Ресторанный критик встречает Maurizio вместо Valentino Bontempi Pinzeria

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Pinzeria by Bontempi », Санкт-Петербург, ул. Марата, 2
23.07.2021

Первое удивление — формат, что обустроили в помещении бывшей «Сладкоежки». То, что за основу взяли не франшизные точки, которые я видел, например, в Екатеринбурге (Ельцин Центр), а прямо заведение уровнем первой и флагманской московской пинцерии у Храма Христа Спасителя. Никаких примет бистро или закусочной на улице Марата, на которые я, собственно, настроился, расположение прикинув. Стойка, кухня от входа, прям хочешь остановиться, как при заказе с самообслуживанием. Нет, отправляют дальше! Интерьер, сам стиль, наличие ряда полукруглых «купе»: ну, хорошо, да, скорее дневной антуражик, чем вечерний, но точно ресторан. Большая серьезная папка меню, давно не встречал «классики», сейчас все больше «листы». Потом видишь ассортимент, что шире некоторых ресторанов — уж точно больше Probk’и. От этого впадаешь в легкий шок: я готов был поспорить, что напротив метро «Маяковская» построят что-то простое и демократичное, уж точно не серьёзный ресторан со средним счетом от 2000. Ждал, наверное, даже проще форматом и целями пребывания, чем затюканная самим Маэстро «пи*церия Maestrello» (им пришлось замазать букву «Н»), что жила у нас на Владимирском. Я не про цены даже, я про цели пребывания: 100% место «не перекусить». Как в филиале екатеринбургском, где нет стен.

Все приятно, все удобно, на второй, неработающей двери есть заботливая стрелка. Люблю внимание к деталям. Деталь: кондиционер — враг человечества. И по ветру, что качает деревья (на фото выходят натурально смазанные), и по температуре — с улицы можно сразу заангинить. Сел в самой дальней части зала, мерз. Предложили пойти в кухонный «отрезок», но не убавить ветра. Ладно. Удобно: мебель прекрасна, окна на центр смотрят с высокого первого этажа! Про сервис я еще напишу, но сейчас очень Hot News вообще! Бокалы, что стояли на столе – их уносят сразу после заказа! Я уже чуть не полез целовать вывеску, девочку, поваров заодно и сами унесенные бокалы в бочок стеклянный. И воду приносят уже с такими же новыми, чистыми. Постоянные читатели знают, как я ненавижу использование посуды со стола, что могла днями или часами стоять под игом мух и куда могли плевать нервные гости.

Меню, в котором выбирать непросто – сложно выбирать. Итальянец или обрусевший до корней Валентино? Я думал, в формате пинцерии/пиццерии подают пиццу и что-то еще. Тут тридцать пинц и ещё пятьдесят блюд помимо. Но и в списке пинц разобраться сразу трудно. Тридцать названий по 4-5 ингредиентов. Цены, я говорил, разные, от средних и даже низких (десерты 180-200) до высоких – салаты есть и по 700. Маурицио Пекколо в своем прошлом проекте имел более компактное меню. Верно?

Первая перемена дольше ожиданий. Люди, после меня пришедшие, ели уже свою пинцу, я ждал Теплый салат с кальмаром (550). Во-первых, это красиво. Это уже какая-то высокая эстетика, и, по мне, симпатичнее сложностей, собранных модным пинцетом. Упругие щупальца, нежнейшие плоскости капюшонов, соус — не совсем понял какой, но плотности и силы хорошего демика, даже картошка – героиня, не говоря про шпинат. WOW.

Теплый салат с кальмаром

Вместо вителло тоннато тут «Индейка тоннато» (420). У меня всегда были сомнения, что можно делать это блюдо иначе от классики, если это, конечно, не прекрасный вариант тонно тоннато – сырой или подвяленный тунец с соусом. Суховатая, совершенно нормальная, хорошая, но совсем не замена ростбифа кровавого, привычная «птичья плоть» и ГОРАЗДО, гораздо более классический, чем в прошлом проекте Маурицио, прям эталонный соус. Если вас не смутит «замена», блюдо прям как в золотую эпоху.

«Индейка тоннато»

Пятьдесят минут — вторая перемена. Соседки, что пришли позже, уже ушли. Поев, да. Тут дальше все плохо. Рассказываю. Официантка — девушка прекрасная: приятная, обаятельная, пять из пяти даже по классической шкале сервиса, а не нынешнего дня с девизом «Персонал не найти». Но я три раза повторял, что с чем приносить, перемены, курсы, вместе, две тарелки, руки, отчеркните в блокноте – отчеркнули, точно, а если проверю… Б. Несет три горячих блюда вместе! Еще чуть, и я потеряю верю в людей.

Фритто мисто (590). В меню написано «кальмар и креветка», и когда приносят реально итальянскую порцию, гору, если культурно, понятно, что такого объемного продукта… понимаешь, просто не указали, что 70% — это овощи. Очень вкусные овощи, помимо отличной корочки кляра, еще и приправлены хорошо, можно есть без всякого соуса. Всего достаточно, и блюдо прекрасное – из Золотого Века Итальянских Ресторанов в Петербурге, просто сделайте корректное описание в меню!

Фритто мисто

Карбонара (450). Перец принесли, нет претензии, поэтому – прекрасная паста, в десятке лучших в городе. И самое главное: при вариативности закладки «мяса» тут соус эталонное впечатление несет. Надеюсь, я не весь перец смолол и вам осталось.

Карбонара

Несет пинцу, как и говорил, третьей. Девочка приятная, раз уж ей посвящена половина статьи, но несёт много чуши. В меню два варианта: Пинца и Пинцино. Большая и маленькая, судя по ценам, совсем не маленьким. Спрашиваю, какая будет размером, как выбирать-то? Пинца, по ее мнению, 19, а пинцино — 12 сантиметров в длину. Я показал на меню, оно А4, у него маленькая сторона — гарантированные государственными стандартами 20 см… Не может же быть за 700 рублей лепешка с половину ладони? Конечно нет! Пинца с белыми грибами и трюфельным маслом (670): если бы мне продали только это тесто, я бы уже мычал радостно — совершенно «моё», совершенство. Легкое, кажется, от него не бока растут, а весь худеешь, при этом дельное, хрусткое, несущее вкус. Wow. Грибы отличные, масло дорогое, забыли приправить – посолил сам. Кстати, умные екатеринбуржцы указывают не девушкины длины, а вес — например, 370 гр. Понятно и честно, проверяйте https://pinzeriaekb.ru. Они такие, уральские «Бонтемпи». Не 12 сантиметров у него!

Пинца с белыми грибами и трюфельным маслом

Захер в виде эскимо (180): здорово в тридцатиградусную жару хоть посмотреть на «мороженку». Легче, нежнее традиционного захера, не такой плотный бисквит, концентрированное абрикосовое пюре. Более чем рекомендую! И цена половинная у этой радости на палочке! Красная цена!

Захер в виде эскимо

Отличный Итальянский Ресторан. Не смотрите, что в голове у вас от марки застряло. Не несите в себе моего скепсиса. Отличный: отличающийся от других яркостью еды и внешнего вида, качеством, порциями, как мы привыкли. Радостью на выходе. А это, напомню, самое главное: то, что вы чувствуете на выходе, оплатив счёт (днём скидка 15%). В процессе визита может быть разное, важно только впечатление на выходе!

Итальянская пинцерия от шеф-повара Валентино Бонтемпи Санкт-Петербург, ул. Марата, 2 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня итальянская, европейская