Не был тут с открытия в 2015-м: https://spb.allcafe.ru/news/boris/lev-i-ptichka. И, кажется, внешне, кроме утраченных ёлок перед входом и приобретённой вывески, ничего не менялось. Факт. Даже если предъявить показания (под пыткой) прораба и строителей ремонта, фото- и видеодоказательства переделок, я не поверю. Даже подушки на подиуме лежат так же, или вот туалет — как был. Один из двух работает, уверен, в закрытом сейчас всё так же. Недвижимо!
Но, неожиданно: мне нравится, как всё выглядит внутри. Пошёл как в первый раз, рассматривал как премьеру. Мебель под кафе, очень демократичное кафе, но ведь в большинстве своём удобная, а это редкость. Подиум, открытая кухня с печью, с возвышения видная всем едокам. Верно, почти Театр. Два зала, но и барный не хуже. Только стол шатается так, как никогда за этот год. Я сел и боялся, что упадёт меню, подаваемое официанткой. Ей показал, она не предприняла никаких попыток мимикой отреагировать и помочь салфеткою под ногу. Видимо, всё так и должно быть. Воду наливать вообще страшно, руки не положить — пять сантиметров амплитуды... Бардак не в столах, бардак в головах.
Меню такое же интересное: блюда знакомые, но в разделах для «львов» и для «птичек». Дёшево везде, и это, конечно, настораживает и радует одновременно. Сациви менее 300 — там есть орехи? А вы знаете, сколько они стоят? Но мне нравится. Вода в меню одна, приносят и ставят на стол совершенно другую, которой нет. Я понимаю, кафе, но если меняете без моего ведома воду или суп, хоть предупредите, извинитесь. Тут ещё и просто ставят, не открывая. Кафе. Но это про сервис, про него потом.
Тёплый салат с куриной печенью (325): много сыра, под ним, честно сказали, «микс», но это 94.7% айсберга. Варёная, с размокшей панировкой печёнка, грибной микс шампиньонов и вешенок — вот он самый удачный (аппетитный) элемент в салате. Если очень голодны, то съедобно. Если есть силы ждать, не берите. С другой стороны, посмотрел его фото на сайте – похож! Надо было смотреть сайт. Сам виноват.
Харчо (370). Хоть и ждал (принесли вместе с хинкали), не остыл этот суперэкзотичный, неклассический вариант, который мне даж нравится. Острый, прям как честный, овощной духом — с кусочками аль денте овощей типа стебля сельдерея. И ещё что-то, дико похожее на кубики солёных огурцов, от этого совершенно ноты рассольника приходят в голову, которой его и ешь... Ещё и говядина небольшими, совсем не «харчошными» кусочками подчёркивает впечатление совсем другого супа. Но это вкусно, рис бодрый, не переваренный, как овощи, а мясо лезет исключительно в каждую ложку. Мини-лавашик — пенсионер, я не смог отломить, чтобы преломить хлеб, и не трогал боле сухарь. Странно… но повторил бы «суп»!

Хинкали (85-95) по штуке можно заказать. И это отлично! Но отдали достаточно быстро: я ждал первым суп... Готовые, что ли? Толстоватое, чуть картонное тесто — всё логично: чем толще слой, тем сложнее провариться за отведённое время. Это раз. Ну и говядина/свинина фарш — без специй вовсе. Пресный фарш, как забыли посолить. Диетический? Перец и соль не подают на стол... А вот бараний фарш, при том же тесте категории «неуд.», почти идеален по специям, по сокам, по мощности, установленной производителем. Как так? Но тесто — ужас. Ещё съедобно, но оставить хочется побольше...

И день второй — Тарелка грузинских закусок на компанию (385). Пришлось брать мне одному – пхали в меню нет отдельно. Холоднющие три пхали — все три вида остры и вообще очень неплохи, рядом два рулетика баклажановых с густым и неярким «фаршем» и вот, видите, микролавашик. Свежий. Не как с супом. На шесть частей порезан. Понял — на компанию из шести гостей, чтобы подрались за еду. Нормально, но лицам с чувствительной эмалью зубов не рекомендуется этот Морозко.

Кубдари за 295 даже если не буду есть, интересно, как он может столько стоить! Большой, полноценный пирог, не сказать что бедный начинкой. Просто он... самый необычный за всё время наблюдений! Чаще всего внутри плоский, хорошо сформированный мясной блинчик — свинина со сванской солью и специями, упругий и самоуверенный. Тут сочный, как будто с соусом овощным кисловатым, с сыром местами, и не везде можно найти мясо, которое есть… Но сыр! Да, б… Сыр. В кубдари! Офигевший, как плод фигового дерева, Борис показывал официанту, как показывают муху или крысу в тарелке. Официант не удивлялся – да, сыр. Товарищи! Кубдари — это только мясной пирог. Если вы поесть – приготовьтесь, он более чем приятен (в своём жанре). Если в коллекцию странностей общепита — оно того стоит, канал Mash такие сенсации любит! Будете внукам рассказывать.
Оджахури (395).
— Как подаёте?
— На тарелке!
— Как?
— Подаём на тарелке.
— Не на кеци?
— А что такое кеци?
— Всё понятно, несите, мне точно надо!
Реально тарелка! Картошка как просто отварная, рядом сырые, тепла не видевшие помидоры, чуть озябшие из холодильника, чуть запотевшие от температуры помещения – видите на фото? Ощущение, что всё к почти прекрасной свинине добавили непосредственно перед подачей. На дне нет масла вообще, есть соки овощей. Со свинины должно было хоть что-то стечь? Верно, отварное всё. И там болгарский перец! Много. В оджахури! Я трезвый. Я в полном, мягко говоря, шоке. Я ел плохие и хорошие оджахури, но все они были хотя бы похожими на оджахури, где повар хотя бы один раз видел либо рецепт, либо готовое блюдо. Дайте повару немного тырнета, покажите рецепт или просто Википедию.

Днём разговоры по видеосвязи, обсуждение работ и бизнес-ланч по приятной цене. Не мешает – большое помещение. Мнением о первом визите вообще никто не интересуется, ни до, ни после просьбы о счёте, так что пусть это всё останется между нами. Слушайте: я бы не пошёл второй раз. Я и не пошёл. Но читатели опять назвали героем, который готов на всё, я и поехал. На второй раз сервис не девичий. Молодой человек как потерянный, как впервые видит гостя. В грузинском кафе не знать слово «кеци»… Это как хирург, не знающий слово «корнцанг». Но всё приносят, уносят, чай (180) споро подают, искать не приходится персонал: кафе. Общие беды: оба раза «стоп» не говорят, а тут «сегодня» нет целых разделов. От этого, с разницей в неделю, я не смог купить шашлыки. Всё бывает, но вы скажите, я не буду планировать, мне не придётся резко переделывать заказ... Уже после оплаты молодой человек решил спросить, почему 2/3 блюда оставлено в тарелке. Рассказал, показал даж некультурно пальцем. Он согласился с продемонстрированным, обещал передать на кухню. СЕЙЧАС ВАЖНОЕ! Возможно, самое важное за год. Безусловно, всегда, во всём, если заведение новое, виноват менеджмент. И совершенно наоборот: в заведении старом виноват во всём гость! Если семь лет нетребовательные гости считают, что всё прекрасно, если людей устраивает столь <цензура> грузинская кухня, то заведение ни в коем случае не виновато. Если у производителя стирального порошка семь лет потребители покупают продукт, который не только не стирает, а даже пачкает вещи, то он вообще молодец. А ведь в 2015-м мне понравилось, как отстирал. На звёздочку чистоты. Что случилось с отличным кафе?