Ресторанный критик уезжает в Мароканд

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Ресторан «Мароканд», Мурино, Воронцовский бул., 1, корп. 3
30.09.2024

Шёл в обычный, по описанию, восточный ресторан в Мурино. Необычный только лаконичным текстовым меню. А тут удивлений столько, что и в нескольких статьях не встретить. И это после подготовки, чтения отзывов и всех ресурсов из предложенных. Подходя со стороны жилмассива, вижу вывеску на здании «Умная Мойка», второй этаж — «Ресторан». Заходил справа — там вообще заброшенные и полуразбитые павильоны, как будто кино снимали: небольшая всамделишная заправка и вокруг разруха, как много лет всё померло. Начал потихоньку жалеть, что поехал через весь город. С фасада тут уже гораздо... Нормальнее. И про «акции» по дням недели, как сейчас модно во всех заведениях, и флаги — всё, чтобы не смотреть на очередь авто на мойку. И вот на этом этапе начал вспоминать и сравнивать с заведением «Плов24часа» на Обводном канале: тоже второй этаж над мойкой, но там, конечно, и размер, и масштаб в десяток раз меньше...

Стоит подняться по лестнице — масштабный проект! Прям внушает, прям от входа. Веранды крылья — балкон второго этажа, это всегда лучше пыльного от машин тротуара. Богатый, с вложениями, интерьер, восточный, своеобразный, но с современными частями зала. Сочетается с вашими представлениями о прекрасном или нет, но явно виден подход. Размер зала не сравню с «Чайханой24» на 16 линии В. О., но, в отличие от неё, очень хорошо зонирован, и вот не смущает «стадионом». Много вариантов посадки на любой вкус: светлые места и места потемнее — если принять эстетику, то это суперЧайхона, совсем не СУСБ. С живыми деревьями (поменьше олив Ognivo), крафтовыми элементами и выбором мебели.

Занято два стола из сотни, но одна официантка и менеджер, всё очень сложно/долго. Сначала искал персонал, нет смысла садиться самому: учитывая особенности зала, вас просто не увидят! Получил меню. Ждал. Ходил, привлекал внимание. Заказ. Напитки ждёшь минут пятнадцать. Зато потом всё отлично, вплоть до выноса счёта. Ощущение, что к часу дня подошли ещё работники. На второй визит нет и этих проблем: сам пошёл сообщать, что сел, а потом всё само закрутилось. В отзывах видел претензии к охране — видимо, вечером. На обед не видно ни охраны, ни хостес. Заведение круглосуточное и большое, гости разные, район новый, так что, какие бы моменты ни ругали, наверное, это нужно и полезно. Так спокойнее остальным гостям.

Приносят меню, совершенно не то, что видел на одном ресторанном сайте, совсем не то, что видел на другом: какое-то третье… И не узнать. Не только видом — в листах-кармашках солидного оклада — но и ценами... И это фе-но-ме-наль-но в наши дни: новое меню не выше цифрами правой колонки, а ниже. Причём заметно, раз я сразу спросил, тот ли «Мароканд» раскинулся предо мной: от 25 до 50%. Вы можете привести ещё пример? Смог сравнить, удостовериться, опять спасибо сайту, которому неспасибо, что не обновлял файл. Выглядит новое издание уже как в других восточных местах и, соглашусь, гораздо узнаваемее, больше подходит антуражу и очень демократичным ценам. Ресторан большой, гостей должно быть много и совершенно разных — отставил ругать ризотто, борщ и пиццу: при таком размере зала можно держать такой объём поваров и заготовок. Самодельный морс за 70 лучше всех последних за 270-320/стакан. Упс, в меню он 70, в счёте 150: вот это плохо! Чай — большой чайник, думаю, 0.8 л, за 150, кофе 120, вода 150, пиво 200. Лицензии нет. Или мне не дали карту?

Лаззат, фирменный суп (290): как шурпа, но с фрикадельками, как на кюфта-бозбаш. Вкусно, очень вкусно. У повара есть вкус, и он смелый. Смело по специям, и вот всё играет, всё на первом плане: пять первых планов и главных ролей — как признак хорошей шурпы, что все напитала-пропитала: вкуснейшая морковь, картошка, непереваренный-любимый нут — не заскучать.

Лаззат, фирменный суп

Честные порции, о которых я забыл в ресторанах — 400 граммов плов, и ведь не обмануть, всё тут видно, глазом взвешивается, и потом сытость подтверждает исследование. Оба плова с говядиной, бараньего нет. «Ташкентский» (360): пятёрка с небольшим минусом — лично я люблю больше масла. Не сухо, просто без любимого моего небольшого избытка смеси масел, что даёт гладкость. Масла, что несёт специи и их вкусы. В остальном полное совпадение. Суперказанное мясо, когда не спутать, аппетитная морковка, которой радуешься — да просто всё, всё хорошо, кроме «смазки».

«Ташкентский»

Лагман (300) не похож на фото — думал, перепутали. Не суп, как в меню, а похоже на блюдо из Urumchi, где на большой плоской тарелке немного бульона. Я такой вариант тоже люблю: нет масляной жирности жареного лагмана, нет тяжести после «много воды». Чистая радость: аромат прекрасный, острота есть и без добавочного лазджана любимая, лапша, овощи, мясо, пропорция всего, и насыщенная плотность бульона как связующая часть. Не знаю, как сделать лучше. Надо послать Urumchi попробовать.

Лагман

Казан-кебаб (540). Простое блюдо, но почему десять моих последних аналогов были в пять раз хуже? Были без души и кривыми лапками из п... Просто запечённая в казане картошка, а лучше крабов, запечённых в фуа-гра, казанное мясо с той самой уникальностью приготовления, что само сходит с кости, ещё и размер с полтора моих кулака, недешёвые томаты, лук... Я не знаю, как сделать лучше. Пытаться сделать лучше — только испортить и так лучшее за пять. Раз или лет, кто сейчас разберёт.

Казан-кебаб

Выводов не будет. Вкусно, очень дёшево, но локация, но стиль: сложно рекомендовать всем. Просто предупредить всех! Не так много людей, как я, поедет в спальник/на мойку ради хорошего лагмана и баранинки. Очень хороших.

Мурино, Воронцовский бул., 1, корп. 3 , район: Лен. обл. Всеволожский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Новосибирска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в