Ребрендинг сетевого ресторана «На парах» на углу Невского и Литейного, остальные филиалы пока работают в старом формате. И ведь совершенно полная переделка, не просто ремонт и новая вывеска. Цитата из VK, я не правил ошибки (https://vk.com/fullofuse): «Ресторан full of use — проект от создателей сети ресторанов здорового питания “На Парах”. Здесь сохранена философия полезности, но полностью обновили концепцию! Без границ и стереотипов — мы не привязаны к одной кухне и технологии приготовления. Мы объединили все лучшее, чтобы раскрыть вкус каждого продукта, и привнести в важу жизнь больше красок. В нашем меню можно встретить отсылки к европейским традициями, изысканность азиатских вкусов и неожиданные авторские сочетания. Концепция ресторана ориентирована на ежедневность, скорость, качество, стабильность и экологичную атмосферу. Здесь захочется провести завтрак, вернуться на обед и заглянуть на ужин за бокалом вина. Приходите и сами убедитесь, что здесь делают полезную еду вкусной!».
Если бы я читал отзыв чужой, я бы не поверил: видимо, плохо подготовили меня новости! Просто непонятно, поверить сложно, слишком много необычного. Хотя, уверен, опыт сети многолетний, всё это делали неслучайно, просчитав и взвесив. Начнём с нейминга. Верно: было красивое, русское, родное, тёплое, говорящее, сразу определяющее концепт прекрасное название, показывающее, зачем вы пришли — одно из тех, что приводил в пример много раз! Зачем Full of use? Мы всё ещё ждём иностранных туристов, которые в кафе с кириллицей на вывеске не зайдут, побоявшись чего-то непонятного?
Дизайн. Входишь и упираешься в металл стены. Это отвращает само по себе, это отталкивает, это зашито в человеческой природе, с этого начинаются Учебники, так стенка ещё и с шариками, оставшимися с открытия 15 мая. Я не помню ни одного примера так реализованного пространства, таких первых впечатлений для гостя. Может быть, панно? Картина или зелень гидропоники? Меню вывесить большое, в метр шириной? Даже зеркало работало бы лучше тупика. Ладно, надо садиться, встретили или нет — пост хостес есть, но пустой. Залов много, они разные, это большой плюс, и вот четыре стола, занятые днём под свои, не гостевые офисы совершенно не мешают. Пусть и за время обеда много слышал подробностей о работе заведения, даже через два стола и перегородку. Офисы не мешают, а вот смущает то, что сидел на трёх местах, и вот два из них, видимо, случайно, СМОТРЯТ на два окна кухни. И повара из окон смотрят на тебя. Два. Почти постоянно. Не беда, если вы не стеснительны, пока аккуратно жуёте. Интерьер суперсовременный своей лаконичностью и чистотой, очень холодный, светлый краской и мрамором пола и столешниц, стерильный, даже имеющаяся зелень не может перебороть это впечатление. Наверное, есть ещё залы с другим настроением, более тёплым, но там темнее, мне для фото не подойдёт: где сидел, туда и глядел, туда и направлял камеру.
Первый раз от всего, накрывшего непониманием, просто ушёл, не выбрав. Я не знал, как делать заказ... Вроде маленькое меню на одном листе А4 — хвалить-хвалить-хвалить! В отличие от прошлого, это лаконичное-текстовое — спасибо. Но как оно сделано, вернее, не доделано: по словам официанта, расширили концепт от привычного в сети «На парах», но чем именно? Верно, читаешь, и совсем непонятно, что старым способом готовят, а что новым: ну можно было в меню сделать пометки «пар»/«не пар»? Ведь официант просто напрямую отказался сразу сказать, что как готовится: только если назвать конкретные позиции, он прокомментирует. Удивился. Ушёл. Вина не его, вина автора меню (и того, кто оставил на вывеске добавку by naparah).
С другой стороны, новое меню небольшое, максимум внимания каждому блюду… и каждой цене! Дорого. Есть «индейские» пельмени за 550 или палтус за 750 — точно ниже рынка, но большинство блюд удивляют в заведении «на каждый день». Кебаб на пару (не знаю из чего, не сказано) за 1000, форель — 1200, тартар из говядины — 1000, а «обеденный сет», подаваемый до 16 (видимо, заменяет бизнес-ланч), из двух блюд с напитком, стоит 900 рублей. Стакан морса — 250, вода от 220 до 350, чай 350, кофе 250. Кебаб, кстати, оказался смесью говядины с индейкой: спросив у официантки, я сразу перезаказал горячее, не совсем поняв идею. Полный пользы, как сказано, но мне-то зачем?
Тартар из тунца (790). Вкусно. Грубоватое на вид авокадо-пюре отлично играет с замаринованной ярко, но без потери свойств и отличий, рыбой таком ровным кубиком — никакой невнятности и каши. Имитация желатиново-икорная сверху не должна радовать, а как-то включается в процесс, оказывается полезной связкой двух частей. Точно да! Я бы повторил!
.jpg)
Цезарь с индейкой (650). Необычно — уберальтернативно. В крайне неудачной миске выглядит самым небольшим объёмом за несколько лет. Очень вкусное филе индейки, и как приготовлено, и соус лёгкий, сладковатый, и как пропитал, окрасил плоть, не просто покрыл «лицо». Смесь кейла с ромейном в не самом ярком соусе — опять сладковатом, вовсе не цезаревом, при всем многообразии вариаций — с присыпкой тонкой хрустяшки. Как «вообще салат» это неплохо, а грубые листы кейла — это вообще запрещённый/любимый приём, но как «Цезарь», не могу это рекомендовать: связки не найти. Мне кажется, стоит переименовать этот салат, который имеет право на жизнь, если не покажется гостям слишком простым — по сути, всего две части.
.jpg)
Тортеллини с кроликом (650). Супер аль-денте на грани «половина гостей возвращает», бортики большие — это, наверное, самая толстая двойным тестом паста, никакие равиоли рядом не толкались. Но я люблю такую жесть. Шикарные аромат шалфея и цвет пасты, в тон чуть более жидкого, чем надо, соус, минимально остающийся на конверте, как ни купай. Недаром давно придумали густой-масляный-классический — цепляться и держаться. Но это вкусно: фарш замечательный, а если подождать немного, то и соус загустеет чутка.
.jpg)
Палтус, фенхель, черри (750). Сразу, при заказе, не удивляя гостя принесённым (сразу признак хорошего ресторана), сообщают, что «у нас замена — вместо черри будет минестроне, это такое рагу с фасолью». Я не против! Готовят долго, готовят необычно. Рагу густое, очень хорошо заправленное, прямо приятно есть эти овощи на 89% и всего несколько фасолинок. Рыбы мало: два сформированных в толстенький цилиндр куска, чуть больше половины пальца в длину. Но! Чистое, сочное, правильное филе, просто без ощущения цельного, что, нам рассказывал учитель зоологии, не бывает круглым. Странно, немного… Повторил бы! Что ж такое!
.jpg)
Тарт яблоко & лимон (450). Не знаю, что это, но точно уверен: про такую свирепую альтернативность/экспериментальность надо предупреждать гостя — я бы не купил. Ждёшь тарт. А это печенька, кругляшек, кажется, творожного плотного бисквита, два кубика яблочного пюре в полупрозрачной желатиновой оболочке и две розочки крема. Не пирожное, даром что золото использовали, не тарт — точно, это некий набор. Всё съедобное, не сладкое, жаль, лимона в композиции нет вовсе. Сложно оценивать то, что не понимаешь — я не знаю, что это в принципе.
(1).jpg)
Итак. Если не приходить, как я, изучая, если не удивляться формату, оформлению и структуре гастрономии… А как не удивляться? Это же не экспериментальное место в спальнике, где, возможно, отрабатывают элементы ресторана-2027, это угол Невского и Литейного, это заведение, где раньше случалось стопроцентное попадание в ожидания российских туристов «просто пообедать» «просто нормальной едой». «Будем посмотреть» в развитии? Будем!