Колонка ресторанного критика: ресторан «Шенген»

Ресторан «Schengen / Шенген», Санкт-Петербург, Кирочная ул., 5
13.06.2013

Рейтинг: 14 июня 2013 года

Милейшее место. В довольно сложном месте. Кто-то в радиусе пятидесяти метров закрывался довольно быстро, кто-то «пыхтит» усердно и довольно долго. Ах, как хороша витрина окон, если смотреть изнутри. И раньше эта красота углового помещения пряталась за окнами «тряпишнага магхазина» с вызывающим названием! Да, и в «дальнем зале», где стойка, есть окна в переулок и даже вторая дверь есть. Столики, совсем немного декора, просто и красиво. Ресторан? Наврятли, скорее, хорошее кафе. Как всегда, искусство оставлю искусствоведам и искусствоедам, но для меня это интерьер, настраивающий на еду. И правильно настраивающий. Как внешность человека, отражающая его внутренний мир.

Маленькое меню. Или это только сейчас? Дюжина блюд. Три супа, три салата, три горячих - мечты сбываются. Давайте пока не обсуждать контент, только форму. Форма хороша! Я бы даже был не против совсем немного подкорректировать и ТАК ЖИТЬ дальше. Советую. Ну, ввести пару блюд в каждый раздел, горячие закуски ввести, европейские, типа пары ризотто, пару равиоли и вполне себе меню. Только раздел десерты совсем уж без выбора. «Мы готовим в Big Green Egg, все получается таким сочным и вкусным». Посвящаете в тайны? Молодцы.

Винная карта с самого открытия, жаль то, что предлагается по одному сорту одного производителя - мне не хочется. Тут, вообще, все близко к концепции БЛа, но не по ценам бизнес-ланча. Ведь это на БЛ предлагается строгий выбор по три блюда. Но, это отвлекся… Чай кошмарен. В чайник бросают железное яйцо, которое даже за пять минут не дает контактировать листу с водой. Просто кипяток. Умные люди купили яйца на три дырочки, в которые просто не может попасть вода, а лист набухать, придавленным не может контактировать. Вернул после первой пробы. Кофе 110, вполне симпатичный морс 100, вода только «малыши», сразу переливаемые в стакан, 80-130, не брать же три, фреши 160.

Минусята. Раковина прямо в зале, удобно и потоки разделены, один туалет, даже в небольшом заведении, это не удобно, но корзина к ней скрыта... решеткой. Салфетку бросить некуда.
На «мой» второй день, город раскопал весь тротуар.
Немного необычный ценник для такого места. Скидка это хорошо, но цены в меню казались бы адекватнее, будучи процентов на десять меньше. Винную карту то приносят, то нет.

Салат со свеклой и ростбифом (360). Ростбифа много и он играет важную роль, он виден и слышен. Остальное лишь обрамляет аккуратные полоски: печеная свекла, руккола и совсем пару граммов творожного сыра.

Зеленый салат с заправкой из лайма и жареными креветками (380) - почти «мой» салат. Больше прошлого, на вид, раза в два. Свежие листья, хрустящая соломка яблока и огурца, отменные креветки и легкая «ювашная» нота: сочетание кинзы, сока лайма и кунжута. Единственная претензия – заправки чуточку побольше. Оливковым маслом со стола поливать такой салат, значит, менять баланс вкуса.

Крем-суп из цуккини (260) со свежей мятой, и она в первых ложках главная. Она же сверху. Сама основа, показалось слишком... разряженной. Не жидкой или пустой, именно разряженной, лишенной плотности. Но это пока жижа с легким хрустом недоперемолотым не встречается с кусочками утки и творожным сыром. Совсем другое дело.

Исландский суп из форели с креветками, сливками и наперстком аквавиты (290) - легкий, современный, с непереваренной, живой лапшой овощной и ладной такой рыбной частью. Почти отлично, но я бы все таки не предлагал свежемолотый перец, а при приготовлении добавил бы пару колечек острого перчика: не как приправу, а усилить основной, уже имеющийся вкус. Овощной бульон, забеленный сливками, это хорошо, но яркости на всю тарелку не хватает.

Кебаб из баранины (540) - честная вещь. Не большой, не маленький, плотный, ароматный, натуральный. В кавказском ресторане сдобрили бы жиром фарш, тут получается сочно, но постно. Рататуй с опять творожным сыром. Три блюда из трех с ним. Наелся до ноября этого творожного сыра.

Филе финской форели на гриле (510) - изумительно. Вроде, удивить нечем, а просто изумление от безупречно приготовленной рыбы. Сочность, приправы, корочка. Наверное, лучшая форель года. Шпинат чуть суховат, а черрики его не слишком смягчают.

Два десерта, Чиз кейк привозной, тогда фондант (200).
- Он будет печься пятнадцать минут, хорошо.
- Прекрасно.
Тяжко ждать, но выбора то нет. Зато живой. Но не пятнадцать, а тридцать минут. Уходил. Умывался. Что бы не уснуть. Не что бы быть чистым пред Ним. Это при трех гостях в зале такое ожидание! Никто не извиняется. Три вопроса задаю сам, разыскивая лицо ответственное. Интересно, если бы не спросил, так и ждал бы? Приносят после ультиматума «счет или десерт». Неплохо. Но просто. Распавшийся на три части и потекший кекс, мороженое и лужица малинового соуса. Кафе, я же говорил!

А деваться некуда, чизкейк (220) - привет американской фабрике и мексиканке-упаковщице передавать не буду, но труд правильно дефростировать - без нареканий.

Итого. Чая возвращенного в счете нет. Это важно. Пока нет полного меню, сложно судить о среднем счете: сегодня любой набор четырех блюд стоит 1300-1400, без тестовой скидки в 20%. Ресторан ли это? Спрашивают про «понравилось» постоянно, настоящий тестовый период, не «бумажный». Не для галочки. Все милые. Вернуться хочется. Пока, просто вернуться. Просто место приятное. И дизайнера наградить премией за решение зоны входа.

Адрес ресторана «Schengen / Шенген»: Санкт-Петербург, Кирочная ул., 5

Ресторан на Кирочной Санкт-Петербург, Кирочная ул., 5 , м. Чернышевская Кухня европейская, азиатская, смешанная