Ресторанный критик смотрит Netflix в Jisco

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Jisco», Санкт-Петербург, Лиговский просп., 30
16.04.2024

«Ginza Project откроет в торговом комплексе “Галерея” на Лиговском проспекте ресторан Jisco в стилистике K-pop (музыкальный жанр, который возник в Южной Корее в 2000-е годы). Об этом “Ъ-СПб” рассказал источник, знакомый с проектом. Информация подтверждается данными HeadHunter, где Ginza опубликовала вакансии о поиске сотрудников в ресторан корейской кухни в “Галерее”».

Статья в «Коммерсанте» (https://www.kommersant.ru/doc/6561278) утверждает, что это проект «Гинзы». Я не верю. Или не совсем верю. Потому что слишком низкое качество половины блюд, прямо до слова «позор»! Ну и качество статьи, где автор путает даже помещение: не Boston Seafood & Bar — он напротив, за три проекта, а See Asia, что полтора года пустовало. А значит, могут быть и другие ошибки! Хотя в пользу данной нам версии говорят не только факты из статьи, но то, что персоны, представляющие проект, все гинзовские! И методы. И пул авторов, что снимают рилсы их, обычный.

Здороваются все. До и после магазина мерча. Магазин с мерчем, не со смерчем, для любителей К-pop? Нет, именно с лого Jisco, как будто это популярный и состоявшийся проект, о котором мы узнали не неделю назад, и уже есть восторженные фанаты, что мечтают о кружке с Тимати или Тимоти Шаламе с Jisco! Но начнём с главного: с персоналом полный порядок. И даже учитывая совсем не мой, противоположный моему, стиль работы. Не могу ругать. Зато буду ругать…

От меню можно впасть в уныние и заболеть неприятно. Не от меню, конечно, а от содержания. Место, где и одной страницы А3 — картинки всё же — хватало бы с перебором, а их ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ. И сами они огромные, и из самого толстого картона за много лет: очень похожи на детскую книжку. От цен: как будто решили за месяц окупить вложения. Я подумал, что попал в параллельную реальность, где инфляция типа турецкой и цены значительно выше. Чай от 700 до 800 — это значительно дороже Aga, как и вода — какая-то, без указания марки, просто 360 за 0.33, кофе 250. Суп, бульон с пельменями, не 380, а 700, токпокки — просто рисовые палочки, клёцки, палочки теста в соусе — 650, или вот десерт: бутерброд с кремом и клубникой, не крабом, за 700. Это не корейские воны же использованы как легитимное средство оплаты на территории «Галереи»? «Креветочные» чипсы за три копейки, что в большинстве мест дарят как комплЕмент, стоят 300. Цены ладно, но СМЫСЛЫ. Впервые вижу то, над чем смеялся, выдумывал как пример самого плохого: ВЫ-ДУ-МЫ-ВАЛ. А оно есть. А тут блюдо: «Нежное мясо в воздушной темпуре» за 800. Мясо кита или мясо белки? Нет, это не в разделе «Курица» или «Свинина», просто так, на странице. Что дальше? Блюдо «ЕДА с соусом» — 799? У меня 15 000 ресторанных счетов, видел я около 8000 меню, но это Шедевр. Не сравнить с другими корейскими «молодёжками», где и бесплатная вода, и карточки, и закуски на стойке. Зато ярко!

Неона столько, что кажется, он занимает все стены. При этом, помимо диванов по периметрам, есть и удобнейшие стулья. А я хвалю редко! Стол пластиковый — тут все столы пластиковые, как на веранде дачной, и шатается, трясётся, как поклонница айдола, увидевшая своего Айдола. Если честно, воду брать страшно — я не решился, если даже руки положить неприятно. Теперь то, что скоро, с теплом, перестанет раздражать: весь зал завален куртками — нет ни вешалок, вообще ни одной, ни гардероба, и вот все стулья и диваны, а в субботу вечером почти аншлаг, выглядят как турецкий вещевой рынок: с парковки, без верхней одежды, пришла всего пара гостей. Две салфетки, что отделяют дно подставки от приборов. И всё. Корейские кошечки умываются язычком? Приборы вполне занятной коллекции, не уверен, что органичной тут на фоне всего остального, «кукольного»: выглядят странно, но очень удобны. Много странного вокруг.

Токпокки в кисло-сладком соусе (650). Неожиданно получить лучшие токпокки за пару лет: лёгкие, со сбалансированным именно под небольшой размер, соусом. Неожиданно выходит блюдо… С КУРИЦЕЙ. Я не брежу, я не брешу: вот девочки-вегетарианцы будут бегать по всему ресторану за поваром или по кухне только будут бегать? Странное блюдо, но я бы повторил.

Токпокки в кисло-сладком соусе

Панчан в два раза дороже того, что ел последние десять раз — вы все свидетели, как и чеки. Так что, надеюсь, это хоть по сто граммов, а не по пятьдесят. Капуста кимчи (190) неожиданно эталонная. Балансом вкусов, фактурой, ролью. Везёт мне редко в относительно простом блюде, так что отмечаю двойную удачу! Не самый плохой, но всё же ниже среднего исполнением Папоротник (250): сладкий, не масляный — в «водичке», зато приятной фактуры.

Панчан

Кимпаб с такуаном и говядиной (490). В счёте пишут «ролл» — девочкам проще. Впервые в жизни подают без соевого или какого-то другого, авторского, соуса. Пришлось просить принести. Потом пришлось напоминать второму официанту. Вкусно. Хорошо сделано. Рис отварен правильно. Говядина чувствуется. Нравится! Лучше абсолютного большинства. Соус только давайте!

Кимпаб с такуаном и говядиной

Рис с морепродуктами (690). Первый раз встречаю в азиатском блюде настолько переваренный рис… Да просто в любом блюде, очень большая редкость, какая неумелость. Я и в ризотто, что ругал, не припомню такого… Каша, просто каша. Как на вид, так и на вкус. В азиатском, в корейском блюде. Как будто готовую смесь из пакета «Гавайская» просто разогрели и забыли в воде. Нечто за гранью в любом месте и по любой цене. Про остальное не скажу, попробовал три рисинки. Наверное, так и задумано? Я без претензий. Художник может творить! Корейская поп-культура.

Рис с морепродуктами

Взрослые всё больше с чаем коротают вечерок, все девочки 11-15 лет только с коктейлями и фото: едят тут немного. Странно, что суп при этом, при свободной кухне, готовили 45 минут. И пришлось спрашивать. А нет, несу... «Извиняемся за задержку, будет через полторы минуты». Разумеется, девочкам верить нельзя: не полторы.

Суп Netflix с пельменями манду и лапшой (650). Крахмально-белёсый бульон со вкусом лишь вываренного крахмала, как отваренная вода от магазинных пельменей. Но и в такой воде, бывает, проскользнёт и жира кружок от мясной начинки — тут же чистая вода на вкус, на вид. Но огурец свежий, нори, порей, пельмешки прекрасные, пресная, но не переваренная толстая лапша с квадратным срезом. Всё вместе — <цензура>: за 280 я бы поругал, но не вернул. я бы отдельно навернул пельмешки. Так что заранее рекомендую их в жареном варианте.

Суп Netflix с пельменями манду и лапшой

Ни одного вопроса по блюдам, даже унося недоеденное, зато потом, от Админа, что подошёл принять оплату, уже обобщающее... Верно, когда оплачено и поздно жаловаться. Верно, тогда, когда вопрос звучит так, что лучше бы не спрашивали: как формальность, как на выходе спросить, когда гость явно не захочет останавливаться и рассказывать всё это не вам, а им. Но я следую своему третьему по счету слогану в карьере — «БОРИС делает рестораны лучше» — и выдаю всё в максимально возможных по остроте выражениях: кругом полно 11-15-летних девочек. Танцующих в зале от радости, что поселились в таком месте. На полосатом полу, что впору предупреждения делать, как в некоторых азиатских мультфильмах.

Суммируя. Вроде первые дни, но никаких подарков, воды или комплЕмента, минимальных скидок на тест или технический режим: с первого дня берут по полной, как за полноценное предложение уверенного в качестве предприятия. Возможно, Я ВЕРЮ в то, что пишу, это были первые порции дурных блюд с открытия: все берут другое — желейных котиков и сосиски в тесте. И поэтому суп «готовили» столько? Я прав, лев или жаб?

Санкт-Петербург, Лиговский просп., 30 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр.