Ресторанный критик ждет танхулу из Пища Династии Минь

Sponsor

Колонка выходит при поддержке международной профессиональной школы поварского искусства и ресторанного менеджмента СВЧ.

Актуальная программа курсов для любителей и профи на сайте

без рекомендации
Ресторан «Пища династии Минь», Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14
08.10.2025

Год назад, чуть больше — пятнадцать месяцев, на запуске подытожил так: «Приключение длиной в час. Настоящее! Ресторанов с таким определением так мало. При всём отсутствии обожательного пиетета к Капитасам, коим заражены, кажется, все — и журналисты-блогеры, приглашённые восхищаться, и простые гости, признаю, второй подряд мегаклассный проект после Nola. То есть вдвойне удивлён! И посмотреть стоит, любите вы китайскую кухню или нет — она тут иная, любите вы коктейли или нет, любит ли вас Бродский или нет».

И весь год пиар-фон заведения мне нравился, хотя с неким избытком: только в канале «Собаки», судя по поиску, более тридцати упоминаний с открытия! Нравился, по делу, с интересом, за исключением компании по продвижению местной пекинской утки (5000). Компания по продвижению уток широка, нельзя не заметить — шли всеми путями, от блогеров до собакиной премии, где номинация и победа вызвала хейт-сообщений с равным возгласом «сухо». Не ел, не берусь судить, но, наверное, цели связать бренд с конкретным блюдом, столь выгодным в торговле, достигнуты. А вот у меня на полгода+ от этого перебора возникло отторжение от «Династии», не хотелось идти, и так перекормили, даже без моего визита и ещё одной статьи. Я даже стихи Бродского не мог читать полгода, а это та ещё мука, жить без искусства.

Меню по-прежнему замечательное. Необычное, выразительное, не спутать с другими, даже если скопировать без оформления. Замечательно странное. Юэбины представлены как «лунный пряник», при этом танхулу (сегодня подают виноградный с карамелью) идёт транскрипцией китайского слова. В закусках автор стойко держался дюжиной блюд русскими словами, потом свалился в «лянбан тудоу сы». Верно, мао#щрав елос#члш тагов#рво — это всё (лишние) вопросы официантам у стола. Новое оформление: вместо одного листа, что примета закусочной или кафешки, красивая тетрадь в переплёте! Рост! Солидно же. Ресторан.

Встреча отличная оба визита, как и начало сервиса: вода сразу при посадке за стол (как я понял, просто фильтр). Или 600 за Nedra, чай от 500 до 900, кофе 250, коктейли, фишка группы, по 700, лимонады 450. Вишнёвый френч (450) лёгкий, интересной стороной вишня повернута в коктейле с безалкогольными аналогами традиционных напитков. Лёд, большие кубы до верха, а пить требуют без трубочки, типа «ароматика тама». Тут не ароматика, а губы примерзают к глыбам. Пока не переложил парочками пару «льдин» на тарелку, пить было сильно больно. Не показатель, не влияет на оценку: коктейли в принципе не моя тема, нравится всего один из десяти.

Интерьер не менялся — ему нельзя меняться, становиться менее необычным ни на грамм! Есть всего пара вопросиков… Книга рекордов: самый маленький туалет: расстояние от унитаза до двери, которую приходится с трудом, но закрывать, 22.11 сантиметра. И второе: лак на всех столах липкий. Неприятно шершав, неаккуратен и приставуч дюже... Конечно, логично хранит следы всего, что пристало, это помимо крайне брезгливого впечатления от тактильного контакта. Понимаешь, что чисто, а как лужа сладкого…

Первый косяк отличного сервиса: стоп-лист девушка первого дня не говорит, а даже в «спешиале» на три блюда одно сейчас отсутствует. Прочитав заказ и получив отказ, официант продолжает стоять у стола и ждать. «Я буду всё передумывать-перезаказывать». Стоит. Переложив вину на кухню: «Нам только что сказали». Верно, верю, но отойдите, дайте минуту заново прочитать меню на одном, по сути, развороте, суммарно А4 на тридцать позиций.

Свиные уши (450). Пластинки прессованного бруска замечательной фактуры, как будто толщину подбирали кропотливо и с успехом. Обожаю, когда блюдо не заумное, открытое вам — соус, о котором сразу понятно, что это кунжутный с кунжутом. Замечательно. Мелкая закуска, едва пятая часть китайской, а впечатлений как от китайского тазика!

Свиные уши

Салат с рваной говядиной (590): «свежий, хрустящий салат с томлёной свининой в ярком лаймовом соусе». На стол поставили аромат свежего репчатого лука, первый и единственный. Нет, всё сложнее. Салат прекрасный: бодрый в остальных частях, с нежной свининой, растомленной в полукрем, волокон рваных уже почти не видно. Надеюсь, «спешиал» ещё поработает, достоин того. А вот черри как будто утром собрали остатки из разных старых, вчерашних лотков для заготовок. И порезаны по-разному, поникшие, потухшие, вытекшие или вот, чуть набухли даже, и вкус, что успел попробовать, имеют порченый. Унесли выложенные на край без вопроса, почему гости не едят пищу Минь. Надеюсь, надолго испорченных остатков не хватит и следующему гостю будет хорошо!

Салат с рваной говядиной

Димсамы с сибасом (650): четыре нежнейших тестом, лёгких пельмешка с Великим фаршем. Не пресным, но рыба, нежная и чистая, не задушена специями. Редкая редкость такое умение, понимание и мастерство. Баланс.

Димсамы с сибасом

Жареная лепёшка Цун Юбин с зелёным луком (250), которого очень мало, так, всего лишь некий акцент на уровне влияния соли. В меру жирная, только подана в пароварке, сохранять тепло на умеренно жирных сторонах. Но пароварка это и напоминание есть быстро: остывая, теряет все добрые стороны, и забытый треугольник пришлось отдать.

Жареная лепёшка Цун Юбин с зелёным луком

Лапша сингапурская с креветкой и свининой (730). Лёгкий соус, что под тонкую лапшу идеален, омлет нежен, овощи добры и веселы, свинина гораздо тоньше креветок упругих, а не теряется. Большая порция по местной мерке, даже чем-то близка к китайской, а не оставить. Ведь у меня потом...

Лапша сингапурская с креветкой и свининой

Из «спешиала»: Свинина со стручковой фасолью (690). Единственное блюдо с описанием: «Большая порция согревающей свинины с сочной зелёной фасолью в устричном соусе». Не мог не проверить, большая ли большая порция и чем согревает свинина нынче. Китайская уверенная перевеллданистая обжарка — я бы не повторил точно: откровенно сухо, до края и через край, согревает не перцем: вполне себе блюдо для всех, я нашёл пару стручков сушёного чили, что не меняют настрой. Жаль. И соус приятный. И размер, и пропорция честны. Не убивать бы поросятину!

Свинина со стручковой фасолью

И всё равно вторая смена проиграла первой. «Стоп» не говорит сама первой так же, но тут и с курсацией беда. Просишь по переменам приносить, повторяешь, но доедаешь ещё салат, ставят на стол димсамы, а это, наверное, самое страдающее блюдо от долгого ожидания из всего меню. Зачем портить впечатление? Торопятся, гонка, плохо, потом пауза на двадцать пять минут сидения в непонимании — столько не подходили к столу! При пустом-то зале, второй стол ещё только заказ делал. Решил, что через полчаса — не от заказа, а от второй перемены — пойду отказываться. И пошёл искать девушку, что поискала мой…

Судак в кисло-остром соусе (890). Стоило воевать! Несравненно приятная корочка с лёгкой карамелью, шикарное филе, сексуальнейшее и мечтательное «рыпки хоцца». Помимо соуса, совсем мелкий кубик овощей, что дополняет его, облагораживает. Лучшее китайское рыбное блюдо за пару лет. Восторг. Когда не стыдно вылизывать тарелку. И потом вспоминать про всё.

Судак в кисло-остром соусе

Наверху точно кто-то есть, кто оберегает нас! После 13.00 впервые появилась (хорошая) девушка первого дня, подошла к столу за тарелкой, и я смог ей рассказать о бедах и, главное, передать на кухню проблемки. Если бы оба визита была она, то заведение могло бы претендовать на одну или две звезды. Поэтому в 96% случаев я хожу два или три раза.

Ну и логичный финал финиты. То, что идёт хреново, не может кончиться не хреново. Обещание с извинениями, что «мы за ожидание не включим в счёт блюдо», сразу по окончании этой фразы было забыто. Всё в счёте. И тут обман! Без шансов. Дело не в этой тысяче: я ничего не прошу, никогда не требую, и тот случай, когда лучше бы не обещали ничего. Иногда лучше не обещать, чем обещать.

Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Анапы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в