Ресторанный критик собирает Grain

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Grain », Санкт-Петербург, Моховая ул., 12
25.06.2021

Очень, очень туго. Такие тяжкие роды за время моей работы акушером общепита встречались нечасто. 14 мая: сначала такой нелюбимый режим «только для своих». «Друзья! Сегодня начинает работать наш новый ресторан. Пока мы принимаем гостей только по приглашениям и предварительному бронированию, но уже совсем скоро будем рады видеть всех желающих». Мы по приглашениям в булоШные не ездим! Потом сообщение, что, мол, третье июня — тест кончился, ура и полноценный режим. «Молния! С сегодняшнего дня выходим из тестового режима и официально открываем свои двери». Я пришел, обождав немногось, раз прошло 25 дней. Ремонт улицы, к которому я привык, пыль и… Красят фасад. Но причина «неработы» сегодня иная: «Нет воды, приходите завтра». Верить или нет, ладно, но ведь другие гости не будут, как я, фанатами и ломиться в ресторан после фальстарта, настойчиво кататься: «Нет, мы должны посетить во что бы то не стало». Десять дней оплакивал свое времечко: это в двадцать можно раскидываться часами, потом время становится дороже денег, и на одиннадцатый (тридцатый?) день вернулся. И потом на шестнадцатый — тож работают. Прям удивили.

Стол новый, на уверенном с виду основании, но то ли не прикручен хорошо, то ли... Он хлипко пружинит, так, что невозможно сидеть, опираться, тремором поражен, а подарочная вода расплескивается! Хозяева хоть раз сидели за столами в ресторане, если приняли у поставщика эту мебель? Спросил: все шатаются, все такие, их четыре в зале. Пошел, сам покачал. Официант, или кто это, покачал стол низкий и маленький, промолвил: «Полы такие». Очень странно. Спросил, неужели за двадцать дней не жаловались — НЕТ. Видимо, проблема в том, что кормили только своих, а они не жаловались? Тридцатый день, опытные владельцы. Милые, приятные, здороваются, представляются. Авторских мест немало, хозяйских — единицы. Когда сервис не на «пять», а выше. Например, пишу все время, что «стоп» не сказали сразу, пришлось перезаказывать второпях – единственную отсутствующую позицию тут сообщают сразу, подавая меню. Или вот ризотто в счет не включили, хотя я даже возражал: «Не вернул, значит, принял, и плачУ, даже если плАчу». Просто есть рестораны, где подают приготовленные продукты, а есть те, где продают впечатления на выходе. И если «не понравилось», пусть и с аргументацией, значит, человек не получил то, за чем пришел. Как на Ali. Только без открытия спора. На третий день уже девичья смена — опять без вопросов. И стол или просто другой (а я вроде все шатал), или починили: колеблется гораздо меньше. А так, если не сидеть за столом, а смотреть на него, то все приятно. Легко, современно. Демократичнее кажется, чем при Барклае Ясногородском, который запаивал русским вином вдоволь: я потом во снах неделю видел только березки, Сайберию и Костомарова с Карамзиным.

Меню, кажется, стало ещё меньше. Винная карта таким же листом, напитков больше нет, но воду, как и говорил, сразу наливают из графина. Тот «стоп», что был во второй визит, остался и на третий: не попробовать мне филе миньон никогда. Замечу строго, что в заведении, где всего два горячих блюда, потеря одного на столько дней — совсем уж криминал! Исправляйте.

Тогда Тартар (490) предлагают и ставят на стол соль и перец, наконец-то не пытая «вам надо? – Я не пробовал еще, я не знаю», но я не трогал. Без хлеба, без брюквы — сейчас уже подвиг гастрономический. Мясо на первом плане, на втором яркий желток, третье, не легче, впечатление — фактура, вкрапления чего-то более плотного. Не уловил в описании, а отгадать не смог. Когда красиво натурально, когда вкусно естественно, душой, не за счёт специй, которых можно сыпануть сколько угодно и будет вкус соли и перца. Есть высшая оценка, выше той, когда блюдо просто хорошее (правильное, соответствующее ожиданиям). а) Оно сложное с первой ложки до последнего, третьего послевкусия, и потом, с раскрытием по ходу. б) Суперклассичное чертами, при этом совершенно авторское: я именно такого, так нарисованного, не ел. Или не помню. Знаете, все рисуют девушек, вполне одинаковыми красками, но получается иногда Даная или Джоконда.

Тартар

Большой зелёный салат (450) действительно большой, сложный красками: микс, в котором в основном шпинат, стебель сельдерея, редис, апельсин, киноа, страчателла... Это и так было шикарно, но ведь впечатления надо добивать: под шапкой салата печёная морковь небольшими монетками, такая подвяленная, тягучая — прививка совершенно другой фактуры. И мак на йогурте заправки, семечки... Бывает хорошо, бывает вкусно, а бывает выше этого. Бывает здорово. То, ради чего я ищу рестораны, а не жую сосиски дома.

Большой зелёный салат

Гаспачо с креветками (400). Сама основа прекрасная, и температурой тоже – мои последние десять гаспачо были или комнатными вяло, или ледяными, когда вкусы смазываются. Хруст сельдерея в составе тартара, отличные креветки. Где пряталась слива, что зачитали в составе, я не понял сразу. И спрашивал. Не сказала бы девушка, я бы просто проставил «пять» в ведомости. В тартаре притаилась, помимо сельдерея, но он такой яркий, да с чесночной (в хорошем смысле) основой, можно отличить только по характерной мякоти с тонкой шкуркой.

Гаспачо с креветками

От ризотто из белых грибов (590/-) ждёшь больше. И заказывая, и по описанию. «Трюфельное масло, порошок белых» — должно быть шикарно, еще и цвет какой... Плохо. Нет, отложить в сторону не хочется, понять, как так вышло, надо... Крахмалистость чувствуется, как вкус первый, как будто сыпанули крахмального порошка для связи, густота именно такая. Сливочности — ноль, выраженных зёрен — ноль, а вкусы какие-то не выраженные. Грибы прямолинейны только в оформлении, потом я бы засомневался. Не повар, не знаю, но это частая штука: крахмалистость как одеялом перекрывает все вкусы. Бывает дим сам на вид богат начинкой, а ешь как комок теста. Тем более что тут только порошок, кусочков грибов в теле нет. Однозначно в «стоп»!

Ризотто из белых грибов

Единственный вариант основного блюда — Палтус (690). Во-первых, пахнет хорошо. Чтобы есть рыбу, она должна сначала понравиться, как девушка перед женитьбой. Во-вторых, шикарное пюре сельдереевое, со свойствами нежного хумуса, и рагу шпинат/вешенки. Яркий, повар без страха ващ-щ-ще, как братки в 90-х, сделал соус на упаренном соевом — как я на фото делаю небольшой перешарп для четкости, так и он обвел все вкусы. «Заслуживает»!

Палтус

Безупречный Лимонный тарт с меренгой (350). Без соусов, капель, без листочков — я скоро на коленях буду благодарить последних рестораторов, кто это допускает. Обожжённая меренга на половину роста, крем и прекрасное тесто: безупречность, которой ничего не надо.

Лимонный тарт с меренгой

Кабы не тяжелые началЫ, чесслово, задумался бы о двух звёздах.

Ресторан европейской кухни Санкт-Петербург, Моховая ул., 12 , м. Чернышевская Кухня европейская, авторская