Ресторанный критик сочиняет «Пища династии Минь»

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Пища династии Минь», Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14
12.07.2024

Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в доме Мурузи. И яркая, но утопленная, не мешающая всей истории места, вывеска на улице Короленко с видом на Преображенскую площадь. Вывеска, обрамлённая силуэтами висящих уток, со словами «Китайская закусочная и бар “Пища династии Минь”». Все всё написали за три недели, мне же остаётся, дождавшись спада ажиотажа, заработать свои впечатления!

Закусочная, но столь интересная! Видел, хорошо рассмотрел лишь один зал с плотно посаженными столиками: не знаю, ими ли похоже на Чайна-таун, часто упоминаемый в релизах. Где довольно плотно сидящих гостей заботливо разделяют скручивающиеся циновки-жалюзи. То, что на первых фото с Открытия казалось адом в аншлаг, то не пугает даже в основном, самом большом зале: плохой ракурс? А сколько всего помещений, не говорят: вот где бы экскурсия не помешала бы! Ведь построено с интересом и в коллаборации с настоящим Музеем. Но я это не в упрёк.

Отмечу сдержанность в цветах и шикарный саундтрек, совершенно под самый необычный (сейчас) в Петербурге интерьер — однозначно произведение штучное, произведение искусства в череде одинаковых трендов. Даже раковины в туалете, что расположены лесенкой, даже тут вас преследуют развлечения в месте, где при входе — кухня. В тысяче из тысячи заведений на этом месте оборудовали бы привычный гардероб, учитывая обещанные 150 мест и 150 шуб зимой, и узнаваемое окно (кухни!) просто требует сдать несуществующее пальто! Кухонь несколько, логика помещения сложна, и это только те, что я видел, а запахов китайской готовки нигде нет! Есть и пара проблемок. У окон цоколя, на уровне шин и лодыжек прохожих, есть свет — там и разместился, и днём лучше тут, чем при помощи настольных ламп, но от открытых окон дорожная пылища на подоконнике и столе. Рукам чуток гадко. Так что протирать постоянно бессмысленно, а вот при посадке за стол очень бы хорошо было подготовить стол, понимая все особенности. Ну и меньшая беда: полуподвал и его обитатели — бэби-комары. Надоедливы.

Официанты, что вынуждены карабкаться с парами суповых тарелок по ящикам трёхуровневого зала, с циновками-перегородками на дереве простой мебели, в удивительном для тихого дня воскресенья числе! Это при диком дефиците кадров в городе. Это очень хорошая характеристика для владельцев — к ним хотят идти работать, у них условия такие… Сервис, от встречи до прощания, только радует, единственное, в другом месте бы ругал… или хвалил за долгий рассказ про концепт посреди зала: пока не послушаешь, не предложат сесть. Но тут, в череде необычности, что выделяет подход от всех заведений за несколько лет, наверное, работает. Просто надо не так ориентировать.

Мелочи-немелочи, обо всём подумали, даже про то, за что борюсь много лет — перевёрнутые стаканы на салфетках! Мы мыслим одинаково? Тогда готов к бесплатной воде прямо в них! Спасибо. Конечно, элькапитас-коктейли по 600, лимонад 450, кофе 250 и чай 500. А относительно небольшое меню, как раз для закусочной, кажется старым знакомым — по три раза все блюда видел!

Харбинский салат (350): салат с прекрасной заправкой и достаточно разнообразный. Салат — в основе листья, это ещё одна радость! Простая и дешёвая штука, но недешёвая — даже морковка тут непримитивна, и эмоций хватает. Лучшая покупка на 350 рублей из возможных.

Харбинский салат

Тёплые овощи с корнем лотоса (490). Тёплый салат гораздо менее ярко заправлен и, если не перемешать активно, зацепляя дно, может показаться скучным. Гораздо крупнее порезан, палочками играть просто радость. И играет блюдо с вами уже иначе: фактурами тонуса и естеством вкуса, а не кусая за язык.

Тёплые овощи с корнем лотоса

Кисло-острый суп с креветками (650) шикарен всем, включая цвет — хоть футболку такую покупай! Остренькая, приятно сопливенькая масса со взвесью всего, не только распущенного яйца. Всего, кроме завитков креветок. Точно самое интересное авторское переосмысление простого рецепта от китайца Ермакова, с лавиной впечатлений. Плотных, аддитивных, взаимовыделяющих, кайфовых, не надоедающих до последней ложки. Если мне бы разрешили повторить лишь одно блюдо из семи — голосую за суп!

Кисло-острый суп с креветками

Лапша по-сингапурски с креветками и свининой (690): брал специально, после нелестных комментариев в отзывах. Неожиданная прозрачная и тонкая лапша, покрытая соусом с почти взвесью всего, и свинины тоже, да четыре креветки. Вкусно? Очень. Даже учитывая, что ждал другой вид «макаронного изделия». Интересный факт: в первом меню, что на фото встречал, блюдо указывали без свинины. Вопрос: делали тогда иначе или просто забыли указать в первом варианте? Вопрос, который забыл задать официантке. Виноват.

Лапша по-сингапурски с креветками и свининой

Говядина по-сычуаньски (750:) ждёшь гораздо острее, а это просто ¾ «огонька» по прозвищу Hot. Тонкие лепестки мяса, но не засушили. Тонкие, но и овощи некрупные — первенство неопровержимо в самом небольшом блюде обеда по объёму. С самыми большими ожиданиями.

Говядина по-сычуаньски

Свиная грудинка Хун Шао (690). Необычно разные куски, в шесть раз отличаются размером части одной порции: есть с мизинчиковой прослойкой жирка, есть всё равно приятно постные. Все одинаково фактурные свиными волокнами, одинаково интересные на зубах. Соуса чудесного очень много, как на пару сантиметров от дна — белый рис (120) брать рекомендую. Не повторяйте моих ошибок, слушайте хороших официантов — соус оставлять не хочется.

Свиная грудинка Хун Шао

Снежный лунный пряник с малиной (300). Мой первый лунный пряник? Оказалось, не первый. Оказалось, это юэбин, что за последний год ел несколько раз в совершенно разных местах. Спрашивали, можно ли нести сразу после основных блюд — думал, что готовый, а оказалось самое долгое ожидание за обед. Из холодильника, такой же похожий на моти вариант без корпуса, без оболочки — я ел разные. Нетяжёлый, приятно вязкий, с совсем уж полутора граммами малинового вареньица в центре. Лев, давайте положим больше!

Снежный лунный пряник с малиной

Приключение длиной в час. Настоящее! Ресторанов с таким определением так мало. При всём отсутствии обожательного пиетета к Капитасам, коим заражены, кажется, все — и журналисты-блогеры, приглашённые восхищаться, и простые гости, признаю, второй подряд мегаклассный проект после Nola. То есть вдвойне удивлён! И посмотреть стоит, любите вы китайскую кухню или нет — она тут иная, любите вы коктейли или нет, любит ли вас Бродский или нет.

Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14 , м. Чернышевская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в