Ресторанный критик удивляется Ezo Izakaya

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Кафе «EZO», Санкт-Петербург, Волынский пер., 8
23.12.2025

Не был три с половиной года: https://borisstars.ru/news/12616. Вспоминал периодически, но решил идти, когда воочию увидел стройку нового местечка на Некрасова. В помещении, где всего несколько месяцев рабо… пробовало работать дико странное фотокафе DPI filmlab & bistro. Уважаемые объекты Giallo и Ezo редко работают строителями, так что решил обновить впечатления, тем более в итальянском «филиале» команды был совсем недавно.

Удивление. Везде пустовато, а тут вечером, в самом начале недели, почти аншлаг. Пришёл, посмотрел на стойку кухонную, что предложили, и два места в зале у туалета, что можно было улучшить лампами, но так не заняли гости, и ушёл гулять. Через двадцать минут нагуливания аппетита смогли дать стол, и просто прекрасный среди непрекрасных! Удача, ухваченная за хвостик. Радостно.

Встреча божественная, пусть гардероб без номера, а вот сервис для популярного места начинает плохо. Если у вас не сесть просто так в хмурый будень, то заказ надо принимать на пять-шесть минут быстрее, а предлагать что-то сразу… надо сразу! И, конечно, если с ограничением по времени посадили, то я сижу и считаю минуты... В популярном месте сервис должен быть в шесть-семь раз более ухватистый. Зато потом всё просто прекрасно по мерке любого уровня мест.

Интерьер, не знаю, менялся или нет, но сейчас мне нравится больше. Больше внимания на рисунок стен, меньше внимания и меньше влияние жуткой зелени психбольничного неона букв, что портили лица блюд. Нет каши, столы выразительнее в рисунке зала, стойка сушиста не кажется технической, а предстаёт приятной. Есть изменения или нет, как по мне, прогресс!

Я точно не показатель, что ходит сюда раз в несколько лет, но как же смело убирать позиции из меню, что у меня даже через столько (несколько!) лет ассоциируются именно с этим местом. Вот как матча-торт. В остальном — очень вкусное, прям слюнявое меню, где хочется больше половины из тридцати пяти блюд. Лимонад гуава-грейпфрут (320), чай (350) и кофе от 250 — разумно всё!

Мелочи… Люблю трезвых людей на фоне массового алкоголизма. В 99 из 100 местах салфетки в коробке лежат под приборами. И, вынимая, вы должны поднять всё железо, обязательно должны порвать салфетку острой вилкой. Тут сверху. Просто штрих. Почему другие не думают, не пробуют вытащить одну?

Салат из маринованных огурцов с угрём (690): остро-битые стилем, яркие огурцы, арахис и обалденной нежности угорь. Понимаю, готовый приходит, у всех примерно один, но в кривых руках он кривой, а добрых руках он волшебный. Я до сих пор не уверен, нравится ли мне эта свадьба, Огурцов с Угрями, но когда всё на пике качеств, то это радость.

Салат из маринованных огурцов с угрём

Лакса-рамен с креветками и тофу (820). Крупная бодрая брокколи — основа начинки: этой весёлой субстанции больше всего во впечатлении. Уже потом тончайшая из известных лапша, что в бородёнку сливается — это пока не негативный окрас, неожиданно мелкий, сантиметровым кубиком, теряющийся в гуще тофу, средние размером креветки, лучшее за год промаринованное яйцо. Прям вкуснятина, помимо тягучей нежности желтка. Скорее сладкий, чем острый бульон: я не ругаю, он хорош, просто совсем не то, что описывали. И что есть лакса по определению. Я бы не повторил, но это не повод хоть как-то ругать. И порция однозначно зачётная: рамен не бывает крохой. Надо было брать другое.

Лакса-рамен с креветками и тофу

Ролл с креветкой темпура, лососем и манго (890). Внутри креветка хрустит как тонкая вафелька, лосось не сильно толстый, но хватает. Мне даже понравился «васаби», что имитирует фактуру корня, а не упаковки горчицы «Малюта S».

Ролл с креветкой темпура, лососем и манго

С выносом счёта совпало — начали разносить настольные лампы, сильно урезали и так невеликий основной свет… в 20.30. Я не успел испугаться, я не успел понять, хорошо это или плохо. В любом случае странное решение: менять световую схему не с наступлением темноты, а через три часа?

На второй день не просто плохо, даже и неплохо — некая противоположность. Всегда прощу мелкие глюки-случайности, а вот странности просто ПУГАЮТ. На входе стоял несколько минут, в метре от девушки-хостес, поздоровавшись. Так и не увидела, не обернулась, занята компьютером. Через пару минут решил, что кашлять на человека после 2020 года некорректно, сам пошёл в зал, постоял и там, как-то поискал официанта, получил-таки первое внимание! И извинения. Вечером было комфортно в этой части зала, днём сквозняк небольшой, но раздражающий, даже спросил, не открыты ли окна? Закрыты. Может быть, не стоит входную дверь держать нараспашку зимушкой? Или вот в ряд странностей: поливали растения, видимо, они тремя группами кадок, и приключились на метр, на два в сторону, лужи. Смотрятся как амба, потоп, стрём, а шо у вас тут прорвало... Вижу только я?

Так ругал за невнятную строчку меню, через дробь, когда ждёшь, что это ассорти четырёх продуктов, что мне принесли комплЕментом «Цукомоно Овощи Диабо» (250). Шикарная штука, «горячая» штучка, жарко, но приятно острая. Мастхэв. И, надеюсь, прислушаются к моей идее делать ассорти за 550, ведь даже паре гостей брать четвёрку маринадов, выходит, за 1000, размером больше горячего блюда, это собьёт темп трапезы. Хороший темп, кстати.

«Цукомоно Овощи Диабо»

Севиче из лосося с папайей и красным апельсином (780). С одной стороны, вкусно. Даже без ложки, и с невозможностью миксовать нормально, дополнять заправкой. Но лосося совсем чуть — и на вид, и потом, поедая, побоюсь сказать, 1/7 или 1/8 от небольшого веса: апельсина больше всего, потом авокадо, что не указан в раскладе. Хорошо, но очень бедное и вегетарианское блюдо. Самое бедное, самое нечестное с февраля среди побывавших в моих цепких ручонках!

Севиче из лосося с папайей и красным апельсином

В Гёдза с креветками (650) соуса как на три порции. И он великолепен, а не собрать. Он непонятен, я не разложил его на продукты, но приятно густой, цепкий, а всё равно 3/4 отдаёшь. Со слезами. Сами гёдза шикарные — и тесто, и начинка, и обжарка: возможно, лучшие за долгое время! Или кладите треть соуса, или ложку дайте чайную.

Гёдза с креветками

Удон с мачете и маринованным желтком (780). Лапша за год или больше самая... плотная. Аль денте, почти настоящая, а упругость, так ценимая мной, пока не проявилась. Это здорово, мне-то любо, но не всём зайдёт необходимость с таким усилием жевать «макароны». Смелый чеснок, что не стал обезвреженным от обжарки, и последующий запрет на поцелуи, отменное мясо — рекомендуют медиум и исполняют медиум, и демигляс смешивается с желтком, становится совсем новым, классным соусом. Вкусно!

Удон с мачете и маринованным желтком

Хорошее место. Сейчас. О том, что днём есть скидка на ланч — 15%, я никакой информации не нашёл: спасибо, конечно, но если гость знает заранее, он купит больше или более дорогое! Когда второй визит хуже первого, то и всё хуже. Например, наоборот: ни одного вопроса по еде у стола, а подходили разные люди. Только пока отдают куртку, когда стоишь с одним рукавом, заправленным одной рукой, и особо не поделиться. А я поделился с вами!

EZO
Кафе авторской японской кухни в Волынском переулке Санкт-Петербург, Волынский пер., 8 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня японская