Ресторанный критик знакомится с Наследниками

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

Кафе «Наследники», Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 11
01.12.2022

Мыслей сегодня больше, чем всегда. Рой мыслей. Тут много сторон. С одной, первой стороны, название удручает и мнёт (тонкие от тревог) нервы души. С другой — это наследник «Катка и скрипки», историю которого мне рассказывать грустно. А наследник «Катка и скрипки» вообще может иметь любое название из словаря! Даже «Боба и слон». Кстати, спасибо, что русское слово, а не как 10 из 10 лучших ресторанов Москвы и 9 из 10 Петербурга (WtE). Новое слово, ведь только в августе поведал вам историю «Катков», и вот уже совершенно другой ресторан, от персоны продюсера-создателя до акцентов. Ну и любимый сериал Succession…

С одной, уже не первой, стороны, небольшое меню крайне интересно, как и первые фото в соцсетях, но хочется написать: вы там не совсем <цензура>? Цены есть вполне нормальные, а встречаются те, которыми можно не только пугать до мокрых штанишек деток, тут и наш Главврач заверещит! Свиная корейка, не крабовая, 1250, ленивые вареники — 750, паштет из куриной, не крабовой, печёнки — 590, грибной крем-суп не 350, а 550, медовая, не крабовая, коврижка (то есть, по сути, тесто) — 550. И всё это на месте прожившего чуть больше года ресторана, где в августе вечером ужинал в практически пустом зале. А то были хорошие времена для общепитов, как сейчас выясняется. Как минимум, как цензурно: БЕЗУМИЕ чистой воды! С одной, другой стороны, ответственный товарищ Автор из «Бистро О», что закрылось скоротечнее скоротечного, став школой СВЧ, — это товарищ со вкусом, чего таить грех, и дарит определенные надежды. Раз не полез (опять) в Тупик Тупиков (надо продать название создателям House of the Dragon), рассчитывая, что ради уникального многими сторонами заведения люди отправятся в переулок Пирогова, а выбрал широко-парадный проспект. О чём я вообще начинал этот рой?

Полноценные, без времянок, новые вывески, а после слов «ресторан» и «бар» светится третье — «события». А вот это настораживает. Не люблю, когда не еда сама по себе привлекает гостей, а только «мероприятия». Концерты, Викторины, Бег в Мешках. Ёлочки в конце ноября мигают гирляндами, но я всё равно зайду!

Давайте так. Что я не понимаю, просто перечислю. Эстетику эту — не понимаю. Первый зал — бар — стал в два раза темнее прошлого: тут наличие мебели, если зайти с улицы, неочевидно первые минуты. Бар из винного стал невинным и мрачным, клубным. Который ещё с интересом монтируют несколько монтажников. А ведь я ждал десять дней… С пультом DJ зал — и полным желанием побыстрее покинуть стены. Основной зал полностью поменял настроение. Это не моё настроение. Центр — небольшие столы классического бистро под скатертями, а по периметру расположена совершенная противоположность — светлые диваны с разномастными подушками и непокрытые столы. Диваны разные: от удобнейших до метровых сидений, отчего узоры на подушках просто шепчут про лежачий кальян. Старый ковёр, что помню до сих пор, обернулся стеной хрустальных нитей, а пианино невредимо. Это общие впечатления. И да, очень важно, зашли вы с Каменноостровского (и перепугались ужасами в темноте) или со стороны сквера и крылечка в этот почти парадный зал — и остались. Дальше лишь бытовуха: столы по периметру под прекрасным светом точек, на котором сильно сэкономили — дешёвые лампочки дают наводки на трёх телефонах из четырёх. Стол на массивном основании, почти размером столешницы, а шатается как малыш, что только учится стоять на ножках. Остальное — мелочи.

Странновато не сказать стоп-лист в меню на полторы дюжины блюд: приходится перезаказывать. В остальном сервис без единой помарки по стандарту «Борис©2023». И всё так удобно получать. Тартар из говядины с кремом из чёрного чеснока (500): мало, но вкусно. Мясо, в которое веришь, которое… как будто с добавленным жирком пошло, чуть грубоватым, подтверждающим полномочия тартара. А вот чипсы очень не понравились: на вид лёгкие, пушистые, на деле как снятая корка от чего-то.

Тартар из говядины с кремом из чёрного чеснока

Те самые пугающие ценой Ленивые вареники с утиной ножкой и грибами (750) в разделе закусок! В разделе закусок, Уотсон! Это скорее клецки, или ньокки, с прекрасным соусом. Дороговато, но ко вкусу не придраться. Только ложку подавайте к блюду. Нет, не эту, а чистую. Спасибо. Так можно брать все части блюда, а не нанизывать на вилку по одной.

Ленивые вареники с утиной ножкой и грибами

Единственный суп в предложении совсем не хотелось — тогда совершенное чудо из раздела «Овощи», где ждёшь как минимум вегетарианского: Стейк из капусты на гриле с копчёной грудинкой и соусом из кваса (450). Отличное, красивое блюдо, повторил бы, но капуста очень любит соль. Которая наличием отметилась (пунктиром) только в бекончике. И на столе нет солонки. Всё равно отличное блюдо!

Стейк из капусты на гриле с копчёной грудинкой и соусом из кваса

Бараньи язычки с печёным перцем (850) шикарно приготовлены, мякоть под глазурью из наршараба в принципе такая, что не было бы ничего рядом, всё равно хвалил бы. Добавлю: блюдо только кажется простым — сложное в приготовлении и относится к супертестовым.

Бараньи язычки с печёным перцем

Утиная грудка с кремом из тыквы (890) прекрасно приготовлена, а каждым срезом хочется полюбоваться перед едой. Какая же красивая фактура волокон. Я прям не ожидал, чесслово. Наверное, имел место и время сувид в её судьбе, перед мангалом, но как же мастерски всё это…

Утиная грудка с кремом из тыквы

Медовая коврижка (550) пугает ценой за пропитанное пьяно медовухой бисквитное тесто, укрытое (залитое) заварным кремом консистенции лёгкого соуса, с цукатами и малинами сверху. Верно, я по приносу блюда поставил тот же вопрос, что вы произнесли сейчас. Вы же произнесли? А остаётся ли радость от пропитки сочнейшей под гнётом такого объёма сладко-крема? Остаётся! Радует, свежит новым десертом из вполне очевидных частей. Простых, понятных, узнаваемых… Обожаю такое. Дорого очень, конечно, цена в 380 была бы гораздо симпатичнее за бисквита кубы, но кто осудит Победителя?

Медовая коврижка

Днем по будням, до 16, скидка 20%. Всегда бесплатная вода, целый кувшин, и вот счёт чуть снисходительнее к вашему банковскому счёту. А в выводах общих сам бы не поверил себе. Мне не нравится интерьер (вернее, я не понимаю его), свет в зале, свет в туалете, мебель, завхоз, хрусталь — все минусы. Но нравится еда от повара из «Скотного Двора»! Для десятого дня минимальные претензии. А остальное докрутят.

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 11 , м. Горьковская, Петроградская