Колонка ресторанного критика: ресторан «Счастье-2». Часть вторая

без рекомендации
Ресторан «Счастье», Москва, Покровка ул., 15/16 (Чистопрудный бульвар, 16)
13.09.2012

Рейтинг: 14 сентября 2012 года

Читать первую часть

Краткое содержание предыдущей серии: сработал ли стокгольмский синдром или тягу мазохистскую не скрыть мне, но через день, ноги окаянные сами понесли меня... И не остановиться.

День второй.

- Мы можем вас принять только на чай/кофе.
Угу. 13.00. Будень. Занято чуть больше половины мест, банкетов и групп не видно.
- Кухня не справляется, ожидание до часа. Заказы на кухню принять не можем.
Чуть не сказал, «знаю, знаю». Пришел же... В принципе, это неплохо, конечно. Правда ведь: сказали бы мне в первый раз, может, и не вышло беды.
Победа: удалось выпросить салат ромейн с соусом цезарь и куриной грудкой (350). Забавное сооружение. Повар рецепт слышал? Своего меню рецепт? Не ромейн, а айсберг большинством, кубики большого помидора + черрики, да, вместе, пармезана стружка и кедровый орех. Удивительно. Соус слишком легкий, «половинного вкуса», возможно на пятом плане и есть что-то анчоусное. Вполне удачная курица. Съедобно, но второй раз не купишь точно.

Кухня недоступна, тогда десерты. Удивился, что все четыре на одной тарелке подали, с одним набором приборов. Что отличает местные десерты - это «вырви глаз оформление». Такие цвета, не думал, что увижу. Как будто в детском саду дали канистры гуаши. Они и обмакивали пирожные. Лепили из сахарной мастики ромашки и сердечки, ну и клеили на не застывшую гуашь.

Малиновое эскимо (260) - забавная, правильно забавная вещь. Крем, похожий на мороженое, чем то на сырок творожный, желе, палочка вставлена… Не совсем понятна толстая, жесткая миндальная полоска сахарная под эскимо. Скорее, понравилось. Эклер фисташка (90) – «неуд.». Просто четырехдневный, сухой, еще не ломается под ножом. Но вилка с трудом входит. Очень плохо. Ром-баба с маскарпоне (140) кексик, почти классический кексик, обычный, пропитанный, для изделия «кексик» - даже сочно и кисленько пропитано, для ром-бабы – совсем сухо. И сверху розочка сыра с ягодами. Как кекс – отлично, как ром-баба – провал. Пирожное черносмородиновое (270) – брусок легкого крема прослоенного, легкий, чистых вкусов крем и «повидло» желе кисленькое. Первое место в рейтинге.

Сервис, после девушки первого дня, просто идеален. Да, меню знает слабовато, проигнорировал просьбу о счете, приборы в его день без корзинки на стол кладутся, на стопку салфеток. Впервые за много лет. Но в сравнении с ужасом первого дня - праздник. И админ в это смену прекрасен. Не хлопает глазками: завидев, что гость подозрительно долго читает поданный счет, сам подходит узнать, все ли в порядке? И решает проблему мгновенно.

Только в этот раз заметил, что еду носят из отеля. Вторые двери ресторана. В ресторане нет своей кухни. Удивился и спросил у людей, ранее работавших в «Икорном Баре» «Англетера»: «отдельной кухни никогда не было». Ну, теперь стали понятны и проблемы со временем отдачи, и несоответствием меню, и качеством. И почему нет супа - как его носить то?

Третий день. Опять хвалю идеальную хостесс. Приятно, в таком месте остаться хочется. Помнит, извиняется еще раз за долгое ожидание пять дней назад. Великолепная хозяйка. А вот официанты опустились ниже планки своего же первого дня. Ниже единицы. Ослепли - заказ я не смог дать. Через пятнадцать минут подключилась хостесс. Явно непривычно ей это делать, если не совсем впервые делала это. Старается, но трудно. Еще и меню кошмарно сверстано. Позиции переписывает только после показывания пальцем в меню, пишет медленно, повторяет... Воскресный день, большинство гостей или вообще ничего не заказывает, или пьет кофе/коктейли. Опять стопы, опять все после консультаций с кухней. Закуску перезаказывал три раза. И каждый раз после ожидания. В любом месте, на двадцать пятой долгой минуте, хорошо бы первую перемену подать, а мы все выясняли, что же, черт дери кухню, есть из раздела, после трех отказов из одного раздела. Раздела. Кто решил сделать из меня психопата? Раздела. Р-а-з-д-е-л-а. Полчаса - напитков нет, заказ так и не определен, сижу с меню в руках. Подали вино и не мой сок. А какая разница? После разговора с баром, согласился на «не мой». Утвердили заказ окончательно. Счастье.

Со словами «как вам повезло», на стол прибыли... три блюда сразу, три блюда. Три. Горячее (тут и пока), салат, и горячая закуска. Борис, проанализировав международную обстановку, решил есть рисотто с уткой (430). Вкусно, без лукавства, просто вкусно. И акценты все правильные, и тянется как ризотто, и утка полосочками дает вкус «каши с мясом», и тут это комплемент. И оформление понравилось, эти завитки моркови, идут вкусу основному. Рекомендую!

Решил есть вторым Крамбле (150), пока не остыл. Не вышло блюдо, не вышла синергия. В фольги корзинке, маленькой, три соцветия брокколи, несколько черринок и видимо, кусочки сыра, наподобие горгонзолы. И присыпано все это крошкой песочной. Не вышло связи, достаешь кусочек, он сухой, не объединившийся с сыром или соусом. А значит, к нему и не прилипает обсыпка. Ешь ее потом отдельно, на дне стограммовой фольги. Хоть и за 150 рублей требовать лучшей закладки не буду, только «объединить» все это в одно блюдо.

Салат (350) вроде ругать. Микрокучка в центре тарелки, с цукини-кружками во главе, и три кучки сыра разного по краям. Кучки. Но густой ореховый соус замечательно объединил виноград с цукини. Так что, не ругаюсь. Ел с радостью

Сливочный чиз-кейк (230) – замечательное изделие. Именно сливочный сыр и ничего иного во вкусе, прекрасная консистенция. Толстоватое тесто, разламываясь с трудом, стол посыпает. Все равно, «отлично».

Надеюсь, не надо комментировать, почему я считаю «Счастье» худшим и самым непрофессиональным открытием последних лет? Единственный человек, кого хвалить премией - хостесс (администратор). Не только основная работа на «идеально», нет другого слова: первый вопрос за три дня по «понравилосям» - от нее. Не просто «ну, да…». А заинтересованно, подробно выспрашивает, приходит с кухни уточнять «как мне им объяснить, чем плохо блюдо». Попасть бы на нее в первый раз…

Адрес ресторана «Счастье – 2»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 24 (отель «Англетер», 1-й этаж)

Москва, Покровка ул., 15/16 (Чистопрудный бульвар, 16) , м. Чкаловская, Сретенский бульвар, Курская, Чистые пруды, Китай-город, Тургеневская Кухня европейская, средиземноморская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Хеппи энда не получилось в общем, а жаль, ребята растут на глазах.
Вечная дилемма, что важнее свежая и актуальная, но сырая оценка первых дней работы ресторана или поздний обзор уже набравшего обороты заведения известного всем?
Вопрос риторический, ответ знаю.
Добрый, расскажите про ответ!
element, Думаю и Вам он известен. Актуальность и востребованность статей о новых ресторанах зависит от оперативности выдачи материала. Дмитрий Грозный бежит в первые дни, Борис дает полторы-две недели, да и остальные стараются «успеть». А ресторан, особенно большой, бизнес сложный и зависимый от множества факторов, не мне Вам говорить. Поэтому даже в первый месяц-два можно с достоверностью судить лишь о качестве работы менеджмента, наблюдая динамику преобразований, но не проект в целом. На это нужно время, у всех оно разное.
Добрый, Вы подтвердили и мою мысль
Добрый, но с другой стороны у каждого своё время "загибания"
Добрый, минуточку. Можно подумать, что я мусолю прошлый месяц. Нет, это про прошедшую пятницу и воскресенье. Четыре дня. Не более того. Это не ИСТОРИЯ, а "теперь все окейно", это сей день.
Добрый, https://borisstars.ru/news/658/ Полгода ждать - не наш жанр.
Качество десертов в прямой зависимости от цены находится?
А я бы заказала ром бабу. Вот что-то так захотелось. Не той, что на фото, а как в детстве... Сентиментальная стала.
Марик, тогда этот кекс вам не надоть совсем. На фото он самый дальний.
Борис, Сюда бы Есенин...И фирменный десерт - Чёрный человек, шоколадная ром-баба))))))) с изюмом и цукатами.
olga59, напишите в Глобал Пойнт! Оценят!
Борис, Простите - это что?)
olga59, Это Глобал Пойнт - управляющая компания. Счастье 1,2,3, Барбареско, 22,13
Прошу прощения за дубль, просто здесь это будет выглядеть логичнее.
"Лицо кондитерский — шеф-кондитер Лоран Морено, выписанный из Франции. До этого Лоран ни разу не был в России, двадцать лет совершенствовал мастерство в кондитерских и ресторанах Парижа, в том числе отмеченных звёздами Мишлен, преподавал в парижской гастрономической школе Bellouet Conseil. Для «Счастья» Лоран придумал около 100 видов десертов, среди которых не только эклеры, маффины, трюфели и шоколад (есть с лемонграссом, бобами тонка, клюквой и солёным маслом и карамелью), но и авторские, действительно заслуживающие внимания, например, пирожное с кориандром, карри и ананасом: выглядит ужасающе, в форме зелёного сердца, напоминающего о Халке, но на вкус очень интересное. Есть мороженое и сорбеты с небанальными вкусами, без которых уже сложно представить претендующее на актуальность кафе в Москве: манго с перцем кубеба, морковь с кардамоном, лайм с рукколой и мороженое с шоколадным печеньем."

"В Париже я работал в самых хороших и правильных кондитерских и ресторанах, с исключительно французским духом, Laduree, Fauchon и ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Там я занимался десертами и шоколадом. Здесь я делаю ровно то же."

И это все?)))
Судя по фото можно быть спокойным. Если на таком уровне невозможно нанять персонал, способный выдавать штатные изделия, то что говорить о других...
Может просто дядя в Laduree, Fauchon сиропчики варил и фрукты нарезал?
За Эклер я б ему точно руки оторвал.)) А мороженое....
Вот она российская стезя, покупаем футболистов дорогущих и получаем понты, привозим типа супер поваров и опять получаем понты....
Наши понты, самые дорогие в мире!
Вот интерьерчик приятный, упаковка хорошая....
То есть с мишурой мы задачи решать научились, а вот с продуктом...
А все потому, что у нас продается не продукт, а легенда и блестящая упаковка!

Уж не взыщите коллеги, ни капли желчи, просто личное мнение.
ВКУС, зато у него есть коробка с нитрокрасками! Городские граффити художники в панике! Рисовать нечем!
Борис, ну, на самом все великие мира сего красят по полной маме! Только вот применять при этом можно различные материалы и делать это с умом....
Лично я не хочу смотреть на эти фотки и произносить "Laduree, Fauchon...", просто язык не поворачивается...
Кондитеры с таким послужным списком должны выдавать одни из лучших изделий в МИРЕ и должны понимать, что спрос с них будет самый высокий!!!
А это что? Опять сквозит пренебрежительное отношение к российскому потребителю, да, наверное оно обосновано, но все таки понятие "профессионализм" подразумевает несколько иное отношение.
ВКУС, Очень интересно!
olga59, что именно?
ВКУС, Рассказ о кондитере.
olga59, таких очень много и все рассказы примерно одинаковые, под одно клише.
Сюда еще можно добавить стандартное "интересоваться кулинарией начал с 6 лет, а непосредственное серьезное обучение вероломно настигло маэстро уже в 14".
Это и есть та легенда, которая продает на нашем рынке.
Жаль только, что результат не соответствует...
ВКУС, Имелось в виду описание пирожных) Представила себе))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Ростова-на-Дону Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в