Повторяться на тему своего особого отношения к Туркмении не буду — постоянные читатели знают про службу в городе Мары в 80-х. Сорок лет прошло, вкусы потерялись, да и не сказать чтобы видел тогда нечто аутентичное национальное. Туркменская кухня в городе Петербурге представлена столь скудно, единичными, ищи не ищи, заведениями, что пренебрегать находкой просто неможно — спасибо за находку-наводку https://vk.com/turkmenhouse1503.
Практически нет вывески: ориентир если не карта, то торец дома, максимально далёкий от пр. Науки. Полуподвал, цоколь, но солнца в полдень завались! Интерьер кафе вполне современный, стоит пройти ряды сотен упаковок бутылок у входа — не каждый магазин гордится таким запасов гипермаркета: зеркала расширяют пространство, а этнические элементы — куклы в домике, журнал «Туркменистан» 2022 года или национальные халаты — легко напоминают, куда пришёл. Жаль, вешалка только для расшитых туркменских одежд, я не увидал больше никаких способов-методов разместить куртку. Надежды всё равно сбылись! Национальная и самобытная кухня, и спокойно можно находиться в помещении без брезгливости СУС/чуфален.
Меню. Если собрать его фотостраницы с подробными описаниями — в данном случае однозначное благо, ведь только 0.012% жителей Петербурга слышали про ишлекли — в плотный список, то блюд совсем немного. И если исключить менее пятой части блюд «пришлых», как греческий салат, то останется вполне себе полторы дюжины ИНТЕРЕСНОГО, что не попробовать больше нигде! Да, стоп-лист большой, но воскресный полдень, наверное, может быть таким? И да, готовят не быстро, имейте ввиду. Готовят очень старательно и качественно.
Дограма (350): «фирменный туркменский суп на говяжьем бульоне, с добавлением перемешанного хлеба и специй». Скорее мелкие кусочки теста на галушки, чем лепёшку раскрошили, как ждал, как делали тогда. Заложенные практически перед отдачей, крупные кубики сырого лука работают на свежий хруст и оттеняют густоту народную. Вкусно. Сытно. Качественно приготовлено. Повторил бы? Наверное, нет, но за этот опыт и страницу в головной энциклопедии спасибо.
.jpg)
Манты микс (350): говяжьи в стопе, так что будем есть смесь с тыквой. Отличные: долго готовят, отдают живыми, а не разогретым картоном. Начинка естественно сладка, чуть сырее привычного-узбекского — возможно, такой рецепт?
.jpg)
Обе самсы совсем не похожи на своё фото, и принесённое, даже с остатками знаний в голове, идентифицировать на вид сложновато. Самса с тыквой (125): сладкая, добрая, менее растомленная начинка, чем привычно. Вкусно.

Самса олот (145): говядина, лук, помидоры, болгарский перец, что играет вторую скрипку и не портит общее впечатление! Настоянная, сосредоточенная, ароматная самса.

Плов туркменский (399): по меркам привычного-узбекского светлее, пусть и жирность не меньше. Специй почти не видно, зато за всех работает мясо — такую интересно кисловатую говядину я не припомню больше нигде. Морковь не расстраивает.
.jpg)
Чай зелёный — 100, латте, почему-то список начинается с него, как и весь кофе, по 99. Некие «Пульпы» и «Дриве» — не знаю, что это, но в разделе бутылочном. Разумеется, ни алкоголя, ни даже пива, тут нет!
Наверное, ехать специально не стоит. Но если вам важно, вам интересно попробовать эту еду, то точно стоит попробовать подружиться.