«Самба Суши», этот угол Некрасова/Греческого/9-й Советской буду называть так всегда, жил-поживал, разные периоды нашей общей истории проходил по-разному, прям с 2008-го. Я даже после ремонта заходил, помню, без особого успеха... Но немилосердны годы! Новый интересант — «Хачапури и вино», что жил-не тужил и развивался, несмотря на то, что мне не сильно нравился этот предельно экономный вариант грузинской кухни (https://spb.allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/hachapuri-vino/), щедрой по определению, и сейчас их дюжина. Уже восемь по городу, и первое кафе на улице Правды (2015-й: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/hachapuri-i-vino/) ещё работает, да четыре в Москве. Значит, один я не понимаю этой радости. И это прекрасно! Тем более что 2/3 гостей (редактор подсказывает, что правильно писать 4/5) — девушки. Ну, наверное. Заходил, смотрел — на В.О., на Малой Конюшенной, да и из окошек видать только красавиц. Просто раньше мне были понятны резоны — сейчас всё сложнее. Помните: «Пять блюд + бокал вина + переполненное нутро = 600 руб. Два мясных блюда, закуска, вино и морс — 700 руб.».
Чёрт побери. Пришёл и начал хрюкать довольно, косплеить поросёнка Бориса, а не рекламировать и есть местный шашлык из свинины: он тут из печки-шашлычницы, без мангала, и ему сразу отказ. Не должно всё это нравиться, а нравится! Простой, но совершенно подходящий интерьер в двух залах, с примитивными стульями, что гораздо краше для меня, чем дурно-мягкие кресла сложных и дорогих форм. Дешёвое меню, и ведь оно прекрасно дешёвое! Как пример — хинкали: есть уже в городе по 35, но это эконом-вариант. Тут 70-75, и вот я не боюсь за свою жиСть после мешочка. Всё дёшево, НО харчо за 370 — по местным меркам почти что самое дорогое блюдо, а значит, не безделица! Нравится лёгкость выбора: перестаёшь смотреть на правую колонку вообще. Не понравится — ну и фиг ним, отложу на край стола без сожалений. Вино от 230, морс — 90, кофе от 95, чай по 150 — мой чайник оказался с битой крышкой — трижды, в трех местах. Уверен был, что только мой. Но и второй визит он же. Или не он же? Спросил: «Нет, ВСЕ такие — это самое тонкое место глиняной посуды, а тут все одной масти, сразу бьётся». Не бьются цены…
155. Не 400. Да в 90% ресторанов чашка кофе дороже! «Маленький горячий лобио с соленьями». Идеально по специям, идеально по порции для такого нелёгкого (для животика) блюда, да и соленья отменные, прям просыпаешься второй раз за день: капуста, черемша, огурец, перец, чеснок. Даже за 400 я бы не ругал, а за 150, как честный человек, постою (немного) на коленях после оплаты счёта.

Харчо (370). Авторский, с разорванной на волокна грудинкой говяжьей. Основной нитью вкуса выбрана кислинка свежая, с сырым луком репчатым. Очень молодёжный, задорный суп: я даже несколько раз останавливался, пусть и это скорее такая «вариация» на тему харчо. Сам себе не верю, но повторил бы. Растормошить себя и провести время весело. Я же не ретроград. Я просто ретро.
Просил всё по очереди, но это кафе: принесли на середине супа Хинкали (70-75). Лучше бы не приносили! Мягко говоря, посредственные. От одного вида уже тяжело и тошно. Почти не колышутся, стоит взять как бутон. Неажурные, угрюмые, как уголовник, толстые, с хвостиками в два раза толще привычного. Вам видно? И верно: плотное тесто, на таком фоне и средняя по объёму начинка кажется небольшой. Эти хинкали гораздо хуже трёх последних хинкали из заведений «Все хинкали по 35». Прискорбно. Съедобно, но так нельзя с хинкали.
В понедельник вечером, когда большинство заведений в городе пусты, тут больше половины мест занято. И жизнь. И персонал не шибко любезничает, отпуская лишь всё нужное. Нужно быстро принять заказ, хорошо рассказывать, чтобы у гостя не было разочарований. Можно не слишком быстро убирать посуду, скапливая по паре тарелок, можно положить <цензура> на желаемую последовательность — не лакшери, поди. Можно не спросить ни разу про «понравилось». Если не понравилось за 155, иди <цензура> в ресторан с лобио за 480 и соленьями к нему за 370 и там жалуйся. Я всё понимаю, я ретро уже. На второй день сервис совсем нулевой. Мальчик знает меньше меня, а я тут был менее часа вчера! Но я видел меню, а он, кажется, ещё нет: впервые слышит про салат, долго ищет его при мне в меню, потом в телефончике. Или вот «Чай сенча» — в меню так и написано: «А, это Эрл Грей...». Нет, это не он. Может быть, его взяли на подмогу из соседней Osteria Betulla?
Вяленая свёкла в соусе из чёрной смородины с надуги (220). Вроде простой салат из раздела «Блюда дня», а на самом деле это меняющееся (раз в месяц примерно) НЕКЛАССИЧЕСКОЕ предложение, полное экспериментов. Типа «мини-хинкали с лососем и кальмаром в сливочном соусе» или «чкмерули с морепродуктами». Много раз говорил — это самое правильное! Отделить от основного, не ломать концепт, при этом дать повару СВОБОДУ! Свободу творить простой салат, а какой же прекрасный! Мягко говоря, офигел: шикарно приправлено, ярко и звучно, идеальный подбор фактур, свёкла в новом прочтении и перетёртый сыр. Подбор вкусов: сладость соуса даёт впечатление какого-то чернослива, а не свёклы. А это одна из любимых гармоний. А уж перетёртый надуги… Понимаю, в регулярное предложение не годится, но ВСЕМ СВОИМ ОПЫТОМ в 13 000 чеков весом рекомендую оставить в меню. Или подарите рецепт Блинову для Harvest, не будьте редисами… Он за 580 поставит.
Долма из баранины (330). Я понимаю, что «эконом» и порция указана 170 граммов, но три свёртка, пусть и не самых мелких, не ждёшь. Нормально на вкус, а салат рядом меня всегда радует. А то, что от трёх конвертиков остается много мацони, так я его использовал на…
Кубдари (270). Толстоват дном, факт, цвета совсем белой муки весь верх — фотофакт. Но сочен, как ни один на моей памяти, и вот слой теста на дне не портит впечатление. Подумать над аппетитностью верха, гораздо смелее тонкий слой мясной приправлять, сами пишете «сванскую соль треба», и станете лидером «цена/качество». В грустном мире, где кубдари давно стоит 550-660. Не 270. Вы не поверите, но в 2015-м оценивался в 250, но был гораздо более румяным!

Сам дурак. Пришёл второй раз в полдень. Адище. Бизнес-ланч от 300, офисная столовая, переполненная... разными, местами неприятными, людьми, работой таких людей, конфликтов, и что слишком долго, и «мы уже ждём ВЕЧНОСТЬ», извинениями, упрёками... Сам виноват. Персонал замучен, чаевых-то с 300 нет совсем... Сам виноват. Сам ходил пять раз в «Хачапури и вино» за восемь лет. Должен был знать.