Колонка ресторанного критика: ресторан «Северянин»

Ресторан «Северянин», Санкт-Петербург, Столярный пер., 18
27.11.2011

Рейтинг: 28 ноября 2011 года

Попытка реабилитироваться. Ведь за три года империя растаяла. Что закрылось, что продано. Потери. Даже свежая «Публика» закрылась. Сколько ни хвалил… Уж точно тут нельзя грешить на устаревший концепт. И я совсем не говорю про финансы, возможно, все просто шоколадно. Я только про имидж «что ни открывается - все закрывается». Или это все «проекты», и в них заложен небольшой срок службы, как не идет даже очень успешная театральная постановка много лет? А новое место, оно для публики? И место выбрано удивительное. Поближе к АМу? Поглубже в центр? Приватнее Владимирского? Просто помещение было? Почему?

Повар. Сказать, что я удивлен, это промолчать. Дело не в персоналии, дело в багаже и резюме. Любой двадцатилетний вундеркинденыш без опыта работы, даже не Ш-П, а вообще, линейным поваром в ресторане, был бы уместнее. «Васаби» и «Розарио», повар ассоциируется с этим. С этим уровнем сетевым, далеко не самым плохим, но формат тянет, с чесом сетевым «один повар на сорок заведений». С антиприватностью. С той едой, что я ел в «Аппетите», «Глобус баре» и той не проходящей тошнотой от «Дивана». Нет, право на реабилитацию есть у всех, и это Закон, и я готов пробовать - я не понимаю ЭМа! Уж он то точно понимает значение слов Имидж и Предубеждение. Роман Джейн Остин такой. Зачем такой груз? Такой груз брать на проект «последняя попытка доказать успешность на падающем, беспросветном рынке».

Я был должен поделиться тем, с какими мыслями собирался в ресторан. Фоном и подоплекой. Не говоря про прочитанное интервью-загадку. О новаторском подходе и решениях смелых.

День первый, он же Двенадцатый. Печаль.

Высокий первый этаж и все плюсы, на этом построенные. Прямоугольник безхитростный, однообъемный, так и хочется назвать обеденным залом. Столы близковаты, спинки стульев дугой непривычно тверды, но все прощаешь за ватман на столах. Люблю. И бело-нарядно, и не боишься насвинячить.

Официантка. «Я первый день в общепите» уже нет, но неуверенностей многовато. Понять «счет можно делать», как «еще кофе», и не переспросить, принести. Да, приносит и уносит неплохо, как везде. Что очень не понравилось, что девушки ходят в разной одежде. Или это способ показать приватность: «гостиная» у нас и официанток нет. Проблески (проблеск - один) правильной официантской тактики есть. Один, пока, но это ОЧЕНЬ приятно, я на такие штуки ведусь, это поважнее пяти пересоленных супов: подавая блюдо, уточнить, что в тарелке и почему это надо есть таким-то образом, почему так будет лучше, по задумке повара – это класс. Конечно, до класса, до рассказа такого ДО ЗАКАЗА, нам еще далеко, но порадовало меня это нереально. Радость года?

Меню мясного ресторана, так сказано. Поехали.

Строганина из оленя (350) - классические кружки карпаччо ледяного оленя перемешаны с вареньем ягодным, рядом тосты черного хлеба и третьим цветовым пятном, четвертинкой теплый омлет «натюрель». Просто омлет. Мясо сырое хорошее, спору нет, но лучше бы его дали без варенья, хлеба и омлета, но в три раза больше. Это и есть новаторство? Не делать сложного и интересного блюда, а просто положить в тарелку три или пять предметов? Тогда уж ложку овсяной каши и половинку киви. Почему нет? Это будет круто?

Салат теплый мясной (290) - удивительно… более не соответствующего блюда описанию... написано «теплая мясная соломка в соусе из омаров на листьях салата с томатами конкасе». Горка монорукколы и соус: меленькие кусочки свинины с ноготь мизинца (это соломка?) в теплом сливочном соусе (омар???) сверху положены. Какой омар? Приготовлено, вроде, неплохо, но смысла этого блюда я не понял. Томатов конкассе не нашел совсем. Что уж точно и на любой вкус плохо, это три кучки по краям чего-то похожего на арбуза мякоть. Я до последнего пытался понять: сочно, по-цвету похоже, но не может же арбуз быть таким несладким? Это оказались холодные помидоры. Видимо, этот фарш повар и назвал конкассе. Ну, типа, кожицу долой. Недоразумение. Свинина в сливках? Кстати, тут меню, абсолютный лидер по процентному соотношению блюд со свининой. Северянин любил свинину?

Шпинатный суп (-), судя по меню, нагромождение. Шпинатный, сырный, сливочный и со свининой. Это один суп. Принесли. Красив, пахнет хорошо, немало налито. Пробую. Соленый. Я редко жалуюсь, все читатели свидетели, люблю соль, она вкусы подчеркивает, но это уже криминал. Попробовал выудить свинину: соломка жесткая, пережаренная, едва разжевал кусок. Едва ли не первое блюдо за год, которое не смог и половины съесть, вернул почти полным после пяти ложек. В счет не включено, про переделку спрошено: претензий не имею.

Азу из свинины (480) (татары-мусульмане плачут и собираются пикетировать ресторан - я с ними) в чугунке. Приносят красиво, спору нет. Глядеть, как девушка на соседнем столе ложкой и вилкой, щипцами сложенными, перекладывает, мучительно. Ведь это никакое не азу. Это антиазу, уж если на то пошло. Кубики не тушеной, а как есть, первоначально жареной, жесткой, сухой свинины, если и допеченной, то все равно без соуса и овощное рагу, которого большинство. Как будто отдельно. Им бы хоть полчасика вместе пожить, под одним одеялом чугунным… Потушиться. Ел и не понимал. Огурцы, предположительно огурцы, это они, попадаются, во вкусе не участвуют совсем, ни капли. Вроде, огурцы должны быть, но не мелкой соломкой, а кусками с попку, но как можно сделать настолько безвкусные соленые огурцы, чтобы нельзя было понять, что это за субстанция, похожая больше на печеный чеснок зубчиками… разрезал, изучал, не понял.

Винная карта есть и большая, но вино приписывают шариковой ручкой в чек кухни, ошибаясь на тысячу. Чайник чая .... 150. Слово такое «чай». Спрашивал, даже специально посылал девушку узнать, какая марка - вернулась. Сенча. А марку так и не смогла узнать. Чуть ли не впервые. Красивый чайник, но без внутренней сеточки, вот и полна чашка чаинок. Кофе 90 - без претензий, воды нет совсем. Безалкоголь в меню есть, почти весь, воды нет. Спрашиваю: да, нет. И показывает на графин, вот вода. Нет, спасибо.
Морс продают за 80, но на столах морса стоит графин. Я совсем в непонятках. С одной стороны, он на столе и как бы комплемент, при этом официантка спрашивает, не хочу ли я морс? Купить? Тогда почему не говорит «вот, угощайтесь, бокал на столе». Я должен догадаться? Или я должен купить первый бокал, а потом пить литр на столе? Вот прекрасная идея полностью испорчена. Такое прекрасное (и морс очень неплохой) проявление гостеприимства, вот сколько раз писал, и спущено в… зачем на столе кувшин с водой, где плавает две огуречные дольки, я так и не узнал.

«Вам все понравилось?» - спрашивает кто-то у гардероба. Не Эдуард, он хоть и пробыл все два часа в зале, не здоровался, не походил и не прощался. Даже не отреагировал на проблемы высказанные. Только к знакомым подходит. Я уже писал, что не понимаю, о чем пишут в отзывах «любезно помог», «посоветовал», «унес тарелку», это все друзья?
- Нет, ничего, ни одно блюдо, и одно даже вернули. Вам не сказали? И как можно такие вещи официантке передавать, что повар не умеет свинину жарить, чтобы она не была сухариком, что горчичный соус это не горчица ядрена, глаз ест, что все его мыслесочетания шокируют несуразностью... такие вещи с поваром обсуждаются, что в зал выходит. Девушка даже поняла часть и сказала фразу года: «Хотите, я это НЕ БУДУ ПОВАРУ передавать?». Да, хочу, если ему не интересно. Предлагаю слоган. Финита ля день первый.

Страхом мучим Демон в сердце, пять дней мучим. Пошел. День второй, он же семнадцатый. Суббота.

Морса теперь нет. В графине огуречная вода. По-прежнему, без слов приносимая. Замечу, что эта девушка работает лучше предшественницы. Гораздо четче.
Ресторан пуст, совсем пуст, зато встречают лучше. Вот пример, вроде, сонная страна субботняя, без гостей, а все в тонусе, все четче вечера. Замечу, что кухня без гостей, торопится: одно блюдо за другим, тарелки просто меняются. Я понимаю, что заготовки и все такое, но я же не в столовой, за 18 минут три блюда (1500) проглотить и бежать? Можно хоть делать ВИД готовки? Пятиминутными паузами.

Блюдо описано как классическое вителло тонатто. Телятина бумажными отрезами и соус из тунца с каперсами (350). Приносят. Шок. Спрашиваю, думая, что это не мое блюдо. Нет, это оно, только соуса не видно. Нарезочка мясная, кружками чуть больше пятирублевой монеты, сухая, крохотная. Треть от порции. Я понимаю, это не заявлено как вителло тонатто, но это же блюдо, а не дегустационная порция. И совсем уж жуть: соус действительно обнаружился под последним третьим слоем, им тарелка испачкана была. Или этот соус из бриллиантов делается, что треть чайной ложки размазали? И красная икра, которой посыпаны сухие кружки. Наверное, если бы соуса было как вителло тонатто, это бы играло с обильным рыбным ярким соусом, могу предположить, а так, на мясе... Отвратительно. Если бы заведение и шло на три звезды, одного этого блюда хватило бы, чтобы лишить всех трех звезд. Кошмарно, криминально дорого, за примерно 30 граммов, на вид, мяса!

Красиво написано меню, а толку. Сухари? Нет, теперь хрусты. С Хрустами. А оказывается, квадратики булки с каплями горебальзамика. Много где, и в Цезаре (380). Ромейн, уже хорошо, не обманули, симпатичный соус, хоть и заявлен с анчоусами, хрусты и холодная «заранее» гриль-кура. Неаппетитно, и все портит.

Кролик с костями, зато половинка пиренейской утки (680) – без! Я еще в первый раз заприметил у соседей – красивая корочка. Что же – хорошо! Не скрою, на момент посещения, я уже получил четыре приватных отзыва от не пишущих на сайтах корреспондентов – не понравилось никому. А мне понравилось. Это не замена утиному магре, это не привычная грудка. Это именно распластанная утка с разной структурой мяса и разной толщиной жирослоя, хорошо зажаренная, быстро, за 8 минут разогрета качественно и отдана мне, действительно аппетитнейший медово-горчичный соус. Зачем к ней давать «полкило» картофельного пюре, я не знаю, но большей плюшки я в ресторанах не видел. А ведь коллег радовали другими гарнирами и в таких дозах. Они писали. Просто не эстетично, когда гарнир, не заказанный, не дополнительный гарнир, на тарелке занимает столько места. Пришлось не покупать десерт.

«Козлобородник – древнейшее лакомство на Руси», это меню, а рекомендуют официанты как «гибрид картошки и спаржи». ОК. Это я написал вместо слова «Итого». Все. Ресторан хороший, мне не понравился совершенно. Разочарован. И пусть Эдуард получает лишь благодарности от друзей, раз только с ними общается. Пусть знает, что все великолепно. Друзья плохого не скажут.

Адрес ресторана «Северянин»: Санкт-Петербург, Столярный пер., 18

Русская северная кухня Санкт-Петербург, Столярный пер., 18 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня русская
Закроется через 25 минут
Спасибо! Хорошо что я вовремя увела всех друзей в другое Место))
а то ведь загрызли бы меня за обещание хорошей кухни и места нового((
А мне кажется союз М+М это финансовое партнерство, т.к. действительно странноватый выбор шефа для выбранного концепта. Я как-то еще на пресс-релизе приуныл, слова, слова...
Добрый, возможно, вот только Роли разные и Статус. Повару надо реабилитироваться за сетки. что бы его имя не ассоциировали с таким большим периодом жизни. Ресторатору попробовать вернуться в бизнес. Где он был в тройке сильнейших. Так почему же все так плохо? Вроде, самый большой стимул, больше денег стимул, мне не придумать большего стимула.
Разгромный отзыв.. Аж душа заболела за товарища Эдуарда (кто это?). Даст Бог - всё наладится.
bantikov, Эдуард Мурадян. 93000 ответов в Яндексе.
А я сегодня вашу рекламу видел. Что то про подарки. Это Вы?
О, слышал о его подвигах. Трудится товарищ в самой дорогой области. Для той тусовки личностей у которых жизнь трижды удалась. )))
Бутылка вина по цене парахода и всё такое. Полагаю мне этого не понять никогда.
Наша реклама? ))) Ее не существует в природе. К счастью )))))
bantikov, То есть, bantikov.ru не Ваш сайт?
не не ))) Просто совпало - кому то пришло в голову назваться также. такое бывает )) Сеновалов ведь тоже не один - есть еще клуб такой, часто путают. Теперь Бантиков Подарочный образовался. А чё - я только за - главное чтоб количество добра в мире - увеличивалось (иронич). Я начитавшись Акунина свою первую фирму назвал ООО "Фандорин" - задумался на секунду - что я знаю самого хорошего? - пришел в голову этот образ. А через год случилось кино про Фандорина, потом еще одно и еще. О Фандорине (Эрасте Петровиче) многие узнали, а моя фирма была прославлена (иронич) заодно )))) Она до сих про здравствует в славном гэ Мурманске.
Борис, его, его! Я там, надысь, приятелю полет на истребителе купить хотел, дык 470 тыщ объявили. В итоге купил жене трехчасовой тайский СП за пятерку и все довольны, кроме приятеля.