Ресторанный критик слышит французский Шелест

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

Ресторан «Шелест», Санкт-Петербург, Приморское ш., 572А
02.09.2021

Как я понял, ресторан-то старый, но ремонт делали недавно, даже пристройка появилась с банкетным залом во время карантина 2020. с улицы все так же не герой: наверное, самое непривлекательное заведение, даже если проехать по всей дороге много раз. А вот внутри, если пройти достаточно простую антуражем веранду, все просто идеально с моей точки зрения. Приятный, в меру высокий и серьезный, неяркий, спокойный, с прекрасными креслами — наверное, эту модель готов назвать «Борис»! Одно «но»: ресторан современный, высококлассный, а в туалете ветродуй, а не полотенца любые, все равно, из бумаги или махры. И это первый ресторан из восьми «приморских», где вообще ни одного гостя не было в самый обеденный разгар — 15.00. Ни на веранде, ни в зале. Удивительно. Комфортно, конечно, но страшновато — как с заготовками?

Меню — один разворот, все по делу, без пиццы и суши. С пастой, лапшой, «открытым огнем» и марсельской ухой: неужели это французская кухня? Сервис – тоже нечего писать. Если бы я составлял служебку, то там было бы короткое «смена прошла без эксцессов». Ни одного вопроса, кроме моей личной беды — вода наливается в винные бокалы! Личное, не ставлю в упрек. Кстати, воды, обозначенной в меню (1 литр – 280), сегодня нет, продают другую воду, Rioba, чуть меньшим объемом, но по цене половинки — 180. Вот я уважаю, когда свою проблему, свою ошибку не перекладывают на гостя. Хотя одно «но» придумаю: хорошо бы предупреждать, держать в курсе гостя, если происходит задержка по кухне. Как вот…

Чуть дольше нужного ожидание первой перемены в пустом ресторане — 25 минут от заказа: Севиче из лосося (560). Видимо, его и готовили. Ярко, остро, пусть и без приятной лужи на дне — не расстроился, не получив ложку. Она бы не пригодилась. Тыква растомленная неожиданно в тему – собирать немногие соки, лук, радость, сама по себе, не от креветочных чипсов. Очень хорошо.

Севиче из лосося

Карпаччо из утиной грудки (490): на вид — салат. Но какой: салатный лист, сырые шампиньоны (да, не виданные много лет в городе – насколько смелый повар!), дуэт шикарных заправок. Немного самой грудки, но ведь это какой-то полузабытый в пловах и люляшках кайф, как его оценить?

Карпаччо из утиной грудки

Марсельская уха (850). Ёмкость, конечно, совсем не марсельская, не бадья — тарелка и одна мидия. Чесночный соус совсем не цвета руй, много рыбы, креветос, томат... Эх, за 590 я бы влюбился и женился на этой ухе. Можно было бы и чуть плотнее, томатнее и острее бульон, но кто я такой критиковать этих самых смелых в городе французов почти последнего ресторана Трассы! Только благодарности. Они вернули мне надежду.

Марсельская уха

Паста арабьята с креветками (650). Спрашивают, как делать – острее делать! Оказалось, надо было просить не острее, а быстрее. И острее, и быстрее: час. Хорошо. Стандартно. Выше любых сетевых итальянцев, без сомнений, но восторга не вызывает. По мне, ниже среднего острота у замечательно душевного томата, да четыре больших креветки в правильно отваренных спагетти. Хорошо, могло быть отлично.

Паста арабьята с креветками

Спагетти с вонголе (630): вот тут совершенно раздвоение личности. Первая говорит, что это очень вкусная сливочная паста в очень густом соусе с большой долей сыра и отличными (очень) ракушками. Вкусная до краев, с радостью ешь, первая личность не даст соврать. Вторая личина говорит, что «не классика». Классику ведь не придумали как классику — это всегда был один из рецептов, лёгких, масляных, оказавшийся удачным, и, понравившись миллиону человек, через годы он стал классикой, основой, тем, что ожидают получить от этого названия. Наверное, привычный способ лучше. Наверное, привычный итальянский рецепт дал, оставил бы вкус самих вонголе. Купил бы ещё раз – однозначно нет. Положите на эту неизменную пасту не вонголе, а сильно, ярко копчёный лосось, немного крупно-красной икры — и будет счастье, ради которого не грех и приехать из города. Вонголе делать иначе.

Спагетти с вонголе

Чакапули из ягненка (790). Во-первых, от чакапули только название. Сковородка изумительно тушеного, но потом доготовленного, с аппетитной корочкой бараньего младенца, судя по истинно-карандашной толщине ребрышек. В густом мясном соусе на дне, и еще один, чесночный, рядом. Лучше картошку в мясной макать – так единение происходит с мясом. Очень вкусное французское блюдо, не «молодое мясо, тушенное с зеленью и специями, слюшай, да».

Чакапули из ягненка

Стейк тартар (990): ребята замахнулись на французскую классику! Тогда я разрешаю «медиум рэ» у этой котлеты, спасибо, что спросили. Шикарная, огромная, источающая не сок, а крепкий красивый бульон, стоит замахнуться ножом. Фактуры действительно тартара, а не «котлетки». Это «заслуживает отдельного посещения» как уникальная штуковина в городе! Мне кажется только, что совсем грузинского толка соус, не лучшее дополнение даже в Эпоху Эклектики. Обещан же Worcestershire в меню.

Стейк тартар
Название

К редким, вы сами видели, минусам запишу скорость кухни. Успеваешь приуныть, потанцевать, пожалеть о числе заказанных перемен... С другой стороны — это самый интересный в плане кулинарии ресторан на Заливе. Ведь и в городе мало профранцузских ресторанов! Не в ТОП-50, а в Красную Книгу!

Ресторан на берегу Финского залива Санкт-Петербург, Приморское ш., 572А , район: Курортный Кухня европейская, азиатская