Ресторанный критик смотрит как Ели-шумели

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Ели-Шумели», Санкт-Петербург, Невский просп., 20
30.07.2024

Полнейший ремонт так хорошо знакомого помещения и залежи пахучего сена перед входом. Лёгкий, очень современный, возможно, совершенно правильный (сейчас) настроем «на каждый день» и «не пугайся, заходи» интерьер. Но тут на вкус и цвет... Даже диваны удобные, свет хороший, если найти одну точку на столе-«четвёрке» — сантиметров двадцать круг для фото. Нормально видел только один зал, не предлагали другие, так что впечатления кончились. Недорого, факт. И сравнивая с одноклассниками, и с заведениями проще. Меню среднего размера для Невского. Заказывать просто и… непросто!

Впервые встречаю «Гебжалия по-мегрельски» (290): минуточку, а по-каковски тогда я ел с рождения Бориса в 2004 г.? Я понимаю, что недорого, но четыре свёртка по три сантиметра и раз в пять меньше привычного... Совсем жидкого, как однопроцентного кефира, даже не мацони, и без намёка на обязательную мяту... Съедобно, но лучше делать дороже, как у всех, зато приятное (понятное) блюдо, не обижающее гостя размером комплЕмента! Не в жадности дело: тогда будут проявляться все свойства продукта — упругая резиновость пластин сулугуни, контраст доброты внутри, настрой трав. Зачем эта «современность»?

«Гебжалия по-мегрельски»

Сациви по-имеретински (390). Точно не перепутали названия раздела закусок с классическим рядом хачапури? Хотел сразу проверить, но на всех симках трёх телефонов Бориса интернет при «одной палке» не коннектил никак. Не помню, чтобы в прошлом заведении оставался без связи у стены, на Мойку смотрящей. Ладно, буду просто есть. Тёмный на вид... Тёмное нечто. Я такого никогда не ел! На вкус, готов спорить, банка бычков в томате. Даже индейка тёмная-тёмная. Вкус, что нельзя не узнать, в ДНК зашит. Без малейшего сомнения ОН, от первой до последней ложки. Возможно, это «особые специи добавляет шеф», как сказано было мне… Пожалуй, это самое странное блюдо, что я ел за несколько лет. КТ и МРТ мозга, ковид-тест и, на всякий, заключение трихолога прилагаю — всё в рамках нормы.

Сациви по-имеретински

Харчо (-/450). На вид красивый, и посуда очень симпатичная — не горшок, но идеально и современно выполняет все его функции долгого хранения толстостенная миска... Первая ложка: я такого «лёгкого» не помню в хороших и плохих ресторанах, там, где хвалил и ругал суп. Даже самые неудачные (а, как ни странно, приносили именно в Грузии), там, где писал, что «просто вода», и то были плотнее. И там хоть как-то пытались дополнить: некая жидкость, как в три раза разбавили плохой суп. Бульон неудачный — это половина дела, нет никакой гущи/начинки/заправки, пробовал со дна что-то поднять: там ничего. Мясо есть, но не спасает. Мясо съел, кто спорит. Тут даже не неудачный вариант, тут просто... «Повар где-то ел харчо?». Вернул больше половины. Поболтал ложкой перед девушкой, из счёта удалили: спасибо большое, но это не решает проблему. Кто согласовал этот вариант?

Харчо

Чебуреки (180): «Мне по штучке два вида». В мире, где ел и по 460, я не ждал вообще ничего. Удобные, тонкие, но сохраняющие стенки с соком до самого конца. Фарш по всей поверхности. И вот лука в меру совершенно, а зелени я бы чуть меньше добавлял — меняет нужное впечатление от начинки. В любом случае, за эту цену — да. Да, забыл: дико нужны влажные разовые салфетки! Бегать в туалет долго и далеко. Лишние потоки гостей туда и сюда.

Чебуреки

Хинкали (95) позволяют покупать в любом наборе, без минимального числа — тогда три вида по одной. Не хочу придираться по этой цене на объём фарша: нормально приготовлено и хорошо приправлено. Да!

Хинкали

Шашлык из баранины (890). Лаваш, укроп, гранат и лук, но в самом дорогом блюде ждёшь соус. Что продают отдельно за 80, и это неплохо — хорошему шашлыку или стейку никакой не нужен соус, но тогда надо предложить — я, например, был уверен в комплексности. Нормальное мясо, но было бы лучше, если бы принесли, как просил, третьей переменой, а не на половине второго чебурека. И даже не сильно остыл, просто перестал быть блестящим с живого мангала. Нормально.

Шашлык из баранины

Морс малиновый (160) прекрасный, хвалил бы и в два раза дороже. А вот клюквенный уже на грани пустоватого за те же 160. Все десерты свои, кроме готового-привозного черничного пирога — жаль, его и хотелось. Так что спасибо, «можно нести счёт»! При расчёте спросили, как мне. Рассказал про Гебжалия и Сациви, прям как вам. Как ни странно, со мной согласились: «Да, гости разное говорят, и мы сделаем фото, чтобы не было удивления, и будем вводить в меню второй вариант, “классический”, помимо этого необычного». Не уверен, что был готов к таким приключениям. И ведь больше месяца, не первая неделя.

P.S. Посоветовался с грузинами: Гебжалия по-мегрельски — корректное название, именно из этого региона блюдо. Имеретинский сациви — точно не из этого региона Грузии, очень странное название. Добавлю от себя — и рецепт странный. Точно не для туристического места для всех, где большинству должно быть понятно подаваемое!

Санкт-Петербург, Невский просп., 20 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская