Не кафе. Ресторан! Это только модное название. Кафе это «ну, не бойся, заходи, не страшно». И, наверное, это одно из главных грузинских открытий за год. Грузинский ресторан от владельцев «Порто-Мальтезе» и грузинской же «Кинзы», в Гавани закрытой. Люди с одним из самых больших «опытов» ресторанных в городе, а название позаимствовали от известнейшего московского заведения. Даже шрифт похож. Я, например, шел в филиал, вывеску увидав: уверен был, и страшно удивился, когда девушки открестились от любой связи с Saperavi cafe. Причем, для меня не важно, зарегистрированная ли марка у московского кафе и нет. Не должно быть тени. Просто тени. Сколько москвичами вложено в пиар, очень приличный заработан вес в нашей сфере. Зачем путать?
Интерьер. Я отдыхал. От входа до последнего закоулка. Отдыхал от всех наших «как бы переделок», когда все начинается и заканчивается «смена вывески и покрасим стену». Да, и еще новый пресс-релиз. Солидность кирпичной кладки, с почти ювелирной точности обрамлением. Интересные детали, лишь «железяки» над арками мне показались разрушающими гармонию 19 века. Это так, элемент. Ровно, спокойно, солидно. Любые цели – хороший тэг. Универсальный. И на месте, где раньше общепита не было.
Сервис – его тут два. Как ресторана. Два в одном. Первый – девичья смена - твердущая, броневая «пятерка». Опытные официантки, забота, гостеприимство, четкость. Про каждое блюдо заботливо расспрошено мнение. Каждый подход к столу - как маленький праздник солнышка. «Мальчиковая» не годится в подметки «девичьей». Хорошо только встречает. Вообще, не предложить вообще хлеб свой собственный, в грузинском ресторане - это приговор профнепригодности. Приносит и уносит тарелки. Ни одного «понравилось»! Это уже приговор. Так все. Не повторяет заказ, и конечно, приносит блюда, что я просто спрашивал «что значит в меню…». Недоуменно смотрю. - Я же хотел другое? - А разве не заказывали? - Нет. Я спрашивал перед заказом, вы отвечали. Это просто. И что, по-вашему, я заказал? - Да, и это, и это, и это, и это. Да? Так что все, что вы спросили, вас не устроил ответ, вы не хотите этого, вам принесут. Хороший рост счета. «Понравилось» - нет, но принеся лишнее блюдо, предлагает еще и десерт. «Спасибо. На десерт было не мое лобио». Провожать не приходит, все происходит молча. Хотя, один плюс нашел – блюда представляет.
Меню понравилось отсутствием Цезаря и греческого с мясом по-французски. Без лишних завитушек, удобное оформление. Таким и должно быть меню такой ценовой категории. Меню не понравилось. Кто я такой, чтобы объяснять повару, что соевый соус это не Грузия? Что долму со сметаной подавать плохо. Что просто писать «лобио», без указания из чего он, глупо. Нагружать только официантов. Такого очень много. Сырные шарики «Рафаэлло». Прости меня Грузия.
Напитки. Лицензии пока нет, но уже намечена тема грузинских вин как основного направления. Боржоми 180. Панна 300, чай от «Альтхаус» - 150. Все портят пакетики сахара на блюдце, как в привокзальном буфете, страшно неудобно. Рвешь, насыпаешь четверть, прислоняешь к блюдцу, падает, пытается убрать официант, не спросив, нужен ли мне порошок из пакетика, просыпает, конечно, на стол… Кофе 150.
Лепешки лаваша (60), длинный обычный грузинский хлеб – просто шикарные. Просто тесто, но как приготовлено. Макать или есть так? ТАК! Одной не обойдетесь. Как хотелось все попробовать «хлебное», но хачапури только по полкило или чуть меньше: одному никак. Пришлось обойтись.
Сациви (300) – крепкая «четверка». Если бы куриная мякоть была чуть ароматнее, соками напитанная бульонными. Но придираюсь. Хорошее блюдо. Пхалеули 450 – три котлетки пхали. Свекольный хуже всех, так и прет из него свеклой салатной, винегретной, она главная. Лучший – фасолевый, на втором месте шпинатный. Заморозку пустили? Водянист вместо травянистости. Нет у него плотности. Густой, но… жидкий.
Я понимаю, что нет в грузинской кухне салата кроме одного: Салата овощного по-грузински (250). Без жизни, не интересно, не вкусно. «Зимне» все это: помидоры с огурцами, прямо с горьковатой кожурой. Съедобно, но требует доводки. Ничего делающего салат садовый грузинским. Я понимаю, что в грузинской кухне нет салатов. Фирменный салат «Саперави» (350) просто убил. Я не думал, что есть такое в 2014. Фото вышло замечательное. Помидоры, огурцы, много айсберга, лежат на листах садового салата, соус симпатичный с небольшим ароматом тархуна. Свинина сладковатая, обжарена не только в соевом соусе. Неплохая свинина, потерявшаяся: половина объема и до ста процентов впечатления от блюда, лишь от «урывков» айсберга в тархуновом «майонезе». И что совсем меня добило, все посыпано тертым сыром. Просто шапка. В меню писали «слой». Давно не видел такого. Съедобно, все положили хорошее, но впечатление класса «жесть».
Гебджалия (290) – четверка с минусом. Самый жидкий соус из тех, что я пробовал в этом блюде. Нет, я видел мацони. Он такой же. Не гуще. Но ведь на то и повар приставлен к кастрюле для чего-то. Вкусно, просто все быстро стекает. Хинкали (90, сырный 70) продают поштучно, но купить можно только пять. Я не понял. Но вкус понял. Хорошие хинкали. Ровные, средние, без разочарования. Харчо (350) странный. Авторский, я бы так сказал. Очень понравилась настоящая честная острота и как все выглядит. Ух как. Неплохое, мягкое мясо. Но такая дикая бедность. Его два кусочка, да еще меньше поверхности ложки. Пустой бульон, как будто половину гущи удалили или сверху зачерпнули, все оставив в кастрюле. Легкий сладкий томат в основе. Нет ореха, нет кислинки тклапи. Очень дорого за 20-25 гр. мяса.
Шашлыки дорогие. Бараний - есть только карэ и все. Новозеландское мясо за 1100 рублей/шашлык? Не понять мне. Ну да, сразу узнаваемое мясо, приглушенных нот легкости. В кавказском ресторане желаю видеть грубее, сильнее, фактурнее мясо. Вкусно? Да. Люля (550) похоже, перепутали с котлетным фаршем. Вкусным, кто спорит. Но очень сильно перемолотым, без фонтанов сока, без фонтанов вкуса. Телячьи (780) - самый верный. Больше всего похожий на то, что видится в грезах. Кучмачи с куриной печенью (300) неплохо! Крупная свежая печень, аппетитно, но для самого блюда кучмачи не хватает «окружения» продукта. Кроме раскаленного масла. Немного раскрасить травками и будет хорошо. Горячее Лобио (250) – приправлено как раз отлично, но вот все перетерто в пасту. Я нашел одну целую фасоль в горшочке и несколько фрагментов. Красное или зеленое, официант, похоже, сам запутался. Не хочу пасту или паштет, который в горячем виде кажется еще более пастообразным и жидким.
Десерты понравились больше. Кроме Феламуши (так пишется тут, 200) – больше похоже на подсохший в формочке джем, а не виноградный сок+кукурузная мука. Тирамису (400!!!), Наполеон (200) гораздо удачнее - живее, радостнее и… и десертнее. Если десерт, это красивая точка в обеде. Хочу еще.
Итого. Большой нарядный ресторан с хорошим подходом. Но тест затянулся. Вернее два ресторана. Один на «». В который хочется ходить часто и еще чаще. С элементами гостеприимства и сервисом на «5» и выше. С душой. С классом. Тут сложно представить бизнес-ланчи. И кухня в эту смену, почти все не ниже «хорошей четверки». Второй - холодный. Формальный. Сетевой… кафе. С едой на неровную, неровно написанную «троечку». Дорого. Кофе за 150, шашлыки около 1000, горячее харчо 620. То есть, место вы могли видеть и первое и второе. Пакетики сахара в таком месте просто караул. Объясните тогда, как пользоваться? При завышенных в полтора раза ценах. Или ресторан станет постоянно хорошим. Даже при среднем чеке в 2000, как в первый день. Или останется «вторым». Скатившись в купоны. 50% от цены - как раз обычные цены кафе. Шашлык 300-550, харчо 200, тирамису 200. Не желаю я этого. А пока, среднее арифметическое от до «без звезд» = .
Адрес кафе «Саперави»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 57 (Фонтанки реки наб., 81)
Боря))) Долма подается с кисломолочным продуктом:)
А салат фирменный выглядит жесть конечно, но с Курицей вполне…