Ресторанный критик уверен, что Вкусно/Дорого

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Вкусно Дорого», Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 19
03.01.2025

«В самом сердце Санкт-Петербурга <…> в уникальном культурно-деловом пространстве "Особняк Юргенса" находится ресторан Вкусно Дорого. Это место, где оживают изысканные вкусы европейской кухни. Каждый штрих в меню — это авторский подход, который превращает привычные блюда в гастрономические произведения искусства. Под руководством бренд-шефа Григория Глухова концепция меню делится на два направления. Первая часть — это блюда из дорогих и качественных продуктов с минимальным вмешательством повара, позволяющие насладиться их естественным вкусом. Вторая — креативное меню, где авторский взгляд шефа превращает традиционные рецепты в кулинарные шедевры. Особое внимание заслуживают десерты от шеф-кондитера Романа Сироты и хлебобулочные изделия, которые создает шеф-пекарь Сергей Лапшин. Их мастерство придает изюминку каждому ужину. Уютная атмосфера старинного здания, роскошный современный интерьер и внимание к деталям создают идеальные условия для неспешного ужина, романтической встречи или делового обеда. Здесь история встречается с кулинарным мастерством, предлагая гостям незабываемое путешествие в мир вкусов и элегантности». Сайт https://vkusno-dorogo.ru/.

Шутить про название от этих самых честных за 21 год людей я не буду. Поэтому сразу к делу!

Нормальное, вовсе не приметное место, именно поэтому, пока шёл ремонт, и не знал про особняк, выглядящий даже хуже остальных на улице Жуковского, а она вообще не сильно мощная ремонтами. Я понимаю, что с двух сторон железные двери не убрать, но... Вы знаете адрес и фото видели, вам проще. Смелее! Я говорю, смелее!

По бронированию, по встрече, это точно классный ресторан, и нет вопросиков! На фоне окружающей дурости и бардака то, что в 2019-м не заслужило бы и комментария, сейчас ставим в плюсы! Просто нормальные люди! Уже даже подавая меню в руки, его комментируют, сразу отвечая на вопросики, которые ещё надо будет задать — класс! Ведь в 32 ресторанах из 33 просто суют бумаги и ретируются.

Субботний обед — никого в зале. Десяток строителей, что активно, но тихо и без запаха доделывают центральный холл с уже готовой и снаряженной инструментами сценой («29 декабря выступает рэпер Мистер Малой»), мы не считаем! Если пройти через это промежуточное помещение, вполне хорошо сделанный, одного и среднего объёма ресторан — мне нравится всё. Дизайнер — понятия не имею, кто — хорош. Это и удобно, и светорежиссура на высоте, и про гардероб подумали, и раскладка мест, и автор мебели, и автор её цветов, или вот акценты, что надо расставить от входа. Там сразу поставлен «компанейский» круглый стол с вытяжкой (???), что под контролем поста хостес — для банкета важно. Очень хороший дизайнер! Сэкономили, кажется, только на тонких столах, что не шатаются — ножки устойчивые, просто хлипко колышатся своим конструктивом на волнах времени.

Сервис рисовался лучшим за месяц с первой по четырнадцатую секунду. Потом пошла «классика». О том, что вода будет комплЕментом, говорит после того, как купил напиток, заказал чай. Плохо: из правильного примера гостеприимства становится негативом. О скидке (тестовой?) узнаёшь, уже получая счёт: знай гость об этом заранее, он купит больше или более дорогое! Заказ слушает, записывает, повторяет, потом возвращается к столу и путает, и называет другую позицию: «НЕТ, не надо этого!». Прожарка средняя у него «рэ»... Только хотел просить поменять официанта, он вместо предложенной комплементарной воды приносит бутылочку «Волжанки» из меню (350). Уже не хотелось ничего говорить: пусть всё катится в <цензура>. Так сидишь и думаешь: «А потом новый ресторан будет удивляться, почему никто не берёт нашу хорошую пасту качо-е-пепе за 1200?». Зато потом, когда всё вошло в рамки обычной работы у стола, заслужил молодой человек только высшие оценки и полную «чаюху». Когда желание есть, то опыт — он накопится!

Меню начинается с раздела «Вкусно», примерно на четверть распространился раздел «Дорого». Европейский хороший выбор. В другом месте, возможно, не пошло бы стенам, а тут вписано, и подпись выставлена! Органика! Остальные напитки, кроме водицы: морс 190, чай и вода от 350, кофе от 300, пиво от 550 за 0.3 до 700.

Полчаса до первой еды. В пустом зале. КомплЕментов или хлеба нет, а они могли бы скрасить всё это, г-н Юргенс. Видимо, только в зале собрание на пять персоналов, на кухне один повар?

Крудо из лосося с гуакомоле (1190). Рекордно мало. После тысячи визитов в год могу судить и приговаривать. Как обида: вместо крудо — три чайные ложки на креме и на плоскости тарелки. Вкусно очень, дорого и вкусно, спора нет. За 400 сильно похвалил бы как закусочку. За 800 пожаловался бы: «Дорого. Глупо. Ярко».

Крудо из лосося с гуакомоле

Тартар из говядины с муссом из жареной картошки (890). Рекордно мало: столовая ложка мяса и мусс. Хороший тартар, пусть и совсем белёсый — промаринованное мясо, что перестало играть как тартар. Закуска отличная, просто прибавить ещё половину существующего объёма. Пока «Дорого. Вкусно».

Тартар из говядины с муссом из жареной картошки

Ростбиф тоннато (790). «Вкусно», тут раздел правильный. Немного, но тут я могу привести примеры похожие. Очень вкусно, и не сильно дорого, только один совет: я бы не укрывал полностью кисленькой зеленью и сыром в таком объёме. Но это я. Всем понравится, не трогайте ничего. Не принимайте совет!

Ростбиф тоннато

Чаудер с морепродуктами (990). Тут по тарелке не понять сразу объём... Но тут тот самый случай, когда совершенно всё равно: очень хороший суп, что очень правильно сделали. Мелкая нарезка всего даёт нужную основательность, помимо почти крема основы. Основательность, на которой две вонголе и много кусков креветок отлично заметны, а картошки совсем минимум. Делайте суп (пасту, компот, десерты) так, чтобы вопросы отпадали с первой ложкой. «Вкусно».

Чаудер с морепродуктами

Час от заказа — Бавет с трюфельным кремом из цветной капусты и жареной зеленью (1290). Самый нежный, сочный, трепетный, эталонно ведущий себя на вилке и под ножом кусок мяса. После первого куска мяса забываешь измерять весА и сравнивать с чем-либо. «Вкусно. Недорого».

Бавет с трюфельным кремом из цветной капусты и жареной зеленью

Хрустящая макрель с ремуладом из кольраби (890) на вид не попадает в рекомендации, но тем отличаются судящие по фото от здравых граждан. На вкус — грубое и распрекрасное исполнение мечт про рыбоньку, когда все изнеженные и почти прозрачные виды надоели своей бесхарактерностью! Блюдо из ресторана «Очень вкусно. Недорого». И дополнение небольшое, но яркое и балансирует.

Хрустящая макрель с ремуладом из кольраби

Маковая Павлова с черносливом и кремом из эстрагона (590). ШОК: кондитер тут не повар! Кондитер отдаёт блюдо размером больше трёх первых, вместе взятых. В котором мне нравится всё, и пропорция, и узнаваемость/авторство. Я бы только категорически уменьшил размер сорбета внутри. Не прекрасное дополнение, игра не только вкусов и фактур, но и температур, а уже какое-то впечатление «мама, я кушаю мороженое». Десерт прекрасный, а мог быть одной из самых крутых версий Павловой! Хотя если вы десять минут тупили, глядя на меню, купить мороженое или десерт, то вам повезло!

Маковая Павлова с черносливом и кремом из эстрагона

Хороший, красивый, продуманный ресторан с хорошим поваром. С небольшим, для меня, раздвоением личности. От раздела «Вкусно» ждёшь удовольствий гурмана, а не гурме как первого впечатления. А от раздела «Дорого» ждёшь, наоборот, крохотных порций классных хамонов и икры ежовой. Если всё это только в моей голове, то простите. Хорошо это или плохо, но каждый оперирует мыслями в своей коробке. Но первый совет владельцам будет таким: немногось забыть всё описанное выше, прежде всего «нормализовать порции» под среднегородской размер. Люди на выходе должны запоминать амброзии шалфеев и соки мяс, а не «какие же жадные они, эти “Дорого”, пойдём купим бублик или два».

Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 19 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания