Ресторанный критик устраивает коллаборацию в Марчеллис

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

Ресторан «Марчеллис », Санкт-Петербург, Невский пр., 43
30.03.2023

Впервые за восемь лет (был такой формат «Парный Выход» на одном ресторанном портале) объявляю коллаборацию! Идём с каналом «Где поесть в Питере» (далее ГПП: https://t.me/eatpeterburghttps://t.me/eatpeterburg) пробовать поистине народную, без кавычек, сеть и, конечно, точку в самом народном месте — на Невском проспекте.

Встреча, даже для времени ланча, лучше многих ресторанов и точно зачёт. Гардероб — в зале ни одного пуховика и ушанки. Вываливая много разных тетрадей на беднягу меня, девушка представляет всю эту макулатуру, и вот впечатления «я тону» на литр воды меньше! А вот первый контакт с официантами, что двадцать три раза крутились рядом, например, предложить напиток, на десять минут позже нужного! Ланч, нет чаевых? В остальном, учитывая формат, совсем нет вопросов к сервису у стола. Что не знает, то идёт спрашивать, выдавая третью (шокирующую!) версию состава пасты качо-е-пепе. Не ругаю — просто сижу и седею. Старается. Главное: приносит всё по курсам. Пусть и паузы больше нужного в три раза!

Четыре тетради на гостя. Меню, конечно, ожидаемо в сантиметр толщиной, но если не считать фото, то вполне могло уложиться на лист А3. Невский — вопросов не имею. Но вопросов много. Какие-то блюда выглядят излишне… честно: я бы не принял у фотографа. Или вот карбонара: написано «гуанчале», а на фото лепестки чего-то похожего на «салобекон».... Есть много недорогого в предложении — Невский, а часть блюд выше ожиданий по цене — так ведь Невский! Или вот чай по 210 или кофе по 140 вообще вводит в (приятный) ступор. Как и лимонад — 1.2 литра, мы же все ждём лета, по 650. БОльший ступор от дикой цены на воду — 480. Обычная? Конечно, но ТУТ кажется двойной. Кэжуал: тут бы и воды KRASOTA по 200 хватило бы с избытком. Ладно, но и моя ненавидимая чайная карта. Очень люблю чайные карты, но, как последствия заразы из прошлого десятилетия, фраза «Чай, пожалуйста» в лучшем случае вызывает вопрос: «Вам из какой тетради?». Разумеется, процент «ошибочных ответов». Разумеется, потом «А почему чай в счёте 630, а не 210?». Прошло десять лет, а я помню свой конфликт в ресторане «На Речке». Я даже не к тому, что это плохо: можно предлагать любую вещь за 100, 500 и 1000, и это прекрасно в рыночной экономике, но делать это корректно, на одном листе, с разными, максимально непохожими названиями. Произошла одна ошибка в месяц — негатив (скандал) переделываем так, чтобы никто не мог «не так понял».

Не знаю, когда делали ремонт, но всё выглядит (с моего места) свежо и приятно. Верю, неопрятная только обивка моего стула: когда пятна на пятнах, искажается цвет, и даже такой опытный исследователь жидкостей не отличит томатный соус от детской неожиданности. Отличный свет — точки над каждым столом. Давно не видел зал, где занял бы любое место (кроме метровых сидений диванов)!

Салаты оказались самой ровной по исполнению частью меню. Вот как Салат с баклажанами гриль, томатами и козьим сыром (490): прям как угадал — хороший! НЕ угадали с описанием: больше всего там киноа. Не просто привычно покрыто, «облеплено» всё, а вполне так много — сочно пропитали крупу, работает всё вместе отлично. «ДА». ГПП: «Яркое сочетание, однако мало баклажанов». А мне хватило. На салат.

Салат с баклажанами гриль, томатами и козьим сыром

Салат с маринованной грушей, сыровяленым окороком и страчателлой (450). Бодро, свежо. Понятно, что гармония была придумана не нами и под очень дорогую, плотную, пробирающую до позвонков солёную прошутто в сочетании со сладчайшей грушей, и впечатлений половина, но всё равно «ДА». ГПП: «Приятный баланс сладкого и солёного».

Салат с маринованной грушей, сыровяленым окороком и страчателлой

Салат с куриной печенью и вешенками (430). На четвёрку: хуже привычного разогрета заготовка, нет на ней обжаренности, аппетитности корочки. С другой стороны, удалось избежать многих ошибок таких салатов. Не залито всё бальзамиком, помимо «обязательного» сантиметра соуса на дне. Тут ещё более-менее микс — точно не один сорт. Нормально, даже чуть выше ожиданий! «Где Поесть в Питере»: «Довольно сытный, вполне способен заменить второе блюдо. Особых нареканий нет, однако, по нашему мнению, печень была жестковата».

Салат с куриной печенью и вешенками

Тыквенный суп (360). Я люблю более оригинальный по специям, по настроению, но тут, в туристическом месте, полное попадание в мишень неких общих ожиданий совершенно разных гостей. Развлекающий как в кино попкорн из киноа, хорошая, но не трюфельная, как обещали, страчателла — у меня нет причин не сказать «ДА». И цене второе «да»: спасибо тебе, цена.

Тыквенный суп

Ризотто с креветками и страчателлой (690) единственное в меню: тут не сказать «не угадал с выбором». Базовое, хорошо приготовленное томатное ризотто и рядом несколько остывших, отдельных от идеи, креветок. «Нет». ГПП: «Правильно сваренный рис, вкусный соус. И всё бы хорошо, однако холодные креветки всё испортили».

Ризотто с креветками и страчателлой

Карбонара по-римски (560): в меню — «на желтках», в меню «с гуанчале». Странная на фото, как и писал, странная во втором описании официанта («гуанчале — это говядина со спины, поэтому у нас карбонара необычная») и ещё более стрёмная в реале. Как постоявшие полчаса, обветренные под лампой, скучные макароны в подобии соуса. Плоского, никаковского, почти без соли и перца, и рядом пластинки, лепестки некоего неопределимого продукта — боюсь, я такое не ел. Несъедобно. Стыдно. ГПП: «Это был провал! Заявленная как гуанчале свиная щека больше напоминала жареное сало. Было видно, что блюдо прилично постояло на раздаче, паста пришла на стол слипшейся. Про al dente тут даже и речи нет. Есть это было невозможно».

Карбонара по-римски

В меню два вида пицц, и оба я не рекомендую! Римская с горгонзолой и грушей (670) даже за 420 не катит. Тесто — скучное, мрачное, не хрустящее… да что я вру: оно как дешёвый нарезной батон. И ГПП согласны: «Напоминает батон, есть можно». Знаете, память пока хорошая: многие сейчас экономят на начинке, но ТЕСТО всё же в 10 из 10 последних «римлянок» было хоть похожим на оригинал. Тот случай, когда тесто объединяет весь раздел — решительный крест на нём всём.

Римская с горгонзолой и грушей

Пицца с горгонзолой, сыром бри и белыми грибами (590). Ну, то, что на фото другая пицца, это понятно. Пресная, невыразительная, резиновая масса, что хочется солить, перчить — даже белые грибы имеют только треть вкуса, без огранки специями. Тесто съедобное, но «сухое и не хрустящее» — ГПП. Общая оценка «НЕТ».

Пицца с горгонзолой, сыром бри и белыми грибами

Стейк Мачете (980). ГПП: «Во-первых, заказали medium rare, а принесли well-done. Во-вторых, про прожарку нас спросили только через 1,5 часа! Удивительно, что официант не смог добавить этот комментарий к заказу на кухню сразу. При этом мясо было прекрасное, невзирая на то что ”перешло”». Теперь я: как просто мясо — это один из самых вкусных, полнотелых, удачных отрубов. Закупщик и шеф — умнички, а «линейка» вместо запрошенного medium rare сделал well done (моё оценочное!). Но и он был лучше иных «мяс» в ресторанах — «ДА», хотя сам удивлён оценке.

Стейк Мачете

Паузы: я такого не видал. Я, как малыш, пишу первый отзыв: первая перемена, у меня есть даты на фото, 14:06, на двадцать минут дольше допустимого. Вторая перемена — 14:37. Третья — 15:12. Наверное, это не самое плохое тут. Плохое тут другое. ГПП: «Для более честного вывода стоит упомянуть, что в точку на Невском мы пришли во время бизнес-ланчей. Надеемся, что так не всегда, но заказанный чайник чая нам принесли после 40-минутного ожидания, а лимонад и вовсе через час… Учитывая концепцию, при посещении гастрономических фантазий не питали, однако почти каждое блюдо было с нареканиями. Как и сказали в заголовке: не всё здесь так однозначно. Сервис приемлемый, блюда тоже, но в радиусе 1 км всё так же много более достойных к посещению мест. Продолжать навещать ”cтаричка” или нет, решайте сами».

P.S. Полез искать, кто в «Марчеллисе» шеф-повар, а там, оказывается, ИЩУТ его. И правильно делают! МНОГОЕ СТАЛО ПОНЯТНО. «Сеть семейных ресторанов итальянской кухни “Марчеллис” ищет в свою команду опытного Шеф-повара, который увлечён итальянской кухней, вкусно и качественно готовит и готов научить этому коллег. Помимо этого, мы хотим видеть в нём ответственный подход к работе и отличные лидерские качества, которые помогут руководить бригадой поваров, быть авторитетом в коллективе и держать производство в полном порядке». 26 февраля 2023 г.: https://spb.hh.ru/vacancy/76669622.

Итальянский ресторан Санкт-Петербург, Невский пр., 43 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская
Закроется через 2 минуты