Колонка ресторанного критика Бориса: Цикл. Пять дней в Купчино. «Шафран»

Кафе-ресторан «Шафран», Санкт-Петербург, Димитрова ул., 3, корп. 4
02.12.2010

Самому большому району города,
Фрунзенскому, посвящаю этот цикл.
500000 раз, по числу жителей.

7 августа 2009 года

Спасибо читателям, за то, что не оставляют меня без наводок. Таких как:

«Борис, здравствуйте… мы собираемся заказывать свадебный банкет в ресторане «Шафран», близко к дому… как вы считаете... или выбрать один из двух, находящихся рядом… По цене нас устраивает, нам предложили… …Вера Сергеевна». (имя, в интересах следствия, изменено).

А я то, и не был. Что сказать? Ладно. Раз прислали с адресом и телефоном, пошел! «Шафранов» в городе не менее пяти… А я помню еще самый большой, на Гороховой.

Простое кафе на вид, с вывеской «ресторан». Ладно. За универсамом «овальные окна». С улицы Димитрова закрыто большой стройкой углового дома. Случайный человек не проскочет… Но, так Вы и не случайный, Вера Сергеевна. Конечно, место по преимуществу, банкетное. Специализация.

Интерьер... Да Вы и сами видели, Вера Сергеевна. Ремонт делали вроде не так давно, хоть и угол на входе надо бы починить, а вот всю мебель похоже, давно не красили. Облупленные, с битыми спинками, стулья. Та что, если не будет бросаться в глаза оборотная часть... если так спланировать рассадку Ваших гостей, Вера Сергеевна…

Сервировка неплохая... Приборы чинно, как будто в «сотке», выносят по переменам, на тканевом конверте, каждый на отдельной тарелке… Прям… А вот, советско-столовская, «легкая», ложка, совсем уж неприятна… Контрасты азербайджанского кафе?

Не всегда приятные запахи. Похоже, не с кухни… Зато, люди хорошие. Гордятся хлебом, что подают. Очень обходительно. Очень доброжелательно. Давненько так приятно мне было в кавказском кафе. Простенько, но, с расстановочкой. По полочкам.

Меню – стандарт. Половина Азербайджан, половина – «европа». Писать нечего.

Брать «Классический Цезарь» мне в голову не пришло. Классический, потому как, почти у каждого салата приписано «классический», а вот «Мечта» (160) – мелко нашинкованные листья айсберга (айсберга???, когда так мелко, и не понять…), нормальная куриная грудка, сырой, а не маринованный, сладкий перец, четыре шампиньона из банки и майонез. Не Париж, конечно. Не Ресторан, конечно. Но, съедобно.

Кефта-босбаш (170) заменил собой Пити. Заменил хорошо так. Вместо заказанного супа… пришел официант с меню (!!! Чем пренебрегают «большие» рестораны) и заявил, что, повар сказал «пити савсем плахой получился, не нада его кушат, вибирите другой, вот кефта толька чта наварил». Знаете, в другом месте, ругать бы за такое, а тут как-то это и по-человечески. Мог же положить остаток супа, долить из-под крана водички горячей, если не хватит… Или не горячей. И ждать не надо – свежесваренный суп и разогрева не требует – полминуты и на столе. Хорошо. Ароматно. Котлетки почти идеальны, а вот бульон можно и специями облагородить… «Хорошо», как все свежее.

Шашлык баранина мякость (200) – не мало, «мангально». Мелковаты кусочки, но, это чтобы быстрее прожарились. Едали-видали и получше, но, для городского мангала – нормально. Засыпали луковым салатом, так, что и не видно мяса – плохо, а соус умелый – это хорошо.
Лаваш (40) пекут под заказ. Настоящий. Такой и через несколько дней останется свежим.

Что Вам сказать, Вера Сергеевна... Если вопрос расположения так важен, обойдите двух соседей, в радиусе пятидесяти метров, «Мандарин» и «Ноев Ковчег», уверен, помимо китайской и армянской кухни, соответственно, там предлагаются и банкетные блюда. Причин отказываться от «Шафрана» особых я не вижу. Если все остальное, Вас устраивает. Нормальное, бюджетное предложение. Таких мест в городе основная масса.
Всего хорошего, Вера Сергеевна. И передавайте горьку!

Адрес ресторана «Шафран»: Санкт-Петербург, Димитрова ул., 3, корп. 4
Санкт-Петербург, Димитрова ул., 3, корп. 4 , район: Фрунзенский Кухня восточная, европейская