Ресторанный критик видит на стене чистый Холст

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Кафе «Холст», Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 23
15.01.2024

Тут много лет был шавермарий «Лёгкое Чувство Голода», что участвовал в моих Битвах, что считался среди фанатов правильным местом. Морально изжил себя или просто плохо пошли дела, как (почти) у всех в районе закрытой «Чернышевской» за год? А её поминают: «Новое кафе на “Чернышевской”. На улице Чайковского, 23! Завтраки, кофе и вино! В атмосфере художественной мастерской. Открыты каждый день с 9 утра. Ждём в гости!». Я и пошёл в гости.

Слушайте, я готов критиковать всегда и всё, но как КОФЕЙНЯ — мне нравится ващевсё. Если не читать про вино и ланчи, щёки и форель, мне ващевсё симпатично. Небольшой зал, светлый и приятный, лёгкий, как чувство голода, с органичным общим и высоким столом, что не только кормит, но и отделяет рабочую зону, притворяется прилавком, каков мошенник. Да, диван вдоль стены не моего сорта, стол трясётся от лёгкости конструкции, но за антураж, то, что НАД интерьером, только положительные оценки. Главное, чтобы не налетели товарищи с ноутбуками и одним капучино каждые два часа. Ох, Wi-Fi крепок, а розеток слишком много для нормальной жизни кафе и торговли цыплёнком, копчённым на сене.

Меню с громким акцентом на завтраки — их три четвёртых листа А4, а пять блюд обеденных, два плюс три, они царапают сетчатку, как будто их принудительно ввели, по решению суда. Нет, я и шёл именно как в кафе, с лицензией, с вином, с торговлей до ночи, а не в очередную, тысячную говорильню с удалёнщиками. Верно, такие часто кофейнями называют, но ведь заведение — это всегда то, как его используют гости?

Карта напитков начинается с фильтра (150), но «его нет сейчас». Эспрессо от 170, чай 150/250, и, кстати, довольно приятный на контрасте с дешёвым сеном, что сейчас в большинстве мест у «экономистов». Дешёвые апельсиновые фреши (220) и вино от 350 до 550.

Каварма — ливанская яичница с бараниной и томатами (480): вкусно. Наверное, не переворот мозга, не гастроэкстаз, но пока ел, мне всё нравилось. Горячая сковородочка всегда дарит эмоции свежеприготовленного блюда, яйца правильные, овощи растомленные, по специям всё хорошо, не хочется править. Если что советовать, то нут лучше бы был аль денте — он это любит, и возникнет контраст с остальным, возможно, даже обжаривать предварительно отваренный, ну и мозг всё время просил зелени. Разумеется, сравнивая с шакшукой. Она тоже есть в меню.

Каварма

Сырники с манго-соусом, запечённым мандарином, морошкой и орехом (380). Глубокая миска, хрустальная салатница — просите ложку. Нежные и белоснежные внутри, под лёгкой корочкой из молотого геркулеса с мёдом, с двумя половинками целого мандарина, что развлекает горячими соками, помимо соуса на дне. Ложкой вкуснее. Очень понравилось!

Сырники с манго-соусом, запечённым мандарином, морошкой и орехом

Вроде милое кафе, хочется хвалить/поддерживать, но как же я ненавижу бардак. На второй день, на завтрак выходного дня, когда вроде работать и работать, и гости есть в зале, не запустение... Оказалось, что тут есть комплЕментарная вода. Оказалось, к завтраку положен бокал игристого. Обо всём не упомянули в прошлый визит. Оказалось, потом оказалось, в «стопе» все салаты, все закуски да ещё несколько блюд из первого раздела. Как, как тут поддерживать, если хочется гавкать, как злая собака на толстой цепи? Вы ж не сетка на сто ресторанов, где работает 7000 человек? Ладно, «стоп» по каким-то причинам, возможно, я бы и частично простил, но <цензура> <цензура>, подавая меню, ничего не говорят! Пусть этот придурок, что пришел-приперся, выберет три блюда, а мы ему специально откажем. Зачем издеваться? Можно было повернуть минус на плюс, просто поделившись проблемой ещё на этапе приветствия. «Дратути. Поставщик подвёл, повар не вышел, соседи залили, биткоин подорожал, поэтому пока не сможем приготовить вот это и это...».

Пришлось есть такой набор. Запечённая груша с киноа-кашей, овсянкой, чиа, малиновым соусом (380). Подавая, представили как рисовую кашу, но это, наверное, просто ошибка — это другая позиция. Горячей растомленной груши всего долька, вокруг вкусная каша — в меру сладкая смесь круп, где киноа точно есть, но не на первом месте. Как и груша. Вкусно. Хоть и представлял по описанию совсем другое.

Запечённая груша с киноа-кашей, овсянкой, чиа, малиновым соусом

Заказанного второй переменой «Цыплёнка, копчённого на сене, с кремовой кукурузой и пармезан-соусом из тыквы» не принесли. Через двадцать минут от первой перемены неожиданно принесли сладкое. Без слов. Как будто это нормально. Я охренел.

- А что это?

- Тост.

- Вижу, а Цыплёнка вы или кухня забыла?

- А он будет, но потом.

- Нет, спасибо, потом уже не надо.

Мне кажется, было надо не извиняться с опозданием, создав проблему, не предлагать цыпу бесплатно, а подойти ДО ошеломляющего меня блюда и объяснить. Например, так: «Извините за задержку по такой-то причине: вы не против, мы хоть сладкое отдадим, чтобы вам не ждать, а потом приготовим куру?». Верно. Обратить плохое в относительно хорошее... Я бы ел пока...

...Банановый френч-тост, малиновый крем, клубника (320). Спросил ещё в первый день: оказалось, не бриошь в основе, с кусочками банана сверху, как предположил, а банановый хлеб, штука более плотная и серьёзная. Как будто опять, как с кашей, перепутали два рецепта, два блюда — сметана значится в другой, соседней позиции. Это точно вкусно, очень вкусно: мягкий, подогретый банановый хлеб, лёгкий и добрый, сметана, клубника кусочками, малиновая гуща варенья. Повторил бы. Ничего сложного, ничего лишнего, а тепло и приятно. Созвучно стенам.

Банановый френч-тост, малиновый крем, клубника

Не знаю, что будет с кафе. Сложно. Вся гамма чувств как на огромном чистом холсте, что украшает тут стену. Первый визит и второй — два разных кафе. Совершенно всем, кроме интерьера. Если вообще играть в кафе, всё, что написал, всё очень важно. Если оставаться кофейней для работы, то вообще не важно всё перечисленное. Кофе раз в два часа и так купят. Возможно. Наверное.

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 23 , м. Чернышевская