6 января 2009 года
Когда «Терасса», этакая богатая наследница, но, с вольнодумными взглядами, думающая, что она «настоящий кежл», полюбила «Мамалыгу», простого парня, но, с самоуважением, родилась у них «Шарлотта». И, место рождения выбрано идеально! Для «среднего» демократа» с чеком до 800-1000 руб.. Примеры? Их есть у меня! Прошу всех встать, буду говорить о погибших. «Арт-деко», «Вояж» и «Спун». Прошу всех сесть, закрытые места закончились. И, частично, «Моцарелла-бар» напоминает. Состаренную. Лет через тридцать «Моцареллу».
Интерьер - отлично. Огромные окна, вроде бы, должны «воевать» с таким каменно-деревянным стилем. Гардероба нет, только пара вешалок. Зато, перед входом большая магазинная витрина для «тейк авей». Может, это специально? Вдруг пугливый турист подумает «бистро» и зайдет «покушать»? Состарена мебель хорошо. А вот, «висюльки» на окнах – то, что не дает поставить высшую оценку декораторам.
По-моему, большая ошибка оставлять лишь один вход со стороны Казанского собора и забаррикадировать дверь с Казанской улицы. Во-первых там, у Собора, ремонт идет - не красиво, во-вторых, узкий проход остается - и «пятачок» персонала, и вход, и выход, и охрана, и люди кушают, и витрина минимаркета. Так там, и дежурит администратор. Место встречи и толчеи, изменить нельзя.
Меню - обычный микс. Где-то я бы роптал - тут же он уместен!
К сожалению, с едой ребята на кухне, обращаются по-свойски. Без предупреждения меняют ингредиенты, даже, указанные в меню. Вместо сушеных томатов, подаются банальные черрики, маринованный перец заменятся на свежий, маринованный тунец на консервированный (бланшированный? отварной?). Это УЖЕ экономия - «крайзис», или ЕЩЕ то, почему кухню «Терассы» называют самой нестабильной в городе? Да и без этого, ни одно блюдо восторга не вызывает. Кормят, и хорошо.
Теплый салат (240) - хорошая куриная печень, хотя, можно и нежнее, и сочнее (для этого, чуть покрупнее бы ее, покрупнее), салатный микс, овощи, уже перечисленные и кедровые орешки. Будут предлагать бальзамико - отказывайтесь - и так, «Отлично». И соус корректировать не надо.
Салат с маринованным тунцом (220) – банальный обман потребителя. Двойной обман. Спрашивал у официантки, уточнял, переспрашивал «свежий и замаринованный?» - нет, все равно поганый Консерв Банкович по кличке «Размятый Кашка», меня догнал! Высказал, конечно, все. Девушка сделала удивленные глаза. «Как консервированный?» Думаю, будет продолжать врать. Много его, консервы ентой (чего жалеть то, свежий стоит 1200 кг., а «консерва» 100 руб./кг.) картошка кружками на дне, фасоль стручковая, кудряшки салата, черрики, оливки ... Все как обычно. Но, я не хотел такого. Знал бы, не стал покупать.
Биск из красного перца – почему биск??? Да, ладно. Видимо, Самому Ему Главному слово понравилось. Простой, легкий, односложный, но, удачный, сладковатый суп. Большая миска. Требовать за 150 руб. чего-то большего (двух капель оливкового масла, например) нельзя.
Суп из морепродуктов (180) - томатный суп со сливками и моремелочь. Горячий, в меру остренький. «Хорошо».
Говядина с карри (350) - не самое нежное, «пожевать» придется, мясо, овощи, совсем отварные, мягкие, без намека на фактуру и удачный карри соус. Вкусно, как почти любое «упоминание» карри, но, только «Хорошо».
Горячих блюд не много (десертов, и то, в два раза больше), видимо, поэтому, пасты засунули «тудыть», а не в горячие закуски. Паста «Angel Hear» (350) спрашиваю какая паста то? Мычит. Перечисляю все 30 знакомых мне сортов. Маникотти? Ротелле? Феделини? Семин иди мело? Конкилье? … Нет, говорит, …это … паста средней длины. Плюнул, заказал. Ну, попробовать, что же это окажется, стало делом чести. Итак! Банальные, но, очень хорошие, спагетти, ЖЕЛЕЗНОГО аль-денте (специально приходил официант меня пугать «паста оооочень твердых сортов пшеницы и …», а я успокоил, что только так и надо), вяленые томаты, индейка, больше похожая на отварную, чем на копченую и пара капель пармезана. Нормально, если не спорить с рецептом, как таковым. Соус вот только, совсем уж «бульонного» вида, остается на тарелке.
Лосось в пергаменте с овощами (400) – мне понравилось. Очень диетическое блюдо, практически без соли, с минимумом перца, безупречный лосось в собственном и овощном соку. На полсантиметра сока! А вот «овощи», лишь треугольники перца и дольки цуккини, совсем не впечатлили. Но, может, им и не надо впечатлять? Но, я люблю чистый, не замутненный специями и соусами вкус рыбы. «Отлично».
Шарлотка домашняя (130). Кусок «кирпича» по форме, очень воздушного, очень пышного. Домашним я бы не назвал – яблок ждешь в два раза больше от бабуси, но, мне понравилось.
Ритуал идеален для формата. Бумажные подкладки на стол «а ля Петербурх 19 век», отличная посуда – простая, белая, но, удачной, «крупной» коллекции. Для средних и чуть ниже средних, порций, это очень уместно. Приборы в тканевой салфетке. Только не надо вот новые приборы руками, прямо на столе, засовывать в «старую салфетку». Идея ведь в том, что это способ доставки, а не «полочка». «Мальчиковая» ошибка! В «другую» смену все правильно.
Напитки. Кофе 80, фреши 160, чай 120-300 за масипууусенький прозрачный чайничек. Хорошие ромашковый и мятный. Только ромашка и только мята, отделенные от остальных «ароматизированных» чаев.
Страна Гинза полна контрастов или плюсы и минусы. Официанты полностью убирающие лишнюю сервировку, и, при этом, приносящие меню без слов приветствия. Или, хоть, простого «му». Официанты, норовящие подливать чай (не с маниакальной настойчивостью, но отгонять здоровых молодых людей непривычно), и при этом, знающие меню и способы приготовления, уже в первые дни работы. Не всегда честны… Кофе засыпанное в двери и вопросы, долгие, тягомотные вопросы, что за чем подавать? Или самое жуткое: стояние в двух метрах и ожидание, когда же я доем последние пять ложек. Эх, нагнать бы клиентов, что бы по пять минут не любовались Великим Жруном. Что бы, не минуты свободного времени! Махровые полотенчики в туалете и суп по 150 рублей. Контрасты. Очень быстрая кухня и отсутствие рыбных ножей. Как всегда в ресторанах холдинга, отменный саундтрек. Отсутствие телевизоров. Спасибо. Админ в красной курточке без рукавов. «Холодно тебе, девонька?». Я считаю, это все же, верхняя одежда, болоньевая курточка. Зато, хорошая встреча, «давайте я Вас провожу», и все свободное время с персоналом занимается. Минута появилась – сразу тренинг «А если гость закажет холодный чай, как будешь предлагать?».
Итого. Вторая БЕЗУСЛОВНАЯ УДАЧА холдинга, после «Мамалыги». Тут не должно быть «Вах» и «Вау». Я про еду. Это НАСТОЯЩИЙ кежл, а не «Терасса» - «демократ на бентли». Надеюсь, теперь, ее перепозиционируют. Хоть, на бумаге. А «Царь» слишком противоречив, что бы записывать в «удачи». Он останется «проектом».
Да, отведать баранинки за 250 руб. как в «Мамалыге», не получится. Получится только баранинка за 600. Да, так получилось. Плюсы тут другие. Да, кухня пока на «средненько», но, приятность нахождения и подчеркнутая «фирменность» заведения, переменили уже выставленную за содержимое тарелок * на общую оценку **. Аванс.
P.S. Прочитал, что «акцент делается на десерты … приглашена команда сербских кондитеров». Так что, возможно, надо сходить отдельно, «пройтись только по десертам». И, написать новую рецензию. «Про сладкое».
