«На улице Восстания в лобби отеля Akyan открылся бар “Серж” от создателей ÇAVA Disco. Бар вдохновлён творчеством французского музыканта и актёра Сержа Генсбура. Обещают атмосферу, сочетающую изысканность и загадочность». «Все детали бара-квартиры пропитаны творчеством Сержа Генсбура. Как настоящий француз, Серж обожает богемные вечера и готов разливать их по бокалам 24/7, а по выходным устраивать виниловые сеты и собирать изящную публику города. Здесь легко представить, что сейчас зайдёт Джейн Биркин и вы будете сидеть вместе за её туалетным столиком, попивая шампанское и обсуждая жизнь. Серж тот ещё гедонист, поэтому угощает профитролями с фуа-гра, улитками, хот-догами с крабом и, конечно же, устрицами. Выпить рекомендует все 7 видов негрони, но сказал по секрету, что его любимый — Negroni chez Serge», — говорят создатели проекта для dcwmagazine.com.
Знакомый отель классичен, серьёзен, не играет в модный минимализм, но искренне свеж ремонтом — не был с 2017-го. Знакомый холл, яркая вывеска и меню перед шторами на входе… Ковёр на всю площадь бара — первое, что запоминается: так мягко я не ступал с прошлой снежной зимы! Остальное в полутьме, и только на середине трапезы глаза привыкли, нашли витрины, фото, профили Главных Героев, книги и Эдиту! Впрочем, отсутствие света, неуверенные свечи, откровенно красный тон всего и вся (еда особенно неприятно выглядит) и отсутствие аккумуляторных настольных ламп не стоит ругать в баре. Как и туалет за территорией, через рецепшн, по ступеням вниз — общий, отельный, скупой. Стулья прекрасные, столы, уверенно стоящие на полу. Если не занимать стоячие-высокие или совсем лежачие диваны и журнальные места. Я же не журнал, я поесть!
Сервис... Не знаю, какой должен быть в лобби-баре, но с большим трудом смог заставить себя остаться. До-о-олго стоишь у входа с курткой в руке — никому из четырёх персоналов в зоне видимости не интересен чувак. Я бы ушёл через минуту, но ведь не лукавлю — не мой формат, чёрт его знает, как на этой вечеринке принято? Но нашёлся Герой, и у него оказалось в запасе приветствие: раздели, усадили. Потом и заказ приняли. Такой приятный в общении молодой человек не мог запомнить и записать три позиции и путался три раза. Я уже помыл руки, а он пришёл спрашивать про картошку, которой в заказе и не было. И после чехарда, подходят за заказом другие люди. Двое. Потом новые люди носят тарелки, приборы: редко за столом небольшого заведения общаешься с четырьмя официантами за короткий ужин… На второй день (это субботний вечер) неожиданно меньше гостей в зале, тише, и всё чуть легче. И «всего» трое носят-уносят-спрашивают. Отдавая потом куртку с большим трудом поиска в далёкой кладовке, где не показать свою шубу — купите номерки, Серж.
Меню на закусках основано, и, понравится мне или нет, очень симпатичен этот соблюдённый вектор! Поэтому тут не готов обсуждать конкретный выбор блюд: наверное, он логичен. Автоматом бесплатная вода (по меню 300-500), коктейли по 790, лимонады — 350, вина по бокалам — 620-750, кофе 300.
![]() | ![]() |
Редис, сливочное масло, чёрный хлеб (350). Мне почему-то рисовался салат... Нет, просто никак не заправленные половинки мытого редиса, хлебные чипсы и масло. Столь авангардного, радикального блюда я не получал ни разу за десятилетие, поэтому просто поблагодарю повара за новый опыт. Съел, ведь всё хорошее. Не понял гармонию. Чипсы ломают феерию раннего завтрака «с грядки» в деревне.
.jpg)
И вот тут неожиданно пришёл новый человек, но не пятый официант/бармен, а сам шеф, представился, сел напротив и начал рассказ. И я почти запомнил рассказ на десять частей, как принесли третью перемену — уже тёплую закуску. И ему пришлось рассказать ещё двенадцать частей блюда и все способы его готовки. От такого потока информации кучкой я почти всё сразу потерял. Верно, это ещё одна причина, по которой я не люблю, когда не соблюдают курсацию. Пришлось быстро сказать «спасибо», пришлось быстро спасать горячее...
Шикарную закуску Мини хот-дог с крабом (690) просто испортить: небедный краб, заправленный звонко, на бриоши, тот самый, что с дюжиной компонентов. Я даже готов был чуть покритиковать — где обещанные кубики авокадо в начинке? — но потом, в плохом свете, увидал, что они есть: они столь кремовые в щели булки, что сливаются с кремом. Перфектно: стильно, здорово, дёшево.

Тартар из говядины с айоли (690): неважно, из чего, что в длинном описании было четвёртым-десятым, когда так здорово. И «вкусно» не есть главное определение для меня: это ПРАВИЛЬНО придумано и сделано. Играют в закуски и фингер-фуд многие, мало кто умеет это делать. Слоя мяса, остающегося тартаром, слоя яркого айоли на печёном чесноке хватает на всю лёгкую, приятно-масленую бриошь, которую, кажется, можно сжать в горошину. Я не любитель таких баров, но это некое более чем полное, родственное совпадение антуражу! Ешь руками, ешь, не думая про размер и цену — всё равно они прекрасны.
.jpg)
Оливье с креветками (690). Милое блюдо, наверное, вкусное, с икрой и стручками молодого гороха. Но вкусы этого вкусного... Всё ушло в сладкую гамму, что в принципе родственно вкусу креветки. Но чаще такими красками снабжают крабовые блюда, подчёркивая дорогой белок. Посолил, стало чуть проще есть. Не повторил бы: слишком сладко. Девушка сказала, что в домашний майонез добавляют мирин. Ну, наверное, это он меняет всё в общем окрасе? Мне кажется, просто надо делать ярче заправку, задорнее-барнее-дерзее, не меняя остальной состав, или хотя бы солить, как я, два раза. Но и так, всё равно, не смог вправить вывих.
(1).jpg)
«Мусс шампанское со свежими ягодами» (350). Подача совершенно коктейльная, с бантиком на ножке высокого бокала, название которого за гранью моей вселенной, рассказ, что «это десерт-мусс-коктейль: сначала ешьте ложкой, с малиной, потом осядет, допивайте». Я пока фото и видео делал, пока ел спокойно, всё равно структура не менялась. И ложкой первые пробы, и потом допивать мог совершенно одинаковое. Для мусса слишком лёгкий, хороший коктейль. Пока тутошняя презентация в три раза лучше самого десерта!
.jpg)
Жизнь. Антураж. Самое большое во впечатлении. Три стола отдельных пар гостей и неожиданный банкет — классический банкет. Удивлён, но я редкий гость. В барах и банкеты проводят? Оба визита разной громкости банкеты, в первый раз занимающий почти три четверти объёма бара. Гости, ор дюжины веселящихся поздравлениями людей, светские фото, вспышки профессиональной камеры в небольшом помещении под позирование, десяток встреч... Ничего ужасного и, возможно, это один такой момент, но я не ждал подобного действа, такой активности в баре с таким описанием. И, наверное, пришёл для другого. За камерностью — некой спокойной буржуазностью веяло от фото и текстов. Не получил сполна. Не всё понравилось по кухне, не всё по антуражу… Но как же всё понравилось! Хорошее место. Настоящее. Разное. Бронировал бы вечер, спросил бы по телефону, нет ли банкета. Чего и вам желаю.