Ресторанный критик смотрит Amelie

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

Ресторан «Amelie», ​Санкт-Петербург, Звенигородская, 4
09.03.2023

«Пекарня и буланжери Amelie — лавка от владельцев ресторана Paseo del Prado Станислава Ахметшина и Энвера Мамбетова. Завтраки весь день — каши, тосты, скрэмблы, шакшука и оладьи; в витрине — круассаны и другая свежая выпечка. Десерты — канеле, чизкейки и другие». Такое неожиданное открытие на Звенигородской, а я помню «Пивную 0,5» и «Массмидию»! На Звенигородской, где (даже) сетевые (неинтересные) торговые точки были уже большим успехом, и хочется важностью раздуть абзац, даром что всего несколько окон и ступеньки вниз! Безусловно: на Звенигородской никогда не было ничего подобного. По уровню исполнения и впечатлению на выходе. Это точно не очередная 1234-я пекарня в (официально) «Петербурге — городе пекарен». А если ещё и булки хлеба хороши, то весь район поздравим. Булки хлеба не пробовал. Я про другое.

Пять полноценных столов, и вдоль окна полочка, и пара мест вдоль стены. Мило. Красиво. Современность и технологичность вписаны в «винтаж», и шкаф вписан тоже. Диваны симпатичные, но категорически не мои: я пару минут выдержал «на сухую» и воспользовался курткой-подушкой©®2018. Хороших (классических) стула всего четыре. Раньше, лет двадцать назад, я бы подрался за них. Были времена... Девушки милы — с сервисом полный порядок и на порядок выше среднего! И по меркам пекарен, и по ресторанному стандарту! Велено здороваться и прощаться по-французски, а я их научил asseyez-vous s'il vous plait говорить. Расскажите мне, хорошо ли выговаривают. Да мне тут нравится всё (кроме диванов), даже Начальники! Если я часто ругаю владельцев-управленцев, что занимают собой — своими движениями, суетой, офисом, руководством своим — всё пространство, а в сорока квадратах это было бы фатально, но должен и хвалить! Тут всё максимально тихо, в уголке и культурно. Можно и не заметить. Даже собаки гостей тут ведут себя образцово, по-французски воспитанно. В первом путеводителе по Парижу, куда я отправился ещё в групповой тур (1996-й), было сказано примерно следующее: «Если вы хотите стать завсегдатаем кафе, то обязательно подружитесь с собакой владельца». Dog-Friendly с миской. Boss-Friendly с культурой.

Кофе от 150, чай 340, апельсиновый фреш 250. Обычное дело, лёгкие цены. Вода бесплатная в фирменной бутылке — большое спасибо. И сразу чек общий становится приятнее. Пирожное с водой — не 350+350, а просто 350. Математика рулит! Совсем небольшой, сдвоенный, с напитками на обороте, листок — завтраки, причём все оригинальные: тут я только за. Даже читать вкусно, нет скучного! И если это, в скучноватом жанре «утренников», можно попробовать только тут, это уже моё расположение примите.

Шакшука в баклажане (390): если где-то видели такое, напишите мне. Вот я двадцать лет про такое говорю — удивите. Человек купил просто шакшуку, ну, понятно, в оригинальной подаче, а получил праздник в два раза круче любых ожиданий. Не удивляйте дизайнерскими лампами, не покоряйте гостя демпинговым ценами — дайте wow. Половинка баклажана нежного, наполненного «тем самым» рагу с перцем и томатом, пусть и менее ярким от привычного по специям, пашот, пармезан — очень вкусно. Есть ложкой. И есть руками: две половинки питы, наполненные зелёным салатом со спелыми томатами и чем-то типа хумуса как заправкой на дне кармана. Очень вкусно. «Очень вкусно» помножить на «очень вкусно», помножить на внешний wow-вид — поступайте со мной так всегда! Учебник «Вкусная математика для третьих классов поварских школ».

Шакшука в баклажане

Готовят долго, тем более для формата завтраков — сорок минут не каждый утренний гость готов ждать и (почти) спрашивать: «Про меня там не забыли?». Не забыли про Черёмуховые оладьи с коноплёй, черникой и сметаной (360)? Добрые милицейские собаки всю дорогу до дома на меня поднимали стойку, честное пионерское. Опасно всё это. Черёмуховую муку и её творения мы знаем, но тут совершенно здоровская фактура самой оладьи. Как всегда и говорю: сверху можно положить что угодно, сделай сам продукт интересным, причём на всё время еды. И потом уже поливай!

Черёмуховые оладьи с коноплёй, черникой и сметаной

Тыквенный крем-суп с луком фри, грушей и мягким сыром (410) отдают на второй день споро, это как раз хорошо для завтрака, пусть и супового. Ультимативно прекрасен! И сама основа, сначала пробовал её, и сложный баланс сладкого и несладкого, а лук тут сладкий, кстати. Одно пожелание. Если вы французская ПЕКАРНЯ, просто для порядка положите гостю обязательный хлебушек к супу. Пара тонких пластинок багета — не для сытости, нет, лишь для атмосферности.

Тыквенный крем-суп с луком фри, грушей и мягким сыром

Пшённая каша (410). С одной стороны, всё исполнено идеально. И совсем несладкая каша, и пашот с выставки пашотов, и авокадо спелый. Мне не хватило соли. Понятно, что не ветчина солёная, а другой продукт, да и пармезан вовсе «наш», не сильно выдержанный и не сильно солёный. А ведь если верно понял, на них повар возложил ответственность за приправы и настроение? Щепотка, и всё будет chic.

Пшённая каша

Шоссон с яблоком (160) свежий, но не слишком лёгкий, с прекрасным хрустом всех страниц теста. У меня нет пожеланий, а пожелания у меня есть всегда.

Шоссон с яблоком

Десерты в витрине удивляют. Авторством: покрывать три вида канеле глазурью, даже если это шикарно на вкус, идея так себе. Размером: наверное, меньше, смешнее уголка баскского чизкейка, не за копейку, а за 340, я не видел никогда. Даже хочется рассмотреть с разных сторон, потому что первая мысль: «Это стекло как линза так уменьшает?». Ладно, куплю то, что наиболее симпатично мне.

Чизкейк макакуйя (340). Наш слоган с 2018-го: «Борис делает рестораны лучше». Пришлось объяснять, что холодный десерт из витрины всегда проиграет такому же, но ожившему, постоявшему минут двадцать, пока я ем два блюда. Вынимайте сразу, как заказали. Вот его, например, цилиндрик яркий. В сантиметрах описать боюсь, но, с другой стороны, для меня это просто обязательство — делать его ярким до края. Впечатления запечатать в небольшую форму. Концентрированно. Нет. Это просто цельное, однофактурное муссовое пирожное. Нежный, лёгкий за счёт кислинки интересной. Но одинаковый на всю высоту. Тут дико не хватает кейка, бисквита или печеньки-подложки в чизкейке и хоть какой-то идеи. Съедобное пирожное, кто спорит, но, простите, позорное для новой кондитерской, искусства и отношения к гостю. «Детский творожок» из формочки, политый «маракуевым»? И ВСЁ? А где центр, где подложка из тонкого, но чувствующегося теста-бисквита, где кондитер пробегал? Я бы и за 100 рублей в витрине супермаркета отговорил бы вас брать. Борис не делает рестораны лучше, если всё ещё вот так можно торговать в новой кондитерской, что должна ЕЩЁ завоевать гостей, по топовой для 110 граммов цене. Это точно от интересного, искусного и рекомендуемого ресторана (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-sostykovyvaet-kartiny-paseo-del-prado/) Paseo del Prado?

Чизкейк макакуйя

По идее, суммируя и делая вывод, всё у них здорово — или будет здорово — кроме кондитера. Я не про чизкейк. Я про Бориса. Мне смотреть на витрину десертов не хочется. Антипраздник. А надо так вести проект, чтобы он стал обязательной частью программы при движении деток (с родителями) в сторону Океанариума, в ТЮЗ или куда там ещё детки ходят (с родителями).

​Санкт-Петербург, Звенигородская, 4 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская