Ресторанный критик смотрит Amelie

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

рекомендую
Ресторан «Amelie», ​Санкт-Петербург, Звенигородская, 4
09.03.2023

«Пекарня и буланжери Amelie — лавка от владельцев ресторана Paseo del Prado Станислава Ахметшина и Энвера Мамбетова. Завтраки весь день — каши, тосты, скрэмблы, шакшука и оладьи; в витрине — круассаны и другая свежая выпечка. Десерты — канеле, чизкейки и другие». Такое неожиданное открытие на Звенигородской, а я помню «Пивную 0,5» и «Массмидию»! На Звенигородской, где (даже) сетевые (неинтересные) торговые точки были уже большим успехом, и хочется важностью раздуть абзац, даром что всего несколько окон и ступеньки вниз! Безусловно: на Звенигородской никогда не было ничего подобного. По уровню исполнения и впечатлению на выходе. Это точно не очередная 1234-я пекарня в (официально) «Петербурге — городе пекарен». А если ещё и булки хлеба хороши, то весь район поздравим. Булки хлеба не пробовал. Я про другое.

Пять полноценных столов, и вдоль окна полочка, и пара мест вдоль стены. Мило. Красиво. Современность и технологичность вписаны в «винтаж», и шкаф вписан тоже. Диваны симпатичные, но категорически не мои: я пару минут выдержал «на сухую» и воспользовался курткой-подушкой©®2018. Хороших (классических) стула всего четыре. Раньше, лет двадцать назад, я бы подрался за них. Были времена... Девушки милы — с сервисом полный порядок и на порядок выше среднего! И по меркам пекарен, и по ресторанному стандарту! Велено здороваться и прощаться по-французски, а я их научил asseyez-vous s'il vous plait говорить. Расскажите мне, хорошо ли выговаривают. Да мне тут нравится всё (кроме диванов), даже Начальники! Если я часто ругаю владельцев-управленцев, что занимают собой — своими движениями, суетой, офисом, руководством своим — всё пространство, а в сорока квадратах это было бы фатально, но должен и хвалить! Тут всё максимально тихо, в уголке и культурно. Можно и не заметить. Даже собаки гостей тут ведут себя образцово, по-французски воспитанно. В первом путеводителе по Парижу, куда я отправился ещё в групповой тур (1996-й), было сказано примерно следующее: «Если вы хотите стать завсегдатаем кафе, то обязательно подружитесь с собакой владельца». Dog-Friendly с миской. Boss-Friendly с культурой.

Кофе от 150, чай 340, апельсиновый фреш 250. Обычное дело, лёгкие цены. Вода бесплатная в фирменной бутылке — большое спасибо. И сразу чек общий становится приятнее. Пирожное с водой — не 350+350, а просто 350. Математика рулит! Совсем небольшой, сдвоенный, с напитками на обороте, листок — завтраки, причём все оригинальные: тут я только за. Даже читать вкусно, нет скучного! И если это, в скучноватом жанре «утренников», можно попробовать только тут, это уже моё расположение примите.

Шакшука в баклажане (390): если где-то видели такое, напишите мне. Вот я двадцать лет про такое говорю — удивите. Человек купил просто шакшуку, ну, понятно, в оригинальной подаче, а получил праздник в два раза круче любых ожиданий. Не удивляйте дизайнерскими лампами, не покоряйте гостя демпинговым ценами — дайте wow. Половинка баклажана нежного, наполненного «тем самым» рагу с перцем и томатом, пусть и менее ярким от привычного по специям, пашот, пармезан — очень вкусно. Есть ложкой. И есть руками: две половинки питы, наполненные зелёным салатом со спелыми томатами и чем-то типа хумуса как заправкой на дне кармана. Очень вкусно. «Очень вкусно» помножить на «очень вкусно», помножить на внешний wow-вид — поступайте со мной так всегда! Учебник «Вкусная математика для третьих классов поварских школ».

Шакшука в баклажане

Готовят долго, тем более для формата завтраков — сорок минут не каждый утренний гость готов ждать и (почти) спрашивать: «Про меня там не забыли?». Не забыли про Черёмуховые оладьи с коноплёй, черникой и сметаной (360)? Добрые милицейские собаки всю дорогу до дома на меня поднимали стойку, честное пионерское. Опасно всё это. Черёмуховую муку и её творения мы знаем, но тут совершенно здоровская фактура самой оладьи. Как всегда и говорю: сверху можно положить что угодно, сделай сам продукт интересным, причём на всё время еды. И потом уже поливай!

Черёмуховые оладьи с коноплёй, черникой и сметаной

Тыквенный крем-суп с луком фри, грушей и мягким сыром (410) отдают на второй день споро, это как раз хорошо для завтрака, пусть и супового. Ультимативно прекрасен! И сама основа, сначала пробовал её, и сложный баланс сладкого и несладкого, а лук тут сладкий, кстати. Одно пожелание. Если вы французская ПЕКАРНЯ, просто для порядка положите гостю обязательный хлебушек к супу. Пара тонких пластинок багета — не для сытости, нет, лишь для атмосферности.

Тыквенный крем-суп с луком фри, грушей и мягким сыром

Пшённая каша (410). С одной стороны, всё исполнено идеально. И совсем несладкая каша, и пашот с выставки пашотов, и авокадо спелый. Мне не хватило соли. Понятно, что не ветчина солёная, а другой продукт, да и пармезан вовсе «наш», не сильно выдержанный и не сильно солёный. А ведь если верно понял, на них повар возложил ответственность за приправы и настроение? Щепотка, и всё будет chic.

Пшённая каша

Шоссон с яблоком (160) свежий, но не слишком лёгкий, с прекрасным хрустом всех страниц теста. У меня нет пожеланий, а пожелания у меня есть всегда.

Шоссон с яблоком

Десерты в витрине удивляют. Авторством: покрывать три вида канеле глазурью, даже если это шикарно на вкус, идея так себе. Размером: наверное, меньше, смешнее уголка баскского чизкейка, не за копейку, а за 340, я не видел никогда. Даже хочется рассмотреть с разных сторон, потому что первая мысль: «Это стекло как линза так уменьшает?». Ладно, куплю то, что наиболее симпатично мне.

Чизкейк макакуйя (340). Наш слоган с 2018-го: «Борис делает рестораны лучше». Пришлось объяснять, что холодный десерт из витрины всегда проиграет такому же, но ожившему, постоявшему минут двадцать, пока я ем два блюда. Вынимайте сразу, как заказали. Вот его, например, цилиндрик яркий. В сантиметрах описать боюсь, но, с другой стороны, для меня это просто обязательство — делать его ярким до края. Впечатления запечатать в небольшую форму. Концентрированно. Нет. Это просто цельное, однофактурное муссовое пирожное. Нежный, лёгкий за счёт кислинки интересной. Но одинаковый на всю высоту. Тут дико не хватает кейка, бисквита или печеньки-подложки в чизкейке и хоть какой-то идеи. Съедобное пирожное, кто спорит, но, простите, позорное для новой кондитерской, искусства и отношения к гостю. «Детский творожок» из формочки, политый «маракуевым»? И ВСЁ? А где центр, где подложка из тонкого, но чувствующегося теста-бисквита, где кондитер пробегал? Я бы и за 100 рублей в витрине супермаркета отговорил бы вас брать. Борис не делает рестораны лучше, если всё ещё вот так можно торговать в новой кондитерской, что должна ЕЩЁ завоевать гостей, по топовой для 110 граммов цене. Это точно от интересного, искусного и рекомендуемого ресторана (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-sostykovyvaet-kartiny-paseo-del-prado/) Paseo del Prado?

Чизкейк макакуйя

По идее, суммируя и делая вывод, всё у них здорово — или будет здорово — кроме кондитера. Я не про чизкейк. Я про Бориса. Мне смотреть на витрину десертов не хочется. Антипраздник. А надо так вести проект, чтобы он стал обязательной частью программы при движении деток (с родителями) в сторону Океанариума, в ТЮЗ или куда там ещё детки ходят (с родителями).

​Санкт-Петербург, Звенигородская, 4 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «Крабы, гады и вино» Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «Крабы, гады и вино»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Екатеринбурга Все отзывы