То самое большое место, что так долго готовили на углу Грибканала и Итальянской. Совершенно понятно, что веранда сейчас, при 30 уже в десять утра, это самое главное, тем более с видами на Казанский и Спас и туристическим потоком мимо. И не мимо. Но там всего два человека сидит, и я разумно пошёл в основной зал. Возможно, это была ошибка. Первое помещение с улицы совершенно техническое с кучей кег по всем сторонам, склад такой. Как будто это не вход в ресторан, а какая-то заброшенная кладовка на три разных помещения справа и слева. Потом — совершенная лепота и актуальный, интересный, красивый дизайн. Много помещений, гости, помимо основного зала со стойкой, не мешают другим, все десятками и распределены. Когда придут десятками. Вариантов посадок насчитал десяток: тот случай, когда самая нестандартная попа и позвоночник выберет себе по душе. Нижней душе. Вроде всё подходит под современный бельгийский паб, некое «общепивное место», при этом, скорее всего, если я увижу фотографии без подписей, я определю, откуда они. А это очень важно во времена стандартных макетов. Важнее самого искусства дизайна.
Потому что в принципе следующие абзацы хочется дополнять и раскрашивать матом ради создания честного впечатления. Про человеческий фактор: посмотрел отзывы на Яндексе — помимо ругани, которую я пока не могу разделить, человек пишет про то, что «ждали пиво пятьдесят минут». Как вошёл, я в это поверил: гулял, пожалуй, минут пять по всем четырём залам, выходил обратно, наслаждался — это слово самое правильное! — дизайном: мне здесь очень нравится. Жаль, персонала нет совсем. Те официанты, что проходят мимо, проходят мимо. Ни они персоналом не являются, ни бармен, что ни разу не обратил внимание на ищущего внимания человека, простака, что денег принес, не поздоровался, не ответил на взгляд. Пока сам не поймал девушку — реально поймал, надеюсь, меня не обвиняют в похищении и удержании — я не смог узнать, работают ли они тут вообще все <цензура>. Гостей в час воскресного дня нет внутри. Тут через 20 минут убеждаешься, что это просто праздник в части управления — нет и может быть иного мнения. Отзывы почитал еще, пока ждал. И хоть экскурсии води, как нельзя управлять рестораном! Например, в туалете обе коробки под полотенца пустые. На второй день, забегая: этот «свой» туалет вообще закрыт, бармен посылает в соседний ресторан «Италика», через холл и лестницу. Я не шучу. И они не шутят: построив большущий ресторан, не открыли полноценно туалет. В «соседском» ещё больший бардак, там даже нет туалетной бумаги на втулках. Два ресторана суммарно, с верандами, на три сотни мест: откуда возьмутся расходники, если не убирать клозет даже к часу дня? Сотни мух — около меня крутилось восемь. Хоть имена давай. Открытые двери, все понимаю. Но почему другие что-то делают и там нет мух? Космотехнологии, Маск, химия?
Меню небольшое, но… не бельгийское. Пицца бруклинская – отдельный раздел, отдельная страница на обороте. Только фриты, мидии, наверное, гуляш — менее десятой части меню хоть условно бельгийская! Зато цены хорошие/нормальные. Даром что на оливье, бефстроганов, медовик. Никогда не пойму, зачем было называть все это бельгийским пабом? Пиво? Нет. Четыре сорта из всей карты «родные», остальное – полный бруклинский интернационал с Россией. Пробовал сидр (его ругали в отзывах): маленький бокал – 240, вполне нормальный, как и «местное пиво» — 210.
Салат с бужениной (460) выглядит совсем не геройским, на вкус прост и вкусен «по-простому». Помидоры, огурец, немного перца, замечательная заправка остренькая, дуэт лука — сырой и фри, буженина. Наверное, хвалить нельзя, но это именно то, что надо туристам из Тюмени: по душе будет, вернутся. Да и мне симпатичен. Конечно, парой штрихов его можно было бы сделать ресторанным. Сложнее, выше. Поменять свежий перец на маринованный, присыпать тёртым сыровяленым окороком… Хватит мечтать: на последней вилке салата так счастливо несут…
(1).jpg)
Миланский шницель (590). Это какая-то провокация: в месте, где мне не нравится почти все, вдруг радость несусветная — большой, честный, прекрасно панированный, свиной, не телячий, шницель на кости. Верно. НА КОСТИ. 94.34% ресторанов на это «ложут» свои крепёжные болты. Ярко, много: толщина идеальная, пропорция с корочкой — я бы брал это блюдо на двоих. Даже я второй, не третьей, переменой не смог доесть этот прекрасный образец. Рукола, вкуснейший грибной соус — радость из 2014. Добрые люди подсказывают, что свиной вариант в Италии величают Cotoletta Bolognese. Или не купят такое? Вам точно надо ее.

Мидии чилийские (770): сказали так, в меню нет упоминания, как и объем не заявлен. За 0.3 дороговато, для 0.5 — вполне дёшево. Ждём. Нормальная порция немного передержанных мидий: плотноватые мясом. А так, размер ровный и «дорогой», соус, подача — все хорошо. Плохи они двумя моментами. На порцию не должно быть пяти нераскрытых, испорченных мидий. Одну пропустить допустимо, никогда не ругаю, но как не обнаружить, перемешивая соус, целых пять, что я и вернул, мне не представить. И второе: ракушки со сколами, прям фрагменты острые, разрушенные, как Карфаген, на которых висят мидии, недопустимы вообще. Начинаешь искать эти осколки, оставляешь соус на дне — они же там? Рассказал все официанту — мы надеемся на исправление!
.jpg)
Бефстроганов (580): отлично приготовилось мясо, белые грибы идеально нежны, прекрасный соус с легкой горчицей в замесе, жаль, порция говяжья совсем смешная. Пожалуй, не припомню аналога даже за последнее скудное время, притом что аналоги стоили дороже, надо признать. И гороха, автор, зачем столько?
Наполеон (320), по словам, подтвержденным двумя официантами, единственный свой, не привозной. Кто любит мягкий, пропитанный и постоявший — ваша партия победила. Вкусно. И фактура приятная, и не приторный. Мне понравился прям очень.
На второй день, уже спокойный и будний, неожиданно персонал есть: не от входа, там по-прежнему всем пофиг и нет здоровканий, но от стойки уже встречают, ведут, приглашают, девушка даже сразу подходит… Сразу уходит узнать на кухне первый же ответ на первый же мой вопрос — и исчезает навечно. И как в хорошем месте при любой сложности официанта меняют на другого. Знающего, бодрого — мне опять станет хорошо, как в первый раз! Ну разве что к всесмотрящим мухам присоединились комары бригадой. И эти враги на кусочек еды не соглашались, отличаясь в пристрастиях от мух, только кровь мою с качественными антителами просили. На круг: интерьер и кухня – зачет, персонал и «удобства» надо как-то начинать делать. Уже. Понимаю все нынешние проблемы с персоналом, но я сравниваю с 65-70 другими ресторанами, что вижу в месяц: у них сложностей не меньше, но ведь все лучше!