Сказать надо столько… Телеграфно: пусть скороговоркой, но всё выговорить! После статьи про «Огонёк», что читали просто прекрасно, жадный я полез искать аналоги! Если среди полноценных заведений, условно, с залами, представил вам «Квартирку», то как корнер подвернулся под руку этот новый (в городе) объект! Далее: в фуд-холле Yes Marata много изменений — например, исчезли прекрасные суши от Kidzi, а корейский душевнейший ресторанчик Lee Family из внутреннего двора комплекса переехал на это «японское место». Или вот вместо «тортиков» наш новый герой — «Федина дача». Нет, к «Федя, дичь!» отношения не имеет. А в целом, по ощущению, всё стало на площадке чуть теснее, ещё плотнее, как будто от числа названий прибудет гостей с целями еды. Не могу не поблагодарить Организаторов — выгнали стол для пинг-понга: люди в трусах рядом с едой просто убивали, а шарики людей в трусах как будто специально целились в тарелки с едой.
Кто же новый арендатор, кажется, самый демократичный на всём пространстве: цены 150-250 рублей? Меню «Фединой Дачи»: если пытались повторить вёрстку тетрадей самых больших городских сеток, с «роллы-ризотто-борщ», отличаться от всего остального предложения тут, то у них вышло! Посуда, по фото, по крайней мере — реплика «Ипполита»? Нет, на хорошее надо равняться, кто спорит, но пойдут ли эти формы другой еде и атмосфере? В меню перечислены связанные заведения: сеть «Паруса», ресторан «Федина Дача» в Сочи, какое-то «правильное питание» и Bao Chao в новом азиатском фуд-молле «Гондза и Бондза» на Планерной — «Евдокимов груп» столь многолика… Всё не успел, но вы меня простите: это всё Федя виноват.
Сам холл: вижу новые лица, вижу знакомые названия: давненько не сиживал тут. Первый день — вонь очень сильная, помню с тех пор, как был в сербском, и лучше не садиться в определённых местах большого зала. Не у точки с названием «Вкусные Бургеры». Причём вентиляция-то молотит так, что в зале зелень колышется... На другой вечер — тишь и гладь ароматов: видимо, была локальная проблема. Проблема новая — шатающийся стол, это при поверхности опорной аж полтора на метр! Но почти вся мебель мне удобна, свет хороший — даже не пришлось, как привычно, слоняться, искать лучший стол. Вот когда надо хвалить, я хвалю. Ну и уборка: работа раннеров не радует вечером. Тут грязный поднос — мой, соседа и вот того пустого стола — стоит в разы дольше допустимого, на полу трубочки и мелкий мусор… И не сказать, что много работы у Мастеров Порядка: пятница, 20.00 — четыре человека на весь холл едят, четыре работали на компьютерах и просто общались. Только через полчаса до десяти человек популяция размножилась. В субботу вечером гостей чуть больше, но и это просто переговоры в коворкинге, без чашки кофе. Стаканчика, простите.
Выделяющееся оформление: самоваров в ряд тут ещё не видали. Под ними, на кассе, поначалу сложные коммуникации (а я служил в ТуркВО, напомню), поздоровался с третьего раза. О «стопе» не говорят, и вот, выбрав спокойно за столом, я перезаказываю спешно у стойки. С помощью поваров разобрались, смог оплатить. На моё «можно ли получать по одному?» ответа не было, так что платил и забирал с пейджером по очереди, чтоб не остывало. Неожиданно, после первого визита, новость: «У нас чай есть бесплатный». Вот ведь как. И как вовремя... Ведь напитков нет в меню, наверное, это работа других корнеров. Оплата картой, но чека не давали все две… три оплаты — пишу вам цены по меню. Но под конец познакомились, разговорились, нашутились. Про пюрешки. Всё расспросил: что готовое привозят с фабрики, что утреннее (как драники), что самое «только что приготовили». Чай во второй визит грели специально и принесли за стол. Был бы ресторатором, начал бы неэтично хантить всех трёх… Хорошие ребята! И хороший шеф-технолог!
Мимоза с тунцом (220) холодная очень, но есть в этом всём что-то правильно-притягательное. Рецепт не «классик», совсем не тот, привычный, но какие-то ноты ведут верно. Не повторил бы, наверное, но по сути, не в ресторане, ругать не можно никак!
.jpg)
Оливье с копчёной уткой (190): хороший, честный, домашний, но ВЫШЕ. Интерес внесён, как денежки в кассу: в заправке какая-то яркая и озорная остринка, что меняет впечатление, в паре с солёным огурцом. Ну и совершенно ресторанные слайсы отличной утки. Верно. Не ждёшь.
.jpg)
Рассольник с копчёной уткой (180) свежий, горячий, самый наваристый: я не про полнейшую густоту доброты, я про навар. От обилия начинок вкус начал уходить в солянку сборную мясную. Сметана ещё больше его туда отвела. Вкусно? Точно мощно, точно нельзя обозвать супчиком «на эконом-ланч», и он, возможно, слишком ресторанный. Дурацкое определение, но слишком любящая бабушка сварила внуку-сталевару после двойной смены. И, кстати, выглядит в три раза лучше своего фото на паспорте!

Гороховый с копчёностями (150) густой, и вот тут именно то, что ждёшь, в отличие от предыдущего. Несколько — я насчитал три вида — копчёностей, а не только колбаски, как в одном плохом месте, да будет память о нём стёрта. Сказать, что удивлён — позорно промолчать. И ведь виноваты времена, если просто хорошо исполненный «стандарт», признаю, восхищает так, что хочется прямо по время еды звонить и хвастаться. «В моём супе четверть объёма — копчёные мясы свиные (на рублей триста, это в среднем ресторане)». Довели Бориса времена. Забыл: круто ещё тем, что в размазне густой гороха введены редкие горошины аль денте. Они думают про развлечение гостя, а дорогим ресторанам пофиг.

Переходим к жёстким, жестоким мерам: купил Жаркое со свининой за 190. Верно, не за 690. «Почему так дёшево?». «А у нас народная кухня». Ладно. Разогревают медленно, видимо, собирая заготовки: это хороший, не столовский знак. Первое: выглядит гораздо лучше своего фото на паспорте! Вы знаете, если пытались сейчас воссоздать вкус 1980 года, у них вышло! Восхищаться можно попаданием полнейшим: ведь всё плохое забылось, клейкости и жилы, из которых состояло тогда жаркое, осталось лишь хорошее.

И ещё самая жестокая проверка: Киевская котлета (300). Рассуждая: с одной стороны, панировка не золотая, и масло почти не вытекает, от начала и до конца. С другой — большая, весомая котлета, правильно раскатанное филе грудки, не фарш, как в кафешных и столовских упрощениях, внутри есть полость, там много зелени... Было мало, да сплыло? Совершенно советское пюре, давно не ел столь правдивого. Не вернулся бы за ней, но доел без уговоров.

Вместо десерта — Запеканка (290): «Да, берите, свежая». Хотелось сладкого. С корочкой, с правильной зернистостью нутра... Хорошая. Варенье грубоватое, но мне не вспомнить уже, какое было варенье в СССР. Отмечу уже привычно: автора меню и фотографа надо лишить премии за десять лет! Выглядит в три раза больше и аппетитнее своего кубического, невкусного фото. Или фото делались для другого объекта… с рукоёжими поварами на борту.

Смешанные чувства. По еде точно впечатления выше ожиданий. И уж точно почти уникальное соотношение цены и качества. Сейчас такое надо отмечать и благодарить.