История простая и непростая. Проходил мимо, увидел случайно — подумал, что сайд-проект сетки пекарен «Люди Любят», тем более и цвета, и шарики на входе, и неон совершенно как в таких местах, про «кофе с собой» и прочий стритфуд… Оказалось, это совершенно независимая точка! Зашёл, осмотрелся, изучил меню — слишком большое, где я, не пробуя, убрал бы 2/3 блюд всех кухонь, сосредоточившись на Плове. Раз любят. Посмотрел интерьер: не герой конкурса, но мне вполне комфортно, и ремонт делали… И ушёл восвояси. На десяток дней забыл. Но начали писать люди, один-второй-третий, и так интересно-необычно описывать! Про владельца, про хозяина, что постоянно на месте, что такой гостеприимный, приятный и интеллигентный человек, про совершенно разное качество блюд на одном столе. Поднял старые фото, опять посмотрел на раздутое в три раза меню, с цезарями и хачапури, и пошёл. Осторожно так начав с…
Плов самаркандский (450). Даже не троечка, ведь мы говорим про специализированное место, где ждёшь как минимум категории «Лучший в городе». На вид, ну, наверное, не стал бы отказываться сразу… Пресный, никаковский рис, почти без специй, как вообще не положили. Очень неплохое мясо, но не совсем похоже на казанное, да морковка как отварная. Это просто нельзя есть, я и вернул почти всё, склевав только мясо. Официант унёс без вопроса, принёс счёт. Оплатил счёт и уже на улице был настигнут Хозяином. Как оказалось, именно тем Али, о котором все пишут в отзывах: https://yandex.ru/profile/35294829346. Всё понял, извинялся, обещал угостить переделанным. Получил отказ — иначе не приду ещё раз!
.jpg)
Второй визит начался так, как не начинался ни один визит за 20 лет! После заказа принесли «кутаб с зеленью, который только что приготовила моя мама». Я даже понимаю, что маму не мог бы ругать никогда и не могу ругать любой комплЕмент, но это Лучший Кутаб в Жизни. В меню его нет, так что ни цены, ни рекомендаций не смогу привести. Это симфония многотравья с уникальной фактурой начинки. Кто сможет повторить в условиях общепита Петербурга — *** Бориса сразу.
Сабзи плов (480). Противоположен первому. Шафрана в рисе немного, но он настоящий и даёт аромат. Мясо довольно крупными кусочками растомленного донельзя состояния — это ароматное кольцо. Вкусно! Те самые впечатления. И да, это плов на любителя! Кто не пробовал, прогуглите, возможно, вам и не надо брать. Теперь про мисочку справа. Капуста к нему — опять лучшая за много лет, я что-то кричал про фильм «Ширли-мырли»: капуста простая, но волшебством наколдована. И последнее. Заметьте, сверху кусочек яичного теста, что стал просто упоительной корочкой, впитав в себя соки и вкусы. Он как… как печенька из самых эротических снов! ПОЧЕМУ никто не «ложит»? Почему в ресторанах за 990 не думают про такие радости?

Каре барашка (630). Во-первых, помидоры — лучшие в общепите, что я встречал после апрельского визита в Aga. Второе: лепёшка на дне действительно только что выпечена и съедается со всеми соками и луком беспрекословно. Три прекрасно приготовленных рёбрышка, одно замечание: на одном не до конца сняли плёнки, и только там моим зубам-рукам помогал нож. Всё равно, ПЯТЬ.
.jpg)
На этом месте НИИ Борис родил гипотезу: «А может, стало лучше не потому что пара недель прошла, а просто сняли шарики?». Шарики — это проклятье общепита, как объявление «Мы закрылись»!
Четвёртый визит должен был стать решающим, ведь всё настолько разное… Удивил стоп-лист на уверенные ¾, и это в субботу, когда один стол ел до 20.00 и три подошло через полчаса. Не был бы на работе, ушёл бы после пятого «НЕТ». Зато есть…
Салат с хрустящими баклажанами (350): не хрустящими, а просто обжаренными в тончайшей, намёком, крахмальной пленке. Помидоры очень хорошие, шарики сливочного сыра… Ну, если пИшете «хрустящие», давайте делать хоть с какой-то заметной корочкой и помельче резать.
.jpg)
Чобан салат (290) самый крупный нарезкой, что я видел, просто помидорно-огуречный салат, заправки почти нет. Съедобно, но точно не Чобан. Просто овощной салат. Пока нет.

Лагман (310). Лапша плоская, магазинная, неприемлемая! Нет остроты вообще, про лазджан никто не слышал — я спрашивал, нет плотности бульона, как в два раза легче. Съедобно, не повторил бы точно!
.jpg)
Манты с говядиной (310) хорошие. Пропорция с начинкой, поведение теста, размер порции. Если поменять 20%-ю сметану на лёгкий мацони, то и это будет радовать!
.jpg)
Долма (350). Свёрточки мелкие, в азербайджанской, а не грузинской традиции. Я люблю более чувствующийся лист, но, уверен, всем нравится, все любят «нежненькие какие». Мне понравилось больше иных ресторанных за 620.
.jpg)
Хашлама из баранины (/490). За озвучание мной расстройств от части блюд презентовали… «Давайте сами решите, то, что точно у вас хорошо!». Идеально растомленное мясо, само сходит с чистой кости, уверенностью насыщенный бульон, добрые овощи — радость. Я бы чуть присолил его овощной дух, что радует в лучших минестроне, но и без этого хорошо. Наверное, после кутаба, действительно, самое удачное блюдо всех трапез!

Компот (70) первые два визита был значительно лучше морса (90), почти не несущего ягодного настроения. Лицензии не будет, с собой не приносят — халяль на кухне, правила в зале.
Я был несколько раз. Сервис, если хозяин не поможет, то никакой: компот будут нести минут 20, а приборов не будет даже после окончания первой перемены. Хорошо, что я умею всё есть руками... Так что тут всё зависит от того, кто вас встретит, кто будет принимать заказ. Гости, конечно, разные: давно не был в таких местах. Это хорошо для устойчивости бизнеса: есть и туристы, и компании с мини-банкетами, что сравнивают всю еду с сетью «Мясо и Хлеб». И коллективным мнением голосуют в пользу этого заведения! Где два зала, и второй спокойнее, уютнее. Уж как смогли оформить стеной искусственных растений. Первый, с баром, хорош для «быстро перекусить» (вернее, пообедать) и покинуть стены.
Очень давно столько не говорил, не общался с владельцем, не советовал, не рассказывал про куркуму и льезон. Даже на платных консультациях часто столько не обсуждаешь, не делишься. Тут действительно удивляешься отношению, что должно быть везде, а встречаешь его раз на сто мест и хочешь помочь. Поймут, оценят, исправят или нет. Всё, что мог, я сделал. Честно.