Рейтинг:
Знаковое место.
Много минусов. С них начну. Я же про мечту… Нет горячей воды, совершенно запредельного качества бумага в диспенсере, больше похожая на тонкую кальку, на середине обеда выясняется, что нет оплаты картами (упс, место не новое! И Тверская, все ж таки, Столица нашей Родины). Меню и винная карта такие затасканные. Не рваные, не испачканные, просто склад картотеки дасктилоскопии тысяч пальцев и отслоившийся ламинат. Совсем нет салфеток. ВООБЩЕ. Только к третьему блюду. Истертые ковры: скоро кто-то в дырках запутается и повалится. Это же кафе, не ресторан. Кафе. Уютно, тепло, приятно. Но кафе. Большое, на четыре зала, Без гардероба, с вешалками, но с хотесс. Очень понравилось вся посуда. Конечно, концерт Кикабидзе. И его друзей. Подкладки на стол: есть что почитать. Продуманное место, так и не новое же.
Напитки. Кофе в бокале от виски 110 - да, мутное эхо Блинова (шутка исключительно для петербуржцев), побокальные грузинские вина - около 350 - саперави, конечно, саперави, прямо густое, от толстостенного бокала (впервые за пятнадцать лет) кажется еще «толще», гуще, концентрированней. Жаль, в наличии только один грузинский напиток, не пить же Италию? Панна 160. Чай в металлическом чайнике, с чабрецом - 290.
Меню слишком большое. Формуляр строгий по 42 строчки на странице, и таких три! Не знаю, наверное, все готовят как обещано, оригинально, по канонам придуманной ими Новой, она же «Современная», Грузинской кухни, но только в половине блюд угадываются необычные черты. На подкладке расписано, что «почему наш харчо не суп» - «Харчо - блюдо советской кухни, которое не имеет никакого отношения к настоящей грузинской кухне, поэтому у нас это мегрельское жаркое из телятины с фундуком и шафраном и специями». Написано много букв, я даже почти поверил, но в меню ЕСТЬ суп харчо. Я понимаю, грузинское вино пьянит... Или это дама писала? То есть, то нет. Переменчива! Или сациви, несмотря на поток обещаний оригинальности и правдивой кухни, есть только с грецким орехом. Выбор сложен. Вы поняли. Вдвойне. Меню большое - это раз, и хочется выбрать не только тестовые позиции, что беру всегда, но и фирменные блюда, то что тут делают особо.
- А что у вас ОРИГИНАЛЬНОЕ!
- Рулетики из баклажанов (320)! Они с фундуком.
- А давайте.
Красивые четыре толстячка, ровные, как по стандарту, где начинки в три раза больше баклажана. Конечно, все готовое, из холодильника, но даже холодными, не кажутся мертвыми.
Гебджалия (350). Думал, что мне нравятся варианты «на контрасте» замешанные, жидкий и кислый мацони, и нежные рулетики, раскрывающиеся при попытке к бегству с тарелки. Тут пришлось изменить мнение. Густой, как нежирная сметана мацони с зеленью, кислым не назвать, и тугие плотные рулетики, как будто «выдержанного» сыра чинти квеле, который как бы, я так думал, молодой сыр, с ароматной мятой укутаны. Тут нет контраста, нет яркости кислого, и сырной упругости. Очень хорошо.
Харчо (290) на самую слабую «троечку». Пустой. Лайт. Овощной суп со стеблем сельдерея и редким томатным... мякотью, и двумя кусочками мяса. Правильной остроты, но не то... Самое неудачное блюдо обеда и ужина.
Харчо по-мегрельски в горячем (490), гордость и то, что НАСТОЯЩИЙ и у нас. Что ж, надо попробовать. Так, почти дюкассовский кукпот, в нем... горячий сациви. Совершенно похоже. Чуть гуще классики, ведь соус выпаривался, кусочки нежной телятины. Все. Фундук в сациви, а это, я утверждаю, именно сациви, мне понравился. Но не удивление от блюда. И даже не важно, это старинный, а значит, веками отработанный или то, что на вывеске «современная».
Итого. Инсаграмм и твитер есть, фейсбук и сайт свой, скидочные карточки - все есть, а карт не принимают. Сложное место для оценки. Идея хорошая. Идея протранслирована везде, даже в туалете висит плакат с предупреждениями про «в вине тонут больше, чем в воде». Было бы логичнее «больше чем в бачке»... Надо принять окружение, надо полюбить и тогда есть шанс принять эту веру на веру. Есть современная грузинская кухня, отличная от мейнстрима сотен кафе. Мне было более чем интересно!
Адрес кафе «Саперави / Saperavi Café»: Москва, 1-ая Тверская-Ямская ул., 27
![]() | Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru |