Ресторанный критик вспоминает Askaneli

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
Ресторан «Askaneli », Санкт-Петербург, Приморское ш., 364Г
03.05.2022

Получилось длинновато: хочется обосновать. Но вы можете сразу переходить к еде, ничего не потеряв: за следующие десять дней проблемы должны были решить.

Остались со мной? Тогда ладно. Слушайте. Я всегда жду десятый день, пока ресторан наладит процессы, исправит первые ошибки. Тут ещё другое: надо подождать, пока все «приглашенные» напишут благодарности за угощение в новом ресторане. Нет, это не плохо, надо знакомить с рестораном публику, но когда хор десятков голосов с переписанным релизом одинакового текста, с фото «предоставлено рестораном» и, что важнее, с одинаковыми ошибками… становиться в ряд этого одноголосия вот не с руки. И зачем?

Пока ждал, читал. Посмотрел сайт ресторана. А там имя совладельца написано с ошибкой. На официальном сайте. Ладно, пиарщица могла ошибиться, все мы люди, но проблема всегда в другом: никто не сказал за несколько недель, что прямо на первой странице, откуда и берут инфу дальше (все), ошибка, не исправить её… мне не понять такое отношение. Сайт ни разу не открывали? Продолжаются странности телефонным звонком. Представляются длинно — уже хочется переспросить, не ошибся ли. С другой стороны, «Большой Грузинский Дом» оказалось более верное определение. За сутки бронировать стол начал, а тут у девушки сомнения в голосе, обещание «что-нибудь поискать», потом, без ответа на вопрос «можно ли», девушка начинает спрашивать данные. Верно, как в лист ожидания. Оказалось, действительно полный зал! И встреча, гардероб, люди, слова и их смысл — всё почти отличное! Единственное: мне казалось просто, что провожать за неподготовленный стол в ресторане, да что там – за стол ещё без стульев, это какой-то моветон. Красивее (правильнее) предложить подождать, посмотреть лавку с винами бренда, она совмещена с постом хостес (про это ещё расскажу), не стоять в зале. Я прав?

Первые впечатления сменяются вторыми: стол шатается средней (по городу) амплитудой, вода немного расплескивается. Свет, наверное, есть, но все сотни ламп на потолке сегодня выключены в восемь вечера этого несолнечного (дождливого) ещё апреля, не мая. За центральным банкетным столом только люстра помогает праздновать, остального света нет. Понимаю, у людей веселье на три десятка персон. Но очень хочется видеть и свои, не только их, блюда лучше. Все как зебра тут. Очень удобные стулья. И диваны, как ненавижу, большущей шириной до спинки и обивкой с разводами. Расстояния между столами совершенно разные. Моё — в двадцать четыре сантиметра, и приходится заглядывать в чужую жизнь. Нет, есть нормальные промежутки, в полметра и больше, но я только про свой. Хорошо, что люди рассчитывались, уходили и соседний стол пустовал.

Не вспомню, как назывался прошлый ресторан на этом месте, да уже и не важно: перестройка полная. С чем-то я могу спорить, почти всё перечислил, но тут, в комплексе, прям прекрасно: тепло как первое определение, уютно, даже если неудобный стол или пугает сцена овалом, как в 90-е строили. От парковки, которой хватает на полный зал гостей, до числа туалетов под будущую летнюю веранду (270 гостей?). До огромного стола для застолья в центре, что совершенно меняет впечатление. Это не модно-молодёжная «коммуналка», как сейчас делают много где, это именно основной акцент, душа зала, цель ресторана, отличие от сотен других грузинских заведений. Хотя конкурировать всё равно не с кем на побережье. Реально Большой Грузинский Дом, как представляются по телефону. И жизнь, и самые необычные эмоции для меня, ни разу не сидевшего за таким. С другой стороны, совершенно впервые у меня ощущение, что сидишь на чужом банкете, но тебя по какой-то (веской) причине отсадили от общего стола. Чихнул чего, дома кто ждёт (ответ на ПЦР) или в прошлый раз плохо пошутил про хозяйку. Или веган. Вот и отсадили. Но фото не сделать— почти полный зал, поблагодарил себя за то, что бронировал. И дети, бегающие всё время, именно тут не смущают. Жизнь. Так и надо. Только так и надо. И тосты громкие. Как только будет веранда, и достаточно большая, проблема дискриминации гостей вокруг праздника (всех) пройдёт. Верю, праздник будет! Собираетесь что праздновать — мне не придумать ФОРМАТА лучше центрального стола «Асканели».

Сервис ещё учится быть обслуживанием. Доброжелательный, и собственно кастинг, лица, желание помочь — тут всё только на пятёрку. А вот работать, и работать вместе, и тут, в таком месте, не научили. На пятёрку, но странный повадками для меня, даже после 12 000 визитов. Примеры? Официант, не здороваясь, ещё меню лежат на столе, начинает сервировать стол. Вернее, возвращать унесённое хостес пару минут назад. Мои глаза всё шире… Занятнее: на середине вопроса «У вас приборы были?» другой официант приходит за заказом с телефончиком... (шире!). Так и надо? Или вот ещё: заказал воду грузинскую. Обнаруживаю попытку разлить Dausus (шире).

— А что это?
— А той, заказанной, нет.
— Верю, великолепно, но если меняете воду гостю, который хотел грузинскую в грузинском месте, или блюдо меняете, надо спросить согласие на замену? Тем более этого нет в барной карте, и я смущаюсь спросить, скока...

Я прав? Или как эту воду подливают: трое — Админ и два официанта (приходили «помочь», я ни разу не отпил). На автомате, роботы-подливальщики? Верно, никто не смотрит в бокал, всем сказано «окружи вниманием». Кроме смеха, такое «внимание» ничего не вызывает. С другой стороны, с третьего раза я смог объяснить, что одновременно всё не надо приносить. И всё получал отдельно. С дикими паузами — выходной день, но точно не всё кучей. Возможно, поэтому всё свежее, горячее, вкуснее холодного. И, в отличие от работы управляющего, еда выше ожиданий. Поэтому.

Помыл руки только, пара минут, я бойко мою все свои руки: «Ассорти пхали» (450). Разной температуры три шарика пятидесятиграммовых, впрочем, как и обещано. Что удивило: от тёплых, «только что приготовили», до «холодильника». Хорошо, только по специям слишком рафинированно и легко. Зато фактура прям радует.

Ассорти пхали

Салат — пятнадцать минут паузы, это второе блюдо из пары закусок: видимо, в телефончике официантов нет опции «Два гостя хотят есть, а не смотреть в рот». Но мне так даже удобнее разделить «Салат с курицей и грибами» (560). Принесли без слов, не представляя, я начал сомневаться — на фото не совсем похоже. Тем более это блюдо сначала подали за соседний стол, но они отказались: «Не наше!». Спасибо, честные люди. Потом ещё куда-то носили путешественника… Отличный салат: вкусно — все вкусы понятны. Легко, заправкой в том числе, выразительно, даже шампиньоны не скучны. Недёшево, но хорошо.

Салат с курицей и грибами

Вместо харчо, про который предупреждали «скоро, скоро», несут Хинкали (говядина 100 и баранина 120). А уже всё равно, давайте. Прекрасные, даже экстраординарные хинкали. Удивительно нежное, необычное тесто, практически без аналога. Лёгкий фарш-мечта — не сцепившаяся котлета, а именно фарш, специи, соки. «Заслуживают отдельного визита». Сказали, что флажки закончились, которыми раньше отделяли все десять вариантов, а тут много неклассических, это точно надо! Сказали, на японской муке тесто. Все секреты я теперь знаю. Эх, был бы ещё перец на столе свежий, в мельнице.

Хинкали

Сорок минут от закусок — суп, обещанный уже два раза. Харчо (520) на своё фото не похож: нет кости, нет присыпки орехом, другая посуда. Я бы не купил такой, будь он на фото… От подачи кажется, что меньше, но нет, он указанные 350 граммов. Мяса немало, кость всё же нашлась, вкус самый необычный, густота почти двойная, острота вполне бойкая… Но слишком густой, как будто рисовой мукой усложнили. Сам рис совсем не разварен, и его не так много, а в бульоне как будто взвесь. Слишком необычный харчо: не повторил бы, хоть и претензии не сформулировал официанту, и большинству понравится просто как суп. Не харчо. Не узнать.

Харчо

Люля-кебаб из баранины (680). Сейчас, когда все упражняются в огромных досках при подаче или с красивыми подставками под шампур, тут крохотная вытянутая тарелка, на которую всё так плотно уложили — кусок огурца не вытащить, свёрточек лавашика, а небольшой соусник просто висит на краю — ему полноценного места нет... Странно подано, как украли… Вкусно. Простые овощи, но на пике спелости, большой, живой до центра люля с духом огня. Решительное да, даже за эту цену, но подача крайне неудачная.

Люля-кебаб из баранины

Пеновани (540): плоское, 2.5 миллиметра, совершенно не слоёное слоёное тесто. Еда. Съедобная. Позор для повара. Разумеется, этот неполный миллиметр сулугуни, вам же видно, не может дать вкус щедрости сыра, не может дать солоность. Худший пеновани «за всегда». Фантастически дорого за миллиметры. В меню «хрустящий». Надо же было последним блюдом взять такое разочарование!

Пеновани

Карта лояльности? Нет, не надо. Практически со счетом разносят письма-лотерею от Гочи Валериановича, в корзинке симпатичной такой. Мне тож не надо, но кто-то выиграл один хинкали на красивой открытке... И это замечательно. На выходе все негладко. Людей много, куртки выдаёт одна девушка. Остальные «персоналы» разговаривают, охраняют, стоят, продают вино, отпускают еду в коробках с собой… Стоишь, «пропуская», а никому нет дела. Повторю, владельцы организовали нужное число людей для этих функций, а вот Управляющего — управлять ими, показать, как работать — не случилось. Верно: решать «бытовые проблемы», а по сути полсотни мелких странностей, надо быстро, до начала полноценного сезона. И всё у них будет хорошо! Факт.

Ресторан грузинской кухни Санкт-Петербург, Приморское ш., 364Г , район: Курортный Кухня грузинская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки