Ресторанный критик смотрит как Ели-шумели

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
без рекомендации
Ресторан «Ели-Шумели», Санкт-Петербург, Невский просп., 20
30.07.2024

Полнейший ремонт так хорошо знакомого помещения и залежи пахучего сена перед входом. Лёгкий, очень современный, возможно, совершенно правильный (сейчас) настроем «на каждый день» и «не пугайся, заходи» интерьер. Но тут на вкус и цвет... Даже диваны удобные, свет хороший, если найти одну точку на столе-«четвёрке» — сантиметров двадцать круг для фото. Нормально видел только один зал, не предлагали другие, так что впечатления кончились. Недорого, факт. И сравнивая с одноклассниками, и с заведениями проще. Меню среднего размера для Невского. Заказывать просто и… непросто!

Впервые встречаю «Гебжалия по-мегрельски» (290): минуточку, а по-каковски тогда я ел с рождения Бориса в 2004 г.? Я понимаю, что недорого, но четыре свёртка по три сантиметра и раз в пять меньше привычного... Совсем жидкого, как однопроцентного кефира, даже не мацони, и без намёка на обязательную мяту... Съедобно, но лучше делать дороже, как у всех, зато приятное (понятное) блюдо, не обижающее гостя размером комплЕмента! Не в жадности дело: тогда будут проявляться все свойства продукта — упругая резиновость пластин сулугуни, контраст доброты внутри, настрой трав. Зачем эта «современность»?

«Гебжалия по-мегрельски»

Сациви по-имеретински (390). Точно не перепутали названия раздела закусок с классическим рядом хачапури? Хотел сразу проверить, но на всех симках трёх телефонов Бориса интернет при «одной палке» не коннектил никак. Не помню, чтобы в прошлом заведении оставался без связи у стены, на Мойку смотрящей. Ладно, буду просто есть. Тёмный на вид... Тёмное нечто. Я такого никогда не ел! На вкус, готов спорить, банка бычков в томате. Даже индейка тёмная-тёмная. Вкус, что нельзя не узнать, в ДНК зашит. Без малейшего сомнения ОН, от первой до последней ложки. Возможно, это «особые специи добавляет шеф», как сказано было мне… Пожалуй, это самое странное блюдо, что я ел за несколько лет. КТ и МРТ мозга, ковид-тест и, на всякий, заключение трихолога прилагаю — всё в рамках нормы.

Сациви по-имеретински

Харчо (-/450). На вид красивый, и посуда очень симпатичная — не горшок, но идеально и современно выполняет все его функции долгого хранения толстостенная миска... Первая ложка: я такого «лёгкого» не помню в хороших и плохих ресторанах, там, где хвалил и ругал суп. Даже самые неудачные (а, как ни странно, приносили именно в Грузии), там, где писал, что «просто вода», и то были плотнее. И там хоть как-то пытались дополнить: некая жидкость, как в три раза разбавили плохой суп. Бульон неудачный — это половина дела, нет никакой гущи/начинки/заправки, пробовал со дна что-то поднять: там ничего. Мясо есть, но не спасает. Мясо съел, кто спорит. Тут даже не неудачный вариант, тут просто... «Повар где-то ел харчо?». Вернул больше половины. Поболтал ложкой перед девушкой, из счёта удалили: спасибо большое, но это не решает проблему. Кто согласовал этот вариант?

Харчо

Чебуреки (180): «Мне по штучке два вида». В мире, где ел и по 460, я не ждал вообще ничего. Удобные, тонкие, но сохраняющие стенки с соком до самого конца. Фарш по всей поверхности. И вот лука в меру совершенно, а зелени я бы чуть меньше добавлял — меняет нужное впечатление от начинки. В любом случае, за эту цену — да. Да, забыл: дико нужны влажные разовые салфетки! Бегать в туалет долго и далеко. Лишние потоки гостей туда и сюда.

Чебуреки

Хинкали (95) позволяют покупать в любом наборе, без минимального числа — тогда три вида по одной. Не хочу придираться по этой цене на объём фарша: нормально приготовлено и хорошо приправлено. Да!

Хинкали

Шашлык из баранины (890). Лаваш, укроп, гранат и лук, но в самом дорогом блюде ждёшь соус. Что продают отдельно за 80, и это неплохо — хорошему шашлыку или стейку никакой не нужен соус, но тогда надо предложить — я, например, был уверен в комплексности. Нормальное мясо, но было бы лучше, если бы принесли, как просил, третьей переменой, а не на половине второго чебурека. И даже не сильно остыл, просто перестал быть блестящим с живого мангала. Нормально.

Шашлык из баранины

Морс малиновый (160) прекрасный, хвалил бы и в два раза дороже. А вот клюквенный уже на грани пустоватого за те же 160. Все десерты свои, кроме готового-привозного черничного пирога — жаль, его и хотелось. Так что спасибо, «можно нести счёт»! При расчёте спросили, как мне. Рассказал про Гебжалия и Сациви, прям как вам. Как ни странно, со мной согласились: «Да, гости разное говорят, и мы сделаем фото, чтобы не было удивления, и будем вводить в меню второй вариант, “классический”, помимо этого необычного». Не уверен, что был готов к таким приключениям. И ведь больше месяца, не первая неделя.

P.S. Посоветовался с грузинами: Гебжалия по-мегрельски — корректное название, именно из этого региона блюдо. Имеретинский сациви — точно не из этого региона Грузии, очень странное название. Добавлю от себя — и рецепт странный. Точно не для туристического места для всех, где большинству должно быть понятно подаваемое!

Санкт-Петербург, Невский просп., 20 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Красноярска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в