Не сразу пошёл, побоялся. Нет, работают же, и уже больше полутора месяцев в небольшом помещении напротив Лендока, что, уж сколько помню эти два окна, стояло пустым. И сразу шок: в совершенно пустые у всех ресторанов 13.00 воскресенья тут аншлаг. И выходят семьи по восемь человек: как в весёлых кинофрагментах, где из крохотной машинки вылезает пара десятков человек. Я утром звонил спросить, работают ли, но мне не пришло в голову бронировать один из восьми столов — шесть в основном помещении и два в проходе. Фото интерьера не сделать от лиц. Расскажу так. Светло, легко, и, знаете, полуподвал нескольких ступеней вниз не кажется мрачным или неудобным. Неудобная, но, наверное, оригинальная мебель: несколько диванов, там ещё шары-подушки, но ведь бОльшая часть — нормальные стулья. Сначала показалось неуютно, не национально, а потом всё встало на свои места. Кафе скорее, наверное. «Ресторанчик», как пишут, лишь условно. Комфортный.
Сервис тяжёлый, в смысле неплохой, но ему мешают. Умные хозяева в описываемый мной аншлаг поставили в смену одну персону персонала. И это на все роли: он и на баре готовит напитки, и бегает и встречать, и провожать, и убирать посуду. Тот случай, когда сервис, наверное, надо было признать неудовлетворительным, но официант не виноват. И через десять минут без внимания всё равно не хочется винить. Не виноват, понимает проблему, много раз извиняется за «очень, очень долгое ожидание», а по дороге в туалет смотришь на раздачу и тарелки, что там ждут своих гостей… Хорошо отработал, нет вопросов, учитывая жесть ситуёвины. Не первый день работы, можно хозяевам спрогнозировать, какая была посадка прошлые семь выходных?
Месяц назад написали Night2day: «В меню — ожидаемо национальная кухня: бузара, плескавица, куриные ражничи, чорба с говядиной. Акцент сделали на морепродуктах, мясе и щедрых порциях. В роли комплимента — айвар (икра из красного сладкого перца) на хлебе собственного приготовления. Сербскую брынзу для кухни заказывают у сербского поставщика». Ну, комплЕмента нет совсем, а время ожидания еды, как сказал, полуторное. Есть только бесплатная вода как признак гостеприимства. Большими порции я бы тоже не назвал (для сербских) — средние и достойные, при очень приятных ценах. Меню — тоже не соглашусь с релизом перепечатанным: моё оценочное суждение — лишь на треть сербское, остальное общее какое-то: грибной крем-суп, баскский чизкейк, бенедикт, салат с хрустящими баклажанами... Наверное, не надо ругаться. Ведь ВСЁ ВКУСНО.
![]() | ![]() |
Шопский салат (370): вкусно. Сыра много, яркий печёный перец на украшение, помимо «внутреннего», огурцы без шкур, помидоры не позорные. Хорошо, честно. Сербско.
.jpg)
Карпаччо из тунца (490): дёшево, немного, невлажно, неватно, сладковато. Закуска.
.jpg)
Чорба из говядины (350): простой, но максимально душевный бульоном суп, полный кубиков мяса, что ведёт себя на языке как говяжий язык. Простой суп, а сатисфакция и рекомендация.
.jpg)
Бузара (890): креветки, кальмар, гребешки. Это томатный суп чаще всего, а тут в основных блюдах. И верно, соуса много, и это подлива: концентрированная, СОЛНЕЧНАЯ, здоровская, душевная — бульоном не обозвать! Только морики, никакого «наполнителя» овощного. Наверное, не самое гламурное, но в гламурном месте стоило бы дороже — и не уверен, что так радовало бы искренностью.

Гурманска плескавица (630): точно не хуже пяти последних, а местами и лучше! Не скрывали ничего сильной обжаркой и коркой вместо румяной корочки, а салатный микс — всегда лучшее дополнение. Да, в ресторане любой кухни.

Стоило через час визита дотянуть до горячих блюд — ресторан опустел. Всего два стола самых небольших, что в коридоре, у окна на кухню, это именно опустел после детей, вина, веселья бранча! Интересное место. Наверное, сейчас, уж что видел, это была очень правильная модель использования: семейный обед в приятной обстановке. Около Мариинки.