Ресторанный критик зеленеет от удивления Bar Green Gray

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Бар «Green Gray», Санкт-Петербург. ул. Заставская, 46/2
23.04.2021

Когда идёшь по чьей-то рекомендации (наводке), есть некая лёгкость. Даже в такой потаённый «локал» для своих... Даром что пять минут пешком от «Московских ворот». Ведь даже если всем место неинтересно, то хоть один человек прочитает. Гарантированно. А в наши сложные времена... Посмотрел соцсети — конечно, «локал». Но судя по крохотному меню, по описанию блюд, у людей есть понимание Истины. Это ничего не гарантирует, конечно, но появляется второй человек, которому уже интересно — я. Вдруг я найду Нового Повара и Лучший Цезарь Петербурга?

По разным данным… работают по-разному: какие-то дни с 12, какие-то с 15. Прочитал все, не понял. Звонил. Я не знаю, но четыре месяца прошло. Карта навигатора, что вела меня, все думала, что 46 — это один большой дом, и зря я обходил два раза первый от Заставской корпус, пока не спросил у собачницы. Собачницы все знают! Оказалось, это следующий дом нужен, и «иди-ка ты, милок, катись тудысь». До знакомой по фото в аккаунте вывески. Интерьер... Ну, есть лаконичный ремонт. Все свежее, приятное, мебель разная, но почти вся удобная. Стены есть, окна на две стороны… Слова кончились. Не главное тут слова и стены. И ТВ-панели. И стойка. Бар же! И почти полная загрузка совсем будним вечерочком с ветерочком. Потому что «локал» или потому что вкусно?

Нет никаких напитков, кроме карты крепыша и винной открытки. Люди пили пиво... Спросил, есть ли лимонад, есть ли вода. Девушка такая милая и «правильная» как официант, что я свои же правила растоптал и купил то, чего нет на бумаге. Не растоптал: через пять минут оказалось, что нет воды из озера BonAqua, «налью вам просто воды». Отлично. Потом отменился чизкейк — единственный десерт тут. Зато меню прям хоть в пример ставь: дюжина блюд, хочется большинство, как в Duo. И цены идеальны: если бы я писал сам радующие, ещё не настораживающие цены, я бы указал именно эти цифры, где буррата 550, «Денвер» 1200, а крудо лосось — менее 400!

От того, как описывала Цезарь (350) официантка, я чуть было не влепил сразу три звезды. «Только ромейн, никаких помидоров, соус на анчоусах и ворчестере, пармезан — у нас совсем простой классический рецепт». Если это еще и вкусно, то это Ресторан Года, что я ищу год. И верно: проглотить язык, тарелку, совесть... «Эталон», «Повод ехать из любого района», мое представление о впечатлениях, что должно поиметь от Цезаря. Пурга пармезана на тонком, но пробирающем до пят соусе, хлебные чипсы, но в стиле крутонов — просто форма такая, лёгкая, тонкие ленты аппетитнейшей индейки. И порция правильная. Помните, май олд френд Гордон Рамзи спрашивал у одного из участников «Адской кухни»: «Может ли этот Цезарь быть целым ланчем? Тогда это Цезарь!». Даже если все тут будет плохо, я все равно буду ходить, пока не съем все меню или меня не перестанут пускать.

Цезарь

Крудо из лосося (390): хорошо, ярко, достаточно за эту цену. Не восторг, но хорошо исполненная работа, в которой сложно удивить априори.

Крудо из лосося

Стейк Денвер (1200): хорошее мясо, честный кусок, правильный медиум, отличный, густой чимичурри, что намазывается плотно на кусочек и остаётся на нем, бодрые овощи — я прям прибалтийские рестораны вспомнил.

Стейк Денвер

Клаб-сэндвич с индейкой (320): мы же в баре все-таки, могу я попробовать столь редкое блюдо в моих мемуарах. Все отлично, вот только огурец ждал более яркий, как ноту важную.

НКлаб-сэндвич с индейкой

Томатный суп со страчателлой (280) едва теплый: видимо, в недостаточно прогретую основу добавили холодный сыр, и изрядно на такой объем. От этого менее эмоционален, чем мог быть, красок меньше. Брак кухни, и судить сложно, как должен быть. Как задуман.

Томатный суп со страчателлой

Бургер с говядиной (470) выделен темной плашкой, единственный в меню — как не купить? Классика булки, классика котлеты, классика начинки, классика ощущений — когда берешь двумя руками, кажется тяжелее, чем ожидал. Совершенно чумовой кетчуп, если это он — мягкая, не шибающая кислинка, что щекочет язык как в хорошем китайском ресторане. Моя догадка: на хорошую основу готовую повар нанес свои штрихи, сделал его и узнаваемым, и уникальным. Ешь жадно, ешь как единое целое, и потом, уже с губ облизывая кетчуп, ловишь в нем какую-то гамму отдельных продуктов, приправ, специй, что раньше не замечал. Винной сложности отгадывания великолепный квест. Это я точно про бургер?

Бургер с говядиной

Чизкейк Сан-Себастьян (270): если убрать тягучую плоть густого и помадистого соуса (вы эти полоски видите), будет лучше. Классика вкуса в неклассической форме, ниже привычного, зато сразу узнаваемый вкус и фактура. Хорошо, что на второй визит застал его!

Чизкейк Сан-Себастьян

Воду принесли в бокале винном — как будто знали, что пока не найду что-то плохое, предмет для критики, не смогу публиковать. Ведь «Сбалансированность!» — наш всегдашний девиз. Но ведь на второй день в стакане принесли. Оба визита сервис прекрасный. Прекрасному научиться бы приборы пополнять, и вообще будет здорово. Паузы большие в дневной визит — видимо, один повар, ну и ланч на дворе. Но ведь одни руки на кухне — это хорошо? Мои руки голосуют за!

Бар на Заставской Санкт-Петербург. ул. Заставская, 46/2 , м. Московские ворота Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Казани Присоединяйтесь к нам в