Ресторанный критик уплывает в Хайфа сити

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. С понедельника по четверг СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА на посещение гидротермального комплекса в компании от 2 человек - 1600 руб с человека за 3 часа! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Ресторан «Haifa City», Санкт-Петербург, ул. Академика Крылова, 3
12.07.2021

Есть некая уверенность, что я о чем-то не догадываюсь. Как и два ничего не ведающих консульства в Петербурге. Хайфа же не в Турции? Или… Но раз название позвало меня в путь, придется поверить. Меню-то скорее турецкое набором блюд, с легкими отклонениями. Ознакомился на старте, ехал, обдумывая. Или это не аннексия, а просто желание прокатиться на теме модной петербургско-израильского стритфуда? Меню-то совсем не «шавермы», что ждешь от такого… домика у метро, буду мягок. Меню гораздо обширнее ожиданий, с другой стороны, для статуса «ресторан» — самое то размерами предложения. О составе я уже сказал, так что сразу про морс — есть один из двух. Два раза его и пил. Клюквенный (95). Прям вот очень хороший.

Ресторан настоящий, не ларь, не павильон? Чай за 300, мягкая мебель — провести время, а не забежать перекусить, почти лаунж-стиль, привычный офис на столе с ноутбуком, брошенным супом и документами, все как положено. Две веранды: на бурные грязные воды Черной Речки и на Площадь. И громкая вывеска. Интерьер... странный. Если это старый, от прошлого названия прошлого столетия (на этом месте точно было какое-то заведение, название не помню), просто приведенный в относительный порядок, то все «цельно». Кроме царапин на столе. Диваны – мне сразу не надо, а вот вторая половина зала с мягкими креслами — большое спасибо. Чистых два туалета. У меня нет вопросов к людям. Комары кусают: вода рядом, затхловатая на вид, вот и много прилетает из открытых дверей с инспекцией качества крови. Мешают. В остальном — выше ожиданий от фасада!

Хоммус с обжаренными шампиньонами (295): говорят, сами делают. И верно, готовый бы приезжал под маркой «ХУМУС». Похоже, что сами: не похож на готовые. Приятная «недоперебитая» фактура, кисловатый (в хорошем смысле) вкус, с интересом. И лепешка гораздо приятнее той, что опишу ниже.

Хоммус с обжаренными шампиньонами
Хоммус с обжаренными шампиньонами

Фалафель (275). Не шарики, а как низенькие кексики: прессом их делают? Пять штук — 275. Без восточной роскоши: три кусочка огурца, соус. На фото и в реале – не герой. НО это лучший фалафель, у меня, по крайней мере, за пару лет! Тут нет причитающихся ран на деснах и поганого послевкусия чего-то неправильного. Корочка, нутро, специи – чувствует продукт человек.

Фалафель

Ичли Кёфте (385): жареные пирожки с прекрасно выразительным фаршем, как хорошая люляшка, и тонким слоем «теста» булгурного, видимо. Не шедевр, но, опять же, приготовлено лучше, чем в последних трех турецких ресторанах по цене выше.

Ичли Кёфте

Шаверма «Хайфа» (295) на говядине с конуса — он тут, кажись, один в поле зрения кухонном. И это самое удивительное. Прекрасный баланс всех частей, скорее кисловатая заправка (написано: соус тахина). Повторил бы. Качественная вещь. Стоит!

Шаверма «Хайфа»

Шаверма на тарелке по-ливански (355). Ну такое… Как-то приготовлена курица, точно не скажу, никто не пытается имитировать поцелуй огня и смертельный удар кинжала о конус. Суховато. Съедобно. Пита — нет. Ее бы реанимировать, оживить, вакцинировать.

Шаверма на тарелке по-ливански

Адана кебаб (495): турки так турки — жгите! Черри — как есть, свежие, лук с сумахом не мариновали, перец и картошку аппетитно приготовили. Но главное-то сам кебаб: страсти и соков хватает и на лаваш, если есть завернув, а это важный показатель для меня. Вкусная штука, дополнениям к которой ещё предстоит стать ресторанными.

Адана кебаб

Маловато условной «Хайфы» из названия в этом ресторане, но, по сути, тут честнее «турция», чем во многих модных «современниках». Если не смотреть по сторонам, если сможете прислушиваться не к мебели вокруг, а к впечатлению во рту, рекомендую! Для Черной Речки.

Восточный ресторан Санкт-Петербург, ул. Академика Крылова, 3 , м. Чёрная речка Кухня восточная
  Ресторанный критик ест концы от Brisket Eat&Fun Ресторанный критик ест концы от Brisket Eat&Fun
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary
  Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well
  Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная
  Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы