Колонка ресторанного критика: кафе «Saperavi Café»

Sponsor
Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
рекомендую
Кафе «Саперави / Saperavi Café», Москва, 1-ая Тверская-Ямская ул., 27
28.02.2014

Рейтинг: 28 февраля 2014 года

Знаковое место. Для москвичей, надеюсь. Для меня, скорее, это был пару лет такой «париж для советских». Читаешь всласть про место, где делают холодное чахохбили из анчоусов. Где-то далеко, обязательно на свете должно быть счастье несусветное. Чтобы посещение плохих грузинских кафе в Петербурге не вгоняло в окончательный ступор безысходности. «Знаешь, есть волшебная страна, где-то далеко, там тепло и хорошо». От этого тепло. И вот я попал в свой эльдорадомечты. Тем более, ждать сил не было после того, как в Петербурге открыли другое «Sapervi cafe», никаким образом не относящееся к сети. На что покусились, надо же узнать.

Много минусов. С них начну. Я же про мечту… Нет горячей воды, совершенно запредельного качества бумага в диспенсере, больше похожая на тонкую кальку, на середине обеда выясняется, что нет оплаты картами (упс, место не новое! И Тверская, все ж таки, Столица нашей Родины). Меню и винная карта такие затасканные. Не рваные, не испачканные, просто склад картотеки дасктилоскопии тысяч пальцев и отслоившийся ламинат. Совсем нет салфеток. ВООБЩЕ. Только к третьему блюду. Истертые ковры: скоро кто-то в дырках запутается и повалится. Это же кафе, не ресторан. Кафе. Уютно, тепло, приятно. Но кафе. Большое, на четыре зала, Без гардероба, с вешалками, но с хотесс. Очень понравилось вся посуда. Конечно, концерт Кикабидзе. И его друзей. Подкладки на стол: есть что почитать. Продуманное место, так и не новое же.

Официант есть. Мне оба раза мне попался один. Приносит и уносит. Пропадет, появляется, 15 минут ждешь счастья попросить счет. Ходишь, ищешь человека в зале не появляющегося уже двадцать минут. Особая ненависть к хостесс, просидевшей за базарами в рации у уха все время «нервных поисков». Сложно пойти и найти, если уже несколько столов ищут счастья расчитаться, оставить свои чертовы лари? Приносит два блюда вместе, но приборы одни для них. На все «понравилоси» нашлись, спасибо, но сложно вилку дать?

Напитки. Кофе в бокале от виски 110 - да, мутное эхо Блинова (шутка исключительно для петербуржцев), побокальные грузинские вина - около 350 - саперави, конечно, саперави, прямо густое, от толстостенного бокала (впервые за пятнадцать лет) кажется еще «толще», гуще, концентрированней. Жаль, в наличии только один грузинский напиток, не пить же Италию? Панна 160. Чай в металлическом чайнике, с чабрецом - 290.

Меню слишком большое. Формуляр строгий по 42 строчки на странице, и таких три! Не знаю, наверное, все готовят как обещано, оригинально, по канонам придуманной ими Новой, она же «Современная», Грузинской кухни, но только в половине блюд угадываются необычные черты. На подкладке расписано, что «почему наш харчо не суп» - «Харчо - блюдо советской кухни, которое не имеет никакого отношения к настоящей грузинской кухне, поэтому у нас это мегрельское жаркое из телятины с фундуком и шафраном и специями». Написано много букв, я даже почти поверил, но в меню ЕСТЬ суп харчо. Я понимаю, грузинское вино пьянит... Или это дама писала? То есть, то нет. Переменчива! Или сациви, несмотря на поток обещаний оригинальности и правдивой кухни, есть только с грецким орехом. Выбор сложен. Вы поняли. Вдвойне. Меню большое - это раз, и хочется выбрать не только тестовые позиции, что беру всегда, но и фирменные блюда, то что тут делают особо.

Пьяная в вине айва с бастурмой (399) в разделе «салаты», не закуски. Здорово! Еще раз, здорово. Сладкая? Нет, именно пьяная ароматная айва небольшими дольками, обернута тонкими полосками бастурмы. Салат? Пять или шесть листьев трав заменяют салатную часть. Вкусно, много нот, которые ранее не думал привязывать к грузинским мотивам. Хотя, «сладкая как мед», это достаточно грузинское определение?

- А что у вас ОРИГИНАЛЬНОЕ!
- Рулетики из баклажанов (320)! Они с фундуком.
- А давайте.
Красивые четыре толстячка, ровные, как по стандарту, где начинки в три раза больше баклажана. Конечно, все готовое, из холодильника, но даже холодными, не кажутся мертвыми.

Гебджалия (350). Думал, что мне нравятся варианты «на контрасте» замешанные, жидкий и кислый мацони, и нежные рулетики, раскрывающиеся при попытке к бегству с тарелки. Тут пришлось изменить мнение. Густой, как нежирная сметана мацони с зеленью, кислым не назвать, и тугие плотные рулетики, как будто «выдержанного» сыра чинти квеле, который как бы, я так думал, молодой сыр, с ароматной мятой укутаны. Тут нет контраста, нет яркости кислого, и сырной упругости. Очень хорошо.

Салат «Форель копченая с маринованными зелеными сливами» (399). Да уж. Да уж и не мог вообразить. Провокационное блюдо, немыслимое на территории Петербурга. Пять большущих ломтей форели, большинство нежных и без остатков костей, которые от копчения размягчились. Ломти на кусочках зеленой сливы. Как есть, нисколько ни маринованные, просто зеленые сливы. КАК Я ТРЯССЯ, но ел. Мне же в поезд, а запас лоперамидика не резиновый, а обычный, дорожный. Все обошлось. Видимо, грузинские зеленые сливы целебны, а не «потопны».

Харчо (290) на самую слабую «троечку». Пустой. Лайт. Овощной суп со стеблем сельдерея и редким томатным... мякотью, и двумя кусочками мяса. Правильной остроты, но не то... Самое неудачное блюдо обеда и ужина.

Харчо по-мегрельски в горячем (490), гордость и то, что НАСТОЯЩИЙ и у нас. Что ж, надо попробовать. Так, почти дюкассовский кукпот, в нем... горячий сациви. Совершенно похоже. Чуть гуще классики, ведь соус выпаривался, кусочки нежной телятины. Все. Фундук в сациви, а это, я утверждаю, именно сациви, мне понравился. Но не удивление от блюда. И даже не важно, это старинный, а значит, веками отработанный или то, что на вывеске «современная».

Айва с сыром надуги запеченная (450) «готовится 25 минут». «Отлично! Давайте!». Готовилась чуть более пятнадцати. Наверное, в этом и проблема. Румяных бочков «яблоко» айвы на тарелке, серцевина заменена на «творог» надуги с травками. Недопекли. Нож приложенный, почти не режет сие. Нет, идея мне понравилась: она проста и чиста. Температурка бы поменьше, а экспозиция побольше. Черные бочкИ не радуют глаз. Довести, чтобы топовую цену оправдывало. И я приму. Пока «очень средне».

Итого. Инсаграмм и твитер есть, фейсбук и сайт свой, скидочные карточки - все есть, а карт не принимают. Сложное место для оценки. Идея хорошая. Идея протранслирована везде, даже в туалете висит плакат с предупреждениями про «в вине тонут больше, чем в воде». Было бы логичнее «больше чем в бачке»... Надо принять окружение, надо полюбить и тогда есть шанс принять эту веру на веру. Есть современная грузинская кухня, отличная от мейнстрима сотен кафе. Мне было более чем интересно!

Адрес кафе «Саперави / Saperavi Café»: Москва, 1-ая Тверская-Ямская ул., 27

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Необычный ресторан грузинской кухни Москва, 1-ая Тверская-Ямская ул., 27 , м. Белорусская, Маяковская Кухня грузинская, кавказская
Отзывы 17 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы