Ресторанный критик сочиняет «Пища династии Минь»

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Пища династии Минь», Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14
12.07.2024

Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в доме Мурузи. И яркая, но утопленная, не мешающая всей истории места, вывеска на улице Короленко с видом на Преображенскую площадь. Вывеска, обрамлённая силуэтами висящих уток, со словами «Китайская закусочная и бар “Пища династии Минь”». Все всё написали за три недели, мне же остаётся, дождавшись спада ажиотажа, заработать свои впечатления!

Закусочная, но столь интересная! Видел, хорошо рассмотрел лишь один зал с плотно посаженными столиками: не знаю, ими ли похоже на Чайна-таун, часто упоминаемый в релизах. Где довольно плотно сидящих гостей заботливо разделяют скручивающиеся циновки-жалюзи. То, что на первых фото с Открытия казалось адом в аншлаг, то не пугает даже в основном, самом большом зале: плохой ракурс? А сколько всего помещений, не говорят: вот где бы экскурсия не помешала бы! Ведь построено с интересом и в коллаборации с настоящим Музеем. Но я это не в упрёк.

Отмечу сдержанность в цветах и шикарный саундтрек, совершенно под самый необычный (сейчас) в Петербурге интерьер — однозначно произведение штучное, произведение искусства в череде одинаковых трендов. Даже раковины в туалете, что расположены лесенкой, даже тут вас преследуют развлечения в месте, где при входе — кухня. В тысяче из тысячи заведений на этом месте оборудовали бы привычный гардероб, учитывая обещанные 150 мест и 150 шуб зимой, и узнаваемое окно (кухни!) просто требует сдать несуществующее пальто! Кухонь несколько, логика помещения сложна, и это только те, что я видел, а запахов китайской готовки нигде нет! Есть и пара проблемок. У окон цоколя, на уровне шин и лодыжек прохожих, есть свет — там и разместился, и днём лучше тут, чем при помощи настольных ламп, но от открытых окон дорожная пылища на подоконнике и столе. Рукам чуток гадко. Так что протирать постоянно бессмысленно, а вот при посадке за стол очень бы хорошо было подготовить стол, понимая все особенности. Ну и меньшая беда: полуподвал и его обитатели — бэби-комары. Надоедливы.

Официанты, что вынуждены карабкаться с парами суповых тарелок по ящикам трёхуровневого зала, с циновками-перегородками на дереве простой мебели, в удивительном для тихого дня воскресенья числе! Это при диком дефиците кадров в городе. Это очень хорошая характеристика для владельцев — к ним хотят идти работать, у них условия такие… Сервис, от встречи до прощания, только радует, единственное, в другом месте бы ругал… или хвалил за долгий рассказ про концепт посреди зала: пока не послушаешь, не предложат сесть. Но тут, в череде необычности, что выделяет подход от всех заведений за несколько лет, наверное, работает. Просто надо не так ориентировать.

Мелочи-немелочи, обо всём подумали, даже про то, за что борюсь много лет — перевёрнутые стаканы на салфетках! Мы мыслим одинаково? Тогда готов к бесплатной воде прямо в них! Спасибо. Конечно, элькапитас-коктейли по 600, лимонад 450, кофе 250 и чай 500. А относительно небольшое меню, как раз для закусочной, кажется старым знакомым — по три раза все блюда видел!

Харбинский салат (350): салат с прекрасной заправкой и достаточно разнообразный. Салат — в основе листья, это ещё одна радость! Простая и дешёвая штука, но недешёвая — даже морковка тут непримитивна, и эмоций хватает. Лучшая покупка на 350 рублей из возможных.

Харбинский салат

Тёплые овощи с корнем лотоса (490). Тёплый салат гораздо менее ярко заправлен и, если не перемешать активно, зацепляя дно, может показаться скучным. Гораздо крупнее порезан, палочками играть просто радость. И играет блюдо с вами уже иначе: фактурами тонуса и естеством вкуса, а не кусая за язык.

Тёплые овощи с корнем лотоса

Кисло-острый суп с креветками (650) шикарен всем, включая цвет — хоть футболку такую покупай! Остренькая, приятно сопливенькая масса со взвесью всего, не только распущенного яйца. Всего, кроме завитков креветок. Точно самое интересное авторское переосмысление простого рецепта от китайца Ермакова, с лавиной впечатлений. Плотных, аддитивных, взаимовыделяющих, кайфовых, не надоедающих до последней ложки. Если мне бы разрешили повторить лишь одно блюдо из семи — голосую за суп!

Кисло-острый суп с креветками

Лапша по-сингапурски с креветками и свининой (690): брал специально, после нелестных комментариев в отзывах. Неожиданная прозрачная и тонкая лапша, покрытая соусом с почти взвесью всего, и свинины тоже, да четыре креветки. Вкусно? Очень. Даже учитывая, что ждал другой вид «макаронного изделия». Интересный факт: в первом меню, что на фото встречал, блюдо указывали без свинины. Вопрос: делали тогда иначе или просто забыли указать в первом варианте? Вопрос, который забыл задать официантке. Виноват.

Лапша по-сингапурски с креветками и свининой

Говядина по-сычуаньски (750:) ждёшь гораздо острее, а это просто ¾ «огонька» по прозвищу Hot. Тонкие лепестки мяса, но не засушили. Тонкие, но и овощи некрупные — первенство неопровержимо в самом небольшом блюде обеда по объёму. С самыми большими ожиданиями.

Говядина по-сычуаньски

Свиная грудинка Хун Шао (690). Необычно разные куски, в шесть раз отличаются размером части одной порции: есть с мизинчиковой прослойкой жирка, есть всё равно приятно постные. Все одинаково фактурные свиными волокнами, одинаково интересные на зубах. Соуса чудесного очень много, как на пару сантиметров от дна — белый рис (120) брать рекомендую. Не повторяйте моих ошибок, слушайте хороших официантов — соус оставлять не хочется.

Свиная грудинка Хун Шао

Снежный лунный пряник с малиной (300). Мой первый лунный пряник? Оказалось, не первый. Оказалось, это юэбин, что за последний год ел несколько раз в совершенно разных местах. Спрашивали, можно ли нести сразу после основных блюд — думал, что готовый, а оказалось самое долгое ожидание за обед. Из холодильника, такой же похожий на моти вариант без корпуса, без оболочки — я ел разные. Нетяжёлый, приятно вязкий, с совсем уж полутора граммами малинового вареньица в центре. Лев, давайте положим больше!

Снежный лунный пряник с малиной

Приключение длиной в час. Настоящее! Ресторанов с таким определением так мало. При всём отсутствии обожательного пиетета к Капитасам, коим заражены, кажется, все — и журналисты-блогеры, приглашённые восхищаться, и простые гости, признаю, второй подряд мегаклассный проект после Nola. То есть вдвойне удивлён! И посмотреть стоит, любите вы китайскую кухню или нет — она тут иная, любите вы коктейли или нет, любит ли вас Бродский или нет.

Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14 , м. Чернышевская