Ресторанный критик тестирует Taste

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Taste», Санкт-Петербург, Вязовая ул., 8
26.01.2024

Ноябрь 2023-го: «Создатели “Цеха 85” и Faces Алексей и Алина Феликсовы откроют в ноябре семейный ресторан Taste с сигарным клубом REYES на Крестовском острове, на втором этаже лобби ЖК “Привилегия”. В компании рассказали, что формат нового заведения — ресторан на каждый день. В меню будет сделан акцент на итальянской и средиземноморской кухне». Точно «на каждый»? С тех пор я раз в восемь-десять дней звонил (счёт — ОГО-ГО) и спрашивал, как там пациент? Пока в реанимации. Пока работаем только днём, тестируем, пока только завтраки, ещё пару недель, ещё пару недель. До 16, до 18, до 20, до 21, до 22 (сегодня на Яндексе), «до 23 будем» — разные собеседники и разные источники в сети уловили разные варианты «работы» и обозначили «Череду Времён». И если бы я (за большие бабки) рисовал логотип кафе, это был бы хвост, нарезанный на восемь, судя по истории моих звонков, частей, как (вкусная) сосиска! Ей и посвящаю этот текст!

Не только проблемы запуска, но и проблемы доверия. Прошлый проект, тоже на Крестовском, тоже «очень элитный», при ОЧЕНЬ высоких ценах, совсем не всем радовал, а я был несколько раз для двух статей, со старым и новым шефом, со сменой концепции. Так что, возможно, и было надо дать такую фору, вне зависимости от готовности самого пациента. И всё это растянутое по времени как раз для того, чтобы не расстраивать ещё раз? И это благо?

Середина января. Нет, всё ещё 2024 год. Вывеска на фасаде есть, и если сам гость догадается идти через холл по лестнице, то всё понятно, всё логично. Коллеги пишут: «Интерьер Taste получил в наследство от работавшего здесь ранее Le Cafe Taiga». Тайга так тайга: мне сидеть хорошо. Спасибо тебе, Ле Кафе. Вот только нетепло в огромном лобби, но тут жаловаться не буду даже: для такого объёма это нормально. Жаль только теряющегося уюта в таком зале. А летом будет взросло, хорошо, тепло… и с верандой!

Меню нравится: есть оригинальные (премьеры!) блюда, есть понятные, чтобы не лезть сразу в поисковик. Цены высокие: 90% закусок около 1000, но на корректора или культурного человека денег не нашли. В итальянском ресторане «бураТТа» и «ботарга». Меню вообще стрёмное: там некоторые цены — опечатки, прямо это слово и говорят. Причём в ДВА РАЗА отличаются от реальности! Впервые так усердно проверял счёт, если даже до заказа 777 надо читать как 1360. Надеюсь, гостям продают по указанной в прейскурантах цене, как по магазинным правилам «ценник товара на полке»? Средний счёт за 3000, но я уложиться не смог в эту серединку. И, наверное, всё это оправдано, под статус ЖК. Русская вода от 450, чай от 500 с набором кокосового печенья.

Салат с кальмаром лолиго (790). Прекрасный печёный перец, яркая заправка, россыпь мелких каперсов, что лезет в каждую вилку, достойно капюшонов, что оказались скрыты под листьями — удивлён и поражён. Прекрасно, просто прекрасно!

Салат с кальмаром лолиго

Крудо из дорадо с оливками (990). Отменная рыба, цитрусово-масляный, густой, приставучий дрессинг, что-то свежее хрустит как маринованный лук, но вроде как и не лук, или обезвреженный лук... Неважно. Вкусно. Правильно. Так держать кухню!

Крудо из дорадо с оливками

Персонал разный. От хорошо встречающего до молча подходящего для первого контакта. Официант, который начинал работать прекрасно, который приносит разные ложки к пасте и к супу — это не просто хорошо, это ВЕЛИКОЛЕПНО. Нет, не великолепно: оказалось, всё проще — это был глюк. Это не к пасте. Даже повторяя заказ, это после введения его сразу в телефон, не надо переписывать в терминал, и всё заказано парами, и вроде всё понял и уточнял… Умудриться и перепутать последовательность, и одно блюдо потерять, макарошки мои ненаглядные... Это совсем провал для приватного, не на Невском же для разовых туристов, места. Можно сколько угодно говорить правильных слов, но когда в результате сидишь и ждёшь переделывания блюда, когда доказывают, что два гостя слышали не то, что случилось, тут уже не до качеств и вкусов. И пересоленный борщ простителен — это случайность, а вот такое — НЕТ!

Бурдето (760): «это, по сути, уха с двумя видами рыб и вонголе». А объяснение-то плохое! Пустой, слишком лёгкий, диетический бульон, одно крупное филе прекрасных качеств, волосяной толщины моркови всякие и в такт им микрогрин, что тут работает как работяга! Не знаю, какой должен быть этот суп — для меня это премьера. Для меня бульон важнее начинки, а вот он как раз равнодушен ко мне. Четвёрочка!

Бурдето

Соте из морепродуктов под картофельной эспумой (1160). Вкусно? Да. Сама эта идея укрыть морепродукты, что хотели гордиться (наверное) своими богатствами, картофельной пеной и картофельными чипсами мне неприятна. Но есть ложкой вкусно. Особенно креветки в плену. Мало, очень дорого, и без одеяла, боюсь, даже (рублёвые) миллиардеры хейтили бы блюдо за акт ограбления. Или в полтора раза больше разнообразных мориков «спрятать», или вообще выводить из меню. Но всё равно повторил бы. За 790.

Соте из морепродуктов под картофельной эспумой

Туби флориале с говяжьей щекой (860). Просто удача именно для этой локации и антуража. СУПЕРДОМАШНЕЕ, но ресторанное качеством, суперуютное блюдо: по сути, макароны с тушёнкой из эротических снов любого советского человека. С луком, с большими комками волокон, мясной подливой и основательной, как сам СССР, пастой! Вкуснятина! Дёшево. Человеческое блюдо. Могут же!

Туби флориале с говяжьей щекой

А-ля кордон блю с ромейном (990). Целые листья ромейна с пармезаном в соусе, из которого можно сотворить лучший в городе цезарь: ТОП. Куриный топ-шницель, сочный сам по себе, под аппетитной корочкой, так ещё и с жидким и тянущимся сыром качотта внутри. Не знаю, «а-ля или нет», но блюдо великолепное! И гораздо лучше «куриных миланских шницелей», что готовить «линейки» почти нигде не умеют. И тот случай, когда лучше 990, чем 490.

А-ля кордон блю с ромейном

После заказа объявился «стоп» на половину десертов — остался из желаний Морковный кекс (360). ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НЫЙ. Классика бисквита с цукатами, небольшой слой плотного крема, что украсил бы и лучший морковный торт, и тонкая, удорожающая изделие в глазах гостя, шоколадная глазурь. Но его подпортили: отдали холоднющим. Если бы тащили из витрины хотя бы за 32 минуты из проведённых тут 82, он бы рассказал гораздо более добрую историю.

Морковный кекс

Разумеется, всё по кругу, все ошибки продолжались. Даже mcc при среднем счёте от 3000 указан 5814: «Фастфуд». С другой стороны, каждый в наше время идентифицирует себя как хочет: хоббитом, бородатой женщиной или коучем. Итого. Еда неожиданно выше ожиданий, сервис ожидаемо мог быть прекрасным, антураж не менялся, а раз оставили, значит, хороший?

Санкт-Петербург, Вязовая ул., 8 , район: Петроградский