«Шоколадный бар (2019) — это кофейня-кондитерская, где большой выбор сладостей, десертов собственного производства, авторская кухня, хороший кофе и необычная подача, которая не оставит равнодушным! Наши десерты признаны ЛУЧШИМИ в городе по версии престижной премии Time Out, а наша локация в Secret Garden признана самым ФОТОГЕНИЧНЫМ местом»!
Заведению много лет, но манкировал, понимая, что «не моё». А вот после статьи о Саде и Дворике ресторана La Familia начали писать о схожести и «вам же понравилась “природа”». Я и пошёл, раз понравилась. В стрёмную до чёртиков и «надо перепрятать кошелёк» дверь из шестидесятых прямо напротив «Петроградской»: мне точно сюда надо?
Через двор, и вот старое строение. Где встреча ресторанная, с постом у входа и всеми правильными словами — и это отлично, так как тут, по столикам и витрине внутри оранжереи, не понять, что делать, каков порядок местный и где заказ. Сажает за стол, меню даёт, предупреждает про то, что нет алкоголя (надо как-то заняться рожей лица, если меня так принимают, питательную маску какую купить!) и что «стол всего на два часа». Дурак Борис подумал, что ему хватит. А так, субботним днём тут полно мест.
Да. Не молодеем мы. Следы времени, но в настоящем, не бутафорском, историческом антураже, и не сказать, что мешают. Ботанический сад, что не так далеко, тож не самый новый евростандартом. И всем нравится. И влажности неприятной нет. И чисто. Уникально точно, я не знаю близкого аналога. На том и сговоримся: оазис посреди города. Спасибо советчикам.
The Choco by Daria Lavrova написано на меню, а шёл-то я в совсем другое место — Сикрет, панимаш, Гарден. И все эти модно-английские названия были модны в нулевых... Меню неплохое, с балансом серьёзных блюд, ведь понятно, что 2/3 приходят на сладкое. Напитки на тех же листах: чай 350, фирменный горячий шоколад 290, это не некоего «шокомикса» раздел, лимонад 400. Винная карта есть, но, видимо, нет лицензии, и сразу предупреждают: «Там, где селёдка, — не играй», мои ровесники поймут. Воды нет в меню, предложили бесплатную.
![]() | ![]() |
Персонал у стола начинает общение неожиданно замечательно. Для формата, конечно. Не теряет гостя, даже когда я пошёл к витрине десерты смотреть. Да, первое... Вообще что-то на столе, второй какой-то визит, ко мне опаздывает минут на пятнадцать, и это точно сложно причислить к плюсам, но место модное, а с персоналом сейчас вообще беда. Даже в сверхпопулярных проектах.
И через двадцать минут на столе вообще ничего, к столу не подходили больше. Надо уходить, наверное. Не от злости (от злости!), а по причинам самоуважения. И Учредители должны знать, как у них всё работает? Приборы принесли через двадцать четыре. Ура. Есть шанс на еду: не забыли! Вода! Я вижу воду.
Севиче из лосося с базиликовым уксусом и свежей клубникой (590): в популярном месте брать не страшно рыбу. Страшно выглядит. Впервые за все годы такое «севиче». Я не знаю, что это. Плоская тарелка, немного пресной, не назвать маринованной... мочёной, что ли, рыбы. Под ней лужа прозрачная, как водичка от дефроста. Если это «базиликовый уксус» слева, то что он делает тут и почему вкус не даёт, только цвет меняет? И кто решил уксусом оформлять тарелку? Разводы водянистого чего-то, разделившегося на фракции. По подаче точно шокирующе, даже сейчас, когда средний уровень кухни упал. Я съел, порция всего граммов восемьдесят, менее сантиметра высоты шайба, но... шокирующе. Интересно, как блюдо задумывалось? Нашёл один плюс: не положили булку рядом, как сейчас любят «талантливые»!

Пятьдесят минут — ничего не хочется, и уже зал уже освободился на 3/4: на кухне есть люди, если гостей нет? Не в субботу же экономить на персонале? Сытная вафля с креветками, арбузной редькой и лимонным айоли (590): одна небольшая вафля, политая чем-то жидким, как разбавленная сгущёнка, и две, ДВЕ креветки! За 600. Если повар думает, что это белое… как молочко — айоли, то счастья ему всяческого! Съедобно, но это столь примитивно и скудно, что я не помню аналога за все годы и все вафли. Ужас.

Сезонный торт (350): «Как и большинство у нас, на маскарпоне-креме». Не испортили. Отличное песочное тесто, прослойка джема между ним и приятным, не жирным маскарпоне, много дорогих ягод. На несколько процентов скрасили впечатление… Негатива.

Холодно, вроде оранжерея и теплица, а как на пять градусов ниже уличных +20. Без куртки выдержал первые сорок пять минут ожидания. Но это не самое плохое. Кто ходит, видимо, тех всё устраивает: место не новое, все (девочки молоденькие и разнополые дети) уже были. Место реально оригинальное, и дОлжно его рекомендовать — вписывается в мои критерии уникальности, но даже ради чашки кофе не могу вам советовать: полчаса на чашку, сто сорок тысяч нервных клеток? Оно того не стоит. Худший визит в общепит всех форматов с начала года. Даже счёт пришлось, подождав, понаблюдав за персоналом, идти и просить за барную стойку, где тоже никого. Нашёл Админа за столом, смог хоть уйти отсюда. Ушёл. Раз пишу это.