Ресторанный критик спешит на всех парах в Full of Use

без рекомендации
Ресторан «Full Of Use», Санкт-Петербург, Невский просп., 74-76
04.06.2025

Ребрендинг сетевого ресторана «На парах» на углу Невского и Литейного, остальные филиалы пока работают в старом формате. И ведь совершенно полная переделка, не просто ремонт и новая вывеска. Цитата из VK, я не правил ошибки (https://vk.com/fullofuse): «Ресторан full of use — проект от создателей сети ресторанов здорового питания “На Парах”. Здесь сохранена философия полезности, но полностью обновили концепцию! Без границ и стереотипов — мы не привязаны к одной кухне и технологии приготовления. Мы объединили все лучшее, чтобы раскрыть вкус каждого продукта, и привнести в важу жизнь больше красок. В нашем меню можно встретить отсылки к европейским традициями, изысканность азиатских вкусов и неожиданные авторские сочетания. Концепция ресторана ориентирована на ежедневность, скорость, качество, стабильность и экологичную атмосферу. Здесь захочется провести завтрак, вернуться на обед и заглянуть на ужин за бокалом вина. Приходите и сами убедитесь, что здесь делают полезную еду вкусной!».

Если бы я читал отзыв чужой, я бы не поверил: видимо, плохо подготовили меня новости! Просто непонятно, поверить сложно, слишком много необычного. Хотя, уверен, опыт сети многолетний, всё это делали неслучайно, просчитав и взвесив. Начнём с нейминга. Верно: было красивое, русское, родное, тёплое, говорящее, сразу определяющее концепт прекрасное название, показывающее, зачем вы пришли — одно из тех, что приводил в пример много раз! Зачем Full of use? Мы всё ещё ждём иностранных туристов, которые в кафе с кириллицей на вывеске не зайдут, побоявшись чего-то непонятного?

Дизайн. Входишь и упираешься в металл стены. Это отвращает само по себе, это отталкивает, это зашито в человеческой природе, с этого начинаются Учебники, так стенка ещё и с шариками, оставшимися с открытия 15 мая. Я не помню ни одного примера так реализованного пространства, таких первых впечатлений для гостя. Может быть, панно? Картина или зелень гидропоники? Меню вывесить большое, в метр шириной? Даже зеркало работало бы лучше тупика. Ладно, надо садиться, встретили или нет — пост хостес есть, но пустой. Залов много, они разные, это большой плюс, и вот четыре стола, занятые днём под свои, не гостевые офисы совершенно не мешают. Пусть и за время обеда много слышал подробностей о работе заведения, даже через два стола и перегородку. Офисы не мешают, а вот смущает то, что сидел на трёх местах, и вот два из них, видимо, случайно, СМОТРЯТ на два окна кухни. И повара из окон смотрят на тебя. Два. Почти постоянно. Не беда, если вы не стеснительны, пока аккуратно жуёте. Интерьер суперсовременный своей лаконичностью и чистотой, очень холодный, светлый краской и мрамором пола и столешниц, стерильный, даже имеющаяся зелень не может перебороть это впечатление. Наверное, есть ещё залы с другим настроением, более тёплым, но там темнее, мне для фото не подойдёт: где сидел, туда и глядел, туда и направлял камеру.

Первый раз от всего, накрывшего непониманием, просто ушёл, не выбрав. Я не знал, как делать заказ... Вроде маленькое меню на одном листе А4 — хвалить-хвалить-хвалить! В отличие от прошлого, это лаконичное-текстовое — спасибо. Но как оно сделано, вернее, не доделано: по словам официанта, расширили концепт от привычного в сети «На парах», но чем именно? Верно, читаешь, и совсем непонятно, что старым способом готовят, а что новым: ну можно было в меню сделать пометки «пар»/«не пар»? Ведь официант просто напрямую отказался сразу сказать, что как готовится: только если назвать конкретные позиции, он прокомментирует. Удивился. Ушёл. Вина не его, вина автора меню (и того, кто оставил на вывеске добавку by naparah).

С другой стороны, новое меню небольшое, максимум внимания каждому блюду… и каждой цене! Дорого. Есть «индейские» пельмени за 550 или палтус за 750 — точно ниже рынка, но большинство блюд удивляют в заведении «на каждый день». Кебаб на пару (не знаю из чего, не сказано) за 1000, форель — 1200, тартар из говядины — 1000, а «обеденный сет», подаваемый до 16 (видимо, заменяет бизнес-ланч), из двух блюд с напитком, стоит 900 рублей. Стакан морса — 250, вода от 220 до 350, чай 350, кофе 250. Кебаб, кстати, оказался смесью говядины с индейкой: спросив у официантки, я сразу перезаказал горячее, не совсем поняв идею. Полный пользы, как сказано, но мне-то зачем?

Тартар из тунца (790). Вкусно. Грубоватое на вид авокадо-пюре отлично играет с замаринованной ярко, но без потери свойств и отличий, рыбой таком ровным кубиком — никакой невнятности и каши. Имитация желатиново-икорная сверху не должна радовать, а как-то включается в процесс, оказывается полезной связкой двух частей. Точно да! Я бы повторил!

Тартар из тунца

Цезарь с индейкой (650). Необычно — уберальтернативно. В крайне неудачной миске выглядит самым небольшим объёмом за несколько лет. Очень вкусное филе индейки, и как приготовлено, и соус лёгкий, сладковатый, и как пропитал, окрасил плоть, не просто покрыл «лицо». Смесь кейла с ромейном в не самом ярком соусе — опять сладковатом, вовсе не цезаревом, при всем многообразии вариаций — с присыпкой тонкой хрустяшки. Как «вообще салат» это неплохо, а грубые листы кейла — это вообще запрещённый/любимый приём, но как «Цезарь», не могу это рекомендовать: связки не найти. Мне кажется, стоит переименовать этот салат, который имеет право на жизнь, если не покажется гостям слишком простым — по сути, всего две части.

Цезарь с индейкой

Тортеллини с кроликом (650). Супер аль-денте на грани «половина гостей возвращает», бортики большие — это, наверное, самая толстая двойным тестом паста, никакие равиоли рядом не толкались. Но я люблю такую жесть. Шикарные аромат шалфея и цвет пасты, в тон чуть более жидкого, чем надо, соус, минимально остающийся на конверте, как ни купай. Недаром давно придумали густой-масляный-классический — цепляться и держаться. Но это вкусно: фарш замечательный, а если подождать немного, то и соус загустеет чутка.

Тортеллини с кроликом

Палтус, фенхель, черри (750). Сразу, при заказе, не удивляя гостя принесённым (сразу признак хорошего ресторана), сообщают, что «у нас замена — вместо черри будет минестроне, это такое рагу с фасолью». Я не против! Готовят долго, готовят необычно. Рагу густое, очень хорошо заправленное, прямо приятно есть эти овощи на 89% и всего несколько фасолинок. Рыбы мало: два сформированных в толстенький цилиндр куска, чуть больше половины пальца в длину. Но! Чистое, сочное, правильное филе, просто без ощущения цельного, что, нам рассказывал учитель зоологии, не бывает круглым. Странно, немного… Повторил бы! Что ж такое!

Палтус, фенхель, черри

Тарт яблоко & лимон (450). Не знаю, что это, но точно уверен: про такую свирепую альтернативность/экспериментальность надо предупреждать гостя — я бы не купил. Ждёшь тарт. А это печенька, кругляшек, кажется, творожного плотного бисквита, два кубика яблочного пюре в полупрозрачной желатиновой оболочке и две розочки крема. Не пирожное, даром что золото использовали, не тарт — точно, это некий набор. Всё съедобное, не сладкое, жаль, лимона в композиции нет вовсе. Сложно оценивать то, что не понимаешь — я не знаю, что это в принципе.

Тарт яблоко & лимон

Итак. Если не приходить, как я, изучая, если не удивляться формату, оформлению и структуре гастрономии… А как не удивляться? Это же не экспериментальное место в спальнике, где, возможно, отрабатывают элементы ресторана-2027, это угол Невского и Литейного, это заведение, где раньше случалось стопроцентное попадание в ожидания российских туристов «просто пообедать» «просто нормальной едой». «Будем посмотреть» в развитии? Будем!

Санкт-Петербург, Невский просп., 74-76 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Попалась эта статья, потому что искала где оставить отзыв о "full of use". Прочитала и во многом согласилась с автором. Мы с мужем 7 июня зашли в дверь, над которой раньше была вывеска на русском языке "На парах".Зайдя внутрь, в голове возник вопрос :" Зачем ? Ведь так всё было хорошо много лет!" На входе нам сказали :" Был ребрендинг, проходите,пож." Громкая музыка,не давала услышать собеседника за столом, пересадили, т.к. звук не регулировался . Надписи на стенах , на форме сотрудников ( не всех) только на английском языке. Почему так? Интерьер бледен, как больничный коридор. У нас есть столько талантливых дизайнеров с архитектурным образованием, сейчас не проблема разработать интересный проект любого помещения. У кого дни рождения скидки 15%, к которым привыкли в " На парах" не действуют. Меню описано в статье. Жаль, что по адресу Невский пр.74-76 нет прежнего "На парах".
Большое спасибо! Приятно, что не я один ТАК ВИЖУ. Да и то, что отзыв ищется среди других, еще одна приятная новость!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Астрахани Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в