Ресторанный критик узнает, чем занят Бражник

Бар «Бражник», Санкт-Петербург, ул. Ленина, 18/49
16.10.2024

В декабре 2018-го начал так: «Правопреемник бара OzLand на улице Ульяны Громовой. Теперь на козырном месте старой “Мариванны” на улице Ленина. Как же хорошо иметь друзей, которым не надо диктовать адрес: знают, помнят. Мне тут нравится гораздо больше прежнего полуподвала, пусть и стиль, уж как я его помню, остался — Бар. Бар новый, а кажется, ему лет десять. Значит, хороший интерьер»!

Что произошло за шесть сложных лет? Заходил несколько раз, но только «по пиву» и всё. Меню-то интересное, и не хотелось размениваться на мелочи закусок. Ждал похода БОЛЬШОГО.

Не вижу изменений в интерьерах, и это прекрасно! И тогда, и сейчас, по десять лет. А вот сервис…

Сервис вроде хвалить: всё очень приёмисто, ухватисто, у стойки и в зале, меню вот дают быстро, и оно гораздо интереснее, взрослее прошлого, всё такое удобное, не требует вопросиков по ходу, и рассказали про учредителей (один брал первое интервью у молодого Бориса!), а расстраивает. Пиво — в понедельник, при едва ли трети загрузки зала — пятнадцать минут. Это УЖЕ после выноса двух закусок, выноса одного супа и выдачи двух напоминаний принесшему двумя рейсами обозначенную еду. Для бара, считаю, это хуже, чем облить борщом голову и белые штаны гостя. Искренне пытается запомнить большой заказ, спасибо, что у стола, но потом переспрашивает, переспрашивает, уже у стойки… Я понимаю, что в баре чаще всего одно блюдо просят, но на третьей из восьми (девяти, если с модификатором «на выбор»!) строчек счёта можно остановить меня и достать блокнот? С другой стороны, после всего этого приносит-то всё верное! И приготовлено неплохо. Но периодически что-то мешает…

Битые огурцы (290): не пиалушка размером с кофейную чашку, как нынче модно и повсеместно, а глубокая тарелка! Всё ярко, всё, что ждёшь, читается сразу, и есть баланс. Свежи просто, им бы провести в маринаде этом ещё немного времени. Щедро. И вкусом тоже.

Битые огурцы

«Сезонка»: Маринованная сельдь на бородинском хлебе (320). Немелкий бутер, поделённый на четыре части — есть удобно, многокомпонентный, с пореем и свёклой даже, что рождает сами понимаете какие воспоминания, и этим всем довольно интересный. Нет прямолинейности, меньше вопросиков к самой сельди. Мне нравится!

Маринованная сельдь на бородинском хлебе

Суп «Венгерский гуляш» (390): венгерский суп, что никогда не видел соль в своей судьбе, про другие специи не говорю. Неплохой, небедный — мясо есть. Но без соли есть просто невозможно. Ну и когда помог себе сам, замечаешь, что чуть бы погуще навар. Парой простых штрихов можно было сделать любовь.

Суп «Венгерский гуляш»

Раздел «МАКАЛКИ»: интересно, как в густой, под вилку, если не под нож, Грибной паштет (360) предполагается что-либо макать? Например, опциональные, на выбор гостя, картофельные дольки добрые, в кукурузной панировке или нет, не важно. Вилкой есть совершенно не скучно: неужели у них два повара в смене? Влюбленный и не очень? Не макательный вовсе!

Грибной паштет

Рёбра свиные, запечённые в медовой глазури (690), отлично сходят с кости, консистенцией своей приятные до поцелуев, но в глазури читается лишь сласть приторная. Картошка отличная, салат прост заправкой…

Рёбра свиные, запечённые в медовой глазури

Фиш-энд-чипс (640): самая большая порция рыбы, что я помню в этом блюде за последнее время. Хорошей рыбы в хорошей панировке — зачёт двойной! Соус совсем не тот, что ждёшь в блюде, в остальном выше ожиданий!

Фиш-энд-чипс

Итак. После первых задержек — возможно, временный сбой, а не норма тут — впечатления неплохие. Выбор пива на меловой стене (в основном 300-380), часть блюд, всё ж таки долгая история работы на этом месте, и, видимо, всем нравится… Мало ли этого? Сейчас не мало. Но мне сейчас надо чуть больше для звёзд.

Большой выбор крафтового пива на Петроградске Санкт-Петербург, ул. Ленина, 18/49 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня европейская