Есть некая уверенность, что я о чем-то не догадываюсь. Как и два ничего не ведающих консульства в Петербурге. Хайфа же не в Турции? Или… Но раз название позвало меня в путь, придется поверить. Меню-то скорее турецкое набором блюд, с легкими отклонениями. Ознакомился на старте, ехал, обдумывая. Или это не аннексия, а просто желание прокатиться на теме модной петербургско-израильского стритфуда? Меню-то совсем не «шавермы», что ждешь от такого… домика у метро, буду мягок. Меню гораздо обширнее ожиданий, с другой стороны, для статуса «ресторан» — самое то размерами предложения. О составе я уже сказал, так что сразу про морс — есть один из двух. Два раза его и пил. Клюквенный (95). Прям вот очень хороший.
Ресторан настоящий, не ларь, не павильон? Чай за 300, мягкая мебель — провести время, а не забежать перекусить, почти лаунж-стиль, привычный офис на столе с ноутбуком, брошенным супом и документами, все как положено. Две веранды: на бурные грязные воды Черной Речки и на Площадь. И громкая вывеска. Интерьер... странный. Если это старый, от прошлого названия прошлого столетия (на этом месте точно было какое-то заведение, название не помню), просто приведенный в относительный порядок, то все «цельно». Кроме царапин на столе. Диваны – мне сразу не надо, а вот вторая половина зала с мягкими креслами — большое спасибо. Чистых два туалета. У меня нет вопросов к людям. Комары кусают: вода рядом, затхловатая на вид, вот и много прилетает из открытых дверей с инспекцией качества крови. Мешают. В остальном — выше ожиданий от фасада!
Хоммус с обжаренными шампиньонами (295): говорят, сами делают. И верно, готовый бы приезжал под маркой «ХУМУС». Похоже, что сами: не похож на готовые. Приятная «недоперебитая» фактура, кисловатый (в хорошем смысле) вкус, с интересом. И лепешка гораздо приятнее той, что опишу ниже.
Фалафель (275). Не шарики, а как низенькие кексики: прессом их делают? Пять штук — 275. Без восточной роскоши: три кусочка огурца, соус. На фото и в реале – не герой. НО это лучший фалафель, у меня, по крайней мере, за пару лет! Тут нет причитающихся ран на деснах и поганого послевкусия чего-то неправильного. Корочка, нутро, специи – чувствует продукт человек.
.jpg)
Ичли Кёфте (385): жареные пирожки с прекрасно выразительным фаршем, как хорошая люляшка, и тонким слоем «теста» булгурного, видимо. Не шедевр, но, опять же, приготовлено лучше, чем в последних трех турецких ресторанах по цене выше.

Шаверма «Хайфа» (295) на говядине с конуса — он тут, кажись, один в поле зрения кухонном. И это самое удивительное. Прекрасный баланс всех частей, скорее кисловатая заправка (написано: соус тахина). Повторил бы. Качественная вещь. Стоит!

Шаверма на тарелке по-ливански (355). Ну такое… Как-то приготовлена курица, точно не скажу, никто не пытается имитировать поцелуй огня и смертельный удар кинжала о конус. Суховато. Съедобно. Пита — нет. Ее бы реанимировать, оживить, вакцинировать.

Адана кебаб (495): турки так турки — жгите! Черри — как есть, свежие, лук с сумахом не мариновали, перец и картошку аппетитно приготовили. Но главное-то сам кебаб: страсти и соков хватает и на лаваш, если есть завернув, а это важный показатель для меня. Вкусная штука, дополнениям к которой ещё предстоит стать ресторанными.

Маловато условной «Хайфы» из названия в этом ресторане, но, по сути, тут честнее «турция», чем во многих модных «современниках». Если не смотреть по сторонам, если сможете прислушиваться не к мебели вокруг, а к впечатлению во рту, рекомендую! Для Черной Речки.