Ресторанный критик вспоминает самбу в Хачапури и вино

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
Ресторан «Хачапури и вино», Греческий просп., 10, Санкт-Петербург
07.03.2023

«Самба Суши», этот угол Некрасова/Греческого/9-й Советской буду называть так всегда, жил-поживал, разные периоды нашей общей истории проходил по-разному, прям с 2008-го. Я даже после ремонта заходил, помню, без особого успеха... Но немилосердны годы! Новый интересант — «Хачапури и вино», что жил-не тужил и развивался, несмотря на то, что мне не сильно нравился этот предельно экономный вариант грузинской кухни (https://spb.allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/hachapuri-vino/), щедрой по определению, и сейчас их дюжина. Уже восемь по городу, и первое кафе на улице Правды (2015-й: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/hachapuri-i-vino/) ещё работает, да четыре в Москве. Значит, один я не понимаю этой радости. И это прекрасно! Тем более что 2/3 гостей (редактор подсказывает, что правильно писать 4/5) — девушки. Ну, наверное. Заходил, смотрел — на В.О., на Малой Конюшенной, да и из окошек видать только красавиц. Просто раньше мне были понятны резоны — сейчас всё сложнее. Помните: «Пять блюд + бокал вина + переполненное нутро = 600 руб. Два мясных блюда, закуска, вино и морс — 700 руб.».

Чёрт побери. Пришёл и начал хрюкать довольно, косплеить поросёнка Бориса, а не рекламировать и есть местный шашлык из свинины: он тут из печки-шашлычницы, без мангала, и ему сразу отказ. Не должно всё это нравиться, а нравится! Простой, но совершенно подходящий интерьер в двух залах, с примитивными стульями, что гораздо краше для меня, чем дурно-мягкие кресла сложных и дорогих форм. Дешёвое меню, и ведь оно прекрасно дешёвое! Как пример — хинкали: есть уже в городе по 35, но это эконом-вариант. Тут 70-75, и вот я не боюсь за свою жиСть после мешочка. Всё дёшево, НО харчо за 370 — по местным меркам почти что самое дорогое блюдо, а значит, не безделица! Нравится лёгкость выбора: перестаёшь смотреть на правую колонку вообще. Не понравится — ну и фиг ним, отложу на край стола без сожалений. Вино от 230, морс — 90, кофе от 95, чай по 150 — мой чайник оказался с битой крышкой — трижды, в трех местах. Уверен был, что только мой. Но и второй визит он же. Или не он же? Спросил: «Нет, ВСЕ такие — это самое тонкое место глиняной посуды, а тут все одной масти, сразу бьётся». Не бьются цены…

155. Не 400. Да в 90% ресторанов чашка кофе дороже! «Маленький горячий лобио с соленьями». Идеально по специям, идеально по порции для такого нелёгкого (для животика) блюда, да и соленья отменные, прям просыпаешься второй раз за день: капуста, черемша, огурец, перец, чеснок. Даже за 400 я бы не ругал, а за 150, как честный человек, постою (немного) на коленях после оплаты счёта.

Маленький горячий лобио с соленьями

Харчо (370). Авторский, с разорванной на волокна грудинкой говяжьей. Основной нитью вкуса выбрана кислинка свежая, с сырым луком репчатым. Очень молодёжный, задорный суп: я даже несколько раз останавливался, пусть и это скорее такая «вариация» на тему харчо. Сам себе не верю, но повторил бы. Растормошить себя и провести время весело. Я же не ретроград. Я просто ретро.

Харчо

Просил всё по очереди, но это кафе: принесли на середине супа Хинкали (70-75). Лучше бы не приносили! Мягко говоря, посредственные. От одного вида уже тяжело и тошно. Почти не колышутся, стоит взять как бутон. Неажурные, угрюмые, как уголовник, толстые, с хвостиками в два раза толще привычного. Вам видно? И верно: плотное тесто, на таком фоне и средняя по объёму начинка кажется небольшой. Эти хинкали гораздо хуже трёх последних хинкали из заведений «Все хинкали по 35». Прискорбно. Съедобно, но так нельзя с хинкали.

Хинкали

В понедельник вечером, когда большинство заведений в городе пусты, тут больше половины мест занято. И жизнь. И персонал не шибко любезничает, отпуская лишь всё нужное. Нужно быстро принять заказ, хорошо рассказывать, чтобы у гостя не было разочарований. Можно не слишком быстро убирать посуду, скапливая по паре тарелок, можно положить <цензура> на желаемую последовательность — не лакшери, поди. Можно не спросить ни разу про «понравилось». Если не понравилось за 155, иди <цензура> в ресторан с лобио за 480 и соленьями к нему за 370 и там жалуйся. Я всё понимаю, я ретро уже. На второй день сервис совсем нулевой. Мальчик знает меньше меня, а я тут был менее часа вчера! Но я видел меню, а он, кажется, ещё нет: впервые слышит про салат, долго ищет его при мне в меню, потом в телефончике. Или вот «Чай сенча» — в меню так и написано: «А, это Эрл Грей...». Нет, это не он. Может быть, его взяли на подмогу из соседней Osteria Betulla?

Вяленая свёкла в соусе из чёрной смородины с надуги (220). Вроде простой салат из раздела «Блюда дня», а на самом деле это меняющееся (раз в месяц примерно) НЕКЛАССИЧЕСКОЕ предложение, полное экспериментов. Типа «мини-хинкали с лососем и кальмаром в сливочном соусе» или «чкмерули с морепродуктами». Много раз говорил — это самое правильное! Отделить от основного, не ломать концепт, при этом дать повару СВОБОДУ! Свободу творить простой салат, а какой же прекрасный! Мягко говоря, офигел: шикарно приправлено, ярко и звучно, идеальный подбор фактур, свёкла в новом прочтении и перетёртый сыр. Подбор вкусов: сладость соуса даёт впечатление какого-то чернослива, а не свёклы. А это одна из любимых гармоний. А уж перетёртый надуги… Понимаю, в регулярное предложение не годится, но ВСЕМ СВОИМ ОПЫТОМ в 13 000 чеков весом рекомендую оставить в меню. Или подарите рецепт Блинову для Harvest, не будьте редисами… Он за 580 поставит.

Вяленая свёкла в соусе из чёрной смородины с надуги

Долма из баранины (330). Я понимаю, что «эконом» и порция указана 170 граммов, но три свёртка, пусть и не самых мелких, не ждёшь. Нормально на вкус, а салат рядом меня всегда радует. А то, что от трёх конвертиков остается много мацони, так я его использовал на…

Долма из баранины

Кубдари (270). Толстоват дном, факт, цвета совсем белой муки весь верх — фотофакт. Но сочен, как ни один на моей памяти, и вот слой теста на дне не портит впечатление. Подумать над аппетитностью верха, гораздо смелее тонкий слой мясной приправлять, сами пишете «сванскую соль треба», и станете лидером «цена/качество». В грустном мире, где кубдари давно стоит 550-660. Не 270. Вы не поверите, но в 2015-м оценивался в 250, но был гораздо более румяным!

Кубдари

Сам дурак. Пришёл второй раз в полдень. Адище. Бизнес-ланч от 300, офисная столовая, переполненная... разными, местами неприятными, людьми, работой таких людей, конфликтов, и что слишком долго, и «мы уже ждём ВЕЧНОСТЬ», извинениями, упрёками... Сам виноват. Персонал замучен, чаевых-то с 300 нет совсем... Сам виноват. Сам ходил пять раз в «Хачапури и вино» за восемь лет. Должен был знать.

Греческий просп., 10, Санкт-Петербург , м. Пл. Восстания, Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Мурманска Все отзывы