Шёл в обычный, по описанию, восточный ресторан в Мурино. Необычный только лаконичным текстовым меню. А тут удивлений столько, что и в нескольких статьях не встретить. И это после подготовки, чтения отзывов и всех ресурсов из предложенных. Подходя со стороны жилмассива, вижу вывеску на здании «Умная Мойка», второй этаж — «Ресторан». Заходил справа — там вообще заброшенные и полуразбитые павильоны, как будто кино снимали: небольшая всамделишная заправка и вокруг разруха, как много лет всё померло. Начал потихоньку жалеть, что поехал через весь город. С фасада тут уже гораздо... Нормальнее. И про «акции» по дням недели, как сейчас модно во всех заведениях, и флаги — всё, чтобы не смотреть на очередь авто на мойку. И вот на этом этапе начал вспоминать и сравнивать с заведением «Плов24часа» на Обводном канале: тоже второй этаж над мойкой, но там, конечно, и размер, и масштаб в десяток раз меньше...
Стоит подняться по лестнице — масштабный проект! Прям внушает, прям от входа. Веранды крылья — балкон второго этажа, это всегда лучше пыльного от машин тротуара. Богатый, с вложениями, интерьер, восточный, своеобразный, но с современными частями зала. Сочетается с вашими представлениями о прекрасном или нет, но явно виден подход. Размер зала не сравню с «Чайханой24» на 16 линии В. О., но, в отличие от неё, очень хорошо зонирован, и вот не смущает «стадионом». Много вариантов посадки на любой вкус: светлые места и места потемнее — если принять эстетику, то это суперЧайхона, совсем не СУСБ. С живыми деревьями (поменьше олив Ognivo), крафтовыми элементами и выбором мебели.
Занято два стола из сотни, но одна официантка и менеджер, всё очень сложно/долго. Сначала искал персонал, нет смысла садиться самому: учитывая особенности зала, вас просто не увидят! Получил меню. Ждал. Ходил, привлекал внимание. Заказ. Напитки ждёшь минут пятнадцать. Зато потом всё отлично, вплоть до выноса счёта. Ощущение, что к часу дня подошли ещё работники. На второй визит нет и этих проблем: сам пошёл сообщать, что сел, а потом всё само закрутилось. В отзывах видел претензии к охране — видимо, вечером. На обед не видно ни охраны, ни хостес. Заведение круглосуточное и большое, гости разные, район новый, так что, какие бы моменты ни ругали, наверное, это нужно и полезно. Так спокойнее остальным гостям.
Приносят меню, совершенно не то, что видел на одном ресторанном сайте, совсем не то, что видел на другом: какое-то третье… И не узнать. Не только видом — в листах-кармашках солидного оклада — но и ценами... И это фе-но-ме-наль-но в наши дни: новое меню не выше цифрами правой колонки, а ниже. Причём заметно, раз я сразу спросил, тот ли «Мароканд» раскинулся предо мной: от 25 до 50%. Вы можете привести ещё пример? Смог сравнить, удостовериться, опять спасибо сайту, которому неспасибо, что не обновлял файл. Выглядит новое издание уже как в других восточных местах и, соглашусь, гораздо узнаваемее, больше подходит антуражу и очень демократичным ценам. Ресторан большой, гостей должно быть много и совершенно разных — отставил ругать ризотто, борщ и пиццу: при таком размере зала можно держать такой объём поваров и заготовок. Самодельный морс за 70 лучше всех последних за 270-320/стакан. Упс, в меню он 70, в счёте 150: вот это плохо! Чай — большой чайник, думаю, 0.8 л, за 150, кофе 120, вода 150, пиво 200. Лицензии нет. Или мне не дали карту?
Лаззат, фирменный суп (290): как шурпа, но с фрикадельками, как на кюфта-бозбаш. Вкусно, очень вкусно. У повара есть вкус, и он смелый. Смело по специям, и вот всё играет, всё на первом плане: пять первых планов и главных ролей — как признак хорошей шурпы, что все напитала-пропитала: вкуснейшая морковь, картошка, непереваренный-любимый нут — не заскучать.
.jpg)
Честные порции, о которых я забыл в ресторанах — 400 граммов плов, и ведь не обмануть, всё тут видно, глазом взвешивается, и потом сытость подтверждает исследование. Оба плова с говядиной, бараньего нет. «Ташкентский» (360): пятёрка с небольшим минусом — лично я люблю больше масла. Не сухо, просто без любимого моего небольшого избытка смеси масел, что даёт гладкость. Масла, что несёт специи и их вкусы. В остальном полное совпадение. Суперказанное мясо, когда не спутать, аппетитная морковка, которой радуешься — да просто всё, всё хорошо, кроме «смазки».
.jpg)
Лагман (300) не похож на фото — думал, перепутали. Не суп, как в меню, а похоже на блюдо из Urumchi, где на большой плоской тарелке немного бульона. Я такой вариант тоже люблю: нет масляной жирности жареного лагмана, нет тяжести после «много воды». Чистая радость: аромат прекрасный, острота есть и без добавочного лазджана любимая, лапша, овощи, мясо, пропорция всего, и насыщенная плотность бульона как связующая часть. Не знаю, как сделать лучше. Надо послать Urumchi попробовать.

Казан-кебаб (540). Простое блюдо, но почему десять моих последних аналогов были в пять раз хуже? Были без души и кривыми лапками из п... Просто запечённая в казане картошка, а лучше крабов, запечённых в фуа-гра, казанное мясо с той самой уникальностью приготовления, что само сходит с кости, ещё и размер с полтора моих кулака, недешёвые томаты, лук... Я не знаю, как сделать лучше. Пытаться сделать лучше — только испортить и так лучшее за пять. Раз или лет, кто сейчас разберёт.

Выводов не будет. Вкусно, очень дёшево, но локация, но стиль: сложно рекомендовать всем. Просто предупредить всех! Не так много людей, как я, поедет в спальник/на мойку ради хорошего лагмана и баранинки. Очень хороших.