвать не повернется язык. Но где хоть какое-то ОДНО отличие. Я не имею в виду какой то балаган, официантов в форме израильской армии, в кипах или кошерный наполеон. Нет, как Россия - это не матрешки и хохлома, как Грузия не пластиковый виноград. Но зачем брать то, что лишено колорита? Международное, интернациональное, стандартизированное? Одинаковое. Краску покупают имеющую цвет? Колор? Не воздухом же мажут стену, что она прозрачная, универсальная. В общем, смысл кофейни я понять берусь, а вот выбор названия, как носителя сетевой идентичности, и самой франшизы, мне глубоко скрыт.

Место расчудесное. Другие части Гороховой плохи, эта – хороша. И помещение. Тут не хочется плотно наедаться калорий ради, тут все настроено на необязательность. Кофе? Выпечка? Да! Незаладилось у нас с самого начала. Первый «мой» день. Пустая витрина, сандвичи и два пирожных. Есть нечего - ушел. Второй «мой» день - был сыт, захотел взять с собой. Чуть мимо не прошел - столики с улицы убрали, подумал: уж не закрыто ли? Нет, работают, но коробки закончились, и завернуть никак не можем. Борис нудный. Пошел в третий раз.

Стало чуть менее приятно, чем тот, «просто кофе» первый раз. Грязновато, мой диван кожзамовый (потная штука) покрыт крошками. Зато, туалет чист образцово. Витрина уже красна пирожными (не два, а двенадцать) и страшна салатами. В порционных мисках, укрытые пленкой, полностью запотевшей. Видели салат через матовое стекло? Вы такой купите?

До заказа: на стол стакан воды со льдом. Хорошо. Где-то смотрится бутыль/графин, но и места там обеденные. Супервежливый парень. Нет, правда. Старается. Через пять минут, принеся уже кофе, поинтересовался, вы десерты тут будете или с собой. Гениально. Очень вовремя. Кофе стоит, остывает, а он еще только думает, что вообще делать с заказанным сразу товаром. Прошло еще пять минут. Не представляю, сколько надо времени на такое решение.

Напитки. Очередное место, где ничего не написано на бумаге. Видимо, есть и вода и соки, но узнать об этом нельзя. По желанию, продиктуют, без цен. Вслух. Кофе, наоборот, и на доске меловой, и в листовке на столе продублирован. Каппучино Маг (150) уже не похож на фото в меню - другая кружка. Прошло две недели, напомню. А вот сама подача неплоха. Фирменная посуда, три зернышка кофе и... пакетики сахара. Эстетика, прощай. Каппучино Маг - или не мое просто (первый кофе с молоком за пару лет) или «что-то тут не то». На вкус, ну совершенно не чувствуется «двойного эспрессо». Это искусство, скрывать вкус кофе молочком? По воспоминаниям, пакетики 3 в 1, да на 300 мл. разбавленные, примерно похожи. Конечно, заказываю сразу эспрессо (80) - ну вот, это мое. По умолчанию, на слово «эспрессо» приносят лунго. Скорее, «усредненная смесь», «смесь для всех», богатая, ровная и «длинная» по сравнению с эспрессо-крепость (максимальная тут, видимо), очень ему идет. Уж не знаю, хорошее ли зерно изначально или это дело в ежедневной свежей обжарке.

Десерты подают так же странно. Четыре на четырех тарелах и с четырьмя вилками: хвалить, хвалить, хвалить. Могли свалить в одну, так делает большинство. НО, все четыре, как в дурном анекдоте, 100% одинаковы - пустая тарелка и горка взбитых сливок. На одном и том же месте. Выглядит дико, даже если сами сливки, опадающие уже ко второму пирожному, вы любите. Саварино (80) - кекс вкуса лучшего морковного торта. Все ноты правильные и все ноты узнаваемые, просто в необычной форме. Лучшее из пробованного тут. Чиз-кейк (150) толстый, на треть бисквит неинтересный, плотный, «тупой», влажно песочный совсем, и совсем легкий мусс, лишь очень отдаленно напоминающий сливочный сыр. Ближе, скорее, к плотно сбитым сливкам. Как изделие, имеет право на жизнь, чиз-кейка я не увидел. Тарталетка с грушей (130) – плоская-плоская «корзиночка», по сути, такая плоская, что… стала похожа на толстое печенье, намазанное джемом и с долькой фрукта. Совсем не интересно. Точно такой же по идее яблочный штройзель, только формой похож. Братья они, но штройзель совершенно нежный, рассыпчатый, хоть и тесто такое же, тонкий слой сладкий-сладкий, пара миллиметров вроде прослойка, но в изделии сантиметровом, и этого хватает для приторности. И яблочный слой, теряющийся на таком фоне. И крошки, как и положено «этому названию».

Итого. В счете, последней строчкой идет «Давай, досвидания : )». Люблю приколы, но тут, считаю, так прощаться нельзя. Впрочем, и кафе, ПОКА, считаю, заготовкой, зародышем. Скоро не вернусь – тут месяца мало на доводку. Ему только предстоит стать обещанным нам кафе. Была бы действительно сильная международная сеть – очередную точку строили бы сразу и достойно. По стандартам. А пока только пишут «три израильских специалиста жарят кофе каждый вечер». А что-то кроме, они делают? Между 20-30 и 20-00 следующего дня? Без десертов на уровне, даже с пять раз повторенным официантом «потому что они свежие», «они все у нас свежие», «они все у нас ночью», звездочку «рекомендовано» не получить. А счастье было так близко…

Адрес кофейни «Sicaffe»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 2/6

Sicaffe Coffee & Strudels на Гороховой улице Санкт-Петербург, Гороховая ул., 2/6 , м. Адмиралтейская Кухня европейская, выпечка, кондитерские изделия, авторская
"А пока только пишут «три израильских специалиста жарят кофе каждый вечер». А что-то кроме, они делают? Между 20-30 и 20-00 следующего дня?"

Будем надеяться, что ребята расскажут о себе подробнее....
ВКУС, да я все жду. Или Екатерина проснется или владелец Эльмар Юсупов расскажет про марку и поставщиков кофе. Давайте еще подождем. Я столько ждал это место, столько возлагал надежд, что готов больше двух дней ждать.
Борис, Я за них вообще пальцы держу... И место они выбрали до них не освоенное, и вроде стиль есть... Хотя пельменная напротив уже 6-ой год как держится
carkorea, Пельменная переименовывалась, наверное, не меняя хозяев. Но там порция пельменей стоит как тут пирожное. Все таки, обязательное место, и развлекательное, сложно сравнивать. Людям надо заправляться. А уже кофе с десертом - опционально. Им сложнее.
Борис, Я уже говорил - там исторически БЕЗЛЮДНЫЙ отрезок Гороховой .
Народ Идёт по Адмиралтейскому в сторону Невского через Гороховую , а они как вы чуть не дотягивают . пешеходам там просто делать нечего , а автомобилисты , 95% , тупо еду на поворот в сторону Дворцовой.. На нечетной стороне Гороховой поток почему то раз в 5 больше...
.. как бы..
Борис, не было пленки на салатах сегодня, все было вкусное и свежее.
Kseniya, спасибо! И этот прогресс за месяц я запишу на свой счет! Огрызаются, пусть, но исправляются же! Я рад.