Наверное, самое обсуждаемое место февраля. И использование популярности этой идет полным ходом. Брони только на два часа! Днём отказывают: «на вечер мест нет». Дорого. Не «шокирующее дорого», но для формата средний чек 2500 руб. без напитков, все же, высоковат. Или это не «Pinch», из которого почти вся публика и перетекла сюда? Там был гастробар? Все равно, ничем не сдержать пыл публики – залюбили ресторан, все равно идут и идут!
Начну с общего впечатления: в некоем Доме Культуры поставили «Notre-Dame de Paris», уж как увидели видеокассету. Но по порядку: с улицы все довольно бодро и обычно… Интерьер - мрачное «не подземелье», это же нормальный первый этаж с окнами во всю высоту, но как в подземелье сидишь. Да, я читал рассказы коллег, но не верил, что «темно и все в полумраке». Окна есть, но смысл? Какая-то фантазия... странного человека, любителя средневековья, да еще предводителя секты гОтов. Темно, свечи - свечи на потолке, массивная мебель, «кубизм» такой, как в... подземелье. Я даже не про трон на самом видном месте, тяжеленные шторы, я думал, таких не делают со времен СССР. Даже чистые, такие кажутся пыльными. В туалете темнее темного, как найти и ухватиться за чёрное махровое полотенчико в темноте? Одна свеча, на кабинку - «попади, ты ж мужик», одна на «рукомойку». Мне не понять этого. Как повар может считать, что можно наслаждаться эстетикой блюд, если так темно? И не видно ни блюд, ни эстетики? Так что совет: не приходите вечером. Понимаю, понимаю, очень хочется, ресторан все же… но все равно, советую. Летом будет проще, световой день длиннее. Или приходите с фонариком. Не садитесь у окон: да, там светло, но мой стол шатался на решетке напольной, радиатора броня. Еще и тарелка на нем шатается, на этой неровной поверхности стола. Такая вот борьба эквилибристики. Хотел обмануть систему хитро, и сел за высокий стол у кухни - там стул шатается еще сильнее. Как-то неуютно балансировать: стол усмирять мне как-то привычнее. Зато кухню видно – единственное яркое и жизнерадостное место.
Что еще? Очень громкая музыка, днем, с одним гостем, «перекрикивает» кухню. Зато форма официантов понравилась мне. Объяснить, что на них надето, сложно. Если бы случилась коллаборация Андрея Бартенева, спортивного костюма армянского производства, с клоунским или мима, даже не сообразить. Это мог придумать только автор костюмов «Notre-Dame de Paris». Но поверьте, ТУТ это самое нормальное. Органичное. Оскар за костюмы получает… Вот еще: ножи мясные. Я понимаю, это круто и стилизация, ржавое нечто, как будто из гробницы самого ТутанХамона, но как надо мне себя уговорить, что бы взять в руки и есть этим? Я даже фото публиковать боюсь - стошнит читателя ведь. А им есть…
Обслуживают по-разному. Есть доброжелательные товарищи, есть высокомерный «гламурин». Хороший официант, тот блюда представляет, рассказывая. Плохой - просто ставит, даже не говорит что это! Хороший три раза спросил мнение, плохой - молчит, унося тарелку или спрашивает уже после просьбы о счёте. Зато, за деньгами идет, еще до того как я положил их в конверт: «могу я вас рассчитать?». Ребят, я же не пишу это про новичков в ресторанном бизнесе. Ну, элементарные же вещи: кто-то с официантами работает? В каждом мюзикле есть злодей? Раз это мюзикл, то придумали отрицательного персонажа? Встреча - то есть, с приветствиями и проводами в гардероб, то вообще не поворачивает головы, не отвлекаясь от дел телефонно-ноутбучных. Не знаю что ставить, «кол» или «четыре»?
Напитки. Вода одна - поллитра, за 450 руб. Приношу извинения всем остальным рестораторам страны, которых назвал жадными. Неужели, даже не было мысли продавать по 0.25, но за 250-280, как другие? Предлагаю еще выгоднее - только промопаками по две бутылки! Так еще выгоднее, я считал. А вода «Антипод», дорогая, теплая, сладковатая вода - почему ее официант рекомендовал как «хорошую»? Хорошая вода чиста и холодной и теплой! Да еще и с оригинальным, но толстостенным стеклом. Очень не люблю пить из таких, как из литровой банки пиво пили, с пузатым кантом, под крышку. Кофе 200 руб., чай 350-450. Но чая нет - только травяные и фруктовые сборы. Простите, бред. Если играете в те времена средневековья, когда чая из камелии не было, удалите из меню все современные продукты и технологии! Блин, «Olde Hansa» устроили... Понятно, почему официанты так усердно предлагают напитки сразу, пока не глянул в меню.
Меню - идеал размера. Идеал легкости выбора - что покупаешь, представляешь отлично. Нет крена - баланс баланса. Вот видно, что полгода потратили на доводку.
Лосось (700 руб.) - просто, понятно, акцентировано на основном продукте. Сметана рядом, забавный окрас рыбы, пожалуй, лучшее исполнение чипсы из рыбьей кожи, что ел.
Тартар (700 руб.) - вполне обычный тартар, в сторону кислого более выражен вкус. Вечная борьба острых тартаров с кислыми. Гречневая каша, горячая, больше чем тартара положили, гречневые чипсы, стилизованная «глазунья», где белок пожарен отдельно. Каша меня удивила, но не скажу, что приятно. В принципе, еще много продуктов есть, рядом класть, раз уж велено делать «оригинальную кухню». Но ЗАЧЕМ? В других отзывах ее назвали «хрустящей»: или кухня что-то не то положила, или «писатель» пишет со слов того кто ел? Загадка.
Язычки ягнёнка (650 руб.) в густом соусе свекольном, названном «кетчуп». Хорошо, даже не ожидал. Зерна горчицы - самое запоминающееся. Al dente баклажан, наверное, впервые ем такой, грибы на контрасте нежные - так задумано? Привычный продукт - язычки, стал новым. Очень.
Сладкий, примитивно ординарный, горячий тыквенный суп (500 руб.). Как в сотнях кафе, радости не найти, отличий каких. Даже семечки тыквенные, как в сотнях мест. Введена щучья икра. Вот. Уже интереснее. Гребешки - второе развлекающее, вот, вот, и ведь очень приличные гребешки. Из высокой миски есть крайне неудобно: наполненную ложку, как поднять?
Утиная грудка (800 руб.) - опять с гречей. Тонкие и узкие слайсы утки, много, но тонких, как будто надо было небольшой объем продукта «взбить». Приготовлено хорошо, подано интересно, точно вкусно, но второй раз не купил бы. Не те впечатления, не мои.
Лопатка ягнёнка (900 руб.) на запах и на вкус очень хорошо. Полбаклажана растомлено и некая связка... узел баранины... Я такой анатомии не знаю, все из сочленений и соединительных тканей, самая большая мышца найденная, размером с черри. У кого дети проходят зоологию сейчас, спросите, пожалуйста. Или на рынок придется идти, искать то место анатомии «у малынкий барашик». Хорошее блюдо, вкусное, да плохое мясо попалось. Про соус много споров потом прочитал. В моем варианте, мацони не был холодным, потому об… «источнике», исходном продукте, смог вспомнить, только перечитав строчку меню и других авторов. Это к плюсам кухни – работают, и за неделю превратили минус в достоинство.
Итого. От гонки за оборотом гостей, как-то все скомкано выходит - сорок минут от «заказать» до «поесть», пятьдесят на все. Хоть и на паузы жаловать не могу - выдержаны. Почему «северяне», если акцента на мясо нет? И холодности нет в тарелках. И «печей русских» не видно: не подчеркнуты особенности приготовления продуктов. И продукты... Почему «северяне», если это, вокруг еды, от музыки до реквизита, мюзикл гротескный перед глазами? В который, непонятным образом, законное либретто поправ, завезли еды и несуразные для гОтов цветные тарелки, прям всех цветов попугая. Я подал заявление о краже декораций и реквизита Московского Театра Оперетты. Звучит прощальная тема. Трупы Фролло, Феба, Гренгуара, Эсмеральды и всех остальных героев, лежат на сцене и поют. Мрачно. Занавес.
(Риккардо Коччанте и Люк Пламондон не пострадали при создании статьи).