Ресторанный критик узнает, что за бистро эта Кафана

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Ресторан «Кафана», Санкт-Петербург, наб. Крюкова канала, 9
14.03.2024

Не сразу пошёл, побоялся. Нет, работают же, и уже больше полутора месяцев в небольшом помещении напротив Лендока, что, уж сколько помню эти два окна, стояло пустым. И сразу шок: в совершенно пустые у всех ресторанов 13.00 воскресенья тут аншлаг. И выходят семьи по восемь человек: как в весёлых кинофрагментах, где из крохотной машинки вылезает пара десятков человек. Я утром звонил спросить, работают ли, но мне не пришло в голову бронировать один из восьми столов — шесть в основном помещении и два в проходе. Фото интерьера не сделать от лиц. Расскажу так. Светло, легко, и, знаете, полуподвал нескольких ступеней вниз не кажется мрачным или неудобным. Неудобная, но, наверное, оригинальная мебель: несколько диванов, там ещё шары-подушки, но ведь бОльшая часть — нормальные стулья. Сначала показалось неуютно, не национально, а потом всё встало на свои места. Кафе скорее, наверное. «Ресторанчик», как пишут, лишь условно. Комфортный.

Сервис тяжёлый, в смысле неплохой, но ему мешают. Умные хозяева в описываемый мной аншлаг поставили в смену одну персону персонала. И это на все роли: он и на баре готовит напитки, и бегает и встречать, и провожать, и убирать посуду. Тот случай, когда сервис, наверное, надо было признать неудовлетворительным, но официант не виноват. И через десять минут без внимания всё равно не хочется винить. Не виноват, понимает проблему, много раз извиняется за «очень, очень долгое ожидание», а по дороге в туалет смотришь на раздачу и тарелки, что там ждут своих гостей… Хорошо отработал, нет вопросов, учитывая жесть ситуёвины. Не первый день работы, можно хозяевам спрогнозировать, какая была посадка прошлые семь выходных?

Месяц назад написали Night2day: «В меню — ожидаемо национальная кухня: бузара, плескавица, куриные ражничи, чорба с говядиной. Акцент сделали на морепродуктах, мясе и щедрых порциях. В роли комплимента — айвар (икра из красного сладкого перца) на хлебе собственного приготовления. Сербскую брынзу для кухни заказывают у сербского поставщика». Ну, комплЕмента нет совсем, а время ожидания еды, как сказал, полуторное. Есть только бесплатная вода как признак гостеприимства. Большими порции я бы тоже не назвал (для сербских) — средние и достойные, при очень приятных ценах. Меню — тоже не соглашусь с релизом перепечатанным: моё оценочное суждение — лишь на треть сербское, остальное общее какое-то: грибной крем-суп, баскский чизкейк, бенедикт, салат с хрустящими баклажанами... Наверное, не надо ругаться. Ведь ВСЁ ВКУСНО.

Шопский салат (370): вкусно. Сыра много, яркий печёный перец на украшение, помимо «внутреннего», огурцы без шкур, помидоры не позорные. Хорошо, честно. Сербско.

Шопский салат

Карпаччо из тунца (490): дёшево, немного, невлажно, неватно, сладковато. Закуска.

Карпаччо из тунца

Чорба из говядины (350): простой, но максимально душевный бульоном суп, полный кубиков мяса, что ведёт себя на языке как говяжий язык. Простой суп, а сатисфакция и рекомендация.

Чорба из говядины

Бузара (890): креветки, кальмар, гребешки. Это томатный суп чаще всего, а тут в основных блюдах. И верно, соуса много, и это подлива: концентрированная, СОЛНЕЧНАЯ, здоровская, душевная — бульоном не обозвать! Только морики, никакого «наполнителя» овощного. Наверное, не самое гламурное, но в гламурном месте стоило бы дороже — и не уверен, что так радовало бы искренностью.

Бузара

Гурманска плескавица (630): точно не хуже пяти последних, а местами и лучше! Не скрывали ничего сильной обжаркой и коркой вместо румяной корочки, а салатный микс — всегда лучшее дополнение. Да, в ресторане любой кухни.

Гурманска плескавица

Стоило через час визита дотянуть до горячих блюд — ресторан опустел. Всего два стола самых небольших, что в коридоре, у окна на кухню, это именно опустел после детей, вина, веселья бранча! Интересное место. Наверное, сейчас, уж что видел, это была очень правильная модель использования: семейный обед в приятной обстановке. Около Мариинки.

Санкт-Петербург, наб. Крюкова канала, 9 , район: Адмиралтейский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Калининграда Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Калининграда Все скидки